Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Косметика
  6. Стоит ли бояться глицерина в косметике?

Стоит ли бояться глицерина в косметике?

Поделиться в WhatsApp Стоит ли бояться глицерина в косметике?

Глицерин является одним из самых популярных компонентов в составе средств по уходу за кожей и волосами. Более сотни лет он широко используется в массовом производстве косметических продуктов и до недавнего времени польза глицерина, как увлажняющего ингредиента, не подвергалась даже и тени сомнения. Но совсем недавно бьюти-общество стало приписывать ему ужасные свойства и занесло в так называемые «черные списки»: он вытягивает влагу из кожных покровов и провоцирует образование комедонов на лице. Так ли это на самом деле, стоит ли его избегать и что представляет собой косметика с глицерином? MedAboutMe расскажет обо всем подробно.

Свойства глицерина в косметике

Свойства глицерина в косметике

Глицерин — это трехатомный спирт, имеющий вязкую структуру со слегка сладковатым вкусом, по внешнему виду напоминает густую жидкость без выраженного цвета и запаха. Молекула глицерина работает по принципу губки и обладает высокой гигроскопичностью: притягивает воду извне и насыщает кожу влагой, помогая ее удерживать на поверхности в течение длительного времени. В больших же концентрациях он действует с точностью до наоборот: отнимает влагу, тем самым оказывает иссушающее воздействие, нарушает проводимость кожи и ее защитные функции. Поэтому глицерин никогда не используется в чистом виде в составе косметики, а применяется как 5-7% эмульсия, разбавленная водой.

Он подавляет размножение многих вредоносных бактерий, тем самым создавая прочный барьер на пути проникновения в эпидермис.

Защищает кожные покровы от ультрафиолетового и рентгеновского излучения, чему служат подтверждением многочисленные научные исследования.

Глицерин способен уменьшить агрессивное воздействие жестких поверхностно-активных веществ (ПАВов), которые используются в продуктах для кожи и волос в качестве пенообразователя.

Улучшает проникающие способности кремов, лосьонов и сывороток, в состав которых входит.

За счет образования невидимой дышащей пленки на поверхности, придает волосам мягкость, блеск и послушность.

Также его используют в качестве растворителя, стабилизатора и эмульгатора.

Какие виды глицерина применяются в уходе за кожей и волосами

По способу получения глицерин разделяется на синтетический и натуральный. Химическим образом он добывается из пропилена, который относится к ненасыщенным углеводородам. Исходным сырьем для натурального глицерина являются растительные масла. Также его можно получить методом ферментации сахара. Однако на упаковке косметического продукта не указывается, каким именно путем он был получен. Как правило, практически все средства масс-маркета содержат синтетический глицерин — его изготовление обходится гораздо дешевле натурального, а представители органической косметики в своих рецептурах отдают предпочтение только глицерину растительного происхождения.

Но это вовсе не значит, что синтетическое вещество будет работать значительно хуже натурального. Гораздо важнее, какую степень «чистоты» он имеет: если глицерин прошел недостаточную очистку, то он может содержать незначительные примеси более тяжелых многоатомных спиртов. В таком случае стандартный размер молекулы будет больше обычного, а значит она уже не сможет связать свои положенные десять молекул воды, что напрямую отражается на увлажняющих способностях глицерина. Поэтому при выборе новой косметики, лучше всего ориентироваться на многолетнюю положительную репутацию бренда и правдивые отзывы покупателей.

Как использовать крем с глицерином

Как использовать крем с глицерином

Самое главное правило применения крема с глицерином — наносить его на кожу в помещении с относительной влажностью 55-60% и выше. Только в таком случае глицерин будет действовать, как увлажняющий компонент и насыщать эпидермис необходимой влагой. Если же в помещении сухо, то глицерин будет притягивать влагу не из воздуха, а из кожи.

Конечно, далеко не все могут оградить себя от многочасового нахождения в жарких, сухих квартирах и офисах, поэтому если нет возможности изменить внешние условия, то придерживаться простых особенностей выбора и использования средств с глицерином под силу каждому.

Крем, составляющим которого является глицерин в числе первых, использовать только в дневное время. Ночью кожа запускает усиленные процессы регенерации и детоксикации, а образуемая глицерином пленка, пусть даже и дышащая, будем мешать естественному обновлению.

В уходе за кожей лица отдавать предпочтение средствам, в составе которых помимо глицерина присутствуют растительные масла и натуральные воски. Они помогают хорошо удерживать влагу даже в сухих помещениях.

Использовать крем в паре с безглицериновой сывороткой. В данном случае сыворотка не только выполняет свои прямые, заявленные в описании функции, но и служит своеобразным барьером от обезвоживания.

Чем выше количество глицерина в средстве, тем большая вероятность того, что при низкой влажности воздуха он будет притягивать воду изнутри. Если же его концентрация незначительна, то он вообще не работает как увлажнитель, а присутствует в составе для других целей, например выступает в качестве натурального эмульгатора. Поэтому косметика, в списке ингредиентов которой глицерин занимает одно из последних мест, абсолютно безвредна и может использоваться в любых условиях, так как увлажняющие свойства ей придают совершенно другие активные вещества.

Время от времени поверх крема с глицерином разбрызгивать термальную воду. Она придаст коже чувство комфорта и избавит от ощущения сухости.

Закупоривает ли глицерин сальные железы

Закупоривает ли глицерин сальные железы

Еще одно часто встречаемое популярное заблуждение о глицерине, что он забивает поры.

Комедогенность того или иного вещества складывается из нескольких составляющих. В первую очередь, это зависит от его химической структуры. Классические комедогены — инертные минеральные масла и вещества с большой молекулярной массой, которые боятся контакта с водой. Ни к тем, ни к другим глицерин не относится, а значит забивать поры и образовывать «черные точки» самостоятельно он не способен.

Не стоит забывать, что комедогенность отдельного ингредиента — довольно относительный показатель. Немаловажную роль играет состояние кожи и ее индивидуальные особенности. Если поры расширены, а кожа подвержена частым воспалениям, то в таком случае даже самые безобидные компоненты могут проявлять камедогенное действие.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3806 человек!