Кожа
Как использовать кефир для красоты кожи и крепкого здоровья?
4.4
14.04.2017
2429

Как использовать кефир для красоты кожи и крепкого здоровья?


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Наша кожа и волосы нуждаются в постоянной заботе. Как обычный кефир может повлиять на их состояние и здоровье человека в целом?

Кефир — кисломолочный продукт, который очень популярен в летний сезон. Стакан этого охлажденного продукта — прекрасная возможность освежиться и помочь работе внутренних органов. Его часто употребляют как самостоятельный напиток, или же берут за основу многих кулинарных блюд. Кефир используют для приготовления маринадов, соусов, смузи, салатов, он выступает в качестве кислого ингредиента в выпечке.

Как он может помочь нашей коже? Этот ферментированный напиток впечатляет своим аминокислотным составом. Он содержит большое количество витамина А, D и В12, а также кальция, белка, селена, фосфора и пробиотиков. Кроме этого, в кефире содержится сравнительно мало жира и калорий. Как можно использовать кефир?

Тонизирующее средство для кожи

Тонизирующее средство для кожи

Молочный белок и кислота, находящиеся в кефире, помогают избавиться от загрязнений пор и омертвевших клеток кожи, которые могут украсть ее естественный блеск. Кроме того, молочная кислота осветляет кожные покровы, придавая им гладкость и шелковистость.

  • Смешайте кефир с ½ чашки нутовой муки и 1 ч. л. порошка куркумы до консистенции гладкой пасты. Далее нанесите смесь, подождав, пока кожа высохнет самостоятельно. Снимите средство влажными руками, смойте остатки теплой водой. Для заметного осветления процедуру нужно повторять каждую неделю.
  • Для ежедневного лечения кожи, нужно смешать щепотку шафрана с ½ ст. кефира, дать настояться 30 мин. Затем следует нанести раствор легкими массирующими движениями, оставив на 20 мин., после чего смыть.

Кефир осветляет кожу

Кефир богат молочной и альфагидроксикислотой, которые используются в большинстве косметических продуктов, предназначенных для избавления от неприглядных пятен и следов. Такие средства для кожи воздействуют на нее, не удаляя лишнюю влагу.

  • Для использования нужно нанести кефир на область пигментных пятен и нежелательных следов, используя ватный тампон, и оставить на несколько минут. После этого средство для кожи можно смыть прохладной водой. Выполнять манипуляцию можно дважды в день до получения необходимого результата.
  • Кроме этого можно смешать 2 ст. л. сухого порошка апельсиновой цедры с кефиром, до получения массы похожей на пасту. Кожа любит массаж. Мягко массируйте ее подушечками пальцев, смоченными в полученной пасте. Затем оставьте смесь на полчаса, смойте прохладной водой. Средство можно применять 2-3 раза в неделю.

Уменьшение загара кожи

Загар кожи для одних — долгожданный оттенок солнечного лета, для других — настоящая проблема на пути к совершенству. Уменьшить его можно также при помощи кефира. Его свойства обусловлены наличием молочной кислоты в составе, а также увлажнителями, которые необходимы для успешного процесса заживления обожженной кожи.

Уменьшить загар кожи можно, просто смочив ее обычным кефиром. Для лечения слабо обожженных участков можно смешать его с более мощными компонентами.

  • Разведите в ¼ ст. кефира ½ часть молотого помидора. Также можно добавить листьев мяты. Нанесите жидкость на место загара кожи, дайте ей полностью высохнуть.
  • Кроме этого можно смешать по 2 ч. л. жирного кефира и меда. Смесь нужно нанести на пораженный участок, массируя его в течение 5 мин., оставив на 20 мин. После окончания процедуры смесь можно смыть водой, повторяя процедуру 1 или 2 раза в день.

Чистка кожи простоквашей

Чистка кожи простоквашей

Кожа нуждается в регулярном очищении. Простокваша может выступать в качестве средства для ее очистки от пыли, грязи и собственных выделений.

  • Протрите лицо ватным тампоном, смоченным в простокваше, затем ополосните водой. Средство можно использовать ежедневно перед сном.
  • Кроме этого можно смешать в равных долях простоквашу с розовой водой, добавив несколько капель оливкового или миндального масла. Обработайте кожу, очистив ее от загрязнений при помощи смоченного в средстве ватного диска. Не смывайте его остатки еще около 10 мин. Используйте смесь ежедневно или несколько раз в неделю.

Кефир для уменьшения кислотности, вздутия живота и газообразования

Этот продукт богат пробиотиками, которые улучшают пищеварение. Также они участвуют в предотвращении роста вредных бактерий, которые могут вызвать инфекции желудка и диарею.

Употребление кефира может защитить от развития несварения, вздутия живота и газообразования. Он борется с повышенной кислотностью, уменьшая раздражение слизистой оболочки желудка из-за кислотного рефлюкса. Именно это свойство помогает побороть чувство жжения, которое ощущается при повышении уровня кислоты.

  • Маложирный кефир переваривается быстрее. Для улучшения пищеварения и уменьшения вздутия живота, можно добавить к нему щепотку сухого имбирного порошка и немного каменной соли.
  • Чтобы предотвратить появление изжоги после обильного приема пищи, просто выпейте стакан прохладного натурального кефира по окончанию трапезы.

Кефир делает волосы сильными

Кефир делает волосы сильными

Кефир очень полезен для здоровья волос. Достаточное количество белка и витаминов, присутствующих в его составе, обеспечивают необходимую подпитку волосам, стимулируя их рост.

  • Смешайте следующие ингредиенты в блендере до однородной текстуры.
    • 3 ст. л. кефира,
    • 1 куриное яйцо,
    • 1 средний спелый банан,
    • 2 ст. л. меда,
    • 3 ст. л. оливкового масла.

Нанесите получившуюся пасту на всю длину волос, укутайте их пленкой или наденьте шапочку для душа. Держите средство около 20 мин. После этого, хорошенько промойте их водой комнатной температуры. Маску для увлажнения можно использовать 1 раз в неделю.

  • В качестве альтернативы можно смешать 2 ст. кефира и 1 банан в блендере. Нанести смесь на волосы и кожу головы, оставив на полчаса. Смойте смесь прохладной водой.

Кефир снижает артериальное давление

Средства для кожи, волос и пищеварительной системы — далеко не полный перечень применения этого чудесного напитка. В соответствии с Аюрведическими практиками, выпивая стакан кефира в день, человек может сохранить на безопасной отметке уровень плохого холестерина, держа высокое кровяное давление под контролем.

Конечно, употребление кефира не избавляет от приема общего медикаментозного лечения, назначенного врачом, а лишь является дополнением к нему. Но все же. Исследования 2014 г. опубликовали отчеты по питанию, в которых указывалось, что краткосрочное потребление кефира снижает артериальное давление у нормотензивных особей. Это происходит из-за молочного жира мембраны глобулы, которую нашли в этом напитке. Это вещество обладает биологической активностью, способствуя снижению холестерина, обладая слабым противовирусным, антибактериальным и противоопухолевым действием.

Ежедневно выпитый стакан кефира не избавит вас от всех проблем со здоровьем, но поможет его сохранить. Чтобы улучшить вкус продукта можно добавить в него различные специи и прочие ингредиенты.