Кожа
Проблемы с кожей: как уберечься от неприятностей?
4
24.10.2018
586

Проблемы с кожей: как уберечься от неприятностей?


Автор
Наталья Шихова

Статью проверил эксперт

Проблемы с кожей, которые нередко обостряются в осеннее время, можно условно разделить на три категории: сухость и шелушение, пигментные пятна, прыщи.

Сухость и шелушение кожи

Сухость, шелушение кожи часто возникает с наступлением отопительного сезона. В то же время после летних отпусков у многих людей имеет место передозировка ультрафиолетовых лучей, что тоже сильно сушит кожу. Иногда проблема связана с нарушениями в работе внутренних органов — желудка, кишечника, печени.

Питание, маски

Сухость и шелушение кожи может возникнуть при дефиците:

  • Витаминов группы B. Желая похудеть, многие люди исключают из рациона питания углеводосодержащие продукты. Чаще всего это хлеб и каши. Между тем, хлеб из цельного зерна и злаковые культуры являются главным источником витаминов группы B. Для восполнения запаса можно включить в питание дважды в неделю сто — сто пятьдесят граммов каш из цельнозерновых круп, телятину, жирные сорта рыб (скумбрия и т. д.).
  • Бета-каротина. Особенно много бета-каротина содержится в моркови. Достаточно съедать ежедневно сто граммов сырой моркови. Из нее можно готовить различные блюда (салаты), заправляя их маслом или сметаной для лучшего усвоения бета-каротина.
  • Воды. Мало кто знает, но недостаточное потребление жидкости может привести к сухости и шелушению кожи. Рекомендуется выпивать ежедневно полтора — два литра теплой минеральной воды (десять — двенадцать стаканов). А вот кофе и чай обезвоживают клетки и кожа становится сухой из-за избытка кофеина.
При сухости и шелушении кожи нежелательно пользоваться синтетическими средствами для снятия макияжа. Вместо этого можно использовать масло из зародышей пшеницы. Умываться лучше минеральной (столовой) или кипяченой водой. Выбирать косметику следует в соответствии со своим типом кожи. Важно, чтобы в составе не было спирта.

В качестве мягкого пилинга можно использовать маску с пшеничными или рисовыми отрубями. Для этого следует смешать пятьдесят граммов отрубей с десятью миллилитрами воды. Готовую маску нанести массажными движениями на лицо и оставить на пять минут, после чего смыть. Делать процедуру можно два раза в неделю.

Прекрасно питает кожу маска на основе оливкового масла. Сначала необходимо прокипятить оливковое масло и дать ему остыть. Наносится маска на ночь три раза в неделю.

Кстати, при перхоти или сухости кожи головы можно использовать маску на основе морской соли и масла чайного дерева. Для ее приготовления требуется смешать пятьдесят граммов морской соли и пять капель эфирного масла чайного дерева. Маску следует нанести на кожу головы массажными движениями, а затем смыть.

Причиной сухости и шелушения кожи головы может быть себорея (дисфункция сальных желез), когда кожного сала становится мало или, наоборот, слишком много. Чтобы выяснить тип себореи (жирной или сухой) нужно обратиться к врачу-трихологу.

При появлении перхоти (если нет повреждений кожных покровов) в домашних условиях можно делать также маски с морской солью, которые улучшают кровообращение и оказывают антибактериальное действие.

Пигментные пятна на теле

Пигментные пятна на теле

Зачастую пигментные пятна появляются на теле после лета. В этом случае речь идет о разнице в накоплении меланоцитов (пигментных клеток). Иногда с этой проблемой сталкиваются беременные женщины. Хотя наличие пигментации может быть обусловлено и генетической предрасположенностью.

