Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Кожа
13 мифов об уходе за мужской кожей
4
05.06.2020
278

13 мифов об уходе за мужской кожей



Статью проверил эксперт

Кожа мужчины более плотная и прочная, она на 16% толще женской, и процессы старения затрагивают ее позже. Тем нее менее, единственный способ сохранить ее здоровье и молодость — практиковать комплексный уход. И для этого нужно расстаться с распространенными мифами.

Миф 1: Кожа мужчины не нуждается в увлажнении

У представителей сильного пола кожа, как правило, более жирная, чем у женщин. При этом на коже тела меньше сальных желез, чем на коже лица. Но это не значит, что тело мужчины не нуждается в косметическом уходе.

Чтобы избежать раздражения, сухости и появления пятен, кожу нужно увлажнять. Для кожи лица идеальны кремы с отсутствием масел в составе, а для кожи тела — плотные кремы, а не лосьоны.

Миф 2: На ней чаще появляются угри

Миф 2: На ней чаще появляются угри

На самом деле нет! Как женщины, так и мужчины одинаково беззащитны перед угрями. И появляются они на их коже с завидным постоянством. Но разница в том, что женщины сразу же избавляются от них, лечат или выдавливают, а мужчины часто отпускают ситуацию на самотек.

Дерматологи рекомендуют использовать для кожи с проявлениями акне продукты на основе салициловой или гликолевой кислоты. А вот выдавливание прыщей, а также последующий грамотный уход, стоит доверить профессионалу.

Миф 3: Мужчинам нельзя пользоваться кремом для женщин

Увлажняющие кремы для женщин и мужчин практически идентичны и отличаются разве что ароматом и иногда текстурой. Это значит, что универсальное средство без запаха одинаково подойдет, как сильному, так и слабому полу.

Тем не менее, лучше покупать продукты, предназначенные специально для мужчин. Поскольку кожный покров сильного пола тяготеет к жирности, для него идеальным вариантом ухода станет легкий крем, гель или сыворотка.

А вы знали?
А вы знали?

«В 9 случаев из 10 разница между женским и мужским кремом для лица будет лишь в упаковке и аромате, — говорит мастер груминга Сэм Норсуорси. — А вот то, что действительно должно быть истинно мужским, это шампунь для волос. Волосы сильного пола более плотные и грубые, в то время как женщин — тонкие и часто окрашенные.

В опросе American Academy of Dermatology 78% мужчин признались, что их кожа всегда раздражена после бритья. У многих из них есть вросшие волоски и бывают порезы. Как следствие, возникают воспалительные элементы и даже рубцы. Но этого можно избежать!

Перед бритьем обязательно хорошо увлажняйте кожу и волосы. Брейтесь только в направлении роста волос. Избегайте прохождения бритвой по одному и тому же участку больше 2-3 раз.

Миф 5: Умывание с банным мылом — отличная профилактика прыщей

Миф 5: Умывание с банным мылом — отличная профилактика прыщей

В мыле для тела высокая концентрация поверхностно-активных веществ, которые очищают кожу до скрипа, но и высушивают ее. Поэтому пользоваться им для умывания лица чревато неприятностями.

Эксперты советуют выбирать мужчинам, как и женщинам, нежные очищающие средства для кожи лица. Хорошо, если они будут созданы на основе растительных экстрактов, натуральных масел и витаминов.

Миф 6: Лучшие кремы для бритья — те, что дают много пены

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Это не совсем верно, хотя обильная пена для бритья облегчает скольжение бритвы по коже и сводит к минимуму риск порезов. Но все же, с точки зрения здоровья кожи лучшее средство — то, что содержит увлажняющие агенты в высокой концентрации: глицерин, гиалуроновую кислоту, сок алоэ вера.

А вы знали?
А вы знали?

90% мужчин меняют лезвия бритвы только после того, как почувствуют, что те стали работать хуже. И только 10% поступают правильно: меняют после месяца ежедневного бритья.

Кстати: чем острее бритва, тем ниже вероятность порезов.

Миф 7: Мужчинам не нужен пилинг для лица

На самом деле мужчины нуждаются в пилинге даже больше, чем женщины. А все потому, что хороший состав не только удаляет мертвые клетки кожи, но и предупреждает врастание волос, смягчает их перед бритьем. Лучшие варианты продуктов-эксфолиантов — на натуральной основе: сахара или морской соли.

Миф 8: После бритья достаточно нанести лосьон

Многие лосьоны после бритья содержат спирт, он подсушивает кожу и убивает зловредную микрофлору. Но в то же время он может вызвать раздражение и появление красных пятен. Чтобы успокоить кожу после бритья, напитать ее влагой и уменьшить воспаление нужно использовать легкий увлажняющий крем.

