Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Кожа
  6. 10 опасных мифов о коже

10 опасных мифов о коже

10 опасных мифов о коже
Содержание

Из-за обилия информации, постоянно появляющихся новых косметических средств, каких-то инновационных ингредиентов в составах, не всегда понятно, что из того, что мы знаем об уходе за кожей, можно отнести к фактам, а что — к мифам. Развенчаем 10 наиболее опасных для здоровья нашей кожи мифов. Расстанемся с ними прямо сейчас!

1. Чем чаще делать пилинг, тем чище будет кожа

Бьюти-индустрия предлагает большое количество отшелушивающих косметических средств. Это как сами пилинги, так и другие форматы продуктов с эксфолиантами и кислотами в составе. Удаление омертвевших клеток эпидермиса — процедура необходимая и для молодой, и для зрелой кожи. До 25 лет пилинг помогает улучшить состояние проблемной кожи, в возрасте 25-35 лет — это профилактика возрастных изменений, после 35 — это уже коррекция признаков старения.

Однако пилингами не стоит увлекаться. Если говорить о салонном химическом пилинге кислотами, то для молодой непроблемной кожи достаточно 2-3 процедур в год, для зрелой кожи — одной процедуры в 4-6 недель.

Что касается легких домашних эксфолиантов, например, пилингов-скаток, то ими можно пользоваться чаще — 1-2 раза в неделю.

Факт!
Факт!

Злоупотреблять пилингами не стоит, поскольку это приведет к истончению, шелушению и повышенной чувствительности кожи.

2. Инъекции молодости можно делать для профилактики старения

2. Инъекции молодости можно делать для профилактики старения

В погоне за красотой многие забывают, что молодая, здоровая кожа сама справляется с выработкой коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, поэтому акцент в молодом возрасте следует делать на качественное очищение, увлажнение и защиту от солнца — это и есть лучшая профилактика раннего старения.

Лифтинг, препараты ботокса, инъекции гиалуроновой кислоты лучше оставить на потом. Некоторые процедуры и вовсе опасны для молодой кожи, например, хирургический лифтинг для коррекции морщин лучше отложить до 40 лет и позже, инъекции ботокса — до 35 лет и позже, инъекции мезотерапии — до 30 лет и позже.

Сегодня все чаще говорят, что инъекции красоты, будь то даже коктейли из минералов, витаминов и гиалуроновой кислоты, замедляют старение, поэтому их можно делать и в молодости. Но дело в том, что при регулярном отшелушивании, хорошем очищении и увлажнении кожа сама вырабатывает все, что ей нужно. Если «перекормить» ее в молодом возрасте, то можно, наоборот, замедлить естественные процессы выработки.

Факт!
Факт!

Лучшая профилактика старения до 35 лет — сбалансированное питание, правильный питьевой режим, защита от солнца и продуманный косметический уход.

3. Натуральная косметика — безопасная

Мода на натуральную косметику породила миф, что все натуральное равно полезному и безопасному, хотя это не совсем так.

Действительно, в органической косметике нет парабенов, силиконов, синтетических отдушек и других ингредиентов, синтезированных в лабораториях. Но если синтезированные компоненты более предсказуемы в своем действии, то эфирные масла, растительные экстракты могут вызвать аллергическую реакцию из-за индивидуальной непереносимости. Более того, органическая косметика намного чаще вызывает аллергию, чем обычная. Это подтверждает и дерматолог Эшли Кру, которая напоминает, что с косметическими средствами, созданные на основе растительных компонентов, следует быть осторожными, поскольку они часто вызывают кожные высыпания.

Факт!
Факт!

Что касается парабенов, то нет ни одного исследования, которое доказывало бы связь между использованием косметики с парабенами и заболеваниями людей. А косметика с пометкой «parabens free» — скорее маркетинговый ход, поскольку в любой косметике есть консерванты.

4. Солярий безопасен для кожи

4. Солярий безопасен для кожи

Многие считают, что нечастые посещения солярия безопасны для кожи. Но попытка придать коже красивый оттенок может обернуться проблемами со здоровьем. Дерматолог Бин Нго предупреждает, что даже один поход в солярий повышает риск развития меланомы. Более того, в его практике большинство пациентов 20-30 лет приобрели рак кожи как раз из-за частых посещений солярия.

5. Следить за родинками на теле не обязательно

Внимательное отношение к родинкам — гарантия того, что можно своевременно выявить проблему со здоровьем. Любые изменения с родинками, будь то изменения цвета, размера, зуд, покраснение, резкое увеличение количества родинок, — важный звонок о том, что необходимо проконсультироваться со специалистом.

6. Салфетки для демакияжа можно использовать в регулярном уходе

6. Салфетки для демакияжа можно использовать в регулярном уходе

Косметические салфетки удобны для использования в походных условиях, когда нет возможности для полноценного очищения кожи. Но для повседневного ухода они не подходят. Во-первых, если кожа проблемная, то чрезмерное трение салфетками может ухудшить ее состояние. Во-вторых, многие салфетки в составе пропитки содержат спирт, который совершенно не нужен коже в базовом уходе. Но при этом салфетки — хороший экспресс-вариант очищения.

7. Спиртовые лосьоны подсушивают прыщи

Один из самых стойких мифов заключается в том, что прыщи нужно подсушивать спиртовыми лосьонами. Зачастую прыщи возникают из-за чрезмерной жирности кожи, и очевидным решением кажется очищение спиртовыми средствами. Но это приводит к обратной ситуации: спирт вызывает сухость, шелушение, раздражение, и при этом кожа начинает производить еще больше себума. В итоге такой уход превращается в замкнутый круг.