Появлению пигментных пятен на коже препятствует:

  • Фолиевая кислота. Достаточно включить в питание сто пятьдесят граммов зеленого горошка, пятьдесят граммов зелени (петрушка, укроп, листовая зелень, салат).
  • Витамин E. Для восполнения запаса витамина E можно употреблять ежедневно тридцать граммов (две столовые ложки) орехов или семечек. Но стоит помнить, что орехи и семечки сами по себе являются жирным продуктом питания, поэтому употреблять их нужно в небольшом количестве. Можно сочетать растительное масло с небольшим количеством орехов, добавляя их, например, в салаты или каши.
  • Сера. Богата серой капуста любого сорта, в том числе, квашеная. Дневная норма — двести граммов.

При появлении пигментных пятен полезно делать массаж с маслами. Следует смешать пять капель подсолнечного масла, две капли эфирного масла лимона и бергамота, а затем нанести на тело круговыми движениями. По окончании процедуры смыть водой.

Такой массаж усиливает кровообращение, что улучшает поступление полезных веществ. В этом случае обновление (регенерация) кожи происходит быстрее. Не рекомендуется делать процедуру при наличии сыпи. Стоит помнить, что запрещено пользоваться эфирными маслами, спиртосодержащей косметикой, духами во время беременности.

Кстати, прежде чем делать массаж или маску с использованием эфирных масел или других компонентов, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на применяемые компоненты. Для этого следует нанести небольшое количество средства на запястье и подождать двадцать минут. Если аллергической реакции (кожа не покраснела, не появилась сыпь и т. д.) нет, средство можно использовать по назначению.

Для профилактики пигментных пятен в летнее время рекомендуется наносить на тело солнцезащитный крем (SPF 15-30).

Прыщи на лице

Прыщи на лице

Зачастую прыщи на лице появляются при нарушении гормонального обмена, особенно в период полового созревания. Оказывать влияние могут и механические факторы. Например, привычка сидеть перед компьютером, подперев лицо рукой. В этом случае происходит травматизация кожи. В поврежденное место проникает инфекция и возникает хроническое воспаление. У женщин прыщи часто высыпают перед наступлением критических дней, что является одним из нарушений в работе эндокринной системы.

Питание и маски

Прыщи на лице могут появиться при ослабленной местной защите (или местном иммунитете), дефиците в организме следующих микроэлементов:

  • Цинка — принимает участие в формировании иммунной защиты. Чтобы восполнить запасы цинка в организме, можно включить в питание злаковые продукты: сто граммов цельнозернового хлеба ежедневно, а также сто пятьдесят граммов рыбы и мяса птицы два раза в неделю. При этом не рекомендуется употреблять мясо вместе с молочными продуктами. Таким образом, цинк практически не усваивается.
  • Витаминов A и D — содержатся в яичных желтках, жирных молочных продуктах, сметане. Достаточно употреблять сто граммов сметаны, пятьдесят граммов сливочного масла, несколько куриных яиц три раза в неделю.
Кстати, одним из главных провокаторов появления прыщей на коже является сахар. Избыточное потребление глюкозы эксперты связывают с процессами гликации. Поэтому важно ограничить потребление сахара, выпечки, шоколада. Норма — не более двадцати пяти граммов в день.

Появление «осенних» прыщей часто связано с фотоповреждением кожи. Очищать поры от загрязнений нужно не реже двух раз в день, не используя спиртосодержащие средства и мыло, которое также пересушивает кожу. Для этих целей можно пользоваться бесспиртовыми лосьонами или молочком. Подбирать их необходимо в соответствии с типом кожи, а также обращать внимание на уровень pH (кислотности). Норма — 5.5.

При появлении прыщей будет полезна следующая противомикробная маска. Для ее приготовления следует смешать одну чайную ложку масла зверобоя с пятью каплями масла чайного дерева. Готовую маску нанести на кожу на десять минут, после чего смыть. Повторять процедуру — два раза в неделю.

Можно использовать маски с яичным белком, который обладает успокаивающим действием. Для приготовления одной из таких масок требуется смешать пятьдесят граммов пшеничных отрубей и белок одного яйца. Маска наносится на кожу лица на десять минут, а затем смывается.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011