Косметика
Косметика летом: как сохранить красоту и здоровье?
4
04.06.2019
404

Косметика летом: как сохранить красоту и здоровье?

Настоящая женщина даже в летнюю жару хочет выглядеть безупречно. Правда, удается это не всегда: под горячими солнечными лучами кожа становится сухой, а от высокой влажности тональный крем «плывет». Как правильно выбирать косметику для лица и волос, и какие салонные процедуры можно себе позволить в летнее время года, советует MedAboutMe.

Летняя косметика: на что обратить внимание при покупке

Летняя косметика: на что обратить внимание при покупке

С наступлением жаркого времени года нашей коже приходится несладко: палящие солнечные лучи, сухой ветер, соленая морская вода нещадно иссушают и обветривают ее. Чтобы сохранить красивый и свежий вид, необходимо выработать правильные привычки по уходу за кожей в летний период и запастись специальной «летней» косметикой.

На что стоит обратить внимание при выборе косметических средств и декоративной косметики:

  • Текстура косметики. В дни, когда температура воздуха поднимается выше 20С, косметологи рекомендуют выбирать эмульсии, кремы и флюиды для лица и тела с легкой нежирной текстурой: средства с плотной консистенцией будут забивать поры. Также стоит сократить количество слоев косметики на лице: днем достаточно пользоваться одним средством, например, увлажняющим тональным кремом, и время от времени наносить на область лица, шеи и декольте термальный спрей. Этот препарат полезен для всех типов кожи, даже для чувствительной и склонной к образованию куперозной сетки. В вечернее время можно, и даже в некоторых случаях — нужно, использовать жирный крем. Например, после длительного пребывания на солнце, купания в морской или хлорированной воде. После нанесения жировые компоненты такого крема образуют на коже тонкий слой, который удерживает влагу в глубоких слоях эпидермиса и предотвращает его увядание.
  • Косметика с УФ-фильтрами. Ультрафиолет — невидимый враг женской красоты и здоровья, от которого следует защищаться всеми доступными средствами. Если этого не делать, то можно пропустить появление пигментных пятен, веснушек и морщин. Правильный летний уход подразумевает использование косметических средств с содержанием УФ-фильтров. При выборе помады, теней, пудры обязательно стоит обращать внимание на специальные знаки, указывающие, что в составе есть SPF-фактор.
  • Состав очищающих средств. Так как летом потовые железы работают в интенсивном режиме, правильный уход за кожей потребует средств, не содержащих спирт. Также, стоит обратить внимание, что состав глицерина не должен превышать 7% - этот компонент способен вытягивать влагу не только извне, но из кожного покрова. Для летнего очищения понадобятся косметические салфетки, матирующий тоник, мицеллярная вода, выбор которых зависит от типа кожи и состава.
  • Помада и блески. Летом выбор губной помады может стать настоящим испытанием, так как под воздействием высокой температуры многие средства начинают «плыть» и выходить за контур губ. Визажисты рекомендуют использовать карандаши для губ нейтральных оттенков и прозрачные блески с облегченной текстурой.
  • Румяна и пудра. Пользоваться летом румянами или нет — спорный вопрос. Многие косметологи склоняются к мнению, что под воздействием солнечных лучей в местах нанесения румян появляются пигментные пятна. Однако, этот факт скорее относится к использованию некачественной косметики. При выборе пудры предпочтение стоит отдать средству прозрачных натуральных тонов со светозащитными свойствами, которое скроет нежеланный блеск на лбу и щеках. А вот бронзирующую пудру нужно наносить полностью на все лицо, шею и зону декольте. Главное — не переборщить!

Поскольку летом наша кожа переходит на интенсивный режим работы, у многих девушек даже при правильном уходе появляются шелушащиеся пятнышки, прыщики или куперозная сетка. Обязательно стоит обратиться к дерматологу или косметологу за советом, возможно, понадобиться проведение лечебных процедур. Иногда новая косметика, предназначенная именно для летнего периода, позволяет решить проблему.

Правильный уход за волосами

В жаркие летние дни волосы также подвергаются негативному воздействию ультрафиолета, сухого ветра, пыли. Чтобы оградить их от агрессивных факторов, достаточно соблюдать наши советы, чтобы сохранить свежесть и красоту волос в течение дня.

  • Шампунь для частого мытья — мягкий уход за кожей головы и волосами. Он понадобится после посещения бассейна, морских купаний или, если волосы нужно освежить перед вечерним выходом. Профессиональные средства для ежедневного ухода с натуральными компонентами мягко обволакивают и удаляют загрязнения, не нарушают структуру волос и увлажняют кожный покров.
  • Освежающие спреи. Для защиты волос от ломкости понадобиться профессиональная защитная косметика: специальные аэрозоли или охлаждающие спреи, в составе которых есть алоэ вера, кератины, витамины, экстракты растений и полностью отсутствует спирт.
  • Мытье головы. Следите, чтобы температура воды не была слишком высокой. Идеальная вода для лета — еле теплая. Это благоприятно повлияет на потоотделение и улучшит циркуляцию крови.
  • Защита. Летом обязательно нужно выработать привычку носить кепку, панаму или косынку. Идеальным вариантом станет шляпа с широкими полями, которая не только надежно защитит волосы, но и спрячет лицо от прямых лучей солнца.

Какие салонные процедуры можно делать летом

Какие салонные процедуры можно делать летом

В летнее время многие косметические салонные процедуры под запретом. Очень нежелательно проводить фотоэпиляцию, пилинг, удаление родинок. Основная причина этому — высокая солнечная активность, которая может спровоцировать гиперпигментацию, аллергию, шелушение кожи. Многие салоны предлагают летние процедуры, которые не только приятны, но и полезны в жаркое время года.

  • Гидротерапия. Несколько сеансов в СПА-капсулах оздоровят организм, снимут стресс и усилят обменные процессы в организме. Совмещая процедуры в паровых саунах с физическими упражнениями можно вывести токсины и сбросить лишние килограммы. Также стоит обратить внимание на циркулярный душ ВИШИ. Такой курс гидротерапии оказывает общеукрепляющее действие на организм и помогает поддерживать водный баланс в жаркое время года. Перед проведением процедур гидротерапии следует узнать про противопоказания и проконсультироваться со специалистом.
  • Холодные обертывания. Процедура обертывания масками с морскими водорослями — это настоящий праздник для тела. Под воздействием природных компонентов кожа разглаживается, становится упругой и подтянутой. Также летом показаны обертывания с экстрактами мяты, ромашки, лимона.
  • Лимфодренажный массаж. Такие салонные процедуры способствуют выведению токсинов из организмов, улучшению обменных процессов, снижению отечности. За 7-10 сеансов у массажиста можно значительно улучшить самочувствие и привести тело в порядок.
  • Экранирование волос. Процедура включает нанесение на волосы профессиональных средств, в составе которых присутствуют соевые протеины, витамины, растительные экстракты, олеиновая кислота. В отличие от процедуры ламинирования, продукт экранирования глубже проникает в структуру волоса, питает его, делает более эластичным и блестящим, и при этом, защищает от выгорания под солнечными лучами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock