Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Кожа
  6. Первые признаки старения кожи: 6 эффективных решений

Первые признаки старения кожи: 6 эффективных решений

Первые признаки старения кожи: 6 эффективных решений

Содержание

Возрастные изменения кожи — это не только морщины! Существует несколько «маркеров» возраста, которые косметологи называют предвестниками старения. Суметь их вовремя распознать и грамотно составить «план реабилитации» — это значит сохранить молодость и красоту, здоровье и привлекательный внешний вид кожи.

Темные круги под глазами

Темные круги под глазами

Кожа век — тонкая и нежная, поэтому очень уязвимая. Она первой выдает возраст: на ней появляются непрошеные тени и темные круги. Истончение кожи вокруг глаз приводит к тому, что под ней становятся заметными кровеносные сосуды. Конечно, это придает лицу уставшее выражение, словно его обладательница провела бессонную ночь.

Как исправить?

Чтобы улучшить состояние кожи и избавиться от темных кругов, попробуйте крем с ретинолом и гиалуроновой кислотой. Если вас беспокоят расширенные кровеносные сосуды, ищите в составе косметики экстракт кофеина. Укрепляют стенки сосудов и снимают воспаление кремы и сыворотки с изофлавоноидами — генистеином и экстрактом гинкго билоба. Мгновенно улучшить отражение в зеркале и стереть уставший вид помогут корректоры.

В условиях косметологической клиники врач-косметолог может рекомендовать филлеры гиалуроновой кислоты, которые визуально сделают взгляд свежее и выразительнее. Эффект процедуры заметен около 6 месяцев.

Расширенные поры

По мере взросления меняется не только текстура кожи, но и размер пор. Протоки сальных желез расширяются, что вместе с потерей эластичности и упругости кожного покрова приводит к тому, что поры выглядят непропорционально большими. А если еще несвоевременно удаляется кожный секрет, содержимое пор хорошо просматривается и портит общее впечатление.

Как исправить?

Первым делом нужно скорректировать домашний уход. В вашем арсенале должны присутствовать мягкие очищающие средства, не содержащие мыло и спирт. Использовать лучше всего пенки и гели для умывания, при этом умываться только теплой водой. Один-два раза в неделю полезно прибегать к помощи паровых ванночек (длительность процедуры 5-10 минут), использовать пилинги и маски для лица. Необходимо обзавестись кремами и сыворотками, созданными специально для пористой кожи. За счет оптических диффузоров они уменьшают видимость пор, матируют кожу.

Среди профессиональных методик можно обратиться к дарсонвализации лица, микродермабразии, лазерному пилингу.

Пигментные пятна

Пигментные пятна

Появлению гиперпигментации на лице — пятен с неясным контуром желтого или коричневого цвета часто сопутствуют другие признаки увядания кожи — сухость и тусклость, повышенная чувствительность к внешним воздействиям. В большинстве случаев гиперпигментация возникает из-за негативного влияния ультрафиолета, пренебрежения защитой от УФ-излучения.

Как исправить?

Для борьбы с пигментацией производители выпускают специальные средства — отбеливающие линейки косметики. Это могут быть кремы и сыворотки, пилинги и маски для лица. Самые эффективные средства — на основе фруктовых кислот — молочной, гликолевой, изелаиновой, яблочной. Хорошие результаты показывает косметика с витамином С, арбутином, гидрохиноном, экстрактом корня солодки. Отбеливающие средства за редким исключением рекомендуют использовать на ночь, а утром пользоваться дневным кремом с SPF50 и выше.

«Солнцезащитная косметика — это лучшая защита от пигментации, которая к тому же улучшает общую текстуру кожи и уменьшает выраженность морщин», — говорит доктор медицины, пластический хирург Марк Шварц. Однако стоит иметь в виду, что косметике не по силам справиться со старыми пятнами, существенно повлиять на цвет лица. В клинике косметолог может предложить провести несколько сеансов химического пилинга, мезотерапию, попробовать лазерную шлифовку кожи и криотерапию жидким азотом. Методика борьбы с несовершенствами кожи в каждом случае определяется индивидуально.

Тяжелые веки

Взрослея, мы приобретаем не только опыт и мудрость, но и сталкиваемся со сложными задачками, одна из них — нависшие веки. Они появляются из-за возрастных изменений кожи — уменьшения производства эластина и коллагена, снижения эластичности и плотности кожи. Свою лепту вносит и растяжение мышц, из-за которого складка века нависает, придавая лицу угрюмое выражение.

Как исправить?

Временный лифтинг-эффект дает косметика. Подтягивающим действием обладают кремы, содержащие ретиноевую кислоту. Производство коллагена стимулирует витамин А. Наравне с косметикой с ретиноидами обязательно использовать увлажняющие и успокаивающие средства с антиоксидантами, иначе сухости и покраснения кожи не избежать. Чтобы не усугублять ситуацию или предупредить нависание век в дальнейшем, в солнечное время года носите затемненные очки, перестаньте щуриться и используйте крем для век с фактором защиты SPF15.

«Золотой стандарт» борьбы с нависанием век в клинике — блефаропластика. Это хирургическая операция, цель которой подтянуть кожу. Если пластическая хирургия по каким-то причинам не подходит, скорректировать несовершенство можно при помощи инъекций Ботокса. За счет расслабления мышц лба взгляд будет казаться моложе.

Морщины и тонкие линии

Морщины и тонкие линии

Морщинки в уголках глаз, крошечные линии между бровей и выраженные носогубные складки — все это явные «маркеры» старения, избавиться от которых непросто. Следует полностью изменить образ жизни: начать питаться правильно и сбалансировано, освоить методики борьбы со стрессами (релаксацию, хобби), увеличить физическую нагрузку, если до этого активность была невысокой. Важные коррективы предстоит ввести и в косметический уход.

Что исправить?

Постарайтесь забыть о порошковых текстурах теней, пудры и румян. При попадании в морщинки и заломы кожи, они подчеркивают эстетические несовершенства, заставляя нас выглядеть старше. Кроме того, такие средства часто подсушивают кожу, тем самым форсируя процессы старения. Используйте кремовые текстуры, они хорошо ложатся на лицо, мягко сглаживая дефекты кожи.

Чтобы морщины стали менее заметными, один раз в неделю проводите гликолевый пилинг. Мертвые клетки будут своевременно отшелушиваться и давать дорогу новым и молодым, лицо станет выглядеть моложе. Среди салонных методик присмотритесь к биоревитализации и фотоомоложению. Заполнить морщинки могут инъекции Ботокса, а глубокие носогубные складки — филлеры гиалуроновой кислоты.

Неровный цвет лица

Не только стрессы и хроническое недосыпание влияют на цвет лица. Потеря эластина и коллагена делают кожу хрупкой, менее эластичной, замедляются процессы отшелушивания мертвых клеток. Все это приводит к тому, что кожа выглядит вялой и тусклой. Помимо прочего, нарушается водный баланс кожи, снижается производство естественного секрета пор. В результате, защитный барьер кожного покрова — гидролипидная мантия нарушается.

Как исправить?

В домашних условиях пользуйтесь кремами для выравнивания цвета лица. В их составе — увлажняющие, питательные, отшелушивающие и отбеливающие компоненты, которые действуя общим тандемом, придают усталой коже здоровый вид. Убедитесь, что в списке ингредиентов присутствуют антиоксиданты — они работают на перспективу, замедляют процессы старения. Хорошей репутацией пользуются составы с витаминами А, С и Е, гиалуроновой кислотой, коэнзимом Q10, селеном, магнием и ликопином. Среди профессиональных процедур зарекомендовали себя плазмолифтинг, фотоомоложение, лазерные процедуры.

Комментарий эксперта
Лола Сабирова, кандидат медицинских наук, врач косметолог
Лола Сабирова, кандидат медицинских наук, врач косметолог

Условно разделяют 5типов старения кожи:

  1. «Усталое лицо» — это предрасположенность к отечности, преимущественно грустное выражение лица. В утреннее время лицо имеет здоровый цвет, а ближе к вечеру начинает тускнеть, становится заметна отечность.
  2. Мелкоморщинистый тип — проявляется в преждевременном появлении морщин.
  3. Деформационный тип — изменение объемов, нечеткий овал лица.
  4. Смешанный тип — объединяет сразу несколько признаков.
  5. Мускулистый тип старения — овал лица долго остается четким, но возникают глубокие морщины, заметны мешки под глазами, нависание век.

Предотвратить старение сложно, это не разовая процедура, а длительный процесс. Здесь нужно учитывать комплекс факторов: генетику, образ жизни, присутствие спорта в жизни, рацион питания. Если невозможно биологические процессы повернуть вспять, то в наших силах соблюдать ряд правил и процедур, которые способны поддержать здоровье кожи лица, сохраняя эластичность и свежий цвет как можно дольше.

