Кожа
Альтернативные способы увлажнения кожи
4.3
10.07.2017
1043

Альтернативные способы увлажнения кожи


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Содержание

Кожа человека, особенно при недостатке жидкости в организме, может становиться сухой и шелушащейся. Чтобы не допустить такого развития событий, нужно поддерживать водный баланс организма. Самым простым способом является достаточное потребление жидкости в течение дня. Однако существуют и другие способы, чтобы поддержать увлажненность кожи, как снаружи, так и изнутри.

Сухость кожи и роль жидкостей в восстановлении водного баланса

Сухость кожи и роль жидкостей в восстановлении водного баланса

В основе проблем с сухостью кожи лежит нарушение водного баланса организма, отображающего то, насколько правильно уравновешены в нем процессы поступления и вывода жидкости. Водный баланс является основой здоровья и нормального существования человека, а сбои в этой равновесной системе самым негативным способом влияют на состояние работы всех внутренних органов. Велико влияние нехватки жидкости в организме и на состояние кожных покровов, к ним можно отнести:

  • Шелушащуюся и сухую кожу;
  • Кожные высыпания (дефицит влаги не позволяет удалять все продукты распада клеток вместе с мочой, поэтому они начинают выводиться через эпидермис);
  • Отеки (при недостатке воды организм начинает активно накапливать ее в тканях).

Зачастую неудовлетворительное состояние кожных покровов является результатом их недостаточной защиты или нехватки питания и увлажнения. Нередко сухая кожа встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем или курением. Также негативно влияют на состояние кожных покровов отсутствие четкого режима дня и недостаток сна.

Для восстановления водного баланса кожных покровов следует довести до нормы потребление необходимых питательных веществ и жидкостей. Также следует обратить внимание на увлажняющие средства для кожи, которые необходимо наносить после завершения водных процедур для максимизации эффекта удержания влаги и смягчения эпидермиса. Для поддержания тонуса кожи и здорового цвета лица следует выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Предпочтение следует отдать чистой воде без газа или травяным чаям.

Чтобы кожа вернула себе необходимую увлажненность, следует полностью (или на время периода восстановления) отказаться от вредных привычек, уменьшить количество жареной, копченой и соленой пищи. Ввести в рацион питания больше овощей и круп, жирной рыбы и растительных масел.

Косметические средства для кожи, склонной к сухости, следует подбирать наиболее мягкие, не имеющие в своем составе спирта и других агрессивных компонентов. Важно не допустить дальнейшего раздражения и пересыхания кожных покровов. В состав увлажняющих кремов обязательно должны входить витамины А, Е, С и группы В, фруктовые кислоты, экстракты растений и натуральные масла. Следует помнить, что сухая кожа особенно нуждается в защите от ультрафиолета, следовательно, использование солнцезащитных кремов в весенне-летний период является обязательным.

Как бороться с сухой кожей с помощью продуктов питания?

Как бороться с сухой кожей с помощью продуктов питания?

Для того чтобы иметь увлажненную, гладкую, эластичную и сияющую кожу, многие женщины прибегают к дорогим косметическим средствам и салонным процедурам. Увлажняющие средства для кожи помогут уменьшить проявления сухости и шелушения, однако без достаточного потребления жидкости результаты будут выражены довольно слабо.

Для того чтобы кожа была эффективно увлажнена изнутри целесообразнее прибегнуть к получению части жидкости из продуктов питания. Восполнение ее дефицита с помощью питья воды — самый простой и действенный способ, однако он все же имеет некоторые недостатки. Так, например, выпитая вода быстро перемещается по системе пищеварительного тракта, вымывая питательные вещества, которые еще не успели усвоиться организмом. Или разбавляет желудочный сок, что препятствует нормальному усвоению пищи (при питье во время еды).

Альтернативой потреблению воды является получение жидкости из сочных и плотных фруктов и овощей, поскольку пищеварительной системе требуется определенное время на выделение жидкости из пищевых молекул.

Введение в рацион овощей и фруктов позволит насытить организм важными питательными веществами, минералами, антиоксидантами, витаминами и фруктовыми кислотами. Это, в свою очередь, позволит уменьшить проявления возрастных изменений и улучшить состояние и внешний вид кожи.

Употребление большого количества растительной пищи, помимо достаточного обеспечения организма жидкостью, позволит сократить объем потребления обезвоживающих продуктов питания, к которым можно отнести простые углеводы. Такое смещение пищевых приоритетов не только благотворно скажется на состоянии кожи, но и позволит нормализовать вес. Дополнительным преимуществом употребления растительной пищи является наличие в ней особых ферментов, способствующих пищеварению и избавлению от чувства тяжести после приема пищи. Эти продукты дают заряд бодрости и энергии, который необходим на протяжении дня.

Рецепты блюд, являющихся увлажняющими средствами для кожи

Рецепты блюд, являющихся увлажняющими средствами для кожи

Существует много способов увеличить потребление жидкости с помощью продуктов питания. Ниже приведены простые рецепты, которые можно отнести к увлажняющим средствам для кожи:

  • Фреши из фруктов и овощей

Они богаты жидкостью, а высокое содержание в них органических волокон позволяет замедлить ее абсорбцию. Отличным вариантом для создания многокомпонентных коктейлей является объединение сочных и плотных по структуре фруктов с питательными овощами и зеленью. Примером такого увлажняющего напитка является измельчение в блендере половины стакана замороженной черники, одного стакана нарезанного ананаса, половины свежего очищенного огурца и горсти листьев мяты. После измельчения добавить сок половины лайма и тщательно перемешать.

  • Гаспачо

Этот традиционный охлажденный суп является великолепным источником утоления жажды и восполнения нехватки жидкости организмом. Для приготовления одного из его простых вариантов потребуется нарезать и измельчить в блендере: 4 больших помидора, 1 зеленый перец, 1 небольшой огурец, 1 зубец чеснока, 1 небольшую луковицу, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. оливкового масла. В процессе измельчения добавить немного воды и яблочного уксуса (по вкусу). Для получения более плотной структуры можно добавить несколько сухариков темного хлеба. Подавать суп можно, посыпав его свежей зеленью и молотым перцем.

  • Салаты из овощей и фруктов

Салаты являются наиболее распространенной формой употребления свежих овощей, однако не стоит забывать, что они легко объединяются с некоторыми сочными фруктами, такими как виноград, апельсины, клубника. Листовые салаты прекрасно сочетаются с помидорами (94% воды), огурцами и сельдереем (по 96% воды). Их ежедневное потребление позволит поддерживать необходимый водный баланс кожи, что благотворно скажется на ее здоровье и внешнем виде.