Кожа
9 мифов по уходу за кожей
4.7
15.01.2020
334

9 мифов по уходу за кожей



Статью проверил эксперт

Среди бесконечного потока рекомендаций по уходу за собой и ажиотажа с новыми средствами и бьюти-процедурами сложно выделить те, которые являются всего лишь частью маркетинговой стратегии. В какие мифы по уходу за кожей давно пора перестать верить?

Тональный крем сушит кожу

Переживая за состояние своей кожи, многие женщины отказываются от тонального крема. Они верят в миф, что он сушит кожу и забивает поры. Однако сейчас тональные средства содержат компоненты, которые увлажняют, а легкая текстура не забивает поры. Многие тональные средства содержат УФ-фильтры и дополнительные ухаживающие компоненты, антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. Главное — всегда тщательно очищать лицо перед нанесением крема.

Это интересно!
Это интересно!

Канадские дерматологи после многочисленных экспериментов пришли к выводу, что у женщин, которые пользуются тональными средствами, кожа выглядит более свежей и ухоженной. Крем защищает от ветра, пыли и воздействия других неблагоприятных внешних факторов.

Нельзя наносить на ночь крем — это мешает коже дышать

Нельзя наносить на ночь крем — это мешает коже дышать

Вечером важно тщательно очистить кожу, чтобы не мешать восстановительным процессам. После очищения можно смело наносить ночной крем — он «не засоряет» поры и кожа дышит.

На заметку!

Корейские женщины наносят средства на кожу по методу наслаивания легких текстур. Если наносить толстым слоем, полезные элементы будут хуже впитываться в кожу. Жительницы Кореи обязательно используют такие средства: мицеллярную воду, эссенцию, крем, масла, солнцезащитные средства и тканевые маски.

Loading...

Массаж лица растягивает кожу

Если делать массаж неправильно, это действительно может ухудшить состояние кожи. Нужно освоить технику его выполнения и не экспериментировать самостоятельно. Массаж подтягивает кожу, тонизирует, улучшает кровообращение и предупреждает появление морщинок.

Это интересно!
Это интересно!

Американские ученые пришли к выводу, что 65% населения США жалуется на чувствительную кожу. Чаще всего причина кроется в злоупотреблении вредной пищей и неправильном уходе.

Для ухода достаточно использовать увлажняющий крем

Уход за кожей должен быть комплексным — только тогда он даст хороший результат. Недостаточно пользоваться только увлажняющим кремом. Коже необходимо очищение, тонизирование, питание, а иногда и средства с более интенсивным действием.

Использовать средства с SPF-фактором необязательно

Использовать средства с SPF-фактором необязательно

Даже если большую часть времени вы проводите в помещениях, кожа все равно подвергается вредному воздействию ультрафиолета. Солнечные лучи могут отбиваться от окон, витрин, асфальта, поэтому уходовые средства обязательно должны содержать SPF-фактор. Это нужно как молодой, так и зрелой коже. Воздействие УФ-лучей может стать причиной не только ранних морщинок, но и пигментации.

А вы знали?
А вы знали?

После 30 лет веснушки появляются тогда, когда наблюдается нехватка меланина в организме.

Прыщи выдавливать можно, если осторожно

Когда на прыще появляется белая «головка», очень сложно бороться с соблазном выдавить ее. Кажется, что гной легко выйдет и воспаление быстрее сойдет. Однако это очень опасное заблуждение. Во время таких манипуляций воспаление «углубляется», что приводит к образованию рубцов и появлению новых прыщей. Чтобы вытянуть гной, лучше использовать специальные средства, например, мазь Вишневского.

Loading...

Есть средства, которые сужают поры

Косметические компании предлагают разные средства, которые, по их обещаниям, сузят поры. Но важно понимать, как они работают. На самом деле, размер пор определяется наследственностью и особенностями кожи. После использования таких средств поры сужаются, но это лишь визуальный эффект.

В лучшем случае он достигается благодаря тщательному очищению кожи, снятию воспаления и предупреждению возникновения «черных точек». В худшем — за счет содержания особых ингредиентов в составе крема — например, силиконов, которые зрительно выравнивают рельеф кожи.

Важно!
Важно!

Чтобы ночной крем действовал максимально эффективно, наносить его нужно за 30 — 40 минут до сна.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Тоники — бесполезные средства

Тоники — бесполезные средства

Кожу нужно ежедневно протирать тоником для лица. Он не только убирает остатки очищающих средств, но и восстанавливает кислотный баланс кожи. Тоник называют «проводником», потому что благодаря ему полезные элементы, которые есть в составе крема или сыворотки, лучше усваиваются. Поэтому на тонике экономить нельзя!

Нельзя пользоваться косметикой с консервантами

Косметика без консервантов быстро теряет свои качества и может навредить коже. Ее необходимо использовать в течение нескольких дней после приготовления и хранить в холодильнике. Поэтому производители добавляют в состав средств консерванты. Они предотвращают распад компонентов и оказывают антибактериальное воздействие.

Выбирайте косметические средства от надежных производителей — они строго контролируют качество продукции. Подобрать правильный уход за кожей поможет специалист. Он оценит особенности кожи и расскажет, как правильно за ней ухаживать.

Комментарий эксперта
Алина Котова, косметолог
Алина Котова, косметолог

Ухаживая за собой, многие женщины, к сожалению, допускают некоторые ошибки. Одна из главных — они забывают, что средства нужно подбирать в зависимости от типа кожи, а не по рекомендациям подруги или советам маркетологов. Не стоит вдаваться в крайности и выбирать средства исключительно натуральные и без спирта в составе. Иногда дополнительные компоненты делают продукцию более эффективной.

Кожа воспаляется от избытка грязи, поэтому нужно чаще умываться — еще один миф. Высыпания и покраснение возникают в результате нарушения секреции кожного сала и слабой барьерной функции кожи. В этом случае необходимо подобрать подходящие уходовые средства, которые помогут решить проблему. А частое умывание приведет к сухости кожи.

Чтобы кожа была свежей и подтянутой, ее нужно протирать кубиком льда каждое утро — так часто считают женщины. Но важно знать, что такая процедура противопоказана тем, у кого сосуды расположены близко к коже. Нельзя протирать лицо льдом, если есть прыщи и воспаление.

Еще один миф — нельзя долго использовать средство, потому что будет привыкание. Когда продукция качественная, привыкания быть не может. Если средство перестало давать нужный эффект, возможно, сейчас коже требуется другой уход. Поэтому подберите продукцию с другими компонентами в составе.

Не нужно экономить на уходовой косметике — от нее в немалой степени зависит ваша молодость и красота.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Personalized skincare: from molecular basis to clinical and commercial applications / Markiewicz E., Idowu OC. // Clin Cosmet Investig Dermatol.. - 2018

Skin care in the aging female: myths and truths / Neill US // J Clin Invest.. - 2012 Feb

Skincare Bootcamp: The Evolving Role of Skincare / Rodan K., Fields K., Majewski G. et al. // Plast Reconstr Surg Glob Open.. - 2016 Dec