Косметика
Лучшие продукты для домашней косметики
4.3
19.11.2018
483

Лучшие продукты для домашней косметики


Автор
Елизавета Шатунова


Натуральная косметика, за основу которой берутся растительные продукты, в идеале должна быть не только полезной в домашнем уходе за собой, но еще и полностью безопасной для кожи и волос. Этими важными свойствами могут похвастаться далеко не все рецепты красоты, популярные среди женщин. Какие продукты можно использовать в косметических целях для приготовления домашних масок, тоников, лосьонов и скрабов?

Авокадо: питание кожи и смягчение непослушных волос

Авокадо: питание кожи и смягчение непослушных волос

В авокадо высоко содержание ненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. И его включают не только в здоровый рацион питания, но и в домашний уход за лицом и волосами. В этом есть смысл — авокадо активно увлажняет и питает кожу, смягчает пересушенные волосы и придает им блеск. А главное — их маслянистая мякоть не раздражает кожные покровы, не нарушает их естественный липидный слой, легко смывается.

Маски для лица и волос, приготовленные из витаминного авокадо, можно не дополнять другими компонентами. Просто измельчите мякоть плода блендером и используйте по назначению. А если делаете скраб, авокадо соедините с кофейной гущей или морской солью.

Кофе: тонизирующие скрабы в уходе за лицом

Измельченные кофейные зерна уже давно стали самым популярным продуктом для приготовления домашних скрабов для лица и тела. В качественном продукте большое количество веществ, которые тонизируют кожу, способствуют выравниванию ее тона и устранению отеков. В составе скраба кофе обеспечит мягкий пилинг ороговевших клеток, уберет загрязнения с кожных покровов.

Кофе можно использовать даже в уходе за сухой и чувствительной кожей. Главное правило — предварительный помол зерен до мелких частиц, которые не будут «царапать» лицо. Есть мнение, что «кофейная» косметика может придать коже некрасивый оранжевый оттенок. Этого не случится, если вы не будете выдерживать скраб на лице дольше 2-3 мин.

Чтобы скраб не пересушил обезвоженную кожу, перемолотые кофейные зерна соединяют с базовыми маслами до получения нужной текстуры средства. Попробуйте использовать разные масла — кокосовое, миндальное, ши, аргановое.

Мед: «универсальный» компонент в домашней косметике

Натуральный мед включается в домашний уход за собой в виде скрабов и масок. Он может быть полезен для смягчения кожи лица и губ, устранения шелушений на проблемных участках в холодное время года. Мед вернет волосам естественный блеск и незначительно их осветлит, убрав желтизну после окрашивания. Также с ним часто проводятся процедуры обертывания и массажей в комплексной программе борьбы с целлюлитом. Мед — «универсальный» продукт, на основе которого многие женщины готовят эффективную домашнюю косметику. Его в составе масок, скрабов, тоников и лосьонов часто комбинируют с другими полезными компонентами — базовыми и эфирными маслами, гелем алоэ, растительными отварами.

Качественный натуральный мед лишь в крайне редких случаях при нанесении на кожу может вызывать аллергические реакции в виде покраснений и раздражений. В домашнем уходе он считается безопасным продуктом. С осторожностью «медовые» косметические средства стоит использовать только тем, у кого есть прыщи, поскольку сладкий продукт в некоторых случаях может усиливать воспаления на коже.

Огурец: увлажнение и тонизирование кожи

Огурец: увлажнение и тонизирование кожи

В огурцах, если сравнивать их с другими популярными продуктами для приготовления домашней косметики, не так много полезных для кожи веществ. У них другие функции. Овощи, как правило, используются с целью мгновенного увлажнения и тонизирования кожи, устранения отеков на лице. С поставленными задачами огурцы справляются на «отлично». А главное — их использование точно не травмирует нежную кожу и не будет способствовать проявлению аллергических реакций.

Огуречный сок может стать основой для эффективной увлажняющей маски — достаточно только соединить его с любым базовым маслом и гелем алоэ. «Разбавьте» натертые овощи термальной водой или ромашковым отваром и процедите состав, чтобы приготовить тонизирующий лосьон для лица. Вы быстро приготовите мягкий скраб для сухой и чувствительной кожи, если мякоть огурца соедините с перемолотыми овсяными хлопьями.

Банан: смягчение кожи и придание волосам блеска

Домашняя косметика с бананом в составе используется для смягчения волос и кожи. На основе сладкого фрукта готовят маски и скрабы. Он не раздражает кожу, не травмирует ее.

Во многих рецептах красоты бананы выступают в дуэте с маслами или медом. Такие косметические средства активно питают кожу, убирают шелушения. Они способны «усмирить» непослушные вьющиеся волосы, придать им естественное сияние.

Оливковое масло: альтернатива косметическим маслам

Те, у кого в холодильнике всегда стоит бутылка с качественным оливковым маслом, непременно используют его и в домашнем уходе за лицом, телом и волосами. Это тот самый компонент, который становится основой и полезным дополнением масок, скрабов, бальзамов для волос.

Оливковое масло пригодится, когда под рукой нет косметических масел. Оно отличается активными увлажняющими, смягчающими и питательными свойствами. Продукт не «закупоривает» поры и не вызывает раздражений. Кожа после использования «оливковой» косметики мягкая и бархатистая, а волосы становятся блестящими и послушными.

Оливковое масло подходит для ухода за любым типом кожи и волос.

Овсяные хлопья: мягкий пилинг кожи

Чувствительная кожа требует особого ухода. Бывает довольно сложно подобрать домашние рецепты красоты для ее увлажнения, питания и очищения. В домашнем уходе окажутся полезными овсяные хлопья. Это безопасный для кожи продукт, который можно использовать для приготовления масок и скрабов.

Измельченные овсяные хлопья гарантируют мягкий, но при этом эффективный пилинг кожи. Достаточно только соединить их с любым базовым маслом или травяным отваром до получения пастообразной текстуры. Маски с овсянкой и медом увлажнят и смягчат кожу. Если соединить хлопья с огуречной мякотью, можно приготовить тонизирующую экспресс-маску.

Использованы фотоматериалы Shutterstock