Косметика
Косметика, которая может испортить макияж
5
11.09.2018
630

Косметика, которая может испортить макияж


Автор
Елизавета Шатунова


Некоторые виды декоративной косметики могут испортить так старательно создаваемый вами макияж. Такие средства требуют особого подхода. А если не научиться пользоваться «сложными» бьюти-продуктами, то лучше вовсе убрать их из своей косметички. Какая косметика при неграмотном применении испортит макияж?

Тональный крем для лица с эффектом матирования

Тональный крем для лица с эффектом матирования

Тональная основа с матирующим эффектом, как правило, имеет довольно плотную текстуру. Да, она визуально убирает жирный блеск в Т-зоне, хорошо маскирует несовершенства. Но при этом тональный крем покрывает кожу буквально непроницаемым слоем, что только выделяет морщины и зачастую превращает «живое» лицо в маску.

Плотная матирующая основа — «опасная» косметика, которая требует особого подхода. Средство подходит только обладательницам жирной или комбинированной кожи. Важно перед нанесением тона как следует подготовить кожу — увлажнить праймером или кремом. И слой основы не должен быть слишком плотным. На проблемных участках (уголки век и губ, носогубные складки) крем обязательно наносят на лицо похлопывающими движениями, чтобы не сделать более видимыми морщины.

Кремовый хайлайтер

В вечернем и дневном мейк-апе можно использовать сухой или кремовый хайлайтер. Если уметь пользоваться косметикой, то любое из средств дает один результат — красивое мягкое сияние кожи. Но применять кремовый хайлайтер сложнее, чем сухой. Проблема кроется в самой текстуре средства, с ним надо быть осторожнее. При растушевке хайлайтера по уже нанесенной основе он может «потянуть» за собой тон, оставляя некрасивые «проплешины» на коже. Макияж будет испорчен, на проблемные места придется заново накладывать тональную основу.

Чтобы не переделывать мейк-ап, научитесь правильно пользоваться кремовым хайлайтером. Главная рекомендация — средство наносится и растушевывается не растягивающими, а похлопывающими движениями! И лучше использовать кисть — плотную, упругую, плоскую, с прямым или скошенным краем. Не удается «приручить» кремовый хайлайтер? Для аккуратного макияжа выбирайте сухой.

Плотный консилер

Бежевые консилеры разной интенсивности цвета используются для скульптурирования лица и для маскировки «синяков» под глазами. Правильно подобранное по оттенку средство отлично справляется с поставленными задачами — выделяет отдельные участки лица, перекрывает дефекты на коже. Но косметика слишком плотной текстуры только портит мейк-ап! Если нанести слой такого консилера на нижние веки, он «забьет» даже мельчайшие складки кожи, выделив морщины. Ситуацию теперь можно будет исправить только одним способом — нанести мейк-ап заново.

Для макияжа, чтобы замаскировать темные круги под глазами, используйте бежевый консилер легкой текстуры. Да, он полностью не перекроет «синеву», зато не выделит морщины. Мейк-ап получится более естественным.

Подводка-фломастер для макияжа со стрелками

Подводка-фломастер для макияжа со стрелками

Считается, что подводка-фломастер для прорисовки ярких графичных стрелок — одно из лучших средств для использования новичками. Но косметика зачастую только портит макияж, а не украшает образ. Довольно жесткий фетровый наконечник подводки-фломастера «цепляется» за кожу, оставляя за собой линию с неровным краем. Конечно, такая «зазубренная» стрелка выделяет даже незначительные морщины на веках.

Если и решили пополнить косметичку подводкой-фломастером, выбирайте исключительно качественное средство проверенной марки. Хотя бы на ладони протестируйте продукт — ровной ли получается линия, насколько насыщенным остается цвет, как долго держится пигмент на коже. Если опыт использования подводки в виде фломастера оказался неудачным, пробуйте жидкий лайнер с тонкой кисточкой.

Тушь яркого цвета

Разноцветные туши для ресниц на некоторое время ушли из модных трендов макияжа. Но сейчас они вновь отвоевывают свою популярность. Вот только косметика способна не только сделать взгляд открытым и более выразительным, но еще и испортить весь макияж. Это относится к ультраярким тушам — розовым, красным, голубым, изумрудным. Они должны идеально сочетаться с использованными тенями, не совпадать по оттенку с цветом глаз. Если не учесть эти важные правила, глаза будут казаться маленькими, невыразительными.

Яркая тушь — косметика, которая больше украсит тематический макияж. В повседневной жизни голубые или розовые ресницы с большой долей вероятности только испортят мейк-ап. Если хотите протестировать цветную тушь, начните с косметики приглушенных оттенков. Отлично смотрится темно-синяя, коричневая, темно-фиолетовая тушь.

Темные тени для век

Темные тени — верный способ сделать акцент на глаза при нанесении макияжа. С ними можно создать и smoky eyes, и обычный монохромный мейк-ап. Но чтобы созданный образ оправдал все ожидания, придется постараться. Темные тени, если скатаются в складках век, подчеркивают каждую морщину. Это испортит макияж. Со светлыми тенями «огрех» не так заметен, то в случае с темными придется обязательно поправить мейк-ап. При использовании темной косметики с шиммером, есть вероятность, что все блестки с теней осыпятся на щеки. Это тоже не придаст мейк-апу шарм.

Чтобы продлить стойкость макияжа, используйте праймер для век. Он наносится перед тенями, предотвращает их скатывание в складках век. База, как и сами тени, должна быть качественной. Только тогда от нее будет заметная польза.

Косметика для губ матовой текстуры

Матовая помада — хит в современном макияже. Особенно популярны нюдовые и насыщенно-красные оттенки. Но помада матовой текстуры — довольно привередливая косметика. Она испортит мейк-ап, если при использовании бьюти-продукта вы не учтете важных правил. Матовая помада сильно сушит кожу — к середине дня губы будут выглядеть сухими, как будто морщинистыми. Она выделяет каждую складочку на коже, по этой причине ее нежелательно использовать женщинам в возрасте. К тому же, текстура без блеска как будто скрадывает объем губ, отчего они кажутся более тонкими, чем есть на самом деле.

Матовой помаде при выборе, чтобы она не портила макияж, предъявляйте самые высокие требования. Протестируйте косметику — важно убедиться, что она не пересушивает нежную кожу. Чтобы плотная текстура быстро не скатывалась в уголках губ и не заполняла собой мелкие морщины, попробуйте наносить помаду поверх увлажняющего бальзама. И для макияжа лучше использовать кисть, это обеспечит максимально ровное нанесение косметики.

Использованы фотоматериалы Shutterstock