  • Если у вас первый тип старения

Рано или поздно каждый из нас начинает подмечать характерные признаки данного вида. Мягкие ткани лица и шеи теряют былую эластичность, мышцы лица ослабевают. Впоследствии кожа теряет способность к растяжению и сжиманию, как итог наблюдается опущение уголков глаз и рта. Процесс сопровождается появлением носослезных борозд и носогубных складок, цвет лица утрачивает яркость. Лицо будто отекает, теряет объем.

В первую очередь нужно пройти комплекс процедур: химический пилинг, биоревитализацию (доставка в клетки кожи посредством инъекционных и безыгольных техник гиалуроновой кислоты с целью регенерации тканей) и коррекцию признаков усталости (слезная борозда, носогубные складки) с помощью контурной пластики.

В качестве примера рассмотрим конкретный случай. Обратилась в клинику пациентка в возрасте 34 лет с жалобами на тусклый, землистый цвет лица, расширенные поры, вялость кожи и пигментные пятна. По итогам консультации и диагностики причин доктором был рекомендован пилинг PRX-T33 курсом 3 процедуры.

  • Если у вас второй тип старения

Сухая кожа — первый показатель, что вы попадаете в категорию второго типа. Сухость кожи обусловлена слабой активностью подкожно-жировой клетчатки. Как понять, входите ли вы в данную группу? Ваша кожа испытывает сухость, ей будто не хватает жидкости; в области лба, вокруг губ и в уголках глаз начинают образовываться мимические морщины, происходит обезвоживание и общее усыхание кожи. Однако овал лица не теряет четкость еще долго.

Первое, что незамедлительно нужно сделать — бросить курить! При посещении солярия, загорать можно до 10.00 утра и после 17.00. Домашний уход за кожей должен занять особое место. Необходимо использовать средства, укрепляющие липидный барьер (с пептидами, эффектом ботокса). В клинике необходимо пройти химические пилинги. К рекомендуемым процедурам также отнесем фракционную лазерную шлифовку, биоревитализацию, контурную пластику для придания объема лицу, ботулотерапию (ботокс-терапию).

В качестве примера рассмотрим пациентку возрасте 42 лет, которая обратилась с жалобами на появление морщинок в области лба и глаз, потерю объема средней трети лица. В данном случае доктор рекомендует процедуры по коррекции морщин лба, межбровных складок и вокруг глаз препаратом Botox. Восполнение объема щечноскуловой зоны препаратами Ювидерм volift и volumа.

  • Если у вас третий тип старения

В случае, когда кожа лица начинает обвисать, а лицо начинает казаться одутловатым, с большой долей вероятности вы относитесь к деформационному типу. Как правило, женщины данного типа имеют лишний вес. Поскольку для такой категории характерна развитая подкожно-жировая клетчатка, то кожа либо комбинированная, либо жирная.

Особенности деформационного типа: наличие брылей — ослабление тонуса кожи, овал лица размыт, отчетливо заметен второй подбородок, появление отеков под глазами и носогубных складок. Главная рекомендация по устранению признаков старения — начать контролировать вес, пытаясь его снизить!

Как правило, доктор для таких пациентов рекомендует липолитические коктейли в область второго подбородка, малярных мешков и «бульдожьих» щечек. Для области подбородка подойдет ботулинотерапия. Для достижения максимальных результатов возможна коррекция овала лица, подбородка и шеи нитевыми технологиями в несколько этапов. Коррекция глубоких морщин препаратами, содержащими стабилизированную гиалуроновую кислоту.

  • Если у вас четвертый тип старения

Смешанный тип говорит сам за себя, суть его — в комбинировании отличительных особенностей предыдущих трех типов. Свойственен женщинам среднего телосложения, немного предрасположенных к отечности и полноте. Тип кожи — комбинированный или жирный. В большинстве случаев старение кожи начинается с признаков типа «усталое лицо» с постепенным присоединением характерных черт других типов. Рекомендовано совмещение подходов в уходе, что поможет скорректировать и на определенное время «заморозить» запуск последующих стадий старения.

Рассмотрим обращение пациентки в возрасте 48 лет с жалобами по поводу потери четкости овала лица, наличия морщин вокруг рта, вокруг глаз, на переносице и коже лба. Женщине показаны коррекция овала лица, подбородка нитевыми технологиями в несколько этапов, коррекция морщин переносицы и лба, вокруг глаз препаратами, содержащими ботулотоксин. Морщины вокруг рта рекомендуется отшлифовать эрбиевым лазером. Оставшиеся дефекты нивелировать методикой бланширования препаратом Белотеро Софт.

