Косметика
Жирная кожа: какими уходовыми средствами пополнить косметичку?
5
26.05.2019
492

Жирная кожа: какими уходовыми средствами пополнить косметичку?


Автор
Елизавета Шатунова


Жирная кожа лица может доставлять немало проблем — расширенные поры, сальный блеск в Т-зоне, комедоны и прыщи. В домашнем уходе, несмотря на все предостережения косметологов, многие девушки продолжают использовать экспресс-методы «жесткого» матирования кожи спиртосодержащей и щелочной косметикой, тем самым травмируя ее. Это иногда помогает, но лишь в краткосрочной перспективе. Гораздо эффективнее использовать щадящие средства. Какая косметика поможет обладательницам жирной и проблемной кожи выглядеть великолепно?

Гидрофильное масло

Щелочной состав пенок и гелей для умывания хорошо справляется с загрязнениями и остатками декоративной косметики на лице. Но эти средства слишком агрессивно воздействуют на чувствительную кожу — могут вызвать появление шелушений и раздражений. Использование качественного гидрофильного масла для демакияжа и очищения лица гораздо безопаснее.

Гидрофильное масло первыми стали выпускать корейские бренды. Но сейчас и многие европейские производители предлагают красавицам целые линейки полезных для кожи средств. Гидрофильное масло — смесь базовых масел и эмульгаторов. При соприкосновении с влажной кожей состав немного пенится, образуя мягкую эмульсию. Продукт отлично справляется с поставленными задачами — убирает загрязнения с кожных покровов, глубоко очищает поры.

Гидрофильное масло наносится на сухое лицо. Проведите легкий массаж кожи, а потом смочите ее теплой водой, продолжив процедуру. Не торопитесь смывать состав — оставьте эмульсию на коже и еще немного помассируйте самые проблемные участки.

Пилинг-скатка

Очищение — одна из самых главных заповедей красивой кожи. Вот почему косметологи рекомендуют использовать скрабы как минимум раз в неделю. Для обладательниц жирной кожи это особенно важно, поскольку загрязнения, перемешиваясь с кожным жиром, могут «забить» поры и способствовать появлению прыщей. Главная задача — подобрать «правильный» скраб. Средство с крупными абразивными частицами может травмировать и пересушить кожу, вызвав еще большую ее жирность. Лучше добавьте в домашний уход пилинг-скатку. Это щадящее средство, которое отлично справится с функцией мягкого очищения.

Пилинг-скатка — продукт с невысоким содержанием кислот в составе. При проведении легкого массажа лица, продукт скатывается, буквально вытягивая из пор загрязнения. Активные вещества способствуют быстрому обновлению клеток кожи, не травмируя ее. Останется только ополоснуть лицо теплой водой и использовать увлажняющую косметику.

Пилинг-диски

Пополните уходовую косметичку специальными пилинг-дисками, если не всегда находите время на полноценное проведение процедуры очищения кожи. Это небольшого размера салфетки в пропитке. Качественное средство даже лучше масок-пленок уберет загрязнения из пор и матирует кожные покровы.

В составе пропитки очищающих салфеток для жирной кожи непременно присутствуют кислоты и матирующие агенты. Пилинг-диски, как правило, двухсторонние. Одна сторона — ребристая, чтобы обеспечить качественный механический пилинг, а другая — гладкая, что позволит протереть лицо на завершающем этапе очищения.

Влажным диском протрите кожу после демакияжа. А завершить домашний уход можно увлажняющим кремом или увлажняющей маской.

Легкий увлажняющий крем для кожи

Легкий увлажняющий крем для кожи

Качественное регулярное увлажнение — залог того, что ваша кожа будет менее жирной. В домашней уходовой косметичке непременно должен быть подходящий крем.

От средств с плотной текстурой лучше отказаться. Обладательницам жирной кожи стоит отдать предпочтение легкой текстуре с активными увлажняющими компонентами — гиалуроновой кислотой, экстрактом алоэ, календулы или огуречного сока. Это может быть классический крем, легкая эмульсия или флюид.

Качественный увлажняющий крем хорошо наносится, быстро впитывается и не оставляет ощущения пленки на лице. Он может становиться даже основой макияжа, если вас не беспокоит проблема расширенных пор, которые нужно «выравнивать» специальным праймером.

Матирующий тоник для лица

Тоник с матирующим эффектом пригодится тем, у кого даже после качественного очищения кожи быстро появляется сальный блеск в проблемной Т-зоне. Это делает макияж менее стойким. Тоник освежит кожные покровы и обеспечит проникновение активных веществ из крема, наносимого после, в глубокие слои кожи. Средством завершайте процедуру умывания или очищения.

В составе матирующих тоников, как правило, присутствуют спиртосодержащие вещества. Важно, чтобы они значились где-то в самом конце списка компонентов, иначе средство будет сильно пересушивать кожу, что спровоцирует еще более активную работу сальных желез. Если кожа склонна к высыпаниям, выбирайте средство с успокаивающими компонентами в составе — растительными экстрактами, пантенолом.

Косметическое масло

Жирная кожа часто бывает плотной и грубой. А из-за часто используемой косметики с агрессивными матирующими компонентами на ней могут появится участки с сильными шелушениями. Смягчить, питать и восстановить кожные покровы поможет косметическое масло. Полезное средство в косметичке на зимний период. Выбор за вами — это может быть промышленного производства бьюти-продукт или базовое масло, купленное в аптеке.

Обладательницам жирной кожи рекомендуется использовать легкое масло, которое не «забивает» поры и быстро впитывается, не оставляя жирной пленки на лице — миндальное, жожоба, виноградное, абрикосовое. Оно будет «работать» только на поверхности кожных покровов, смягчая его и обеспечивая дополнительную защиту.

Небольшое количество масла распределите по коже легкими массирующими движениями. Потом бумажной салфеткой можно промокнуть лицо, чтобы убрать излишки средства.

Матирующий мист для домашнего ухода

Матирующий мист для домашнего ухода

В уходе за жирной кожей полезным окажется матирующий мист. Это средство на основе растительных гидролатов в виде спрея. При нанесении на лицо оно освежает и тонизирует, и что самое главное — убирает сальный блеск на проблемных участках.

Матирующий мист можно наносить на очищенную кожу и поверх макияжа. От небольшого количества средства декоративная косметика не «поплывет». Наоборот — мист гораздо лучше компактной пудры справится с маскировкой сального блеска в Т-зоне.

Использованы фотоматериалы Shutterstock