Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Косметика
Все, что вам нужно знать о филлерах для губ
4.5
31.05.2020
322

Все, что вам нужно знать о филлерах для губ

Сочные, манящие, пухлые... Кому-то везет появиться на свет с такими губами. Ну а тем, кто не попал в число везунчиков, на помощь приходят косметологи с филлерами. Стоит ли опасаться этой процедуры? Многие при слове «филлеры» представляют перекаченные губы — последствия введения биополимерных гелей, «хайпа» начала этого века. Сегодня все не так. И филлеров уже можно не бояться. Но надо понимать, какие не вызовут неприятных последствий, когда и кому они действительно нужны. Разбираемся вместе с экспертами!

Кому нужны филлеры для губ?

Всем, кто не доволен объемом и формой и жаждет это изменить!

  • Кто-то рождается с тонкими губами и хочет их увеличить. У многих губы — особенно верхняя и уголки губ меняют свою форму в процессе старения.
  • У тех, кто курит, часто появляются «губы курильщика» (еще один повод отказаться от вредной привычки). Из-за напряжения губ в процессе затягивания на них появляются вертикальные линии. Такой же эффект наблюдается у любителей пить воду из бутылки и любителей свистеть и пить напитки через соломинку.
Важно!
Важно!

«Улыбкой Моны Лизы» называют процедуру подъема уголков губ. С возрастом они опускаются, и корректировать это можно не при помощи ботокса, а введением наполнителей.

Что будут вкалывать?

Что будут вкалывать?

Современный вариант — филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Тип наполнителя определяется областью губ и тем, что хочется видеть: изменить форму или увеличить объем.

Основной препарат — стабилизированная гиалуроновая кислота с разной концентрацией и плотностью стабилизатора.

Важно!
Важно!

Сегодня все еще можно встретить предложения ввести в губы биополимерный гель. Этот синтетический филлер не рассасывается и может мигрировать — например, из носогубной складки в область подбородка.

Сколько длится процедура и как долго держится результат?

Сами инъекции занимают около 15 минут, а результат виден немедленно.

Но примерно 20% результата — это первичный отек. Полное действие наполнителя проявляется через четыре недели, когда отечность спадает и наполнитель интегрируется в ткани.

Хотя результат может быть длительным, он не является постоянным: гиалуроновая кислота постепенно рассасывается в организме.

В зависимости от состава, эффект виден от 6 месяцев до двух лет. Большинство результатов длятся 9-18 месяцев.

Больно ли это?

Процедура введения филлеров быстрая и относительно безболезненная. Некоторые чувствуют легкий укол и пощипывание при каждой инъекции.

Большинство используемых филлеров на основе гиалуроновой кислоты содержат анестетик под названием лидокаин, который сводит к минимуму дискомфорт во время инъекции.

Примерно за 20 минут до начала на область введения наносят местный анестетик, обезболивающее, которое «замораживает» чувствительность. После инъекций прикладывают холод — это помогает справиться с отеками и возможными мелкими синяками.

Есть вероятность, что губы после введения некоторое время будут более чувствительными — это и действие уколов, и адаптация тканей.

Важно!
Важно!

Если вы часто посещаете косметолога, то, скорее всего, уже знаете свой болевой порог.

Есть люди, которым требуется более длительная выдержка местного крема с анестетиком перед любой инвазивной процедурой — уколами ботокса, филеров в складки.

Если вы из их числа — предупредите специалиста и выделите больше времени на предварительную анестезию.

Филлеры для губ: а это не опасно?

Все дермальные филлеры проходят проверку на безопасность применения.

Существует низкая вероятность инфицирования, но тяжелые осложнения от таких процедур крайне редки. Аллергические реакции на наполнители гиалуроновой кислоты возникают редко, учитывая, что гиалуроновая кислота — это вещество, естественным образом содержащееся в коже.

Важно!
Важно!

Согласно исследованиям, опубликованным в Facial Plastic Surgery Clinics of North America, основные осложнения от инъекций гиалуроновой кислоты встречаются при введении препаратов в область вокруг глаз: там легче задеть нервные окончания.

Самое распространенное последствие для губ — отек и небольшие синяки.

Что будет, если вы останетесь недовольны результатом?

Даже если все прошло идеально, порой привыкнуть к новой внешности непросто. Хорошая новость: с филлерами гиалуроновой кислоты все можно быстро исправить!

Чтобы убрать эффект наполнения, врачи-косметологи используют инъекции энзимов (фермент гиалуронидаза), которые в течение нескольких часов растворяют филлер и возвращают все к прежнему виду.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Важно!
Важно!

Перед началом процедуры уточните, какой препарат будет вводиться и что у него с сертификатами качества и сроком годности.

Профессионалы обязательно сами сообщают всю информацию перед любой инвазивной процедурой.

Надо ли готовиться к введению филлеров?

Да, есть простые правила подготовки.

Избегайте приема препаратов, разжижающих кровь — ибупрофена, ацетилсалициловой кислоты (аспирина), проверьте, нет ли в составе травяных чаев или БАД компонентов против тромбоза. Все это увеличивает вероятность мелких кровоизлияний и синяков.

Комментарий эксперта
Шилпи Хетарпал, доктор медицинских наук, врач-дерматолог
Шилпи Хетарпал, доктор медицинских наук, врач-дерматолог

Меня часто спрашивают, может ли введение филлеров в губы вызвать герпес?

При соблюдении гигиенических правил передачи вируса герпеса во время процедуры не происходит. Чтобы появились характерные пузырьки, вирус уже должен находиться в вашем организме.

Если вы склонны к герпетическим проявлениям из-за вируса простого герпеса, вы, вероятно, заметили, что некоторые ситуации могут вызвать обострение. Стресс, погода, химические вещества и травмы губы могут пробудить вирус, который живет в вашем теле. Но уколы иглой особенно провокативны.

Врач-дерматолог должен уточнить ваш анамнез — склонны ли вы к проявлениям герпеса на губах и из-за чего. Если ответ «да», то разумно применять противовирусные препараты на основе ацикловира. Их назначают за несколько дней до процедуры, чтобы предотвратить обострение. А при наличии активных высыпаний процедуру проводить не стоит до их исчезновения.

Самый частый вариант обострения — когда оно развивается через сутки или двое после введения филлеров в губы. Активизация вируса происходит не всегда — вы можете быть склонны к высыпаниям, но после введения гиалуроновой кислоты пузырьки и язвочки не появятся. Но профилактика — хорошее правило, которое помогает свести риск до минимума.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

This month’s guideline: The Use of Hyaluronidase in Aesthetic Practice (v2.4) / King M., Convery C., Davies E. // J Clin Aesthet Dermatol.. - 2018

Facial Filler Complications / Woodward J., Khan T., Martin J. // Facial Plast Surg Clin North Am. - 2015