Кожа
7 способов быстро убрать жирный блеск кожи
5
09.09.2019
337

7 способов быстро убрать жирный блеск кожи


Автор
Елизавета Шатунова


Главная особенность ухода за жирной кожей — необходимость периодического матирования проблемной Т-зоны, которая начинает «блестеть» от активной работы сальных желез. Многие бьюти-приемы оказываются под строгим запретом (например, использование агрессивных спиртовых лосьонов), поскольку наносят вред кожным покровам. Но есть и вполне безопасные способы матировать проблемные зоны лица.

Умойтесь теплой водой

Чтобы убрать сальный блеск, бывает достаточно только умывания. Не включайте слишком горячую или холодную воду — на такое агрессивное воздействие извне сальные железы отреагируют еще большей активностью. Ополаскивайте лицо исключительно теплой водой. Она смоет загрязнения и освежит. Для проведения процедуры можно использовать специальные очищающие средства, предназначенные именно для жирной кожи (пенки, гели). Они деликатно устраняют сальный блеск, при этом не пересушивая кожные покровы. Обратите внимание, чтобы в составе не было спиртосодержащих веществ и щелочей. Вместо косметики можно использовать травяные отвары — ромашка, крапива, розмарин, мята, шалфей.

Умывание полезно, но слишком часто процедуру проводить не рекомендуется (особенно с использованием уходовой косметики). Это ухудшает состояние кожи, поскольку нарушается ее защитный слой — Т-зона будет «блестеть» еще больше. Не ополаскивайте лицо более 2 раз в день.

Проведите легкий пилинг

Проведите легкий пилинг

Пилинг поможет очистит кожные покровы и поры, устранив сальный блеск в проблемной Т-зоне. Но важно, чтобы косметика, которую вы используете, «работала» максимально мягко, не травмируя кожные покровы. Хороший эффект в уходе за жирной кожей показывает домашний пилинг средствами с кислотами в составе. Вместо них можно использовать натуральные убтаны — уходовые бьюти-продукты с травами и мукой в качестве основных компонентов.

Процедура пилинга — экстренная методика для устранения сального блеска. Не рекомендуется слишком часто очищать лицо скрабами, даже если это максимально мягкое средство. Очищайте кожу по привычному плану, для проблемной кожи это 2-3 раза в неделю. Периодичность процедур изменяйте только в крайних случаях — когда другими бьюти-приемами по той или иной причине невозможно воспользоваться.

Сделайте матирующую экспресс-маску

В арсенале уходовых средств обладательницы жирной кожи должна присутствовать хотя бы одна матирующая экспресс-маска. Средство на экстренный случай, когда нужно привести кожные покровы в порядок «здесь и сейчас».

Матирующую маску легко сделать самостоятельно — возьмите за основу косметическую глину или травяной убтан. А вот яйца, лимоны и соду — самые популярные компоненты в рецептах красоты из интернета для матирования кожи — лучше не использовать вовсе. Эти продукты, может, и уберут сальный блеск в Т-зоне, но вреда от них будет гораздо больше.

Если не любите возиться с приготовлением домашних масок, используйте покупную косметику экспресс-действия. Убедитесь, что выбираете средство, предназначенное именно для жирной кожи. Оно должно хорошо матировать, не пересушивая кожные покровы. Бьюти-продукты мгновенного действия — это, как правило, тканевые маски.

Протрите лицо косметическим льдом

Жирная кожа, как и сухая, нуждается в активном увлажнении и тонизировании. Для этих целей попробуйте использовать косметический лед. Он поможет освежить кожные покровы и устранить сальный блеск на проблемных участках лица.

Для приготовления косметического льда используйте травяные отвары — заморозьте их в формах. подойдет зверобой, ромашка, мята или чабрец. В состав можно ввести эфирные масла цитрусовых (2-3 кап. на литр жидкости).

Чтобы косметический лед не навредил коже, не используйте этот способ матирования слишком часто. Считается, что процедуру лучше проводить утром, это поможет продлить «жизнь» макияжу. В течение же дня при возникновении сального блеска лучше пользоваться другими бьюти-приемами.

Используйте матирующий спрей

Используйте матирующий спрей

Обладательницам жирной кожи не помешает пополнить свою косметичку матирующим спреем. Это специальная экспресс-косметика, которая убирает сальный блеск на лице. В составе качественных средств не должно быть агрессивных компонентов. Обратите на это внимание при покупке, иначе есть риск пересушить кожные покровы, спровоцировав тем самым еще большую активность сальных желез.

Матирующий спрей наносят на очищенное лицо или поверх макияжа. Небольшое количество средства не смажет нанесенный мейк-ап.

Используйте матирующие салфетки

Чтобы в течение дня поправить макияж, убрав сальный блеск на лице, используйте матирующие салфетки. Средство быстро впитывает в себя излишки кожного жира, освежая мейк-ап.

В продаже можно найти сухие матирующие салфетки или влажные. Выберите то средство, которое вам удобнее будет использовать. Некоторые бренды предлагают покупательницам тонирующие салфетки с матирующим эффектом — они не только очищают, но и поправляют «поплывшую» тональную основу.

Использовать матирующие салфетки просто — аккуратного приложите одну к проблемной зоне и подержите пару секунд. Это одноразовые средства.

Припудрите кожу

Кожа перестанет «блестеть», если вы припудрите лицо. Эффективный прием, чтобы поправить макияж в течение дня. Но с большой оговоркой. Не припудривайтесь слишком часто. Наслоение декоративной косметики «закупоривает» поры и делает мейк-ап неопрятным! 1-2 раза в день — максимальное количество дополнительных припудриваний, чтобы поправить макияж.

Жирная кожа не терпит «тяжелых» косметических средств. Лучше использовать минеральную пудру. Она ложится на лицо невесомым слоем, при этом эффективно перекрывая несовершенства. Минеральные компоненты в составе качественной пудры обладают длительным матирующим эффектом. Средство наносите мягкой пуховкой или пушистой кистью. Не забывайте периодически очищать используемые инструменты, чтобы не переносить на кожу грязь и скопившийся на них кожный жир, иначе от матирования будет больше вреда, чем пользы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock