Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Косметика
  6. Мифы и факты о мужской косметике

Мифы и факты о мужской косметике

Поделиться в WhatsApp Мифы и факты о мужской косметике

Что во внешности мужчины никогда не оставит женщину равнодушной? Конечно же, здоровый и ухоженный внешний вид. Если парень выглядит на «пятерку с плюсом», он автоматически попадает в рейтинг самых желанных! Что нужно знать сильному полу о косметике и уходе за собой, а с какими заблуждениями пора расстаться — рассказывает MedAboutMe.

Миф 1: Мужчины и косметика — несовместимы

Что бы ни говорили мужчины о косметике, ее качестве и количестве на лице женщины, именно они стоят у истоков ее создания. Авторами и создателями всемирно известных брендов Christian Dior, Max Factor, Maybelline и многих других являются мужчины. Да и первый солнцезащитный крем — красного цвета, который плохо впитывался и ложился на коже липкой пленкой, создал тоже мужчина — Бенджамин Грин.

Так что естественно и закономерно, что сегодня косметические линейки есть не только у прекрасной половины, но и у сильной и мужественной.

Миф 2: У мужчин кожа толще и плотнее, поэтому крем ей не нужен

Миф 2: У мужчин кожа толще и плотнее, поэтому крем ей не нужен

Кожа лица и тела у сильного пола действительно толще женской, да и сальных желез на ней примерно на 20-30% больше. Поэтому мужчин редко преследует ощущение сухости и стянутости, ведь их сальные железы работают очень активно.

Повезло сильному полу и в том, что защитный барьер кожного покрова у них «мощнее», чем у женщин. Солнце, ветер, мороз и другие негативные факторы окружающей среды причиняют им меньше беспокойств. Но есть и минусы.

Ежедневное бритье истончает кожу мужчины, разрушает гидролипидный слой, вызывает микроповреждения. Как следствие, кожа становится более ранимой и раздражительной. Для снятия стресса после бритья и улучшения защитных функций кожи мужчина должен на постоянной основе пользоваться увлажняющим и успокаивающим кремом.

Миф 3: Если умываться горячей водой, кожа будет гладкой

Использование горячей воды раскрывает поры кожи и делает волосы на лице более мягкими, поэтому после бритья кожный покров выглядит гладким и совершенным. Но если постоянно прибегать к этому способу, в перспективе кожа станет очень сухой, на ней может появиться сыпь и возникнуть шелушение.

Если вы хотите, чтобы кожа была ровной, без бугорков и признаков воспалений, умывайтесь теплой водой. А хорошо очистить кожу, удалить отмершие частички и подготовить щетину к бритью поможет скраб для лица. Им дерматологи советуют пользоваться перед каждой процедурой по избавлению от лишней растительности.

На заметку!

Знаете ли вы, что бриться нужно строго натощак? Оказывается, после обильной трапезы кровь сильно приливает к лицу и во время «колкой» процедуры можно случайно повредить тонкие сосуды. Так что лучше не рисковать!

Миф 4: Лучшие лосьоны после бритья содержат спирт

Миф 4: Лучшие лосьоны после бритья содержат спирт

Первые средства после бритья действительно выпускались на основе спирта. Обладая антибактериальными свойствами, они предупреждали инфицирование и воспаление микропорезов, хорошо освежали. Но после нанесения часто вызывали ощущения жжения и покалывания, поэтому бренды искали спирту достойную замену. И она была найдена! Это — натуральные масла.

Масло виноградных косточек, чайного дерева, бергамота, лаванды и сандала обладают антибактериальными свойствами и ухаживают за кожей нежно и деликатно. Их можно найти в составе смягчающих кремов и гелей после бритья или же использовать в качестве самостоятельного средства.

Факт!

Способностью быстро восстанавливать целостность покрова, а также предупреждать инфицирование, помимо спирта и натуральных масел обладают салициловая, борная и бензойная кислоты, цинк, фурациллин, тимол, фарнезол и некоторые растительные экстракты. Чаще всего в мужской косметике их действие дополняют смягчающие и успокаивающие компоненты — витамины А, Е, F, аллантоин и пантенол.

Миф 5: Мужчины не нуждаются в защите кожи от солнца

Кожа, как мужчин, так и женщин в одинаковой мере беззащитна перед солнечным излучением. Процессы фотостарения и появления пигментации у обоих полов проходят примерно одинаково, но риск появления меланомы — злокачественной опухоли, у мужчин гораздо выше.

Некоторые специалисты связывают это с тем, что мужчины пренебрегают защитой от солнца. Так, согласно недавнему опросу Американской Академии дерматологии, только 65% мужчин используют крем, когда работают на открытом воздухе, и всего 5% — каждый день. При этом эксперты напоминают, что всем без исключения нужно использовать на ежедневной основе средства с SPF30 и выше.

На заметку!

Бальзамы, гели и кремы после бритья последнего поколения в обязательном порядке содержат солнцезащитные фильтры. На сегодняшний день наличие фактора SPF — дань уважения к мужчине и забота о его здоровье.

