Косметика
Ланолин в косметике: вред или польза?
4.5
14.04.2017
14988

Ланолин в косметике: вред или польза?


Автор
Юлия Данилова

Статью проверил эксперт

Содержание

Одни считают ланолин сверхувлажняющим и суперпитательным компонентом, другие относятся к нему с недоверием и скептицизмом, ведь он провоцирует закупорку пор и вызывает аллергические реакции. Но факт остается фактом: большинство детских кремов содержат его в своем составе. Что же на самом деле представляет собой ланолин и какова его роль в косметике — подробно расскажет MedAboutMe.

Свойства ланолина в косметике

Свойства ланолина в косметике

Ланолин — это смесь натуральных жирных эфиров, получаемых при переработке шерстяного (овечьего) жира. Также его еще называют воском животного происхождения, так как по своему химическому составу он относится именно к воскам, а не натуральным жирам. Неочищенный ланолин имеет густую консистенцию, напоминающую аптечную мазь, и довольно резкий, неприятный запах.

Шерстяной жир в своем первоначальном, необработанном виде, был известен человечеству много столетий тому назад и широко применялся жителями Древнего Рима и Древней Греции не только в косметических, но и лечебных целях. Упоминания о нем встречаются и на страницах Библии. В дореволюционной России его называли «жиротопом» и использовали в качестве основы для приготовления лечебных мазей.

С годами процесс производства ланолина значительно усовершенствовался, его научились отделять от вредных примесей. В современной косметологии чаще всего используют безводную форму животного воска, прошедшей высокую степень очистки и дезодорирования.

Чем же так хорош ланолин в составе косметических продуктов?

  • По своей молекулярной структуре он довольно близок к липидам кожи человека, поэтому легко проникает в эпидермис и обеспечивает быструю доставку других активных веществ.
  • Выступает основой в питательных кремах для сухой и обезвоженной кожи.
  • Уменьшает трансэпидермальную потерю влаги.
  • Мгновенно улучшает состояние шелушащихся, обветренных и потрескавшихся кожных покровов.
  • Используется как загуститель, эмолент, эмульгатор и консервант. Безводная форма ланолина может впитать и удержать в себе достаточно большое количество жидкости, при этом полностью сохраняя свою вязкость.
  • Декоративная косметика, в составе которой содержится ланолин, отличается высокой стойкостью и хорошими сенсорными характеристиками.
  • Применяется в виде смягчающего компонента, способного ослабить агрессивное воздействие жестких поверхностно-активных веществ, используемых в средствах по уходу за кожей и волосами.

Основные недостатки ланолина в уходе за кожей

Основные недостатки ланолина в уходе за кожей

Многие производители косметики, не только органической, но и класса масс-маркет, полностью отказались от ланолина при изготовлении своих средств. Казалось бы, зачем искать замену, ведь он является полностью натуральным компонентом, к тому же имеющим весьма невысокую стоимость? И дело обстоит не только исключительно в веганском отношении к производству бьюти-продуктов, но и в опасении аллергизирующего действия ланолина. До сих пор нет научно доказанных подтверждений, что гормональные добавки, антибиотики и другие лекарства, используемые при выращивании животных, действительно не влияют на конечную формулу ланолина. Поэтому, например, в Японии, введение овечьего жира в косметику запрещено уже более десяти лет.

Другая причина, по которой не используют ланолин в средствах по уходу за жирной и проблемной кожей — его высокая комедогенность. Он относится к категории гидрофобных веществ с большой молекулярной массой, которые не способны проникать в глубокие слои кожи сквозь эпидермальные липиды, а остаются на ее поверхности. А так как в нем слишком много насыщенных кислот, то использование кремов с высоким содержанием ланолина не только приглаживает роговые чешуйки, но и провоцирует образование комедонов, а также препятствует обогащению кожных покровов кислородом.

Однако у чистого, безводного животного воска способность к механической закупорке протоков сальных желез менее выражена, чем у его производных: ацетилированного и этерифицированного ланолина. Как правило, последние используются при производстве декоративной косметики, моющих и чистящих средств, продуктов для стайлинга волос.

Ланолин в средствах по уходу за кожей и волосами

Ланолин в средствах по уходу за кожей и волосами

Косметика с ланолином в составе до сих пор остается довольно популярной. Чаще всего его включают в детские кремы и эмульсии: у младенцев потовые и сальные железы развиты еще очень слабо, а гидролипидная пленка на поверхности кожных покровов до конца не сформирована. Ланолин как раз и помогает ее воссоздать, выступает в роли защитного барьера. В последнее время бытует распространенное заблуждение, что уход за кожей лица с помощью детского крема эффективнее и безопаснее всего: он и защищает великолепно, да и состав такого средства априори плохим быть не может. Но взрослая кожа в таком покрытии совершенно не нуждается и помимо жирной пленки такой крем после нескольких недель регулярного применения способен спровоцировать высыпания, закупорку пор и тусклый цвет лица.

А вот в качестве крема для рук данный детский продукт может вполне сгодиться: кожа здесь очень тонкая и сухая, гидролипидная пленка постоянно смывается, поэтому дополнительная защита, особенно в осенне-зимний период, никогда не помешает.

Ланолин в средствах по уходу за волосами давно зарекомендовал себя только с положительной стороны: его добавляют в шампуни, кондиционеры, а также в спреи, облегчающие укладку вьющихся и непослушных прядей.

Он играет роль проводника по отношению к другим активным веществам в составе, помогает доставить глубоко в структуру локонов и усиливает их действие. Уже через несколько применений сухие истощенные волосы приобретают здоровый, ухоженный вид, появляется блеск и мягкость, уменьшается их пористость. А благодаря высокой способности увлажнять и удерживать влагу, волосы становятся крепкими и эластичными.

Ланолин — один из немногих натуральных компонентов, который эффективно защищает кожные покровы даже в лютый мороз и сильный ветер. Поэтому он широко применяется в заживляющих бальзамах для губ и питательных кремах для лица и рук.

Также он является активным ингредиентом в средствах по уходу за ногтевой пластиной: ланолин смягчает кутикулу и предотвращает появление заусенцев.

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

НОВАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ / Марголина А.А., Эрнандес Е.И., Деев А.И.. - 2007