Косметика
Мужские шампуни для волос: подходят ли они женщинам
4.7
01.02.2019
1775

Мужские шампуни для волос: подходят ли они женщинам

На прилавках магазинов можно увидеть шампуни, предназначенные для потребителей с самыми разными потребностями. Для обладателей тонких и вьющихся, жирных или нормальных волос, тех, кто страдает от перхоти и не только. Однако условно все виды косметики для ухода за шевелюрой можно разделить на две крупные категории — мужская и женская продукция. Чем же отличается шампунь для представителей сильного пола? И можно ли им пользоваться женщинам?

Отличия мужских шампуней для волос от женских

Мужские и женские волосы отличаются даже по внешнему виду. Обычно они более жесткие, плотные. Производители шампуней учитывают и другие физиологические особенности шевелюры, кожи головы обоих полов. Так, у представителей сильного пола кислотно-щелочной баланс кожи головы ниже, нежели у женщин. Он равен 5,4, тогда как у представительниц прекрасного пола уровень pH составляет 5,7. Кожные покровы у мужчин плотнее, сальные железы функционируют быстрее, да и само кровообращение протекает более интенсивно. Именно поэтому мужские волосы становятся жирными спустя короткое время после мытья.

Мужская косметика направлена на комплексное очищение кожи головы и волос. Шампуни обеспечивают интенсивный уход, они хорошо удаляют жир, загрязнения и дополнительно освежают. У женских шампуней задачи сильного очищения нет. Они деликатно устраняют сальной секрет, но в основном они предназначаются для восстановления, питания локонов, придания объема.

В мужские шампуни нередко включают добавки, препятствующие выпадению волос. Ведь шевелюра у представителей сильной половины человечества начинает редеть раньше, чем у женщин. Также мужчины нередко страдают от появления перхоти — с этой проблемой также справляются специальные компоненты.

Специальная мужская косметика при желании может использоваться для мытья женских волос. Однако на постоянной основе применять шампуни для представителей сильного пола не рекомендуется. Такой уход может иссушить кожу головы. Все потому, что мужские средства нацелены на обезжиривание кожи головы, глубокое очищение, тогда как женские — больше на увлажнение, насыщение питательными веществами. Волосам представительниц прекрасного пола не требуются столь мощные и даже агрессивные компоненты.

Шампуни для ухода за женскими волосами: какие они

Шампуни для ухода за женскими волосами: какие они

Женская косметика для ухода за шевелюрой обладает более щадящим действием, нежели мужская. Представительницы слабого пола часто моют голову, перед тем как сделать укладку, поэтому шампуни должны не вредить волосам. Наоборот, эти средства должны предназначаться для восстановления повреждений, придания блеска.

В составе женских шампуней традиционно присутствует силикон. Он делает прическу послушной, дарит прядям сияние, облегчает расчесывание. В продуктах для мужчин силиконовые добавки обычно отсутствуют или представлены в небольшом количестве. Силиконы также защищают локоны от действия внешних факторов.

Еще одной отличительной чертой женской косметики является аромат. Средства для представительниц прекрасного пола не имеют настолько выраженного запаха, по сравнению с мужскими. Это могут быть деликатные фруктовые, ягодные, цветочные ноты.

Женские шампуни содержат большое количество питательных веществ. Они необходимы, поскольку представительницы прекрасного пола нередко окрашивают волосы, пользуются фенами, утюжками. Чтобы шевелюра оставалась здоровой, ей необходимо усиленное питание, влага. Поскольку мужчины реже красят волосы и меньше применяют гаджеты для укладки, питательных веществ в шампунях представителей сильного пола может быть не так много.

В целом женские шампуни для волос следует разделить на несколько групп. Это ухаживающие и лечебные продукты, нейтральные средства для повседневного ухода, оттеночные составы. Вся моющая косметика классифицируется по целям использования. К таким задачам относится удаление лишнего жира с кожи, волос, увлажнение, питание, устранение перхоти, создание объема, закрепление цвета окрашенных локонов. Периодически, частотой раз в 2 недели, женщинам необходимо использовать составы глубокой очистки. Можно также время от времени применять шампуни-пилинги. Они удаляют ороговевшие частицы, стимулируют кровообращение, что положительно сказывается на росте волос.

Правила выбора косметики для мужских волос

Правила выбора косметики для мужских волос

Чтобы мужская косметика на все сто справлялась с поставленными задачами, при ее выборе необходимо учитывать состав средства. В нем должны присутствовать следующие компоненты:

  • Антибактериальные вещества.
  • ПАВы, отличающиеся сильным очищающим действием.
  • Вещества для борьбы с перхотью.
  • Ингредиенты, уменьшающие жирность шевелюры.
  • Составляющие, стимулирующие рост волос.
  • Ароматические композиции.

Мужские шампуни традиционно имеют выраженный аромат. Это может быть запах ментола, сандала, зеленого чая, цитрусов, древесные ароматы. Среди основных добавок можно встретить и различные растительные экстракты. Они не только придают пене определенный запах, но и помогают сделать волосы крепкими, блестящими. Также природные экстракты направлены на укрепление корней, профилактику выпадения прядей.

У подавляющего большинства представителей сильного пола голова становится грязной меньше, чем через сутки после гигиенической процедуры. Чтобы волосы оставались опрятными дольше, зачастую производители делают шампуни для мужчин многофункциональными. В их состав включают кондиционирующие добавки. Они не только придают шевелюре ухоженный вид, надолго сохраняют свежесть локонов, но и делают косметику подходящей для ежедневного применения.

Как женские, так и мужские шампуни необходимо подбирать с учетом типа волос, имеющихся задач. Лучше не пытаться найти универсальный вариант, который подойдет сразу двум партнерам. Базовое средство для ухода за волосами должно решать все проблемы, беспокоящие человека, вне зависимости от его пола. Но не нужно забывать, что шампунь служит лишь для поддержания гигиены. Ожидать от него невероятного эффекта не стоит, несмотря на многообещающие надписи на этикетке.

Использованы фотоматериалы Shutterstock