Косметика
Как защитить лицо, волосы и тело от солнца
3.7
26.07.2018
681

Как защитить лицо, волосы и тело от солнца

О необходимости защиты кожи лица и тела, а также волос от ультрафиолетового излучения знают все. Однако в вопросе правильного выбора и использования солнцезащитной косметики могут возникать сложности. Рассмотрим основные правила безопасного пребывания на солнце в период летних отпусков, которые помогут сохранить красоту нашей кожи и волос.

Выбирая косметику, смотрите и на буквы, и на цифры

Выбирая косметику, смотрите и на буквы, и на цифры

Выбирая солнцезащитную косметику, многие смотрят только на цифры, то есть на степень защиты. Одна из самых частых ошибок — выбирать средство с пометкой SPF на тюбике, не обращая внимания, а есть ли другие важные для полноценной защиты от солнца аббревиатуры, а именно: UVA и UVB.

Дело в том, что есть несколько видов ультрафиолетовых лучей: лучи спектра В и лучи спектра А. Первые менее опасны, поскольку проникают только на глубину эпидермиса. Тем не менее, если злоупотреблять солнечными ваннами, то эти лучи могут вызвать такие признаки фотостарения, как преждевременное появление морщин, сухость и обезвоженность кожи, повышенную пигментацию.

Лучи спектра А еще более опасны, поскольку ни пасмурная погода, ни одежда, ни стекла не защищают кожу и волосы от них. Эти лучи проникают еще глубже — воздействуют уже на уровне дермы.

Таким образом, важно выбирать косметические средства не только с пометкой SPF, но и пометками, указывающими на то, что продукт обеспечивают максимальную защиту, то есть и от первого, и от второго вида лучей.

Обратите внимание, что в зависимости от страны-производителя пометки помогут быть разными. Например, о защите от лучей спектра А может говорит пометка PA (Protect A).

Выбирайте косметику по типу кожи

Разнообразие солнцезащитных продуктов для лица, тела и волос сейчас очень велико. Во-первых, это текстуры: кремы, флюиды, спреи, стики, молочко, лосьоны. Во-вторых, это косметика различного действия. Например, если у вас чувствительная кожа, которая краснеет и раздражается от солнечного воздействия, то выбирайте средства не просто с учетом своего фототипа, но и с пометками «для чувствительной кожи», «успокаивает кожу». В состав таких продуктов входят ингредиенты, которые не только защищают от солнца, но и уменьшают покраснения.

Если у вас жирная кожа, то лучше избегайте солнцезащитной косметики, которая предназначена для лица и тела: отдавайте предпочтение защитным кремам с матирующим эффектом, которые будут более комфортно ощущаться в жару; при сухой кожи, напротив, можно обратить внимание на кремы для лица с эффектом сияния.

Помните о том, что кожа лица нуждается в защите не только тогда, когда вы загораете на пляже, но и в пасмурную погоду: для лучей спектра А, как уже отмечалось выше, даже тучи не являются преградой.

Хорошо, если вы подберете средства с SPF и для ежедневного ухода: это и дневные кремы для лица и глаз, и декоративная косметика. Оптимальный показатель защиты для таких продуктов, рассчитанных на кратковременное пребывание на солнце, — SPF 15-20. Однако для длительного пребывания, то есть пляжа, такие косметические продукты лучше не использовать — этой защиты недостаточно.

Всегда носите с собой стики! Бывает, что даже с использованием защитного крема для лица губы, нос, мочки ушей обгорают. Для таких зон идеально подходят стики — ими удобно пользоваться для обработки небольших участков кожи.

Защищайте тело целиком

Защищайте тело целиком

Во время длительного пребывания на солнце защищайте от солнца все тело. Многие наносят крем только на открытые участки тела, однако это большая ошибка: помните о том, что от лучей спектра А одежда не уберегает вашу кожу. Другое дело, если для долгого пребывания на солнце (например, пешие экскурсии, прогулки) вы подобрали специальную одежду с UV-защитой.

Защиту от солнца необходимо регулярно обновлять, поскольку фильтры быстро разрушаются. Поэтому, находясь на открытом солнце, необходимо заново наносить слой косметики и на лицо, и на кожу тела. Это необходимо делать тем чаще, чем чаще вы заходите в воду.

Не пренебрегайте защитой волос

В жаркие месяцы волосы нуждаются в такой же защите от солнца, как лицо и тело. Из-за воздействия солнечного излучения локоны становятся сухими, выгоревшими, а окрашенные теряют яркость и насыщенность пигмента. Может показаться, что светлые волосы сильнее страдают, поскольку и естественные, и осветленные локоны более тонкие по своей структуре, но и темные волосы не менее уязвимы к ультрафиолету.

Опасность усиливается во время отдыха на море или у бассейна, поскольку и хлорированная, и морская вода усиливают сухость волос. Косметика с SPF-фильтрами поможет сохранить красоту волос. Однако не все продукты целесообразны. Например, можно найти шампуни с солнцезащитными фильтрами, но польза от таких косметических средств под большим вопросом, поскольку любой шампунь — это продукт мгновенного действия: мы его наносим, вспениваем и тут же смываем. Становится понятно, что если SPF-фильтры и останутся на волосах, то в ничтожно малом количестве.

Имеет смысл для летнего отпуска использовать любой мягкий шампунь, либо шампунь с пометкой «защита цвета волос» — у таких продуктов наиболее мягкий состав, что препятствует вымыванию пигмента и выгоранию локонов.

После мытья волос (а в условиях пляжного отдыха лучше делать это ежедневно, чтобы смывать соль) вместо кондиционера или после него используйте питательные маски, чтобы максимально увлажнить кутикулу и закрыть ее чешуйки.

Несмываемый солнцезащитный уход — также необходимая составляющая летней защиты волос. Однако степень защиты здесь уже не так важна, как в уходе за кожей, поскольку SPF-фильтры работают только на поверхности волоса. Хорошее несмываемое средство должно содержать UV-фильтры, а также ухаживающие компоненты. Обычно после таких продуктов локоны становятся более тяжелыми, гладкими, поскольку эти средства покрывают каждый волосок тонкой пленкой, которая и защищает от солнца.

Косметика для волос бывает в виде спреев, кремов, масла. Наносить их можно как на влажные, так и на сухие пряди. Обратите внимание, что есть защитные продукты и для кожи головы — ее также важно защищать, особенно во время пребывания на пляже.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011