Кожа
Несколько советов для обладательниц чувствительной кожи
3
29.01.2019
630

Несколько советов для обладательниц чувствительной кожи


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

По словам косметологов, процент женщин, обладающих кожей чувствительного типа, достаточно велик. Причем наверняка не все знают, как правильно за ней ухаживать. Об основных моментах этого важного процесса расскажем в сегодняшней статье.

Как определить чувствительность кожи?

Прежде всего следует уточнить, какой тип кожи принято называть чувствительным. Это кожа, которая очень быстро реагирует на воздействие всевозможных раздражителей. Провоцирующим фактором может стать все что угодно — смена климата, изменения в питании, использование новых косметических средств, психологический стресс и так далее.

Наиболее острую реакцию дает тонкая, прозрачная кожа, покрытая слабым роговым слоем и обеспеченная незначительным количеством кожного сала. Существует мнение, что кожа такого типа в большинстве случаев бывает у блондинок и рыжеволосых женщин. Это не совсем правильное утверждение. Чувствительная кожа лица и тела встречается у женщин разного типа.

Определить чувствительность кожи можно при помощи простого теста. Для этого деревянной палочкой (или другим тупым безопасным предметом) слегка надавливая, проводят по внутренней стороне предплечья. Если след сохраняется более пяти минут, добро пожаловать в группу обладательниц чувствительной кожи, требующей специального ухода.

Типы сухой кожи лица и тела: характерные симптомы

Типы сухой кожи лица и тела: характерные симптомы

Несмотря на бытующее мнение, чувствительный тип — это не обязательно сухая кожа. Тем не менее косметологи все-таки разделяют ее по типу жирности, потому как деятельность сальных желез на самом деле влияет на состояние эпидермиса и интенсивность реакции на тот или иной раздражающий фактор. Итак, чувствительная кожа может быть:

  • жирная, которую можно определить по расширенным порам, наличию угревой сыпи, прыщам и неровному рельефу;

  • комбинированная, для которой характерны покраснение и жирный блеск в Т-зоне при сухости и шелушении на других участках;

  • сухая — представляет собой раздраженную, шелушащуюся с мелкой сосудистой сеткой кожу. Купероз — довольно распространенное явление для сухой чувствительной кожи. На воздействие раздражающих факторов такие кожные покровы могут отвечать зудом, жжением, отечностью, покраснением, чувством покалывания. Сухая чувствительная кожа быстрее остальных типов поддается признакам старения. Травмы мелких кровеносных сосудов приводят к ее истончению, повышению пигментации и появлению преждевременных морщин.

По типу реакции на воздействие внешних и внутренних раздражающих факторов чувствительная кожа лица и тела делится на:

  • реактивную, при которой характерно мгновенное появление симптомов раздражения;

  • патологическую — в этом случае причиной появления неприятных изменений становятся внутренние патологические процессы — гормональный сбой, хронические заболевания. Как правило, после полного излечения болезни признаки раздражения исчезают. Причиной патологических реакций также могут стать неправильное питание и отсутствие правильного ухода за кожей;

  • аллергическую, иными словами — с проявлениями дерматита, в число которых входят: появление сыпи, красных пятен, отечности;

  • наследственную — самый сложный тип, для которого характерным может быть проявление любых из вышеперечисленных симптомов.

Повышенную чувствительность кожи легко спутать с аллергической реакцией, потому как симптомы в одном и в другом случае могут быть идентичными. Именно поэтому в некоторых случаях самостоятельно определить причину появления патологических изменений практически невозможно. Справиться с этим может только врач на основании полученной подробной клинической картины и результатов нескольких лабораторных исследований крови. Соответственно, методы лечения чувствительной и аллергической кожи тоже отличаются. Так, при повышенной чувствительности не помогут антигистаминные средства, и наоборот — аллергию не вылечить при помощи правильного ухода.

Уход за кожей с повышенной чувствительностью

Правильный уход за кожей чувствительного типа очень важен для улучшения ее состояния и уменьшения патологических проявлений.

Уход за кожей зависит от типа кожных покровов:

  • для жирной и комбинированной кожи лица и тела не рекомендуется использовать косметические средства, в состав которых входят сульфаты, щелочь и спирт. Для этого типа больше подойдет применение скрабов с мелкими абразивами, лучше всего ферментативных пилингов;

  • в процессе ухода за сухой чувствительной кожей следует исключить сорбенты и кислоты, потому как они могут травмировать слишком восприимчивые к действию раздражителей кожные покровы. В холодное время года эта кожа требует дополнительной защиты. Обеспечить ее можно при помощи плотного крема для кожи такого типа.

Салонные процедуры для чувствительной реактивной кожи

Салонные процедуры для чувствительной реактивной кожи

В салонах красоты специалисты советуют обладательницам чувствительной кожи выбирать салонные процедуры для реактивного типа. К счастью, они представлены в достаточном ассортименте. Например:

  • процедура фототерапии или фракционного фототермолиза поможет если не устранить, то значительно уменьшить проявления купероза, улучшить кровоснабжение кожи и освежить ее цвет;

  • процедура биоревитализации, представляющая собой инъекции гиалуроновой кислоты, поможет повысить эластичность кожных покровов, уменьшит чувствительность и улучшит обмен веществ в тканях;

  • примерно такой же результат обеспечит процедура мезотерапии, принцип которой заключается во введении в глубокие слои дермы специальных витаминных коктейлей, подобранных в индивидуальном порядке;

  • повысить иммунитет, снять или уменьшить процессы воспаления и укрепить стенки сосудов можно при помощи микротоков.

Для кожи чувствительного типа не рекомендуется проведение процедур с резкой сменой температур. В список запрещенных мероприятий входят: криотерапия с жидким азотом, использование косметического льда, некоторые виды массажа, абсорбирующие маски (например, с использованием косметической глины). Могут обеспечить нежелательный результат также химические пилинги с использованием фруктовых кислот и лазерная шлифовка. В общем все то, что может привести к истончению верхнего слоя кожи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Барьерные свойства кожи и базовый уход: инновации в теории и практике / Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2010. - №6. - с. 135-140