Кожа
Пилинг, скраб или гоммаж: что нужно вашей коже
4.5
26.04.2019
511

Пилинг, скраб или гоммаж: что нужно вашей коже

Для сохранения здоровья кожи повседневный уход должен включать качественное увлажнение, питание и очищение. Обычного умывания для удаления остатков макияжа, ороговевших клеток недостаточно. Поэтому в домашних условиях не обойтись без пилингов, скрабов, гоммажей. Эти отшелушивающие средства стимулируют обновление кожи, возвращают ей сияние и свежесть. Но очищающие продукты не отличаются универсальностью, поэтому подбирать пилинги и гоммажи, скрабы необходимо по типу кожи, с учетом имеющихся проблем.

Основные отличия пилинга, скраба или гоммажа

Сегодня покупательницам предоставляется широкий выбор очищающих средств для домашнего ухода. Пилинги, скатки, гоммажи, эксфолианты, скрабы… От обилия тюбиков и банок на полках магазинов может закружиться голова. Но найти идеальный вариант отшелушивания для себя удастся только после детального знакомства с перечисленными выше видами продуктов.

Пилинги, скрабы и гоммажи относятся к категории косметики, направленной на удаление ороговевшего верхнего слоя кожи. Несмотря на одинаковую цель, достигается отшелушивание этими средствами по-разному. Так, под домашними пилингами чаще всего понимают химические смеси, которые растворяют омертвевшие клетки с помощью кислот. В салонах же для ухода может применяться лазер, ультразвук, абразивы и т.д.

Любой пилинг необходимо использовать курсом. Применять эти продукты необходимо не чаще раза в неделю, вне зависимости от типа кожи. Как правило, для домашних процедур предназначены составы с АНА-кислотами или альфа-гидрокислотами, которые работают на поверхности кожи.

Скрабы отличаются от пилингов тем, что в их составе присутствуют твердые частицы. Это абразивные вещества, под действием которых с поверхности кожи удаляются загрязнения. Чаще всего для домашних процедур используют средства с частицами кофе, соли, сахара, фруктовых косточек, глины и т.д. Их основа может быть кремообразной или гелеобразной. В зависимости от потребностей кожи, скрабы применяют до 2-3 раз в неделю.

Гоммажи могут представлять собой щадящую версию пилинга или скраба. В первом случае продукт содержит незначительное количество кислот. Эти виды гоммажей также называют скатками. Смесь выдерживается некоторое время на лице, после чего в ходе растирания средство собирается в комки. Гоммажи-скрабы включают микрочастицы, которые бережно удаляют ороговевшие клетки. Кожа после их использования не травмируется, но становится чистой и нежной. Именно гоммажи рекомендованы для более частого применения, нежели скрабы и пилинги.

Выбор средства для эксфолиации по типу кожи

Выбор средства для эксфолиации по типу кожи

В идеале подбирать косметику для отшелушивания ороговевших клеток нужно после консультации специалиста. Косметолог или дерматолог помогут избежать ошибок в покупке средств. Ведь неправильный уход с использованием неподходящих средств может нанести урон даже изначально здоровой коже.

Общие рекомендации по выбору отшелушивающих средств следующие:

  • Жирная и проблемная кожа. Оптимальным вариантом станут скрабы с абразивными частицами разных размеров — натурального или искусственного происхождения. Для борьбы с акне, черными точками можно выбрать смеси с глиной. Также для очищения жирной кожи подходят пилинги с АНА-кислотами.
  • Комбинированная кожа. Для регуляции выработки сального секрета в Т-зоне можно использовать скрабы, мощные пилинги. Для ухода за остальными участками больше подойдут гоммажи, легкие пилинги. К универсальным средствам для комбинированной кожи относят скрабы с небольшими по размеру частицами, АНА-пилинги.
  • Сухая кожа. Для очищения нежной кожи лучше использовать всевозможные виды гоммажей. Иногда можно позволить себе и пилинги с фруктовыми кислотами. При склонности к раздражениям, воспалениям необходимо выбирать как можно более щадящее средство.
  • Нормальная кожа. Для здоровой кожи, не нуждающейся в коррекции недостатков, подойдут все виды очищающих средств. Можно выбрать для нормальных кожных покровов пилинг с АНА-кислотами, скраб или гоммаж. Главное — соблюдать рекомендации по периодичности использования продуктов.
  • Возрастная кожа. Увядающей коже не подходят скрабы и гоммажи. Самым удачным выбором для возрастных кожных покровов станет кислотный пилинг. Он способен решить сразу несколько задач — слегка осветлить пигментные пятна, уменьшить выраженность морщин, освежить тон лица.

Рецепты очищающих смесей для домашнего ухода

Рецепты очищающих смесей для домашнего ухода

Скрабы, пилинги и гоммажи необходимо использовать только на предварительно очищенной от макияжа, загрязнений коже. Все эти средства нельзя наносить на кожу вокруг глаз и губы. Смеси должны распределяться максимально аккуратно, во избежание травмирования, растягивания кожных покровов.

Чтобы отшелушивающие процедуры приносили максимум пользы, нет необходимости приобретать пилинги, скрабы и гоммажи в магазинах. Приготовить очищающие смеси можно и в домашних условиях:

  • Морковный пилинг. Натереть на мелкой терке половину небольшой моркови, перемешать массу с половиной чайной ложки овсяной муки. Нанести на лицо массирующими движениями, смыть через 15 минут.
  • Сахарный скраб. 2 столовых ложки тростникового сахара смешать со столовой ложкой масла оливы. При желании добавить в массу немного эфирного масла. Распределить по коже круговыми движениями, смыть через 5 минут.
  • Молочный гоммаж. Нанести на лицо сметану или простоквашу тонким слоем. По мере подсыхания продукта скатать образующуюся корочку, двигаясь по массажным линиям. Пальцы рук при этом нужно смочить водой.
  • Содово-соляной скраб. В столовую ложку сметаны или сливок всыпать по чайной ложке соды и некрупной соли. Нанести на лицо, аккуратно массируя его. Смыть через 5 минут.
  • Творожный пилинг. В 2 столовых ложки мягкого творога всыпать чайную ложку рисовой муки, 0,5 чайной ложки оливы. Нанести на кожу на 15 минут, удалить теплой водой.
  • Апельсиновый скраб. Измельчить чайную ложку цедры апельсина, смешать с таким же количеством манной крупы, овсяных хлопьев. Добавить в смесь немного сметаны. Распределить по коже лица массирующими движениями, оставить на 10 минут.

Использованы фотоматериалы Shutterstock