Кожа
Как пережить зиму обладательнице чувствительной кожи?
4.3
18.01.2017
1863

Как пережить зиму обладательнице чувствительной кожи?

Содержание

Обладательницам чувствительной кожи приходится непросто, она реагирует на все, что происходит вокруг: жару и холод, солнечный свет и ветер, повышенную влажность и сухой воздух в помещениях. Она, как настоящая неженка, капризничает по пустякам и обижается на недостаточное внимание. Как угодить ей? Каким должен быть уход за чувствительной кожей?

Причины и следствия

Причины и следствия

Некоторые эксперты считают чувствительную кожу отдельным видом. Но на самом деле, это не тип кожи, а ее состояние. Чувствительной может быть как сухая, так и жирная кожа, нормальная или комбинированная.

Иногда она проявляет себя с самого рождения. Повышенной чувствительностью отличается тонкая и светлая кожа блондинок и рыжеволосых женщин. От природы уязвимая и сухая, она требует особенного ухода, поскольку производит недостаточно жира и имеет тонкий роговой слой. Такая кожа беззащитна перед воздействием внешних раздражителей, поэтому реагирует сыпью, покраснениями, раздражением и появлением очагов воспалений.

Но в большинстве случаев, чувствительная кожа — все же результат неправильного ухода. Она может возникнуть, если забота о ней осуществляется неверно подобранной косметикой или средствами низкого качества, практикуются домашние агрессивные процедуры или неверно подобранные салонные методики.

Важно!

Главные враги чувствительной кожи — «бабушкины» рецепты красоты, игнорирование правил защиты кожи (использования специальной косметики) и некачественные средства на основе минеральных масел и продуктов нефтепереработки.

К повышенной уязвимости кожного покрова могут привести также стрессы — нервные расстройства и депрессия. В таком случае чувствительность кожи повышается, но примерно через месяц-полтора самостоятельно приходит в норму.

Среди других причин повышения уязвимости кожи лица — внутренние проблемы организма. Не секрет, что лицо — отражает все процессы, происходящие внутри, поэтому неудивительна реактивность кожи при хронических заболеваниях ЖКТ, эндокринной системы и многих других.

Грамотный уход

Главное в уходе за чувствительной кожей — не отягощать заботу лишними процедурами. Помните: чем больше усилий вы прилагаете, чтобы успокоить кожу, тем сильнее она может раздражаться. Единственный способ избежать этого — выполнять все ее требования. А их, к слову, не так уж и много!

Очищение кожи и удаление макияжа

Очищение кожи и удаление макияжа

Чувствительная кожа болезненно воспринимает контакты с водой, поэтому их следует ограничить. Для умывания подходит только теплая вода, причем, не водопроводная, а родниковая, минеральная или же кипяченная. Утром достаточно простого очищения водой и протирание кожи лица тоником, не содержащим спирт. А вечером для снятия макияжа и удаления естественных загрязнений можно использовать деликатное косметическое средство — подойдут нежные сливки или молочко.

Осторожно!

Не используйте в уходе домашние средства красоты. Готовить тоник для лица из того, что есть под рукой — не лучшая идея, если вы обладательница чувствительного покрова. Так, популярные варианты тоника — на основе яблочного уксуса или лимонного сока станут для вашей кожи не спасением, а сильнейшим аллергеном!

Увлажнение и защита

Распространенная ошибка обладательниц чувствительной кожи при выборе дневного крема — поиск только натуральных составов. Подобрать качественную натуральную косметику для чувствительной кожи достаточно сложно. Многие растения, несмотря на то, что обладают полезными свойствами, являются причиной аллергии, раздражают кожу. Прежде чем нанести такое средство, убедитесь, что на нем стоит пометка «гипоаллергенно». И особенно осторожны будьте с такими «хитами» увлажняющих кремов, как аптечная ромашка, календула, арника. Им на с мену лучше выбрать экстракт зеленого чая или белой лилии, аллантоин, пантенол.

На заметку!

Идеальный дневной крем для вас — тот, что создан на основе термальной воды, содержит смягчающие жиры и имеет фактор SPF. При этом неважно, есть в составе синтетические вещества или нет, главное, чтобы крем адекватно воспринимался кожей и обеспечивал ей ежедневную защиту.

Косметические маски

Косметические маски

Женщинам с чувствительной кожей полезны увлажняющие и восстанавливающие маски. Это могут быть составы на основе глины, растительных экстрактов, натуральных масел, даров моря. А вот к альгинатным маскам и другим видам, затвердевающим на лице, следует подходить с осторожностью. Нежелательны в уходе за чувствительной кожей разогревающие маски и маски-пленки. Лучший вариант — кремообразный легко смываемый состав.

Важно!

Посещение сауны и парной для женщин с уязвимой кожи крайне нежелательно, жар и пар могут повысить и без того высокую чувствительность кожи-неженки. Но если вы все же решились провести время в бане, перед заходом в парную покройте лицо натуральным растительным маслом и периодически накладывайте на него влажное холодное полотенце. А дома не забудьте нанести успокаивающий крем.

Антивозрастной уход

Чувствительная кожа тоже подвержена старению, а значит, без хорошего anti-age ухода не обойтись. Но планировать его нужно таким образом, чтобы он не вызвал стресса у кожи. Все антивозрастные средства лучше отложить на вечер, светлое время суток для уязвимого покрова — время защиты от внешних раздражителей.

Вечерние кремы для чувствительной кожи должны содержать регенерирующие компоненты для заживления повреждений и высыпаний, ингредиенты, способствующие накоплению влаги и активизирующие микроциркуляцию в глубоких слоях. Хорошо себя зарекомендовали ингрединты пантенол, аллантоин, каваин, витамины А и Е.

Как проводить
пилинг?

Для омоложения и деликатного удаления верхнего ороговевшего слоя кожи можно использовать средства на основе полиоксикислот (лактобионовая кислота, глюконолактон), по своему действию они схожи с альфа-гидрокислотами, но не имеют такого раздражающего эффекта.

Декоративная косметика

Представительницам прекрасного пола с реактивной кожей придется смириться с тем, что в макияже можно использовать только гипоаллергенную, достаточно дорогую косметику. Идеальный вариант — минеральная. Она не только поможет создать прекрасный макияж, но и не навредит коже, как «обычные» средства красоты.

И никакого многослойного макияжа! Популярные сегодня методики — стробинг, контуринг и подобные — точно не для вас! Руководствуйтесь правилом: чем меньше средств вы наносите на кожу — тем для нее лучше.

Комментарий эксперта
Елизавета Буйденок, врач-дерматолог, косметолог
Елизавета Буйденок, врач-дерматолог, косметолог

Зима — это суровое испытание для каждой девушки. Ветер, снег, резкие перепады температур, сухой воздух отопительных систем травмируют и обезвоживают любую кожу, а обладательницам и без того чувствительной кожи приходится в этот период совсем несладко. Для таких дам есть несколько полезных советов:

Во-первых, кожу необходимо поддерживать изнутри. Правильное питание зимой must have! Обязательно потреблять орехи, которые богаты омега-3, жирными кислотами, микроэлементами, включать в рацион специи (имбирь, куркума, базилик) и пить зеленый чай, которые оказывают противовоспалительную и антиоксидантную активности. Не забываем о водном балансе: 1,5-2 литра воды в сутки.

Во-вторых, необходимо использовать полужирные или жирные кремы для создания защитного покрова. Кремы необходимо наносить как минимум за 15 минут до выхода на улицу, но никак не позже. Иначе крем может не успеть впитаться и только нанесет вред коже.

В-третьих, если помещение, в котором вы проводите большое количество времени, наполнено теплым и сухим воздухом, то обязательно обзаведитесь увлажнителем воздуха. Сразу же станет легче дышать, и кожа будет требовать меньше крема.

И, в-четвертых, чувствительная кожа нуждается не только в правильном домашнем уходе, но и в профессиональном. Сегодня существует целый ряд косметологическим процедур, которые созданы для нормализации процессов в коже. Например, такая процедура как биоревитализация позволит поддержать водный баланс кожи и создать оптимальную среду для функционирования клеток кожи. Плазмотерапия идеально справится с раздражением и воспалительными элементами, а химические пилинги с антиоксидантной активностью позволят чувствительной коже вернуть здоровый и красивый цвет лица.

Комментарий эксперта
Доктор Синтия Бейли, дерматолог
Доктор Синтия Бейли, дерматолог

Чувствительная кожа реагирует на многие компоненты ежедневного ухода — синтетические вещества, отдушки, продукты для лечения акне (перекись бензоила, гликолевая кислота), суровые условия окружающей среды (перепады температур, холод, жару). Болезненные реакции обусловлены тем, что такая кожа очень проницаема. И это имеет два недостатка:

  • Она быстрее теряет влагу.
  • Агрессивные компоненты косметики легко проникают в кожу.

Хорошей новостью является то, что вы можете повысить защитный барьер кожного покрова и напитать кожу влагой. Для этого:

Используйте только мягкие очищающие средства для кожи. Если после гигиенических процедур вы чувствуете сухость и стянутость кожи, это значит, что вы удалили слишком много естественных масел, защищающих кожу. Следовательно, средство — слишком сильное для вас и его нужно заменить.

Выбирайте гипоаллергенную косметику, не содержащую раздражающие вещества и сложные ингредиенты — отдушки, консерванты, гликолевую кислоту, ретиноиды, салициловую кислоту.

Смазывайте кожу увлажняющим кремом сразу же после умывания и вытирания полотенцем насухо. В списке ингредиентов крема полезны оксид цинка, гель алоэ вера, масло авокадо, жожоба, ши, натуральный глицерин, гиалуроновая кислота.

Круглый год используйте солнцезащитный крем широкого спектра действия.