Кожа
Гид по правильному увлажнению кожи
4
08.04.2019
519

Гид по правильному увлажнению кожи


Автор
Екатерина Калмыкова

Статью проверил эксперт

Защитный барьер нашей кожи каждый день сталкивается с испытаниями — жесткая вода, сухой воздух, агрессивные моющие средства и солнце. В результате — обезвоженная кожа, морщины и тусклый цвет. Причем страдает не только кожа лица, но и кожа тела. Различные дерматиты, шелушения и дискомфорт после душа — сигнал, что нужно поменять систему ухода и косметику. Как правильно увлажнять кожу, чтобы сохранить ее здоровье и красоту, расскажет MedAboutMe.

Как работает увлажнение

Мы ежедневно слышим про увлажнение кожи из рекламы. Но что это значит на самом деле и как работает увлажняющий крем? Если влага в коже становится ниже нормы, появляется сухость и стянутость. Чтобы этого не произошло, нужно следить за водным балансом в организме — пить достаточное количество жидкости и избегать раздражающих факторов (сухой воздух, агрессивные моющие средства, жесткая и соленая вода, солнце, солярий). По разным причинам этих мер может быть недостаточно — кожа все равно сохнет. Тогда на помощь приходит косметика. Главная задача увлажняющих средств (крема, сыворотки, лосьона и т.д.) — замедлить процесс испарения воды из кожи. Это становится возможным благодаря формулам, в состав которых входят увлажнители — водоудерживающие, запирающие и смягчающие компоненты. Водоудерживающие компоненты (глицерин, гиалуроновая кислота, церамиды и т.д.) — притягивают влагу из внешней среды в кожу и удерживают ее внутри. Запирающие компоненты (ланолин, масло какао, минеральное масло, пчелиный воск и т.д.) — не содержат воду, но помогают создать на поверхности кожи защитную пленку, которая не дает воде испаряться. Смягчающие компоненты (витамин Е, масло жожоба, силиконы и т.д.) — восстанавливают защитный барьер кожи, смягчают ее и делают более упругой. На действии этих компонентов и основан эффект увлажняющих средств.

Как увлажнить кожу лица

Как увлажнить кожу лица

Чтобы сохранить красоту кожи и избежать раннего старения, ежедневно используйте увлажняющие средства после каждого умывания — утром и вечером. Важно: не откладывайте и наносите увлажняющий крем сразу же после водных процедур. Во-первых, так вы избежите дополнительного испарения влаги и стянутости. Во-вторых, средства эффективнее работают на влажной коже. Идеальная схема такая: вы умылись, аккуратно промокнули лицо салфеткой или полотенцем и сразу же перешли к нанесению ухода. Если кожа блестит после нанесения увлажняющего средства — это нормально. Подождите, пока средство впитается. Но если блеск очень беспокоит, промокните лицо одноразовой бумажной салфеткой. Если вам предстоит столкнуться с холодным ветром, перед выходом из дома нанесите плотный защитный крем. Так вы избежите обветривания и сухости. Помните, что легче сохранить влагу в коже, чем восстановить ее. По этой же причине подбирайте щадящие очищающие средства без мыла — они не будут пересушивать кожу и поддеживать водный баланс будет проще. Не используйте в уходе за лицом скрабы и жесткие щетки — никакой пользы это не принесет, но зато нарушит липидный барьер. Вред коже наносит и косметика, содержащая спирт в высокой концентрации. Умывайтесь теплой водой комфортной температуры. Горячая вода — враг красивой кожи.

Забота о красоте тела: увлажняющие процедуры

Уход за телом в целом не отличается от ухода за лицом. Работают те же правила: моемся теплой водой с щадящим средством, а затем сразу же увлажняем кожу. Поставьте увлажняющий крем или лосьон на полку в душе и наносите его на влажную кожу, не вытираясь полотенцем. Такой способ нанесения поможет превратить самый посредственный крем в неплохой. Красота кожи во многом зависит от правильного отшелушивания. В обновленную кожу легче проникнуть молекулам увлажняющих компонентов — средства будут действовать эффективнее. В отличие от кожи лица, для тела вы можете использовать скрабы, но они не должны травмировать кожу. Отдавайте предпочтение кислотным пилингам или скрабам с небольшими отшелушивающими частицами. Для обновления кожи можно также попробовать массаж сухой щеткой. Никто не отменял дополнительный уход — косметика с кислотами в форме салфеток, тонеров и лосьонов поможет обновить роговой слой кожи. Потребность в увлажнении резко возрастает с приходом холодов и включением отопительных приборов. Если ваша кожа сильно сохнет из-за работающих батарей, будет полезно приобрести увлажнитель воздуха.

Косметика для увлажнения кожи

Косметика для увлажнения кожи

В зависимости от типа кожи можно подобрать средство с необходимой комбинацией увлажняющих компонентов. Если у вас жирная кожа, выбирайте крем, где больше водоудерживающих веществ. Для сухой кожи подойдут средства с высокой концентрацией запирающих и смягчающих компонентов. Если на улице холодно, используйте кремы с запирающими и смягчающими веществами независимо от типа вашей кожи. Если вы живете в очень сухом климате, будьте осторожны с водоудерживающими веществами. Разобраться в составах косметических средств помогут специальные сайты — они проанализируют состав за вас. Если вы не химик, не нужно дотошно изучать каждый компонент средства. Это бессмысленно и даже вредно. Эффективность и безопасность ингредиентов зависит в первую очередь от их концентрации. Поэтому не стоит делить составы на однозначно «вредные» и «полезные». Достаточно обратить внимание на основные действующие вещества, которые нужны вашей коже. Но не будет лишним подробнее прочитать состав косметики, если вы аллергик или обладатель чувствительной кожи. В таком случае избегайте аллергенов, отдушек и эфирных масел. При выборе крема для тела не гонитесь за ценой — это далеко не показатель качества. Выбирайте крем с простым, но работающим составом. Он должен содержать все три типа увлажнителей. Для сухой кожи тела подойдет плотный бальзам. Если ваша кожа склонна к дерматитам, обратите внимание на аптечные линейки средств для очень сухой кожи. Регулярно увлажняйте лицо и тело, и тогда красота кожи будет радовать вас долгие годы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Современные увлажняющие средства ухода за чувствительной кожей / Пашинян А.Г., Гордиенко Е.С., Джаваева Д.Г., Шахнович А.А. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2011. - №3. - с. 138-140