Миф 6: Косметику с anti-age эффектом нужно использовать после появления признаков старения

Миф 6: Косметику с anti-age эффектом нужно использовать после появления признаков старения

По сравнению с женщинами, кожа мужчин стареет медленнее, на ней позже появляются морщины и заломы. Во многом это обусловлено тем, что запас коллагеновых волокон — структурных элементов кожного покрова, у мужчин больше, а разрушаются они медленнее. Но есть и неприятная новость.

Хотя морщины появляются на коже сильного пола позже, углубляются они практически молниеносно. Поэтому после 30-ти лет мужчины должны взять за правило использовать антивозрастные коллекции косметики. И, конечно же, нужно учитывать, что комплексный уход за кожей лица — эффективная превентивная мера, отдаляющая приметы возраста.

Миф 7: Акне — признак неправильного питания, а значит, лечить его бесполезно

Мужчины чаще, чем женщины сталкиваются с проявлением акне. Одной из главных причин является нарушение гормонального фона. Появлению прыщей способствует высокий уровень гормона тестостерона и других андрогенов. И хотя диета имеет огромное значение, если вы хотите избавиться от прыщей, ключевым фактором их появления является все же гормональный фон.

Чтобы очистить кожу от россыпи пятен, нужно поддерживать баланс гормонов, а также использовать косметику с очищающим, отшелушивающим и увлажняющим действием.

На заметку!

Согласно свидетельствам дерматологов, около трети мужского населения земли страдают от акне. Больше всего высыпаний появляется у юношей в период полового созревания. При грамотном подходе угревая болезнь проходит без следа, как только гормоны приходят в норму.

Во взрослом возрасте с акне приходится бороться мужчинам, которые активно занимаются спортом и употребляют анаболики. Купировать воспалительный процесс часто удается только тогда, когда прием стероидных гормонов прекращен.

Миф 8: Идеальное решение для волос — средство «5 в 1»

Миф 8: Идеальное решение для волос — средство «5 в 1»

Средства «2 в 1» и более пользуются невероятной популярностью среди мужчин. Они дают иллюзию большой экономии и официально «разрешают» не тратить время на поиск дополнительных средств.

Например, шампунь, сочетающий в себе качества геля и кондиционера для душа, — всегда кажется лучше, чем просто шампунь. Но такие средства лучше использовать в условиях цейтнота или когда вы отправляетесь в командировку. Хороший мужской шампунь, помимо очищающих компонентов, содержит вещества, предупреждающие появление перхоти, активные увлажняющие ингредиенты, предупреждающие сухость кожи головы, и растительные экстракты против выпадения волос. Эти важные «добавки» — основа грамотного ухода, поэтому не стоит ими пренебрегать!

Факт!

Современные представители сильного пола седеют и лысеют в среднем на 5 лет раньше, чем их предшественники. Но как ни странно, виноват в этом не уход за волосами и укладки с использованием стайлинговых средств, а ежедневные стрессы.

Хотите быть здоровы — научитесь расслабляться, освойте приемы медитации и занимайтесь спортом. Повышая стрессоустойчивость, вы продляете себе жизнь.

Миф 9: Вредные привычки не связаны со старением кожи

Курение, любовь к алкогольным напиткам и другие вредные привычки способны ухудшить состояние кожи, активизировать процессы преждевременного старения. Так, частые перекуры уменьшают количество коллагена в коже, препятствует насыщению клеток питательными веществами и кислородом.

А алкоголь постепенно обезвоживает кожный покров, вызывает расширение кожных сосудов и способствует появлению купероза.

Чтобы увидеть в зеркале прекрасное отражение, придется расстаться с пагубными привычками и выбрать здоровый образ жизни.

Комментарий эксперта
Елизавета Буйденок, врач-дерматолог, косметолог
Елизавета Буйденок, врач-дерматолог, косметолог

Сегодня среди мужчин модно ухаживать за собой. Все больше появляется мест, специализированных исключительно на услугах красоты для сильной половины человечества —  мужские парикмахерские, ногтевые студии, мужская косметология и, естественно, большинство брендов выпускают линейку косметических средств «for men». Что же отличает крем для мужчин от крема для женщин? И почему бытует мнение, что катастрофически нельзя пользоваться дамским кремом?

На самом деле, мужская кожа отличается высокой плотностью, большим количеством волокон коллагена и склонностью к жирности, поэтому текстура любых средств представлена либо гелем, либо легким кремом. Дамы же обладают более нежной кожей, которая требует полужирных и жирных основ.

Мужчины бреются, то есть регулярно травмируют кожу, поэтому состав всех средств должен быть без спирта и других раздражающих компонентов. За счет большей плотности мужская кожа может впитать больше, соответственно концентрация веществ в кремах для мужчин обычно слегка выше, чем в кремах для дам. В свою очередь омолаживающие и увлажняющие компоненты как для мужчин, так и для женщин одинаковые.

Из всего вышесказанного легко сделать вывод, что ничего катастрофического с мужчиной не случится, если он будет пользоваться кремом своей спутницы, но эффективность и результат будет выше, если подбирать косметическое средство из мужской линейки.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4722 человека!