Косметика
Топ-10 самых эффективных косметических средств по мнению экспертов
3.5
06.11.2019
344

Топ-10 самых эффективных косметических средств по мнению экспертов

Каждый день бьюти-индустрия представляет сотни косметических средств, обещающих волшебный эффект. Но на проверку оказывается, что ни одно из «революционных открытий» не дает должного результата. Почему?

Эксперты уверены: в этом виноват их состав! Какие формулы продуктов красоты действительно работают, — рассказывают косметологи и дерматологи.

1. Косметика с SPF

«Применение косметики с SPF ежедневно, даже если вы не подвергаетесь воздействию прямых солнечных лучей, — лучший способ замедлить старение кожи», — говорит Лесли Бауманн, доктор медицинских наук, косметолог.

Ультрафиолетовые лучи UVA спектра проникают глубоко в кожу, вызывая повреждение ДНК клеток, форсируя появление морщин и потерю упругости кожи, увеличивая риск возникновения рака. Поэтому качественное солнцезащитное средство — настоящий «эликсир молодости».

Косметологи приветствую применение любого крема с SPF, но при возможности выбора отдают предпочтение средствам, в основе которых цинк. «Он не раздражает чувствительную кожу и действует как щит, надежно защищая ее от коварных солнечных лучей. При этом он имеет самый широкий спектр защиты от ультрафиолета», — резюмирует Джессика Ву, доктор медицинских наук, дерматолог.

2. Антивозрастной крем с ретиноидами

2. Антивозрастной крем с ретиноидами

«Ретиноиды — наиболее изученная учеными группа веществ с доказанной эффективностью. Исследования демонстрируют их высокие антивозрастные свойства: они поддерживают уровень коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи, а также уменьшают проявления морщин и предупреждают возникновение новых», — говорит Лесли Бауманн, косметолог.

С определенного возраста абсолютно каждая женщина нуждается в помощи ретиноидов. Лучшими их производными являются третиноин и адапален, которые используются в профессиональных рецептурных средствах.

На заметку!
На заметку!

Исследования показывают, что ретинол (производная форма витамина А) в высокой концентрации может быть так же эффективен, как и третиноин. При этом его применению редко сопутствуют чувство жжения и повышение чувствительности кожи, как в случае с третиноином.

3. Увлажняющий крем

Представительницы прекрасного пола часто озабочены применением антивозрастной косметики, а потому забывают про силу и возможности простого увлажняющего крема.

«Хорошо увлажненная кожа дарит лицу сияние и роскошный внешний вид, а к тому же делает линии и складочки менее заметными», — признает Робин Ашинофф, доктор медицинских наук, дерматолог.

4. Косметические и натуральные масла

Они содержат ценные жирные кислоты, которые помогают коже дольше оставаться бархатистой, упругой и молодой. Например, Омега-9 ненасыщенные жирные кислоты повышают защитные функции кожных покровов, благодаря чему они лучше противостоят внешним раздражителям.

«Я люблю аргановое масло, — делится своим секретом красоты косметолог Лесли Бауман. — Оно работает как увлажняющее средство. В отличие от некоторых других масел, оно не провоцирует возникновение угревой сыпи и является отличным антиоксидантом.

5. Сыворотка с витамином С

«Сыворотку с витамином С нужно использовать под крем, чтобы она защитила кожу от ультрафиолетовых лучей, которые преодолели барьер, созданный солнцезащитной косметикой», — говорит Лесли Бауманн. Ведь не секрет, что ни одно средство не может обеспечить стопроцентную защиту от ультрафиолета.

Эффективная формула сыворотки — с 15% содержанием витамина С, которая выпускается в герметичной упаковке с дозатором.

На заметку!
На заметку!

Исследования, проведенные специалистами Университета Тулейна, показывают, что витамин С в составе косметики стимулирует производство коллагена, защищает кожу от УФ-лучей и может помочь нивелировать гиперпигментацию.

6. Кокосовое масло

6. Кокосовое масло

«По мере старения ресницы и брови становятся более редкими, теряют насыщенный цвет. Глаза при этом выглядят усталыми», — говорит дерматолог Джессика Ву.

