Косметика
Какую косметику нельзя использовать каждый день?
4
30.05.2019
1993

Какую косметику нельзя использовать каждый день?

Любите пользоваться косметикой? А знаете ли вы, что некоторые средства нельзя использовать каждый день? MedAboutMe рассказывает о продуктах красоты, при частом применении которых можно существенно навредить коже и волосам, и даже подставить под удар свое здоровье.

1. База под макияж

Если у вас хорошая база под макияж, она с легкостью справляется с маленькими дефектами внешности — легкой синевой под глазами, краснотой на крыльях носа и даже внезапно вскочившим прыщиком на щеке. За эффект «маскировки» в праймерах и базах под макияж отвечают силиконы. Это они визуально сглаживают расширенные поры, делают менее заметными погрешности.

«Но они же могут нарушить «кожное дыхание», затруднить своевременное выделение кожного секрета, что в свою очередь чревато появлением высыпаний. Используйте косметику с силиконами лишь тогда, когда вы чувствуете, что кожа нуждается в особенной поддержке. И не забывайте очищать лицо средствами, которые могут растворять силиконы и смывать их с кожи», — советует звездный стилист Аллан Авенданьо.

2. Косметика с ретинолом

2. Косметика с ретинолом

Ретинол — необычный ингредиент косметики, признанный эксперт в омоложении кожи. Его обожают косметологи и визажисты, поэтому часто советуют своим клиенткам.

Впервые подсаживаясь на «эликсир молодости», стоит учитывать, что средства с ретинолом повышают чувствительность кожи, могут вызвать раздражение, покраснение, зуд и сыпь. Чтобы минимизировать его побочные эффекты, использовать его нужно 1-2 раза в неделю, постепенно увеличивая кратность до цифры, рекомендованной профильным специалистом. Важно помнить и о том, что при частом применении вышеназванные побочные эффекты также могут беспокоить.

3. Шампунь для глубокого очищения кожи головы

Если у вас тусклый цвет волос, локоны плохо укладываются и еще хуже растут, парикмахеры могут посоветовать применение глубокоочищающего шампуня. По заверениям производителей, он смывает остатки стайлинговой косметики, регулирует жирность кожи головы и стимулирует активность фолликулов, благодаря чему волосы растут лучше, а выглядят более плотными и здоровыми.

«Тем не менее, частое применение такого шампуня приведет к повреждениям кожи головы, ее повышенной сухости и чувствительности из-за усиленного смывания естественного кожного секрета. Я рекомендую использовать средство два раза в месяц, а при высокой необходимости — один раз в неделю», — говорит звездный стилист Дэрек Юэн.

На заметку!
На заметку!

К порам на коже головы нужно обращаться так же бережно, как и к порам на лице. Химические средства для окрашивания и осветления волос могут принести коже головы серьезный вред, поэтому планируйте процедуры как можно реже и выбирайте по максимуму щадящие средства.

4. Средства на основе вазелина

4. Средства на основе вазелина

Вазелин обладает высокими противовоспалительными свойствами, отлично смягчает кожу, купирует на ней раздражения и лечит ранки и микротрещинки. Он практически не впитывается, создавая на поверхности кожи «барьер», удерживающий влагу в ее глубинных слоях и затрудняющий поступление кислорода и влаги из воздуха.

«Если средства с вазелином использовать часто, кожа со временем может стать суше. Обращайтесь к косметике на основе вазелина лишь тогда, когда вам нужна «экстренная помощь» — снять раздражение или смягчить кожные покровы», — советует Аллан Авенданьо.

5. Автозагар

Практически все автозагары содержат активные вещества — DHA и erythrulose. Именно они отвечают за приобретение красивого бронзового или шоколадного оттенка. Однако при частом применении они же ведут себя непредсказуемо: могут создать эффект пятнистой кожи или при наслоении продукта вызвать шелушение.

«Если вы часто пользуетесь автозагаром, делайте между процедурами перерыв хотя бы один день», — советует гример Эшли Чуччи.

6. Лечебный бальзам для губ

6. Лечебный бальзам для губ

Питательные бальзамы с легким холодящим эффектом — популярный аптечный продукт. Его часто приобретают, чтобы облегчить состояние обветренных губ, вылечить мелкие ранки и трещинки. Некоторые бальзамы создают едва заметные «переливы» на губах, другие же абсолютно незаметны на коже.

