Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Косметика
  6. Молчание ягнят: популярные компоненты косметики, виновные в гибели животных

Молчание ягнят: популярные компоненты косметики, виновные в гибели животных

Молчание ягнят: популярные компоненты косметики, виновные в гибели животных

Каждая женщина, выбирая очередной флакон с духами, баночку с кремом или стик губной помады, преследует одну цель — стать еще прекраснее. Иногда это желание осуществляется ценой чужой жизни. Поговорим о братьях наших меньших, или как производители косметики используют животных в ее изготовлении. Этичны ли ваши продукты красоты? — тема на MedAboutMe.

Испытания на животных: кому это нужно

Испытания на животных: кому это нужно

Начиная с 1960-х годов прошлого века, испытания на животных являются обычной практикой в изготовлении косметики. Когда вы покупаете шампуни, туши, лосьоны, кремы и многие другие продукты красоты, в большинстве случаев они прошли такую проверку. Хотя на сегодняшний день не существует закона, обязывающего проводить тестирование на животных (за исключением законодательства Китая и нескольких других стран).

Но каждый производитель обязан иметь в распоряжении данные, доказывающие, что его продукция является безопасной для применения человеком. Научные исследования с привлечением животных — прочно укоренившийся метод.

Для вас будет неожиданностью узнать, что когда-то испытания на братьях наших меньших были признаны наиболее гуманным способом проверки новых продуктов. После нацистских экспериментов над людьми во время Второй мировой войны, в ходе Нюрнбергского процесса был разработан документ под названием «Нюрнбергский кодекс». Это международный документ, в основу которого легли этико-правовые принципы проведения исследований на людях. Вторым по значимости документом является «Хельсинская декларация» всемирной медицинской ассоциации (ВМА), принятая в 1964-м году. Согласно ее положениям, лекарства и химические вещества рекомендовано испытывать в лаборатории на животных, прежде чем они могут быть использованы людьми.

Джилли Гриффин, физиолог Canadian Council on Animal Care (CCAC)
Джилли Гриффин, физиолог Canadian Council on Animal Care (CCAC)

Принятие этого решения было необходимо, чтобы убедиться, что не будут проводиться никакие испытания на уязвимых группах людей.

Впоследствии эти рекомендации были пересмотрены, но многие компании мира уже приняли рекомендуемые нормы. И сегодня, как и много лет назад, промышленные гиганты косметической индустрии полагаются на мышей, кроликов, морских свинок и других животных для проверки токсичности косметики.

Но даже если косметический бренд отказался от тестирования продукции на животных (сегодня есть другие достоверные методы проверки качества), это вовсе не означает, что его продукция этична! Ведь в ее основе могут быть компоненты животного происхождения, которые получают далеко не всегда гуманным способом! Что это за вещества?

Красота требует жертв! Чьих именно?

Плацентарный протеин

Плацентарный протеин

Плацентарная косметика стала популярной сразу же после своего появления. Ведь она обещала колоссальный результат — видимое омоложение кожи, противостояние возрастному старению, увлажнение и тонизирование. Но практика показала, что многие из обещаний оказались пустыми. Сегодня плацента животных используется в качестве увлажнителя — для привлечения влаги в верхние слои кожи. А извлекают ее из матки животных на бойнях.

Стеариновая кислота

Эта жирная кислота является основой гелей и мыла, часто входит в состав кремов для рук и ног. Ее функции — смягчать поверхность кожи, защищать ее, а также улучшать консистенцию средств. Добывается ингредиент их животных жиров — коров, свиней, овец. Мало кто знает, что иногда для получения этой кислоты используют просроченное мясо из супермаркетов и тела мертвых животных из приютов, зоопарков, ветеринарных клиник, — об этом говорит известный биолог, эколог и приверженец эко-жизни, блогер Lorraine.

Самое парадоксальное в этой ситуации то, что стеариновую кислоту ученые научились синтезировать, однако около 30% ее добычи — все еще животного происхождения.

Черная и красная икра

На экстрактах черной и красной икры «вырос» не один бренд. Существуют мономарки косметики, которые держатся на плаву благодаря наличию икры в составе и отдельные «морские» линейки брендов. Количество и концентрация питательных веществ в икре действительно впечатляют, не удивительно, что производители вводят ее в состав антивозрастной и увлажняющей косметики. Но все вещества, которые отдает икра, можно добыть, не уничтожая потомство осетровых видов рыб, они успешно синтезируются.

Гуанин

Гуанин

Вы когда-нибудь задумывались, что дает красивый жемчужно-переливающийся эффект шампуней, теней для век и лаков для ногтей? Роскошный перламутр обусловлен содержанием кристаллического гуанина — особого вещества, добытого из рыбьей чешуи.

