Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Косметика
Пустые надежды: 10 бесполезных косметических средств
4.7
12.05.2020
420

Пустые надежды: 10 бесполезных косметических средств

Качественная косметика обходится дорого. Но еще дороже — та, эффективность которой преувеличена. Покупая ее, мы не только ничего не получаем взамен, но и теряем самый ценный ресурс — наше время. О каких бьюти-продуктах идет речь — в статье MedAboutMe.

1. Кремы с эффектом лифтинга

Они обещают подтянуть кожу, улучшить овал лица и даже повернуть время вспять, полностью разгладив морщины. Но независимо от того, что содержится в их составе — коллаген, черная икра, стволовые клетки или аминокислоты шелка, такие кремы не способны обмануть природу.

Гравитационный птоз, складочки и морщины затрагивают не только поверхность кожи, но и ее глубинные слоя, к которым уходовые средства априори добраться не могут. Настоящий лифтинг могут подарить только инъекционные и аппаратные процедуры, а также пластическая хирургия.

2. Косметика со стволовыми клетками

2. Косметика со стволовыми клетками

Она считается настоящим прорывом в косметологии, активно рекламируется российскими и голливудскими звездами, и практически каждая женщина мечтает получить заветную баночку с кремом.

Но как стволовые клетки растений (а в составе косметики могут присутствовать только они) воздействуют на стволовые клетки человека, заставляя кожу «обновляться», не могут пояснить даже просветленные эксперты. В лучшем случае эти вещества работают, как антиоксиданты, поддерживая текущее состояние кожи.

3. Антивозрастной шампунь

Ни один шампунь или маска для волос не могут предупредить появление седины. Ведь она возникает по многим причинам, среди которых — генетика, образ жизни, хронические заболевания, экологическая обстановка и стрессы.

К тому же, видимая часть волос — это мертвая структура и изменить это никакое средство не в силах. Стоит ли переплачивать за уловки маркетологов — решать вам.

А вы знали?
А вы знали?

Фармацевтические компании тратят около 15% своей прибыли на новые научные разработки и исследования, в то время как косметические бренды — не больше 3%. При этом многие бренды косметики вкладывают 25% прибыли в рекламу и продвижение продуктов.

4. Скрабы для губ

К ним прибегают в надежде, что они избавят от сухой шелушащейся кожи, позволят помаде для губ ложиться ровнее и тем самым обеспечат соблазнительный объем. Но на деле абразивные частички в их составе только вредят.

«Все знают, что происходит, когда мы снимаем шелушащиеся участки потрескавшейся кожи губ. Под ними — молодая чувствительная кожа. Если использовать скраб непосредственно на ней, это приведет к ее повреждению и появлению болезненных ощущений. В итоге вы получите все ту же травмированную шелушащуюся кожу», — объясняет дерматолог Стюарт Каплан.

5. Антицеллюлитный лосьон

5. Антицеллюлитный лосьон

Первоочередная задача любого лосьона — обеспечить коже качественное увлажнение, это делает ее более ровной и гладкой. И средства для борьбы с целлюлитом отлично с этим справляются, визуально выравнивая поверхность кожных покровов на некоторое время. Но на проявления целлюлита и жировые отложения они никак не влияют. Хотя бы потому, что не могут проникнуть во внутренние слои кожи.

Эффективная альтернатива антицеллюлитному лосьону — аппаратные методики в условиях косметологической клиники. Еще один действенный способ — избавление от лишних килограммов. Такие данные представили специалисты American Academy of Dermatology, проведя соответствующие исследования. Однако по признанию специалистов, последний метод работает не во всех случаях.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

6. Кремы для борьбы со стриями

Стриями на языке косметологии называют растяжки, которые могут появиться на предплечьях, груди, бедрах и ягодицах. Чаще всего они дают знать о себе в период беременности женщины или во время наращивания мышечной массы мужчины.

Средства для борьбы с растяжками обещают сгладить полосы на коже и даже предупредить их дальнейшее появление. Однако исследование 2015 года, опубликованное в British Journal of Dermatology, доказывает, что топические препараты не способны убрать растяжки. По своей сути стрии представляют собой разрывы в глубинных слоях кожи, что ни одно средство исправить не может.

Это интересно!
Это интересно!

​Современная женщина пользуется ежедневно 10 средствами красоты, в то время как мужчина — 6.

7. Сыворотки, сохраняющие длину волос

Косметические средства, которые позволяют сохранить до 3 сантиметров длины волос, предупреждая появления секущихся концов или даже «склеивая их» — не более чем рекламная уловка.

Концы волос расслаиваются по нескольким причинам: травмирование, применение термоприборов, неправильный уход за шевелюрой, использование агрессивных средств. Ни одна сыворотка не улучшит состояние шевелюры, пока работает столько негативных факторов. К тому же, единственный способ избавиться от посеченных концов — воспользоваться ножницами.

Loading...

8. Патчи под глаза

8. Патчи под глаза

Их часто покупают в надежде устранить отеки и темные круги под глазами, вернуть молодость и сияние взгляду. И если в последнем случае они действительно могут помочь, то убрать отеки им не по силам.

В большинстве случаев перечисленные проблемы являются следствием хронического недосыпания, заболеваний печени и почек, нарушения кровообращения или ведения вредных привычек. Невозможно добиться видимого результата, не найдя истоки проблемы и не устранив их.

К тому же, патчи могут дать только ограниченный временный эффект, поскольку являются уходовым средством. Заметные результаты дают салонные процедуры: мезотерапия, массаж, применение филлеров на основе гиалуроновой кислоты.