Но, несмотря на достоинства бальзамов, включать их в ежедневный уход нельзя. «Иначе кожа губ может перестать пытаться восстанавливаться самостоятельно. Как только губы перестали трескаться — переходите на обычный бальзам, удерживающий влагу в слоях кожи и смягчающий губы», — советует гример Джой Феннелл.

А вы знали?
А вы знали?

Визажист Эшли Чуччи уверен, что одним из самых вредных предметов на туалетном столике женщины является косметическое зеркало. Многократно увеличивая черты лица, оно порождает комплексы и заставляет нас зацикливаться на внешности.

7. Водостойкая тушь для ресниц

Мало кто знает, что водостойкая тушь появилась на свет благодаря спортсменкам синхронного плавания. Именно для них визажисты разработали формулу продукта, который не боится воды и держится в течение 24 часов. Пока представительницы прекрасного пола использовали его только для выступлений, все было отлично. Но когда тушь «прорвалась» в массы и ее стали применять на ежедневной основе, это привело к повышенной сухости и ломкости ресниц, а также к их поредению.

Визажист Джеймси Гринберг советует не «частить» с водостойкой тушью и использовать ее только для особого случая. Маленькая хитрость: наносите водостойкую тушь на уже накрашенные обычной тушью ресницы. Таким образом можно получить все преимущества водостойкого продукта без вреда для ресниц.

8. Восстанавливающие маски для волос

8. Восстанавливающие маски для волос

Средства для реконструкции волос сегодня на пике популярности. Они «лечат» сухие, тонкие, слабые и поврежденные волосы, заполняют в их структуре пустоты, предупреждают появление посеченных кончиков и придают волосам блеск. Женщины, испробовавшие их однажды, возвращаются к ним снова и снова, планируя процедуры во время каждого мытья головы.

Однако если вы моете голову каждый день, использовать бальзамы для реконструкции волос так часто не нужно. «Я рекомендую применять восстанавливающие маски 1-2 раза в неделю, иначе они могут сделать волосы тусклыми (способствуя смыванию краски для волос), лишить их объема, привести к сложностям с укладкой», — говорит стилист Дерек Юэн.

9. Жидкая матовая помада

Если глянцевую помаду приходится обновлять каждые 3-4 часа и обязательно после малейшего перекуса, то жидкая матовая помада легко продержится весь день, невзирая на завтрак, обед и ужин. Ее стойкость снискали ей славу фаворита женской косметички. Но есть у нее и обратная сторона.

Помимо того, что она подчеркивает малейшие погрешности кожи губ, она также способствует их сухости и шелушению. Оставьте за ней право быть главным акцентом образа только по особым случаям.

На заметку!
На заметку!

Современные представительницы прекрасного пола часто используют косметические гаджеты. Востребованный прибор — щетка для очищения кожи. Она никогда не заменит рук профессионала, но может повысить качество домашнего ухода. Однако прежде чем приобрести гаджет, посоветуйтесь с врачом! Щетку нельзя использовать при повышенной сухости и чувствительности кожи, при экземе, акне и розацеа.

Комментарий эксперта
Александра Зенирова, косметолог, психолог, сертифицированный тренер
Александра Зенирова, косметолог, психолог, сертифицированный тренер

Существует много различных косметических средств, но не все средства можно применять каждый день. Взять, к примеру, скраб!

Механическое воздействие его абразивных частиц действует раздражающе, ведь твердые, острые края абразива царапают и повреждают кожу. При правильном применении скраба происходит стимуляция кожи, удаление ороговевших частичек, но переусердствовать нельзя! Иначе могут появиться места покраснения и дерматологические заболевания (глубокие повреждения кожи).

Безопасно скраб можно применять до 2 раз в неделю при толстой жирной коже. Если у вас тонкая, сухая кожа, то скраб рекомендуется применять 1 раз в 10 дней.

Обратите внимание на то, что абразивные частицы скраба могут быть разными: от круглых, синтетических из молекул целлюлозы до жестких частиц скорлупы орехов. Также отличается и размер абразивных частиц — от мелких, до крупных. Помните: чем крупнее абразивные частицы, тем агрессивней скраб!

При тонкой, сухой, склонной к раздражениям коже лучше отказаться от скраба в пользу энзимного пилинга, он поможет очень нежно убрать шелушения и не вызовет раздражения.

При толстой, жирной коже, не склонной к раздражениям можно использовать скрабы с довольно крупными жесткими абразивными частицами (дробленая скорлупа ореха). Если кожа чувствительна, то стоит остановиться на скрабах с более мелкими частицами молотого кофе.

Будьте неотразимы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock