Кожа
Маски из льняной муки для кожи
4.4
27.02.2017
5100

Маски из льняной муки для кожи

Содержание

Льняное семя — популярный продукт в уходе за кожей лица. Маски из льняной муки использовались для домашнего ухода еще нашими бабушками. Не зря неприхотливое растение называлось «северным шелком», «женской пользой». Полученная из семени льна мука помогает сохранить кожу красивой, продлить ее молодость. Применять маски на основе натурального вещества можно в любом возрасте.

Польза масок из льняной муки для здоровья кожи лица

Польза масок из льняной муки для здоровья кожи лица

Целебные свойства льняного семени и муки из семян известны с древних времен. В составе льняной муки присутствуют полезные вещества, положительно влияющие на состояние эпидермиса:

  • Танин — способствует сохранению молодости.
  • Ниацин — приводит кожу в тонус.
  • Фолиевая кислота — устраняет воспаления, покраснения.
  • Холин — снимает зуд и воспаления.
  • Филлохинон — обладает выраженными отбеливающими свойствами.

Домашние маски из измельченного льняного семени помогают поддерживать здоровье эпидермиса. С их помощью можно устранить различные дефекты. Самые известные свойства косметических средств на основе льняной муки можно будет оценить после пары процедур:

  • Устранение мелких морщин, повреждений эпидермиса.
  • Возвращение эластичности, кожа лица становится упругой благодаря высокому содержанию белка в льняном семени.
  • Очищение черных точек, сужение расширенных пор.
  • Снятие усталости, возвращение тонуса увядающей коже.
  • Устранение шелушения, повышенной сухости.

В основном маски из перемолотых семечек льна используются для питания, увлажнения эпидермиса. Все потому, что основной продукт насыщен жирными кислотами. Средства на основе льняной муки отличаются универсальностью, поэтому их можно начинать использовать в молодом возрасте. Однако существуют специальные рецепты, которые можно применять, если кожа дряблая, обезвоженная, воспаленная и т.д.

Как правильно использовать маски для кожи из льняной муки

Как правильно использовать маски для кожи из льняной муки

Найти качественную льняную муку в магазинах не всегда удается. При покупке продукта нужно обращать внимание на информацию на упаковке. Хорошая мука из семени льна маркирована как экопродукт.

Чтобы готовить по-настоящему полезные маски для кожи, можно готовить сырье для смесей самостоятельно. Для этого достаточно размолоть небольшое количество семечек распространенного растения в кофемолке. В идеале нужно перемалывать нужную по объему порцию муки непосредственно перед приготовлением маски, чтобы продукт не портился. Со временем вещество будет прогоркать из-за содержания большого количества масла.

Мука из семени льна требует бережного хранения. Продукт сохранит свои целебные свойства, если оставлять банку с сырьем плотно закрытой. Лучше всего хранить вещество в темном и прохладном месте, например, в холодильнике.

Для достижения максимального эффекта косметических средств важно не только правильно выбирать и хранить льняную муку, но и соблюдать правила нанесения мучных масок:

  1. Перед использованием маски важно хорошо очистить эпидермис, можно предварительно использовать пилинг, скраб. Кожа лица должна быть распаренной.
  2. Маски для кожи из льняной муки желательно делать в вечерние часы или перед сном.
  3. Перед нанесением смесь с измельченным семенем стоит оставить настояться на 5 минут, чтобы продукт слегка набух.
  4. Компоненты обязательно нужно хорошо перемешивать, чтобы в массе не было комочков.
  5. До проведения процедуры нужно обязательно сделать тест на аллергическую реакцию.
  6. Маски из льняной муки могут стягивать кожу, поэтому после их применения необходимо нанести на лицо питательный крем.
  7. Кожа будет сиять, если проводить сеансы красоты с использованием масок на основе муки регулярно. Однако не стоит делать больше 2 процедур в неделю.

Рецепты домашних масок из льняной муки для кожи

Рецепты домашних масок из льняной муки для кожи

В домашних масках льняную муку можно применять в комбинации с другими видами муки. Например, с кукурузной или рисовой, овсяной мукой. Подбирать рецепты желательно в зависимости от имеющейся проблемы. Следующие виды масок для кожи доказали свою эффективность:

  • Омолаживающая. Соединить по 1 столовой ложке мелко измельченных семечек, густого меда, сухого молока. Добавить к ингредиентам 1,5 столовых ложки теплой воды. Подержать маску на лице 15-20 минут.
  • Очищающая. Взять по чайной ложке рисовой и льняной муки, залить полученную смесь небольшим количеством кефира. Нужно использовать столько кисломолочного продукта, чтобы образовалась густая кашица. Оставить массу настояться на 10 минут, распределить по коже лица и шеи массажными движениями. Удалить через 15 минут.
  • Питательная. 2 столовых ложки муки из семени льна смешать с 1 столовой ложкой воды, оставить настояться на несколько минут. Добавить 1 столовую ложку меда. Держать не более 20 минут.
  • Для увядающей кожи. 3 столовых ложки муки залить 50 мл кипятка. Подождать несколько минут, пока смесь набухнет. Влить в массу содержание ампулы масляного раствора витамина А, 0,5 чайной ложки меда и 2 чайных ложки оливкового или миндального масла. Оставить маску на лице на 25 минут.
  • Против черных точек. 1 столовую ложку молотых семечек льна соединить с таким же количеством измельченных овсяных хлопьев. Залить смесь небольшим количеством теплой кипяченой воды и нанести на кожу лица массирующими движениями. Если кожа сухая, в этом рецепте можно заменить кипяченую воду молоком. Смесь нужно выдержать не менее 20 минут, а потом смыть остатки водой.

Маски из льняной муки используются для борьбы с самыми разными проблемами, начиная от повышенной жирности эпидермиса и заканчивая потерей тонуса. Семена льна делают кожу нежной, бархатистой уже с первого применения.

Экспериментируя с рецептами, можно легко подобрать оптимальное сочетание продуктов для приготовления косметических масок с льняной мукой для кожи лица. Необходимо лишь помнить, что наилучшие результаты домашние процедуры принесут при регулярном использовании. Чтобы лицо было свежим, а кожа радовала своей бархатистостью, необходимо сочетать маски из льняной муки с другими косметическими средствами.