  • Если у вас пятый тип старения

Если мы видим представительниц азиатской внешности, то можно предположить, что они «обладательницы» именно мускульного типа. Лица женщин данной группы отличают подвижные мышцы и развитая мимическая мускулатура и едва проявляемая подкожно-жировая клетчатка. Условное преимущество мускульного типа в том, что упругость долго не покидает кожу лица, мелких морщин либо практически нет, либо они едва заметны; а четко очерченным овалом лица женщины могут похвастаться до самой старости. Однако затем мышцы как будто устают, и происходит их прогрессивное ослабление, быстрое старение. Его можно проследить в нависании век, возникновении мешков под глазами, ну и самое неприятное — глубокие морщины начинают «поселяться» на лице.

В качестве примера приведем историю пациентки 62 лет, которая обратилась в клинику с жалобами на наличие выраженных носослезных борозд, носогубных складок, опущение уголков рта. Женщине была проведена коррекция носослезных борозд препаратом Теосиаль Реденсити II, носогубных складок Теосиаль Реденсити RH 3. Уголки рта подняли с помощью инъекций Ботокса, и нитевых технологий.

Комментарий эксперта
Сона Кочарова, врач-дерматокосметолог
Сона Кочарова, врач-дерматокосметолог

Основные возрастные изменения — это снижение тонуса, эластичности кожи, появление пигментации. Вызваны такие перемены в первую очередь из-за нарушения выработки коллагена и эластина, что приводит к появлению мелких морщин, а после — уже и глубоких, так называемому «провисанию лица» (гравитационный птоз).

После 35-40 лет начинается старение связочного аппарата, истончение слоя жировой клетчатки, резорбция костной ткани лица. Нарушение синтеза меланина и частое нахождение на солнце грозит гиперпигментацией: появляются мелазмы, лентиго, так называемые «пятна старости». Начинать борьбу с проблемой старения важно не только поверхностно, но и изнутри.

Рекомендации по омоложению зависят от конкретной проблемы пациента. Существует общая программа Anti-age для стимуляции синтеза коллагена и эластина, являющихся неким «спиральным матрацем», поддерживающим плотность кожи. При пигментации существует иная терапия. Из самых эффективных домашних уходов рекомендуются средства с ретинолом, обладающие отбеливающим эффектом против возрастной пигментации. Они возвращают упругость и эластичность. Кремы с гиалуроновой кислотой помогут при излишней сухости кожи. В салонных условиях рекомендуются такие процедуры как ELOS-омоложение, мезо-методики, ботулинотерапия, 3D-лифтинг. Подобрать оптимальный домашний уход поможет врач-косметолог.

Комментарий эксперта
Ирина Юрьевна Копылова, врач дерматовенеролог, косметолог, специалист лазерной медицины ФГБУ «ГНЦ лазерной медицины ФМБА»
Ирина Юрьевна Копылова, врач дерматовенеролог, косметолог, специалист лазерной медицины ФГБУ «ГНЦ лазерной медицины ФМБА»

С возрастом коже необходимо больше уходовых процедур, ведь на ней читаются не только годы, но и образ жизни хозяйки. Идеальным представляется сочетание домашних и салонных процедур, которое сможет гармонично обеспечивать поддержание красоты и здоровья. Комплекс мер, направленных на поддержание здоровья, связан с устранением вредных привычек. Так, стоит все же бросить курить и отказаться от употребления алкоголя, повысить физическую нагрузку, которая способствует оздоровлению организма в целом и кожи в частности. При длительных прогулках и упражнениях (особенно на свежем воздухе) улучшается циркуляция крови и, как следствие, кожа разглаживается и лучше выглядит. Необходимо также насыщать кожу влагой, чему способствует соблюдение питьевого режима — 2 литра воды в день.

Для домашнего ухода необходимо подобрать линейку средств, подходящих к вашему типу кожи. Сделать это можно, посоветовавшись с косметологом. Антивозрастные кремы, пилинги, маски, скрабы должны сочетаться в идеальном объеме. Нельзя забывать и о бабушкиных рецептах. Маски, например, можно делать и из домашних продуктов. Очень хорошо для насыщения кожи лица подходят, например, овсяные хлопья. Ежедневный массаж поможет повысить тонус кожи и замедлит процессы старения.

Однако только домашними процедурами после 35 уже не обойтись. Из салонных методик можно рекомендовать инъекции красоты. Например, биоревитализацию, которой в среднем хватает до года. Лазерные косметологические уходовые процедуры также обладают длительным эффектом. Например, 4Д-омоложение, которое объединяет 4 процедуры в одной, позволяет значительно экономить средства, не требует реабилитационного периода, не зависит от сезона.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3941 человек!