Один из лучших способов поддержать красоту бровей и ресниц — использовать рецептурные препараты для активизации их роста. Назначаются они исключительно врачом. В домашних условиях защитит волоски от поломок и добавит им прочности кокосовое масло. Просто наносите его на ночь тонким слоем на брови и ресницы.

7. Косметика с ниацинамидом

Ниацинамид — производная форма витамина В3. «Это вещество помогает поддерживать уровень увлажненности кожи, укрепляет кожный барьер и обладает осветляющими свойствами», — говорит дерматолог Джессика Ву.

Косметика с ним в составе может помочь справиться с пигментными пятнами, улучшить внешний вид кожи при акне.

8. Средства с альфа-гидроксикислотами

Кислоты широко применяются в косметологии. Несмотря на свое пугающее название, они могут быть нежными по отношению к коже. Отличным примером служат AHA-кислоты. Они деликатно отшелушивают тусклую и уставшую кожу, давая дорогу новым молодым клеткам. Благодаря этому, лицу возвращается здоровый и сияющий внешний вид.

Дерматологи любят кислоты за их способность выравнивать тон кожи, осветляя пигментацию, а также сокращать видимость морщин. Так, косметолог Лесли Бауманн является поклонницей гликолевого пилинга.

На заметку!
На заметку!

Новые исследования показывают, что применение косметики с высоким содержанием AHA-кислот стимулирует производство коллагена.

9. Средства с антиоксидантами

9. Средства с антиоксидантами

Не все косметические средства работают на поверхности кожи. Существуют формулы, которые демонстрируют более сильный эффект. Их секрет — в наличии антиоксидантов. Самые распространенные виды — витамины А, С и Е.

«Я большая поклонница косметики с антиоксидантами в составе. Существуют исследования, которые доказывают их эффективность в профилактике и борьбе со старением», — говорит косметолог Лесли Бауман.

10. Кремы с сахаридами

Какой бы эффективной ни была косметика, ее возможности все же не безграничны. В этом случае на помощь может прийти инъекционная косметология. Так, для борьбы с морщинками и складками на коже и для устранения двойного подбородка могут применяться филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Результат их применения держится около двух лет. Обычная косметика не может похвастаться столь впечатляющими результатами.

Но есть продукты красоты, которые могут имитировать действие филлеров. Так, для создания эффекта упругой, подтянутой и пухлой кожи можно использовать кремы с сахаридами.

Комментарий эксперта
Дженнифер Ланда, доктор медицинских наук, гинеколог, специалист в области антивозрастной медицины
Дженнифер Ланда, доктор медицинских наук, гинеколог, специалист в области антивозрастной медицины

Оставаться вечно молодой и красивой еще недавно было научной фантастикой, но сегодня вымысел становится правдой, благодаря последним достижениям в области медицины. Если раньше исследования были сосредоточены, прежде всего, на борьбе с болезнями, то современные ставят целью профилактику заболеваний и сдерживание процессов старения.

Самый большой орган нашего тела — кожа демонстрирует признаки старения раньше, чем любой другой орган. Лучшей профилактикой проблем с кожей будет применение солнцезащитного крема и поддержание достаточного уровня витаминов A, C, D и E в организме. Употребление большого количества ярких фруктов и овощей может помочь насытить организм витаминами.

Помимо этого нужно уделить достаточно внимания времени и качеству ночного отдыха. Пока вы спите, в организме активно проходят процессы регенерации, восстанавливаются повреждения, которые были нанесены за день, тело готовится к новому дню. Дефицит сна может привести к возникновению хронических заболеваний, а также сократить продолжительность жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

New Role Of Vitamin C In Skin Protection; Relevance To The Cosmetics Industry / University of Leicester // ScienceDaily's . - September 9, 2009

Tretinoin: Ein Retinoid, viele Darreichungsformen / Melhorn A. // Der Hautarzt. - October 2017

Dual Effects of Alpha-Hydroxy Acids on the Skin / Sheau-Chung Tang, Jen-Hung Yang // Molecules. - April 2018