Мускус

По одному только названию вещества, можно догадаться, что оно животного происхождения. В переводе с латинского muscus — «яички» и «мошонка». Этот секрет может производиться в железах оленя кабарги или ондатры, да и многих других животных. Печально то, что ради добычи этого вещества животных уничтожали в огромнейших масштабах, так, кабарга «дожила» до занесения в Красную книгу как редкое животное.

Сегодня мускус для парфюмерии научились добывать из растительного сырья, но его аромат уступает концентрированному животному, поэтому некоторые производители не спешат сбрасывать животный мускус со счетов.

Красота или <br>смерть?

13 марта на телеканале «Дождь» вышел сюжет, уличивший российскую компанию органической косметики Natura Siberica в жестоком обращении с животными. В изготовлении косметики бренд использовал экстракт пантов (пантокрин). Это вещество добывается из неокостеневших рогов северных оленей, причем сам процесс добычи происходит для животных очень болезненно.

История вызвала широкий резонанс в СМИ: как же так, философия компании — все только натуральное и экологичное, и такой проступок! На самом деле компания не нарушила ни один закон — обозначенное вещество входит в реестр лекарственных средств и может применяться повсеместно. Но чтобы обелить свою репутацию, бренд провел опрос в социальных сетях: готовы ли вы пожертвовать омолаживающими свойствами пантокрина, исключив его из списка ингредиентов косметики? Около 70% опрошенных выразили согласие.

2 апреля косметический бренд официально объявил об исключении данного вещества из всех формул своей косметики.

Кармин

Кармин

Ярко-красный краситель кармин — один из самых востребованных в мире. Его часто используют при производстве губных помад, румян, теней для век, тональных основ и других косметических средств. Иногда его также вводят в напитки красного цвета: сладкая газировка из супермаркета может неприятно удивить.

Получают красный пигмент из раздавленной самки насекомого кошениль. Организация, ведущая борьбу за права животных и гуманное отношение к ним — PETA (англ. People for the Ethical Treatment of Animals) сообщает, что для получения одного фунта красящего вещества необходимо раздавить 70 тысяч жуков!

Шеллак

Эту природную смолу производят самки насекомых видов Laccifer lacca, оставляя ее на деревьях в Юго-Восточной Азии и некоторых тропических странах. Используют шеллак при изготовлении лаков и косметических средств для ногтей, а также в шампунях, тушах и губных помадах. И хотя шеллак собирают с деревьев, это неминуемо проводит к гибели насекомых. По данным исследования, проведенного в Индии, около 30 тысяч самок Laccifer lacca погибают за каждый килограмм шеллака.

Эластин

Эластин в антивозрастной косметике — всегда ингредиент животного происхождения. Получают его из кровеносных сосудов птиц и млекопитающих. Альтернатив в растительном мире ему нет. Производители утверждают, что эластин из кремов участвует в процессе регенерации клеток, но, по мнению косметологов, это преувеличение. Он не способен проникнуть глубоко, поэтому оказывает только поверхностное действие.

Коллаген

Коллаген

Второй по популярности ингредиент омолаживающей косметики. Часто встречается в люксовых марках вместе с эластином. Добывают его из шкур крупного рогатого скота.

Если вы видите на этикетке надпись «растительный коллаген», не верьте! Речь действительно идет о веществах, добытых из растений, но, по сути, они не являются коллагеном, а имеют лишь подобный (схожий) эффект.

Что касается коллагена животного происхождения, его эффективность также подвергается сомнениям. Дело в том, что молекулы этого вещества большие и проникнуть в глубокие слои кожи они не могут. Поэтому работает коллаген на поверхности кожи, давая видимый, но непродолжительный эффект.

Кератин

Это вещество содержится в шампунях и масках для волос, которые обещают укрепить локоны и сделать их более сильными и блестящими. Вводят его и в состав профессиональных средств, например, для проведения процедуры кератиновое выпрямление волос. Добывают кератин из копыт и рогов крупного скота, а также перьев птиц и шерсти некоторых животных.

Муцин улитки

Улиточные кремы пришли к нам из азиатской косметики и мгновенно завоевали популярность. Производители убедительно рассказывали, что собирают слизь со следа улитки, при этом, не нарушая границы «личного пространства» моллюска. На деле же процесс добычи муцина куда прозаичнее!

В косметике используют секрет, который выделяет улитка при стрессе. Чтобы «стимулировать» моллюска используются специальные вращающиеся конструкции либо ослепительный свет, которым его пугают. После получения муцина улитку действительно отпускают, но «отдых» длится недолго.

Право <br>выбора!

Использовать или нет в домашних ритуалах красоты неэтичную косметику — личное дело каждой женщины. Но для принятия решения полезно знать из чего делают популярные средства.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4523 человека!