Косметика
Все, что нужно знать о минеральной косметике
4.7
23.02.2018
1053

Все, что нужно знать о минеральной косметике


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Минеральная косметика вызывает настоящий ажиотаж среди девушек, которые следят за новинками бьюти-индустрии. И многие бренды пополнили линейки декоративных продуктов для макияжа натуральной косметикой — пудрами, румянами, консилерами, бронзерами, блесками для губ. Но все ли средства, представленные на полках магазинов, имеют право называться минеральными? Действительно ли натуральная косметика на основе минералов безопасная для кожи, или это всего лишь маркетинговая уловка?

Что такое минеральная косметика?

Что такое минеральная косметика?

Чтобы понять, что из себя представляет минеральная косметика, важно разобраться в терминологии. Минералы — это твердые неорганические вещества природного происхождения. И их для улучшения свойств продукта сейчас добавляют во многие декоративные и уходовые средства — кремы, лосьоны, тени, помады. Вот только они не могут называться минеральными, поскольку содержат в списке активных компонентов дополнительные вещества, придающие определенную текстуру продуктам, увеличивающие срок их годности. Все это не минеральная, а минерализированная косметика!

Минеральными же могут называться только те средства, что полностью состоят из минералов, измельченных до определенного размера! В идеале это натуральные продукты без «химии» — силиконов, парабенов, отдушек, эмолентов.

Виды декоративной косметики с минералами

«Настоящая» минеральная косметика — это рассыпчатые декоративные средства. Пудры, румяна, тени, бронзеры — эти продукты представлены многими именитыми брендами. И правильно прочитав состав, можно легко выбрать качественную косметику со всеми теми свойствами, что ценятся в натуральных средствах. Только стоит повнимательнее присмотреться к спрессованным пудрам, румянам и бронзерам — для придания им такой текстуры тоже могут добавляться «посторонние» вещества.

Уходовые же косметические продукты (кремы, лосьоны) по определению не могут быть минеральными! Здесь растворили минералы в водной или жировой основе. А раз в составе присутствует «химия», значит косметика всего лишь минерализованная, т. е. не состоит полностью из твердых минералов. Не стоит верить многообещающим лозунгам производителей, которые просто подменяют понятия, завлекая таким образом потенциальных покупателей. Термин «минеральная косметика» стал гарантом качества и натуральных компонентов в составе, чем и пользуются многие бренды.

Преимущества минеральной косметики

Главное преимущество минеральной декоративной косметики — ее натуральный состав. Производители позиционируют средства как гипоаллергенные, поскольку в составе нет потенциально вредных для кожи химических веществ. Используя качественные продукты, можно быть уверенным, что макияж будет максимально безопасным для покрова. Минеральную косметику выбирают девушки с чувствительной, проблемной кожей.

В составе средств нет жировой основы, а значит нет и тех веществ, которые окисляются от взаимодействия с кислородом — минеральная косметика «живет» гораздо дольше аналогичных продуктов красоты (до 3 лет).

Несмотря на то, что в списке компонентов не найти химических веществ, минеральная косметика вполне может защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Некоторые природные вещества (например, оксид цинка и диоксид титана) способны обеспечить покрову защитный барьер от солнца. Они дают тот же эффект, что декоративная косметика с SPF 15.

Есть мнение, что минеральная пудра поможет нормализовать работу сальных желез и успокоить раздраженную кожу — за счет действия компонентов в составе. Но минеральную косметику, даже суперкачественную и дорогую, нельзя назвать лечебным продуктом.

Макияж с минеральной пудрой, тенями или бронзером выглядит максимально естественно — ровно ложится на покров, хорошо растушевывается и маскирует незначительные дефекты кожи! Идеальный вариант для тех, кто хочет видеть на своем туалетном столике одновременно эффективные и качественные средства.

Есть ли недостатки у минеральной косметики?

Есть ли недостатки у минеральной косметики?

Поскольку для производства не используются химические пигменты, минеральная косметика не может похвастаться большим разнообразием оттенков. Многие средства представлены небольшими линейками. Как правило, это продукты светлых цветов для естественного мейк-апа.

Минеральная косметика не похвастается и суперстойкостью. Тут однозначно не стоит верить рекламе. В составе нет «химии», которая бы обеспечила стойкость средств! Скорее всего, нанесенный слой пудры придется подправить через 3-5 ч.

В некоторых случаях минеральная косметика может вызывать сухость кожи, поскольку соли в составе вытягивают влагу из клеток. Тут стоит дополнительно ввести в уход увлажняющий крем и не наносить на лицо толстый слой рассыпчатого средства.

Природные компоненты дают небольшую защиту от ультрафиолета, но этого явно будет недостаточно. При использовании минеральной косметики лучше дополнительно включить в уход крем с SPF-фильтрами.

Как прочитать состав средств?

Даже природные компоненты могут дать косметике те свойства, что обеспечивают «обычные» средства — легкую текстуру, цвет, блеск, матирующий и «отбеливающий» эффект.

Какие вещества может включать в себя минеральная декоративная косметика?

  • диоксид титана;
  • слюда;
  • серицит;
  • оксид цинка;
  • пигменты (ультрамарин, карбоны, оксиды железа, индиго);
  • полудрагоценные и драгоценные камни (алмаз, аметист, жемчуг, турмалин, аквамарин).

Твердые вещества перемалываются до мельчайшего размера частиц, смешиваются в определенной пропорции. Для придания цвета средствам четко дозируются пигменты. В продаже можно найти косметику с эффектом мерцания — хайлайтеры, бронзеры, пудры. Сияние дают слюда, драгоценные и полудрагоценные камни.

Никаких посторонних компонентов в составе качественной минеральной косметики быть не должно!

Особенности макияжа с минеральными средствами

Если вы уже научились пользоваться средствами рассыпчатой текстуры, то применение минеральной косметики трудностей не вызовет. Можно смешивать средства (например, пудру и хайлайтер), чтобы получить новый оттенок или придать покрову эффект мерцания.

С минеральной косметикой вы сделаете и дневной, и вечерний макияж. Чтобы усилить неяркий оттенок теней, нанесите на веки праймер. Можно также предварительно смочить кисть, а только потом забирать на ворс средство из баночки.

Чтобы продлить стойкость мейк-апа, «закрепите» его термальной водой, распылив небольшое ее количество на лицо.

Минеральная косметика, поскольку чаще имеет именно рассыпчатую структуру, наносится кистями! Подойдут инструменты с мягким, упругим ворсом. Не забывайте их регулярно очищать.