Миф 9: Мужчины не нуждаются в санскрине

Миф 9: Мужчины не нуждаются в санскрине

Солнечные лучи одинаково опасны для человека любого пола. Но по данным American Academy of Dermatology, только 65% мужчин используют солнцезащитный крем при пребывании на солнце. И из них лишь 5% наносят санскрин ежедневно.

При этом мужчины не учитывают тот факт, что солнцезащитный крем не только предупреждает появление ожогов, защищает от рака кожи, но и замедляет процессы старения кожи.

А вы знали?
А вы знали?

С возрастом кожа теряет коллаген. Но если у женщин этот процесс после наступления менопаузы проходит довольно стремительно, то у мужчин равномерно, на протяжении всей жизни.

Совсем напротив! Мужчины больше склонны к развитию рака кожи, чем женщины. Меланома — это пятый по распространенности вид рака, которым диагностируется у сильного пола, и седьмой — у прекрасной половины человечества.

Ученые предполагают, что это связано с тем, что мужчины больше времени бывают на солнце, реже используют санскрин и чаще теряют волосы, тем самым обнажая кожу головы.

Миф 11: Мужчины медленнее стареют

Это не совсем так! Хотя старение действительно приходит к мужчинам позже, сами процессы протекают в ускоренном темпе. К тому же мужчины имеют более глубокие морщины и заломы кожи. Поэтому антивозрастные кремы на основе витаминов и антиоксидантов обязательно должны присутствовать в их ежедневном уходе.

Кстати!
Кстати!

Некоторые эксперты считают, что ежедневное бритье — это именно та процедура, которая позволяет мужчинам позже стареть. Ведь во время нее ежедневно удаляются мертвые клетки кожи, давая дорогу новым молодым.

Миф 12: Все антивозрастные средства для мужчин одинаковы

Тем, кто хочет избавиться от мелких и глубоких морщин, сделать заломы кожи менее выраженными, а также выровнять ее тон и рельеф, показан один ингредиент, который нужно искать в антивозрастной косметике для мужчин. Это — ретинол.

Многочисленные исследования доказали, что это один из самых эффективных ингредиентов косметики, который работает даже на плотной жирной мужской коже.

Миф 13: Дорогие средства по уходу — пустая трата денег

Миф 13: Дорогие средства по уходу — пустая трата денег

Можно и среди бюджетных производителей найти достойные средства по уходу за кожей. И действительно во многих случаях приходится переплачивать за бренд. Но все же, на стоимость косметики оказывают влияние многие факторы.

«Дешевые средства обычно содержат меньше активных веществ высокого качества, которые действительно улучшают состояние кожи. При этом в них выше концентрация воды, то есть они более разбавлены, — говорит мастер груминга Сэм Норсуорси. — Я считаю их приобретением ложной экономией».

Комментарий эксперта
Владимир Плахотин, пластический хирург
Владимир Плахотин, пластический хирург

В наше время представление о том, что настоящий мужчина должен быть чуть красивее обезьяны, давно превратилось во всеми забытый фразеологизм. Современный мужчина может, а главное, должен выглядеть хорошо. И вопрос здесь не в толерантности, а в том, что быть красивым стало модно: ухоженный, респектабельный мужчина вызывает не только повышенный интерес у противоположного пола, но и куда более успешен в плане карьеры — ему доверяют партнеры, он приятный собеседник. Презентабельная внешность давно стала синонимом успешного образа жизни.

Поэтому мужчины перестали стесняться приходить на прием к врачу-косметологу и обращаться при необходимости за помощью к пластическим хирургам. Среди наиболее популярных эстетических процедур у мужчин можно выделить контурную пластику при помощи нитей и инъекций на основе гиалуроновой кислоты, ботулинотерапию для избавления от гипергидроза и коррекции морщин, мезотерапию от выпадения волос, безоперационную ультразвуковую липосакцию, и, конечно же, массаж, ведь проблемы с позвоночником имеют до 80% представителей сильной половины человечества.

Несмотря на то, что мужчины спокойно воспринимают поход к косметологу, на пользование кремами большинство все еще смотрит с подозрением. Пользоваться втихаря косметикой жены или подруги тоже неправильно — самое время позаботиться о своей косметичке. Средства по уходу за кожей лица для мужчин можно разделить на две категории — очищение и увлажнение.

