Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Косметика
  6. Молочная кислота в косметике: на что она способна

Молочная кислота в косметике: на что она способна

Молочная кислота в косметике: на что она способна

Молочная кислота с древних времен используется в уходе за кожей. Еще Клеопатра баловала себя ваннами из молока, чтобы сохранить молодость и красоту. Сегодня косметика с содержанием Lactic Acid или молочной кислоты применяется для борьбы с самыми разными недостатками внешности. Многофункциональный ингредиент поможет справиться с сильной сухостью кожи, угревой сыпью, потерей упругости, забитыми порами, неровным тоном. На что еще способен чудо-компонент, кому больше всего подойдут косметические средства с молочной кислотой?

Свойства и польза молочной кислоты в косметике

Свойства и польза молочной кислоты в косметике

Молочная кислота относится к категории АНА-кислот или альфа-гидроксикислот. Она не так популярна в косметологии, как та же гликолевая, салициловая или миндальная кислоты. Но это вовсе не значит, что компонент не заслуживает особого внимания. Вещество ценится за свою многозадачность. Практически универсальная кислота может устранить самые разные проблемы кожи. Это и обезвоживание, и черные точки, и потеря упругости, дряблость.

Молочную кислоту включают в различные виды косметических средств. Она может присутствовать в составе домашних пилингов, сывороток, масок, гелей для умывания, кремов и не только. В компоненте нуждается не только кожа. Линейки продуктов с Lactic Acid разрабатываются и для ухода за волосами, интимной гигиены.

Добывают молочную кислоту из животных источников, путем выработки из органического сырья. Для изготовления косметики обычно выбирают вещество, полученное путем ферментации кукурузы. Для кожи человека этот ингредиент является родственным на биологическом уровне. Поэтому бьюти-находка безопасна в уходе.

За какие же свойства косметологи ценят молочную кислоту?

  • Бережное отшелушивание. Поскольку вещество относится к категории фруктовых кислот, одним из главных его свойств является удаление омертвевших клеток. Оно деликатно растворяет ороговевшие частицы и тем самым выравнивает рельеф кожных покровов, улучшает тон лица.
  • Интенсивное увлажнение. Одновременно с отшелушиванием старых клеток молочная кислота способствует насыщению кожных покровов влагой. Благодаря такому действию косметического компонента кожа становится упругой, гладкой. Она словно сияет изнутри.
  • Уменьшение воспалений, черных точек. Молочная кислота содержит лактатионы, которые оказывают антибактериальный эффект. Органический продукт нормализует выработку кожного сала, что помогает справиться с черными точками, предотвратить закупоривание пор.
  • Лифтинг-эффект. Косметическая составляющая стимулирует обновление кожи, усиливает выработку гиалуроновой кислоты. Кислота еще и повышает барьерные свойства кожного покрова. Поэтому регулярное применение средств с Lactic Acid делает кожу эластичной, способствует уменьшению выраженности морщин. Плюс ко всему вещество слегка осветляет пигментные пятна.

С какими проблемами кожи поможет справиться кислота

Косметика с молочной кислотой подходит для кожи разных типов. Ее можно использовать как в зрелом возрасте, так и в молодом. Однако нежелательно включать средства с компонентом в уход раньше 25 лет на постоянной основе. Исключение составляют ситуации, когда наблюдаются выраженные проблемы с кожей. Все дело в том, что Lactic Acid обеспечивает и антивозрастное действие. Если кожа юная, настолько активная поддержка ей пока не требуется.

Косметику с молочной кислотой включают в уход для решения следующих задач:

  • Эксфолиация или отшелушивание ороговевших частиц.
  • Усиленное увлажнение, борьба с обезвоживанием.
  • Профилактика возрастных изменений.
  • Сужение пор, нормализация выработки сального секрета.
  • Уменьшение гиперпигментации.
  • Профилактика появления угрей.
  • Осветление мелких шрамов, следов от акне.
  • Борьба с воспалениями различной природы возникновения.
  • Ускорение регенерации кожных покровов.
  • Усиление действия другой косметики.

Нередко молочную кислоту комбинируют в косметике с другими видами кислот. Зачастую в состав средств включают успокаивающие натуральные ингредиенты. Они усиливают действие основного компонента, смягчают и увлажняют кожу, насыщают ее полезными веществами.

За счет малого размера молекул вещество легко проникает в клеточную мембрану, оно начинает действовать уже с первого дня применения косметических продуктов. Выраженность эффекта зависит от концентрации компонента. Как правило, для регулярного применения в домашних условиях достаточно, чтобы процент содержания кислоты составлял от 1 до 5%. Но все зависит от состояния кожи, имеющихся проблем.

Кому стоит включить молочную кислоту в уход за кожей

Кому стоит включить молочную кислоту в уход за кожей

Молочная кислота рекомендована для возрастной и проблемной кожи. Она станет находкой при наличии пигментации, угревой сыпи, повышенной сухости, пористости и жирности. Ингредиент действует разносторонне. Он одновременно и насыщает клетки влагой, и устраняет повышенную жирность кожных покровов.

В отличие от той же салициловой или гликолевой кислоты, косметический компонент Lactic Acid действует мягче. Примечательно, что молочную кислоту вводят в уход за кожей в любое время года. В зимний период она помогает справиться с нехваткой влаги, покраснениями и шелушениями. В летние месяцы – средства выполняют функцию отшелушивания, увлажнения. Но при выборе косметики с этим ингредиентом необходимо защищать покровы от действия солнца. Хотя в составе косметических продуктов молочная кислота присутствует в небольшой концентрации, она все же способна повысить чувствительность кожи к ультрафиолету.

Косметика с любыми кислотами должна подбираться для ухода за кожей с учетом рекомендаций специалиста. Лучше всего проконсультироваться с косметологом, чтобы найти средства, который подойдут именно вам. Как правило, избегать кислот необходимо людям с очень чувствительной кожей. Нежелательно применять продукты с органическим компонентом при наличии воспалений в острой фазе, акне, розацеа. С осторожностью нужно использовать косметику с Lactic Acid при наличии герпеса и открытых ран, во время беременности, после длительного пребывания на солнце. Противопоказанием является аллергическая реакция кожи на кислоты.

Пройдите тест
Какое впечатление ты производишь на окружающих?
Какое впечатление ты производишь на окружающих?Пройдите этот тест, чтобы понять причину проблем в общении с окружающими Вас людьми

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3646 человек!