Кожа
Дефекты кожи: как избавиться от шрамов?
5
05.07.2018
1779

Дефекты кожи: как избавиться от шрамов?


Автор
Анжелика Кузьмина


Говорят, что шрамы украшают мужчину. А вот представительницам прекрасного пола подобное «украшение» явно не по вкусу, особенно если это кожа лица. В поисках решения проблемы некоторые женщины выбирают заведомо неправильный путь, выполняя рекомендации «знающих» людей и прибегая к использованию средств альтернативной медицины. Почему этого не нужно делать и как избавиться от шрамов на коже, расскажем в этой статье.

Проблемы с кожей лица и тела: виды шрамов

Проблемы с кожей лица и тела: виды шрамов

Прислушиваясь к советам людей, не имеющих специального образования и используя медикаментозные и косметические препараты, выбранные по собственному усмотрению и без назначения врача, можно серьезно навредить здоровью кожи. Сегодня мы расскажем о том, какие процедуры действительно помогут избавиться от неэстетичных отметин на поверхности кожи и вернуть ей красоту.

Следует заметить, что каждое патологическое изменение кожи имеет свою природу. Очевидно, что след, оставленный фурункулом, и глубокий шрам после травмы либо ожога требуют разного лечения. Если в первом случае проблему можно решить с помощью несложных процедур косметического направления, то для избавления от других потребуются мероприятия более серьезные. Поэтому перед началом лечения врач изучает внешний вид шрама, определяет его природу и глубину, а также прогнозирует возможность той или иной реакции организма на проведение процедуры.

Условно шрамы подразделяют на четыре типа:

  • нормотрофические — имеющие белый оттенок, малозаметные, в результате появления которых кожа практически не изменяет своей структуры;
  • атрофические — эти шрамы более плотные, имеющие вид впадин, располагающихся ниже поверхности кожи. В эту группу входят следы от акне, а также стрии, которые образуются вследствие повреждения волокон коллагена;
  • гипертрофические — такие шрамы появляются вследствие избыточного количества клеток соединительной ткани, образующихся в процессе затягивания раны. Рубец при этом не выступает за зону поражения;
  • келоидные — шрамы, имеющие синий либо красный оттенок. Такие шрамы значительно выступают за область повреждения и отличаются чрезмерным разрастанием соединительных тканей.

Уход за кожей: салонные процедуры для избавления от шрамов

Уход за кожей: салонные процедуры для избавления от шрамов

Не пытайтесь справиться со шрамом самостоятельно, обратитесь к врачу-косметологу. После внимательного осмотра области поражения специалист составит программу лечебных мероприятий и последующего ухода за кожей с учетом ее состояния, индивидуальных особенностей, а также возраста пациента. Избавиться от шрамов или сделать их не такими заметными можно при помощи салонных процедур:

  • Шлифовка лазером

Это салонная процедура, представляющая собой точечное воздействие на пораженные участки. Разрушая клетки соединительных тканей в зоне воздействия, лазер активизирует процесс образования новых. Благодаря лазерной шлифовке шрам исчезает или уменьшается в размерах, что делает его менее заметным. Кожа лица и тела вновь приобретает здоровый вид. Результат процедуры зависит от состояния кожи в области повреждения. Иногда для полного избавления от шрама бывает достаточно одного сеанса, а иногда могут потребоваться дополнительные процедуры.

Такой уход за кожей противопоказан при наличии воспалительных процессов, кожных заболеваний в стадии обострения, а также повышенной пигментации.

  • Химический пилинг

Эта процедура помогает уменьшить выраженность рубцов и шрамов, делая их светлее и меньше, благодаря чему кожа лица и тела становится более ровной. Химический пилинг проводится с использованием специальных кислот. По сути эта процедура представляет собой контролированный ожог. Воздействуя на пораженные участки кожи, кислота помогает в отшелушивании лишних клеток, делая поверхность кожных покровов более ровной и уменьшая выраженность гипертрофических, а также нормотрофических рубцов.

Пилинг — это глубокое очищение, в результате проведения которого кожа становится чувствительной и уязвимой. Поэтому периодичность проведения процедур определяется в зависимости от особенностей кожных покровов для каждого пациента индивидуально. Кроме того, делать химический пилинг не рекомендуется при:

  1. беременности;
  2. инфекционных заболеваниях кожи;
  3. онкологических болезнях;
  4. воспалительных процессах;
  5. повышенной пигментации.
  • Микродермабразия

Принцип микродермабразии состоит в воздействии на проблемный участок при помощи потока мельчайших кристаллов оксида алюминия. Это помогает уничтожить ороговевшие клетки и активизировать процесс их замещения новыми.

Микродермабразия — это малотравматичная процедура, не требующая использования анестезии и сочетающаяся с другими видами пилинга. Тем не менее, это не панацея от всех видов рубцов и шрамов. Поэтому решение о ее проведении должен принимать врач после определения степени и характера дефекта.

  • Мезотерапия

Такой уход за кожей представляет собой инъекции специальных мезококтейлей, содержащих целый ряд полезных веществ. Мезотерапия помогает сделать рубец менее плотным, а также более эластичным. Однако данная процедура эффективна только на первоначальной стадии его образования. Старые нормотрофические шрамы после мезотерапии почти не изменяют своего внешнего вида. По этой причине такой метод лечения в данном случае нецелесообразен.

  • Плазмотерапия

Это инвазивная процедура, в ходе проведения которой у пациента берут определенное количество крови и прогоняют через специальную центрифугу. А потом делают инъекцию плазмы, уже обогащенной жизнеспособными тромбоцитами.

Хирургический метод лечения болезней кожи

Иногда салонные процедуры бессильны в борьбе со шрамами. В подобных случаях может потребоваться хирургическое лечение болезней. Например, грубый рубец при помощи пластики можно сделать меньше и аккуратнее. Такой эффект достигается методом иссечения ткани рубца и последующего соединения краев раны. После проведения процедуры накладывается шов, который снимают примерно через три дня. В результате кожа становится более ровной и гладкой. Для обеспечения максимального эффекта после проведения хирургического лечения врачи рекомендуют пройти курс физиологических и косметологических процедур. Их виды и количество сеансов специалист определяет для каждого пациента индивидуально.

Использованы фотоматериалы Shutterstock