Безусловно, маст-хэв любого представителя сильного пола — это шампунь, гель для душа, пена для бритья и лосьон после него. Помимо этих средств можно также посоветовать приобрести гель или пенку для умывания. Гели и пенки более эффективно очищают кожу лица, борются с возможными воспалениями, при этом сам по себе процесс очищения при помощи данных средств можно назвать деликатным и бережным. Для дополнительного очищения кожи можно приобрести тоник-эксфолиант, в составе которого присутствуют AHA-кислоты. Его задача не только эффективно очищать мужскую кожу, но и предупреждать воспаления.

Также стоит обратить внимание на зону вокруг глаз, которая первой на себе ощущает старение. Для ухода можно приобрести крем или гель, прошедший офтальмологическое тестирование.

Комментарий эксперта
Елена Бакулина, косметолог-дерматолог, трихолог
Елена Бакулина, косметолог-дерматолог, трихолог

Мужская кожа отличается от женской.

  • Во-первых, высокий уровень тестостерона делает ее более толстой и грубой. Эпителиальный слой на 25% плотнее.
  • Во-вторых, мужская кожа более эластичная и упругая, так как дерма содержит на 22% больше коллагеновых волокон. А это значит, она менее склонна к формированию мелких сетчатых морщин.
  • В-третьих, кожа сильного пола лучше удерживает влагу и, соответственно, реже нуждается в увлажнении.
  • Четвертая особенность: на одном квадратном сантиметре кожи мужчины большее количество сальных желез, и они более крупные. Это приводит к излишней сальности, пористости, способствует угревой болезни и появлению комедонов. В результате угревой болезни часто формируются рубцы и застойные пятна, ведь мужчины обращаются за помощью уже на пике проблемы.
  • В-пятых, pH (кислотно-щелочной баланс) мужской кожи более кислый, равен 5,4 (у женщин 5,7), из-за чего она более уязвима перед бактериальной микрофлорой.
  • В-шестых, их кожа чувствительна из-за частого бритья.
  • В-седьмых, на мужской коже значительно больше волосяных фолликулов и потовых желез, и они более крупные, активность их выше, чем у женщин. Поэтому мужчины страдают чаще от гипергидроза — повышенного потоотделения.

Также мужская кожа содержит большее количество меланина, поэтому быстрее загорают.

Учитывая все эти особенности, как же мы порекомендуем мужчинам ухаживать за своей кожей?

Первый этап — это очищение, оно должно быть тщательным, средство должно содержать отшелушивающие добавки, например, AHA-кислоты, которые будут глубоко очищать поры и выравнивать рельеф кожи. Очищение рекомендуется проводить 2 раза в день.

Вторым этапом в системе ухода идет крем или гель для бритья. Он должен давать хорошее скольжение бритвы, сдержать антисептические и успокаивающие компоненты. Затем нужно использовать лосьон после бритья, который также будет содержать антисептик для предотвращения инфицирования и успокаивающие ингредиенты: пантеон, алое вера, витамины группы В.

После 35-40 лет кожа мужчин меняется, потому что снижается уровень тестостерона, активность сальных желез становится меньше, а значит, и себума тоже. Тогда активное очищающее средство можно использовать всего один раз, вечером. Крем лучше выбрать с увлажняющими и питательными компонентами, церамидами. Также можно использовать anti-age препараты с антивозрастными пептидами или факторами роста.

Какие же процедуры мы можем посоветовать для мужской кожи?

Для мужчин оптимально, чтобы процедура давала быстрый выраженный эффект, не оставляла следов на лице, и чтобы не было больно.

Я могу порекомендовать пилинги на основе кислот: они не дают выраженного шелушения, но регулируют работу сальных желез, уменьшают сальный блеск, борются с первыми признаками возрастных изменений кожи.

Прекрасный эффект дает процедура Hydrafacial. Это вакуумный гидропилинг, который одновременно и мягко, и глубоко очищает и увлажняет кожу.

При активных мышцах лба и межбровья и выраженных морщинах используется ботулинотерапия. Для возрастной кожи проводится ультразвуковой лифтинг лица на аппаратах Ultraformer или Альтера. Он улучшает овал, делает его более четким, подтягивает второй подбородок.

Еще одна востребованная у мужчин процедура — это контурная пластика филлерами. При коррекции складок, глубоких морщин, они стирают следы усталости на лице.

Популярна также процедура фототерапии сосудов, эффект от которой виден сразу — это удаление сосудистой сеточки с крыльев носа, с области скул и подбородка. В результате лицо выглядит более здоровым и ухоженным.

В сочетании со здоровым образом жизни, все косметологические процедуры, от умывания до пластики, конечно, дарят всем, кто занимается собой, хороший внешний вид. Любой женщине будет приятно видеть рядом с собой такого же ухоженного мужчину.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...