Косметика
История появления косметики: как это было?
4
18.02.2019
481

История появления косметики: как это было?

Желание нравиться у женщин в крови, вот и используют представительницы прекрасного пола самые разные способы для повышения своей привлекательности. Так было и в далекие времена до появления традиционных для современниц косметических средств. А с чего все начиналось и как появилась первая косметика?

Как выравнивали цвет кожи до появления пудры?

Как выравнивали цвет кожи до появления пудры?

Это сегодня девушки идут на все ради получения красивого золотистого загара — часами лежат под палящими лучами солнца и покупают абонемент в солярий, а в Древней Греции и Древнем Риме главным атрибутом привлекательности была белая кожа. Древнегреческих богов и богинь нередко изображали златокудрыми и с ослепительно белым лицом. Конечно, это накладывало свой отпечаток на тенденции красоты того времени: женщины всячески прятались от солнечных лучей и старались хоть немного приблизиться к идеалам того времени. В эпоху Средневековья бледность выдавала высокий социальный статус женщины, ведь это означало, что она может себе позволить не работать на открытом воздухе, а значит принадлежит к высшему сословию.

Японки выбеляли свою кожу, используя для этого рисовый порошок, а последовательницы древнегреческой богини мудрости Афины применяли в этом качестве церуссу — свинцовые белила. Они прекрасно справлялись со своей задачей, вот только женщины того времени еще не знали, какую опасность они в себе таят.

Первая пудра появилась в Древнем Египте и включала в себя красную и желтую охру. Глина и сегодня присутствует в составе привычной для нас пудры наряду с тальком, окисью цинка и двуокисью титана.

Губная помада —косметика на все времена

Губная помада —косметика на все времена

Наряду с пудрой древние египтянки использовали и краску для губ, смешивая все ту же красную охру с пчелиным воском и животным жиром. Собственно, именно из Ближнего Востока — территории сегодняшних Сирии, Ирака, Турции и Ирана, помада попала к древним грекам, а затем проникла и в Рим. Однако, подобная косметика сразу нашла как своих поклонников, так и противников. Понятно, что сторонниками стали многочисленные женщины, которые не внимали доводам разума и не слушали тех, кто предостерегал их от использования вредных для здоровья средств. Да, помада тоже включала в себя ядовитые компоненты — сурик, киноварь, но представительницы прекрасного пола продолжали использовать ее для повышения своей красоты.

С тех пор этот пластиковый тюбик с вожделенным пигментом претерпел значительные изменения и не только касательно состава. Из запрещенной католической церковью и инквизицией косметики превратился в мощное оружие по привлечению противоположного пола и повышению собственной самооценки. Даже в годы Великой депрессии, когда американцы старались экономить на всем, чем только можно, продажи губной помады не только не сократились, а даже выросли.

Лак для повышения красоты ногтей

Сегодня руки — это визитная карточка представительницы слабого пола, а маникюр один из главных атрибутов современного образа успешной, стильной и уверенной в себе женщины. Удивительно, но желанием украшать свои ногти горели еще в XXX веке до нашей эры и было это в Китае. Сегодня Поднебесная поставляет на мировой рынок массу различных товаров, в том числе и лаков для ногтей, а тогда женщины могли лишь втирать в ногтевые пластины различные природные красители, например, соки деревьев, растений и трав. Они же первыми начали отращивать ногти, длина которых могла доходить до 25 см. Этим они демонстрировали, что не выполняют ручную работу и принадлежат к высшему сословию.

Красота ногтей сегодня и красота ногтей тогда — это, конечно, две разные вещи. В 8 веке нашей эры лаки стали делать из высыхающих растительных масел, а египтянки одними из первых стали использовать для этих целей хну. Впоследствии появились закрепители и вещества, придающие блеск. В отличие от лаков прошлых лет, сегодняшнее покрытие может держаться невероятно долго и сохранять привлекательный вид ногтей.

Где изобрели тушь для ресниц?

До того, как появилась первая современная туба с тушью и кисточкой, прошло немало лет. Скорее всего, что первооткрывателями в этой области снова стали древние египтяне. Во время археологических раскопок ученые не раз находили продолговатые аппликаторы, выпиленные из слоновьих костей, которыми предположительно женщины наносили на ресницы краску, выполненную из графита, сурьмы, жженного миндаля и помета крокодилов. Европейки в свое время использовали для придания своему взгляду выразительности обычную сажу, а красавицы Древнего Рима орудовали финиковыми косточками, которыми они лихо покрывали свои ресницы пеплом и золой.

С тех пор что только не использовали для наделения своих ресниц яркостью и живостью — толченую скорлупу орехов, сурьму, угольную пыль. Кстати, именно из последнего ингредиента была создана первая тушь, представляющая собой смесь угольной пыли и вазелина. Мало кто знает, что ее создал химик, детище которого и положило начало развития знаменитой на весь мир косметической компании Мейбелин. Сегодня тюбик с такой косметикой имеется в арсенале любой женщины и даже эра нарощенных ресниц не снизила его популярности. Известный российский визажист Андрей Дрыкин советует перед нанесением снимать излишки средства бумагой и не наносить второй слой до тех пор, пока не просохнет первый. Кроме того, использовать специальную расческу для разделения первого слоя.

История появления румян

Для исконно русского человека живым олицетворением и примером неуемного использования румян является знаменитая Марфуша из сказки «Морозко», мать которой щедро смазывала ей щеки свеклой. Но первыми оттенять эту часть лица для придания себе более молодого вида стали все те же древние египтянки. В качестве пигмента они использовали сок ягод шелковицы. Жительницы Древней Греции стали применять более знакомые и привычные нам свеклу и клубнику. Существует даже миф о том, как богиня Европа отобрала у покровительницы брака богини Геры эту косметику и с ее помощью совратила бога Зевса.

Да,красота, как известно, требует жертв, вот и женщины Викторианской эпохи дабы не прослыть падшими совсем отказались от использования румян, вместо этого кусая свои губы и щипая себя за щеки. Древним римлянкам румяна заменяли винные дрожжи, а в Англии было время, когда щеки подкрашивали себе не только женщины, но и мужчины, дабы хоть как-то выделяться среди таких же денди в белых париках. Сегодня румяна могут иметь самую разную форму, цвет и консистенцию. Сухие румяна — самое популярное, удобное и простое в применении косметическое средство. При умеренном применении кожа после нанесения таких румян лишь слегка припудривается пигментом и выглядит максимально естественно и привлекательно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock