Косметика
Почему тоник для лица нужно использовать ежедневно
5
24.06.2019
512

Почему тоник для лица нужно использовать ежедневно

Одним из основных этапов ежедневного ухода за кожей лица наряду с очищением, увлажнением и питанием является тонизирование. Но многие женщины пропускают этап использования тоника, переходя сразу от умывания к нанесению крема. Прозрачные или полупрозрачные жидкости с растворенными в них активными веществами считаются необязательными и даже лишними средствами в поддержании красоты кожи. Эти мнения — всего лишь вредные заблуждения! MedAboutMe расскажет, почему без тоников для лица не обойтись, и какие задачи выполняют такие средства.

Какие задачи выполняет тоник для лица

Уход за лицом без использования тоников можно смело назвать недостаточным. В составе этих средств представлены очищающие, освежающие и увлажняющие вещества, поэтому тонизирующие продукты являются многозадачными. На свойства тоника нередко указывает его цвет. Жидкость зеленого цвета рекомендована для борьбы с воспалениями, покраснениями, розового — для снятия раздражения, голубого — для насыщения влагой. Но все виды тонизирующих составов, вне зависимости от цвета, выполняют следующие функции:

  • Очищает от остатков загрязнений. Тоники используются как финиш-средства после очищения, умывания кожи. Они удаляют остатки косметических средств, продуктов для демакияжа, сального секрета и другие загрязнения. Думаете, что кожа лица идеально чистая? Смоченный в жидкости ватный диск наверняка убедит вас в обратном!
  • Восстанавливает pH-баланс. Практически любая очищающая косметика и жесткая водопроводная вода нарушают кислотно-щелочной баланс. Из-за этого сальные железы работают активнее, а лицо начинает блестеть спустя короткое время после умывания. Вернуть pH-баланс в норму помогают тонизирующие средства.
  • Сужает поры. Тоники незаменимы в уходе за жирной, комбинированной кожей лица. Они убирают излишки кожного сала и словно «запечатывают» поры. Поэтому при регулярном использовании тонизирующих составов кожа выглядит значительно лучше.
  • Увлажняет. В основе любого тоника — вода. Дополнительно в состав продуктов вводят увлажняющие вещества, которые помогают удержать жидкость в коже. В результате она остается гладкой, упругой, заметно улучшается и ее тон.
  • Освежает. С помощью тоников можно быстро подарить коже свежесть, убрать накопившиеся за день загрязнения. Средства особенно выручают в жаркую погоду, в дороге. Их можно использовать вместе с термальной водой, матирующими салфетками.
  • Усиливает действие сыворотки и крема. Тонизирующие составы подготавливают кожные покровы к нанесению ухаживающих средств. Если очистить с их помощью лицо до использования сыворотки, крема, геля или маски, питательные вещества проникнут в клетки быстрее и глубже. Тоники выполняют функцию проводников.

Как выбрать средство по типу кожи и составу

Как выбрать средство по типу кожи и составу

Чтобы тоник на все сто справлялся с поставленными задачами, при выборе продукта необходимо ориентироваться на потребности своего типа кожи и состав средства:

  • Сухая кожа. Для этого типа оптимально подойдут средства с увлажняющими ингредиентами — соком алоэ, гиалуроновой кислотой и т.д. Использовать тоники для сухих кожных покровов можно дважды в день и даже чаще — после каждого умывания, для контроля над потерей влаги.
  • Жирная кожа лица. Для удаления излишков сального секрета, сужения пор необходимы жидкости с матирующими, себорегулирующими свойствами. В их составе может присутствовать цинк, зеленый чай, салициловая кислота, АНА-кислоты.
  • Чувствительная кожа. Для снятия раздражений, покраснений понадобятся средства с нежной формулой, деликатным воздействием. Противопоказаны отдушки, парабены и красители, а необходимы — растительные экстракты, натуральные масла. В составе приветствуются экстракты ромашки или розы, аллантоин, экстракт календулы.
  • Нормальная кожа лица. При отсутствии видимых проблем достаточно будет ввести в уход тоники на основе термальной воды. Они бережно очищают, насыщают влагой, смягчают и успокаивают. В их составе может присутствовать глицерин, проверенный увлажнитель.
  • Зрелая кожа. При возрастных изменениях тоники помогут сохранить кожу эластичной, наполнят ее влагой, питательными веществами. Увядающей коже понадобятся продукты с антиоксидантами, гликолевой, гиалуроновой кислотой.

Правила использования тоника для кожи лица

Правила использования тоника для кожи лица

В использовании тоников нет особых сложностей. Справиться с применением жидкостей можно даже без инструкции на упаковке средства. Протирать лицо средством желательно дважды в день, при подготовке к нанесению макияжа и после удаления декоративной косметики. Продукт не рекомендован для очищения области около глаз, если на этикетке нет особых указаний на этот счет.

Распределять тоники можно ватными дисками по массажным линиям — этот способ подходит для всех типов кожи. Для слишком чувствительной, тонкой и нежной кожи более предпочтительным вариантом будет нанесение жидкости с помощью тканевых салфеток. Их необходимо пропитать составом, а затем приложить ткань к лицу на несколько секунд. Тереть кожу во избежание появления раздражения не нужно. После очищения необходимо подождать, пока средство полностью впитается. А уже потом можно наносить крем, сыворотку или маску.

Смывать тоники не нужно даже перед сном. Не забывайте, что эта косметическая продукция подходит и для применения для ухода за кожей шеи, области декольте. Чтобы эффект от использования тоника был более выраженным, использовать бьюти-продукт необходимо каждый день на протяжении длительного времени. Как правило, достаточно всего пары недель, чтобы заметить, что кожа лица стала более чистой и свежей.

При покупке тоника необходимо следить, чтобы в составе средства не было спирта. Спиртовые жидкости не рекомендованы даже для жирной, проблемной кожи. Они не только агрессивно действуют на покровы, подсушивают их, но и усиливают выработку сального секрета. Нежелательны и синтетические отдушки, эти вещества способны вызвать аллергию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock