Кожа
5 самых вредных привычек для кожи
3.3
25.05.2019
412

5 самых вредных привычек для кожи

Кожа — это самый большой по площади орган, который многое может рассказать о нашем образе жизни. Все мы мечтаем о гладкой, нежной и красивой коже тела и лица, но не у всех получается этого добиться. Какие привычки «бьют» по нашей эстетической привлекательности, сводя на нет все усилия по повышению красоты?

Вечеринки до утра

Любовь к подобному времяпрепровождению опасна для кожи вдвойне. Во-первых, все подобные мероприятия, как правило, сопровождаются активным возлиянием, а алкоголь не красил еще ни одну женщину. Отеки, опухшее, одутловатое лицо с темными кругами под глазами — вот результат злоупотребления спиртными напитками, а если прибавить сюда и недосып, то картина и вовсе получается удручающая. Во-вторых, после бурной и полной на события ночи сил на умывание и снятие макияжа уже не остается, и женщина ложится спать с неочищенным лицом. Но скопившиеся за день и вечер грязь, кожный секрет и оставшаяся косметика забивают поры, препятствуют дыханию клеток, провоцируя воспаление и другие негативные последствия. Поэтому от такой привычки лучше отказаться, да и с алкоголем шутки плохи.

Курение — привычка, которая бьет по красоте

Курение — привычка, которая бьет по красоте

Казалось бы, о вреде алкоголя и никотина для здоровья сказано уже немало, но отдаленная перспектива болезней пугает не всех, а сиюминутного отрицательного влияния на лице не видно. А между тем ученые из Австралии выяснили, что токсичные вещества никотина и продуктов его распада повреждают белки коллагена и эластина практически мгновенно. Из-за этого кожа теряет упругость и эластичность, что можно заметить уже через несколько недель регулярного курения. Хорошая новость: восстанавливается она практически за то же самое время. Стоит хорошо подумать, а если ли смысл в сиюминутном удовольствии от выкуренной сигареты, если она «бьет» по самому дорогому для женщины — красоте?

Курильщиц легко узнать по серому землистому оттенку лица, а все из-за сужения кровеносных сосудов. В результате клетки и ткани страдают от дефицита кислорода и питательных веществ, что тут же сказывается на цвете. Те же самые сигареты являются виновниками медленного заживления ран и порезов. По статистике, у курильщиков ширина операционного рубца на животе варьируется в пределах 7 мм, тогда как у некурящих она в половину меньше.

Любовь к загару: чем она чревата для кожи?

Любовь к загару: чем она чревата для кожи?

В Древней Греции и Древнем Китае в почете была белая кожа, а в конце XX века в моду вошел шоколадный загар. И сегодня для некоторых он остается главным секретом красоты и привлекательности, ради которого женщины готовы часами лежать на пляже или оплачивать услуги солярия. Однако, за это приходится расплачиваться здоровьем своей кожи, а также ее молодостью, ведь ультрафиолетовые лучи нещадно высушивают ее, провоцируя раннее старение. Американские ученые провели исследование, сравнивая состояние кожи сестер-близнецов. Результаты удивили многих, ведь при одинаковом биологическом возрасте и генетических данных выглядели они по-разному: старше своих лет казалась та, которая больше времени проводила на солнце и пренебрегала специальной защитой.

Поэтому не стоит скупиться на солнцезащитные средства, причем использовать их рекомендуется не только на пляже. Привычный дневной крем тоже должен иметь SPF-защитный фактор, особенно если женщина регулярно делает кислотный и другой пилинг лица. При желании в продаже можно найти пудру и тональный крем с солнцезащитным эффектом — отличное решение для тех, кто имеет привычку каждый день делать полноценный макияж.

Прыщи на лице и сладости: есть ли связь?

Прыщи на лице и сладости: есть ли связь?

Исследования ученых показывают, что любовь к сладкому чревата самыми разными проблемами с кожей, а все потому, что сахар и его производные способны провоцировать воспаление в организме. Если вы давно вышли из пубертатного возраста, а лицо продолжают покрывать прыщи, имеет смысл пересмотреть свое питание. Причем персонами нон-грата являются не только сладости — конфеты, зефир и печенье, но и сдоба, выпечка и т.п. Содержащиеся в них простые углеводы не самым лучшим образом действуют на производство коллагена, выработка которого с возрастом и так снижается. В результате кожа старее быстрее, лишаясь своей главной защиты — воздухопроницаемого и влагоудерживающего слоя со свойствами влажного компресса.

Как можно изменить свое питание в лучшую сторону, если имеются проблемы с кожей? Повысить в нем количество свежих фруктов и овощей. В них содержится большое количество витаминов-антиоксидантов — главных противников свободных радикалов и окисления, а значит и раннего старения.

Неправильный уход

Неправильный уход

Но, как ни странно, главным врагом нашей кожи являемся мы сами, осуществляя неправильный уход за ней. Кто-то проявляет чрезмерную заботу и гигиену, несколько раз в день умываясь, протирая лицо тониками и лосьонами, делая всевозможные маски. Специалисты рекомендуют отказаться от этой привычки, ведь какими бы качественными не были используемые косметические средства, они снимают тонкую защитную пленку с поверхности эпидермиса — так называемую гидролипидную мантию, которая защищает кожу от негативных факторов окружающей среды и поддерживает необходимый уровень влажности.

Чаще всего этим грешат обладательницы жирной, склонной к появлению акне кожи, которые применяют агрессивные средства на основе спирта, салициловой и других кислот. При любых проблемах лучше обращаться за помощью к специалистам, ведь только они смогут выяснить причину, назначить грамотное лечение, а самое главное — проконтролировать его, оценить результат. Особую опасность подобные эксперименты представляют для тех, у кого чувствительная, склонная к аллергическим реакциям кожа. Для такого типа лучше выбирать препараты без отдушек и красителей, а также других ненужных добавок, способных спровоцировать нежелательные последствия.

Есть немало других не самых полезных привычек, за которые кожа не скажет вам спасибо. Одной из них является выдавливание прыщей. Подобная практика приводит к тому, что их становится еще больше, ведь потревоженный очаг воспаления способствует распространению инфекции дальше, на соседние участки. Ну а попытка замаскировать результат своих действий только ухудшает ситуацию, ведь при этом многие используют спонжи и косметические кисти, на которых могут скапливаться вредоносные бактерии, провоцирующие воспаление и раздражение кожи. Все эти нюансы стоит учитывать тем, кто мечтает о гладкой, бархатистой коже без изъянов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock