Кожа
Натуральный загар: секреты красивой кожи
4.5
30.05.2017
1245

Натуральный загар: секреты красивой кожи


Автор
Елена Орлова


Бархатистая кожа требует особого ухода и бережного отношения. Но как же хочется иметь шикарный бронзовый оттенок, особенно в теплое время года! Считается, что истинная забота о собственном теле должна исключать длительное пребывание под прямыми солнечными лучами. И это вполне справедливое мнение! Однако не следует себя жестко ограничивать. Самое главное — принимать солнечные ванны правильно. И тогда вы сможете добиться ровного загара, при этом не причинив вреда своей коже.

Красивый загар или травмирование кожи?

Красивый загар или травмирование кожи?

Не стоит думать, что загар говорит о 100% повреждении кожи. На самом деле, это реакция эпидермиса на ультрафиолетовые лучи. В результате такого взаимодействия вырабатывается пигмент меланин, благодаря которому кожа обретает темный оттенок. Все хорошо в меру, и при соблюдении всех предосторожностей пребывание под солнцем подарит организму пользу. Благодаря воздействию солнечных лучей на кожные покровы в организме происходит множество важнейших процессов:

  • тело насыщается витамином D;
  • кальций усваивается лучше;
  • вырабатывается серотонин — гормон счастья;
  • проходят кожные высыпания (прыщи, угри, сыпь);
  • включаются механизмы защиты от остеопороза;
  • иммунная система укрепляется;
  • улучшается скорость прохождения нервных импульсов.

Невзирая на все преимущества нахождения под лучами солнца, важно всегда следить за безопасностью принятия таких процедур. В противном случае солнце состарит и сожжет кожу, а это не только уничтожает ее естественную красоту, но и повышает предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Как получить ровный тон?

За несколько дней до похода на пляж проведите очищающие процедуры, чтобы кожа освободилась от мертвых частичек. Для этого используйте механический уход — смешайте морскую соль (без добавок) с оливковым маслом и, используя мочалку, нанесите массажными движениями состав на тело, а затем смойте его водой. Учтите, что данная процедура категорически не подходит чувствительной коже и может вызвать раздражение. Обладательницам такого типа кожи лучше просто принять душ, используя мочалку.

После очищения не спешите бежать на пляж! Дайте коже несколько дней на реабилитацию, иначе высока вероятность того, что тело пойдет пятнами или вы получите ожог.

Непосредственно перед принятием солнечных ванн зайдите в тень, нанесите солнцезащитный крем и дайте ему впитаться (требуется время, чтобы он начал действовать). Помните, что солнцезащитные средства с высоким уровнем защиты не препятствуют цели, а помогают тону ложиться ровнее и держаться намного дольше. Кроме того, при их использовании получение загара займет больше времени. Но разве кто-нибудь куда-нибудь спешит на томных сиестах у моря?

Начинайте загорать от 5-и минут, постепенно увеличивая длительность проведенного под солнцем времени. Косметологи рекомендуют принимать солнечные ванны с утра (до 10 часов) и вечером (после 16 часов).

Уход и защита: как выбрать солнцезащитный крем?

Уход и защита: как выбрать солнцезащитный крем?

Правильно подобранный УФ-протектор обеспечивает максимально безопасное пребывание под солнечными лучами. При выборе важно учитывать индивидуальные особенности своего организма и климатические условия, в которых вы планируете отдыхать:

  • Светло-русые или рыжие волосы и очень светлая кожа

Для отдыха в месте с умеренным и жарким климатом следует выбирать крем с коэффициентом SPF (солнцезащитного фактора) 15. Для очень жаркого климата подходит крем с SPF 30. Эти средства помогут избежать ожогов, если использовать их в течение всех дней пребывания под солнцем.

  • Светлые глаза и волосы, светлое тело

В черте города и при умеренном пребывании на солнце — SPF 30. В очень жарком климате все дни следует использовать крем с коэффициентом SPF 50.

  • Темные волосы, смуглое тело

Умеренный климат: все дни — SPF 15. В жарком климате: первая неделя — 30. остальные дни — 15.

  • Темные волосы и кожа

Умеренный климат: все дни — SPF 5-15. В жарком климате: первая неделя — SPF 15, остальные дни — 5. В очень жарком климате: первая неделя — 30. остальные дни — 15. Уход необходим минимальный, поскольку такая кожа загорает быстро.

Секреты красоты: тонкости получения правильного загара

Мечтая о быстром результате, некоторые люди допускают грубые ошибки и расплачиваются за это раздражением и ожогами. Для того, чтобы получить красивый загар за небольшой промежуток времени и при этом сохраните здоровье, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Находясь под солнцем как можно меньше лежите и отдавайте предпочтение подвижным играм, подразумевающим периодическую смену стороны на игровом поле: во время движения солнечные лучи распределяются по телу равномерно.
  • Окунайтесь в воду и плавайте чаще. Так ваша красота не пострадает от солнца, а загар будет ложиться быстрее.
  • Ни в коем случае не используйте парфюм перед походом на пляж и во время загара. В противном случае возможен сильный ожог!
  • Всегда наносите толстый слой защитного крема. Для взрослого человека это количество будет равняться полной ладони.
  • Не экономьте на солнцезащитном средстве и обновляйте его через каждые час-полтора. Даже водостойкие кремы смываются.
  • Пейте большое количество простой воды. Во время принятия солнечных ванн организм особенно нуждается в поддержании водного баланса. Плюс ко всему, за счет питья кожа начнет увлажняться самым естественным образом, и ее красота будет радовать вас еще очень долго.
  • Если у вас белая кожа — старайтесь загорать в полутени, не забывая регулярно использовать солнцезащитный крем.

Не пренебрегайте мерами предосторожности. Ведь даже если образуется ожог, вы его почувствуете не сразу.

Продукты, которые помогут быстрее загореть

Продукты, которые помогут быстрее загореть

Процесс получения загара значительно ускорится, если на период летнего отпуска вы отдадите предпочтение определенным продуктам питания. Все они очень полезны, и не только помогут получить бронзовый оттенок, но и сохранить красивую фигуру. К их числу относятся:

  • рыба жирных сортов;
  • морепродукты;
  • морковь (можно выпивать стакан натурального морковного сока перед походом на пляж для получения красивого тона);
  • спаржа;
  • арбузы;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • брокколи.

Помните: продукты и косметические средства в некоторых случаях способны вызывать аллергические реакции. Поэтому перед тем как покупать косметику и составлять рацион питания на летний период рекомендуется проконсультироваться с врачом.