Уход за проблемной кожей должен быть максимально деликатным. Для подсушивания прыщей можно точечно использовать средства с салициловой кислотой, но, с другой стороны, не стоит использовать очищающие средства с салициловой кислотой на все лицо для ежедневного очищения.

Факт!
Факт!

Если что-то и нужно особенно тщательно очищать во время борьбы с прыщами, так это руки перед тем, как трогать свое лицо.

8. Тоник для лица — бесполезный продукт

8. Тоник для лица — бесполезный продукт

Бесполезность тоника — еще один живучий миф. Тоники — необходимое средство, особенно для городских жителей, на лице которых оседает вся грязь, пыль, копоть. Мы как минимум два раза в день очищаем кожу от косметики, пота, себума и загрязнений мылящими средствами, то есть щелочью. «Кислая» поверхность кожи после умывания становится нейтральной или даже слегка щелочной, что не может быть естественным состоянием нашей кожи. Для восстановления pH баланса, а также для финального очищения и нужны тоники.

Совет!
Совет!

Тоник — косметика, на которой смело можно сэкономить. От тоника требуется только одна функция — восстановление кислотно-щелочного баланса. Что касается увлажнения или питания, то лучше потратиться на хорошую сыворотку или крем.

9. Жирную кожу не нужно увлажнять

Уход за жирной кожей должен быть направлен на поиск баланса между увлажненностью и устранением лишнего блеска. Чрезмерное очищение н недостаточное увлажнение жирного эпидермиса приводит к тому, что железы начинают еще более активно производить себум. В итоге — жирная обезвоженная кожа. Как бы странно это ни звучало, жирную кожу следует очищать более мягкими средствами, например, легкими пенками. Очищать такую кожу до состояния «скрипит» — худшее, что можно с ней сделать.

Опасное заблуждение — считать, что жирный эпидермис не нуждается в увлажняющем креме. «Звездный» косметолог Джоанна Варгас предупреждает, что из-за недостатка увлажнения жирная кожа особенно страдает, поскольку из-за недостатка влаги она становится обезвоженной, чувствительной. Выбирайте легкие кремы и флюиды гелевой текстуры. А вот масляных продуктов лучше избегать.

10. Косметикой с кислотами можно пользоваться круглый год

10. Косметикой с кислотами можно пользоваться круглый год

Косметика с кислотами — самая популярная для отшелушивания и обновления рогового слоя. Она работает за счет химического, а не механического воздействия. При этом она повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Поэтому в период высокой солнечной активности от косметики с кислотами лучше отказаться, иначе возрастает риск появления пигментации, ожога, фотостарения.

Людям с фотодерматитом, а также с очень чувствительной кожей нужно быть вдвойне осторожными: отменяйте косметику с кислотами уже с начала марта.

Но это вовсе не означает, что летом и весной нельзя отшелушивать кожу. В этот период можно использовать пилинги с миндальной кислотой — она самая щадящая, ею можно пользоваться даже летом. Можно использовать пилинги с новыми поколениями кислот, например, лактобионовой кислотой, с полигидроксикислотами, которые не повышают чувствительность кожи к УФ-лучам типа В.

Если в уходе все же присутствуют кислоты, или, например, ретинол, который могут назначать даже летом, то коже нужна максимальная степень защиты от солнца.

Комментарий эксперта
Дженни Ким, доктор медицинских наук, доцент кафедры и дерматологии в Калифорнийском университете
Дженни Ким, доктор медицинских наук, доцент кафедры и дерматологии в Калифорнийском университете

Один из самых распространенных мифов — о безопасности соляриев для кожи. Производители соляриев часто говорят, что они отфильтровывают UVB-лучи так, что получить ожог невозможно. Но, в любом случае, в солярии кожа подвергается воздействию УФ-лучей, которые могут привести к преждевременному старению и даже вызвать рак кожи.

Другой миф связан с тем, что только дорогая косметика может быть качественной. Активные ингредиенты, которые входят в состав антивозрастных кремов, схожи, не важно, продаются ли кремы в дорогом бутике или местном магазине. Конечно, дорогая косметика может быть очень хорошей, но вы можете найти продукты не хуже и среди доступной косметики. Зачастую брендовая косметика — это переплата за упаковку.

Еще один миф связан с лазерными процедурами. Считается, лазерное омоложение может омолодить на 20 лет. Однако есть разные типы лазеров: одни направлены на борьбу с пигментными пятнами, другие — с морщинами, третьи — активируют выработку коллагена. Реклама лазеров дошла до того, что люди думают, что лазерные процедуры сделают их буквально другим человеком. Однако нужно быть реалистами и понимать, что у лазеров есть побочные эффекты, и их действие не такое, как это рекламируется.

Лучшая стратегия антивозрастного ухода за кожей — держаться подальше от солнца и использовать хороший солнцезащитный крем каждый день.

Пройдите тест
Уверены ли вы в себе?
Уверены ли вы в себе? Этот тест поможет определить насколько вы уверены в своих силах и возможностях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Баранова Баранова Баранова (19) 07.06.19 11:06 07.06.19 11:06

Ирина, люблю марку Либридерм, особенно пенка прям нравится из серии мезолюкс, она омолаживающая, помогает кожу очистить от косметики и загрязнений, не стягивает ее и приятный запах нежный.

Ирина Ирина Ирина (16) 03.06.19 16:06 03.06.19 16:06

Ну вот что касается спиртовых лосьонов для подсушивания прыщей могу сказать, что я пользуюсь просто лосьоном для глубокого очищения пор который, в аптеке такой беру, он как раз не сушит кожу, но отлично помогает от прыщей, сам марки либридерм и серии серацин.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3954 человека!