9. Продукты для сужения пор

Расширенные поры — распространенная проблема, как среди представительниц прекрасного, так и мужественного пола. Мало того, что они «притягивают» естественные загрязнения кожи и частички косметики, так еще и могут закупориваться, способствуя возникновению воспалительных элементов. Поэтому средства для сужения пор кажутся настоящим спасением, но на деле они — фикция!

Доктор медицинских наук, дерматолог Дебра Джалиман рассказывает, что размер пор задается генетикой и изменить его невозможно. Поэтому выбирая продукты красоты, нужно ориентироваться не на рекламные обещания, а на состав косметики — прежде всего, ингредиенты, которые тщательно, но бережно очищают кожу.

А вы знали?
А вы знали?

Самыми необычными ингредиентами косметики, которая, по заверениям маркетологов, должна вернуть молодость женщине, в разное время были стволовые клетки, черная и красная икра, золото и серебро, частички метеоритов, мякоть кактуса, шелк и муцин улитки.

10. Солнцезащитный крем с SPF больше 50

Применение солнцезащитного крема с фактором защиты SPF 100 кажется отличной идеей, чтобы загорать безопасно и предупредить возникновение пигментации на коже. Однако в действительности человеку не нужен крем с SPF выше 50. И тому есть причины!

Согласно данным Environmental Working Group, косметика с солнцезащитным фактором больше 50 единиц не дает никаких преимуществ коже. Более того, она содержит химические фильтры, которые могут нанести ей вред. А по информации 2019 года, обнародованной FDA, такие средства могут повышать вероятность заболевания раком.

Оптимальным выбором для человека является средство с SPF 50, при этом важно не забывать обновлять его каждые 2-2,5 часа.

Комментарий эксперта
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Парадокс косметической индустрии в том, что чрезвычайно трудно на практике совместить полезное с приятным. Порой косметика, способная осуществлять лечебно-профилактический эффект, будет оставлять сомнительные эстетические чувства: тяжелая текстура, странный аромат, сальный блеск, комедогенность, аллергическая настроенность и индивидуальная непереносимость.

В таком случае, нам стоит разобраться, в каких веществах кожа действительно нуждается для нормального функционирования от 30 лет и старше — это группа самых активных потребителей косметических средств.

В первую очередь, сюда относятся высокомолекулярные вещества: коллаген, эластин, гиалуроновая кислота, ферменты, пептиды, факторы клеточного роста. Вес самого востребованного компонента — гиалуроновой кислоты, составляет до 2 МДа. В таком виде она не усваивается и лежит балластом на поверхности эпидермиса. Хорошей биодоступностью и максимальной эффективностью и безопасностью обладает кислота с весом от 50 — 300 кДа.

Таким образом, биодоступность определяет эффективность и безопасность для всех остальных полезных веществ с высокой молекулярной массой. Это затратное производство. Зачастую в приоритете брендовых компаний остаются их коммерческие интересы, нежели наше благо. Поэтому, чтобы понапрасну не терять драгоценное время, не стоит покупать ширпотреб косметику с полки в магазине или в аптеке, а остановить свой выбор на профессиональных космецевтических препаратах.

Антиоксиданты, призванные связывать свободные радикалы, разрушающие кожу — следующая важная составляющая косметики. Их, как выяснилось, трудно стабилизировать, чтобы они качественно могли защитить живую ткань от стресса. Это тоже недешевое производство, требующее колоссальных затрат на научные исследования. У производителя, который шьет модную одежду, создает дорогой парфюм и аксессуары, и без того хорошо идут дела, нет нужды затрачиваться дополнительно.

Фруктовые кислоты призваны отшелушивать, заживлять, снимать воспаление, восстанавливать pH баланс, отбеливать кожу, но они способны высушить и травмировать покровные ткани, если не включить другой важный компонент в формулу современного косметического средства — мембраностабилизаторы.

Они укрепляют клеточную оболочку и защищают кожу от разрушительного стресса. Эти вещества называются фосфолипидами и содержатся исключительно в твердых растительных маслах: ши, кокоса и какао. Однако, помимо полезных свойств, они могут быть комедогенными, трудно впитываются и оставляют сальный блеск, не всем может понравиться их запах. А какое прекрасное впечатление создается от применения эмолентов в косметике! Приятная текстура, легко впитывается и чудесно пахнет. Все это в красивую и дорогую упаковку помещает брендовый производитель. И крем купят из одного доверия к имени компании.

Дело в том, что эмоленты просто приглаживают кожу на поверхности, создают благоприятное впечатление от косметики и только. Но это, как правило, пустышки задорого. Будущее принадлежит профессиональной космецевтике, которой удается совместить на первый взгляд несовместимое.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Cellulite: An evidence-based review / Luebberding S., Krueger N., et al // Am J Clin Dermatol.. - 2015 Aug

Treatment of cellulite: Part II. Pathophysiology / Khan M.H., Victor F., et al // J Am Acad Dermatol.. - 2010 Mar

Treatment of cellulite: Part I. Pathophysiology / Khan M.H., Victor F., et al // J Am Acad Dermatol.. - 2010 Mar

Sunscreen Abuse for Intentional Sun Exposure / Autier P. // British Journal of Dermatology. - 2009

Sunscreen Use and Intentional Exposure to Ultraviolet A and B Radiation: A Double Blind Randomized Trial Using Personal Dosimeters. / Autier P. et al. // British Journal of Cancer. - 2000