Кожа
Простые советы против старения кожи
4.2
03.10.2018
76792

Простые советы против старения кожи


Автор
Альбина Давлетова

Статью проверил эксперт

Чтобы победить старение, люди во всем мире тратят миллионы. Но полностью остановить этот процесс, изначально заложенный в основу всего живого, еще никому не удавалось. А вот отсрочить его вполне реально. Прежде всего нужно отказаться от вредных привычек, придерживаться здорового рациона питания и регулярно ухаживать за кожей. Это позволит избавиться от первых симптомов ее старения: морщин, сухости, покраснений, пигментных пятен. Перечислим несколько простых советов о том, как замедлить старение, и как дольше оставаться молодыми и красивыми.

Уход за кожей

Уход за кожей

Один из органов, кто принимает первые удары процесса старения, — это кожа. Но не нужно ждать появления первых морщинок. Следует заранее готовить кожу к возрастным изменениям, регулярно ухаживая за ней, поддерживая ее здоровье. Не стоит лениться и находить массу причин, чтобы ежедневно не очищать и не увлажнять ее. Делать это нужно утором и вечером с помощью мягких моющих средств без спирта и агрессивных компонентов. Кожа благодарно воспринимает такие процедуры: поры освобождаются от загрязнений, что оберегает от различных кожных заболеваний.

После мытья полезно наносить увлажняющий крем хорошего качества на лицо, шею, руки и ноги два раза в день. Это поможет предотвратить сухость и старение кожи. А вот отшелушивать кожу слишком часто не следует. Достаточно посвящать этому один день в неделю. Для тела подойдет щетка с натуральной щетиной или сухая мочалка, а для лица нужно выбрать мягкий спонжик. Такая процедура способствует обновлению кожи и росту новых клеток.

Правильно подобранная косметика

Многие люди несерьезно относятся к выбору продуктов по уходу за кожей и часто ошибаются. Неправильно подобранная косметика может оказать «медвежью услугу», не замедляя старение, а ускоряя его. Прежде всего стоит определиться с типом кожи. Если самостоятельно сделать это сложно, можно проконсультироваться у косметолога. Он же подскажет правильные средства для ухода за телом. Тем, у кого чувствительная кожа, необходимо запомнить, какие продукты могут вызывать аллергию. Первые признаки того, что косметика подобрана неверно: зуд кожи, покалывание, сухость, раздражение, покраснения.

После 20 лет рекомендуется включить в косметичку средства с ретинолом, пептидами и антиоксидантами. Ретинол способствует увеличению коллагена и эластичности. Пептиды могут стимулировать производство коллагена и восстановление клеток, чтобы продлить молодость кожи. Антиоксиданты защитят тело от вредного воздействия солнца и ускорят естественную систему восстановления кожи. Но не менее вредно для человека — избыточное и слишком частое использование косметики. Все хорошо — в меру.

Полноценный сон

Уже неоднократно ученые доказывали то, что правильный и полноценный сон — необходимый компонент для сохранения молодости организма. Те, кто спят менее семи-восьми часов ежедневно, намного быстрее стареют и чаще болеют. Однако тот, кто любит смотреть сны более девяти часов, тоже более уязвим к возрастным изменениям. Семь — восемь часов — оптимальное время, за которое можно выспаться и зарядиться необходимой энергией. Во время сна уровень адреналина и кортикостероидов падает, и тело начинает вырабатывать гормон роста. Тогда и происходит процесс восстановления и роста клеток.

При недостатке сна эта функция нарушается и приводит к воспалению, которое вызывает активное старение кожи: увеличиваются морщины, лицо приобретает тусклый оттенок, сохнет. Помимо внешних неприятных признаков добавляются и внутренние изменения в организме: ухудшается память, настроение, внимание и концентрация, увеличивается риск сердечного приступа и инсульта. Чтобы улучшить сон, желательно придерживаться режима, избегать напитков с кофеином перед сном, принимать теплую ванну с несколькими каплями масла для ароматерапии вечером, выбирать удобный матрац и подушку.

Ежедневная зарядка

Хотя бы небольшая, но регулярная физическая нагрузка очень полезна для продления молодости. Упражнения улучшают кровообращение и помогают поддерживать тело здоровым. К тому же занятия спортом регулируют работу гормонов и способствуют правильному сну. По результатам исследований, обычная ежедневная зарядка обладает противовоспалительным потенциалом и снижает риск развития разных заболеваний, в том числе ожирения, проблем с сердцем, сосудами и мозгом. Старение уменьшает выносливость, мышечную силу, координацию движений, плотность кости. Но этому можно противостоять с помощью регулярной физической активности хотя бы 20-30 минут в день. Помимо обычных упражнений для фитнеса полезно бегать, прогуливаться на свежем воздухе, танцевать, кататься на велосипеде, заниматься садоводством и домашней работой.

Контроль стресса

Постоянное нервное перенапряжение вызывает физические изменения в организме, которые могут ускорить старение. Этот факт доказали британские ученые. Когда человек находится в стрессовом состоянии, внутри его тела происходят гормональные изменения, повышающие артериальное давление и сердечный ритм. Среди последствий стресса депрессия, бессонница, увеличение веса, хроническая усталость и многие другие состояния, способствующие скорейшим возрастным изменениям тела.

Существует масса способов победить и контролировать стресс: глубокое дыхание, прогулки, йога, юмор, медитация и пр. Важно определить для себя наиболее подходящий метод. Если же стресс стал частью жизни, следует проконсультироваться со специалистом, чтобы найти пути решения проблемы.

Соблюдение здоровой диеты

Соблюдение здоровой диеты

Принято считать, что здоровая кожа начинается со здорового питания. Вот почему так важно следить за ежедневным рационом. Среди «анти-эйдж» продуктов на первом месте те, которые наполнены антиоксидантами, поскольку именно они помогают увеличивать регенерацию клеток и сохранять коллаген. Такими веществами богато большинство овощей и фруктов. Желательно ежедневно потреблять их в количестве 5 порций. В дополнении к ним — 3 порции зерновых.

Чтобы обеспечить тело незаменимыми жирными кислотами, нужно употреблять в пищу жирную рыбу, льняное семя и масло. Эти компоненты помогут коже нормально функционировать и быстрее восстанавливать поврежденные клетки. Кроме того, жирные кислоты уменьшают воспаление в организме и улучшают психическое здоровье.

Гидратация тела

Главная проблема сухости кожи — недостаток в организме воды. Для поддержания молодости организма рекомендуется вычислить индивидуальную ежедневную норму потребления воды и пить ее в достаточных количествах в течение дня. Благодаря чему кожа остается увлажненной и лучше противостоит старению. Вода необходима для нормального функционирования всех внутренних органов, для лучшего очищения организма от токсинов.

Защита от солнца

Один из секретов людей, умеющих сохранить кожу молодой, — правильная защита от солнца. Они не станут длительно находиться на активном солнце и забывать о защитных продуктах. Большинство дерматологов рекомендует использовать солнцезащитную косметику (SPF от 15) даже зимой и в дождливые дни. Наносить ее следует на все открытые участки тела, чтобы уберечь кожу от пятен, морщин, неровного тона, сухости и солнечного ожога.

Ограничение алкоголя и курения

Если соблюдать все вышеперечисленные советы, но при этом не отказываться от обильного употребления алкоголя и курения, то все старания будут напрасными. Поскольку эти вредные привычки имеют разрушительную силу для организма и заметно ускоряют старение. Алкоголь и курение табака крайне негативно сказываются на работе печени, что мешает организму избавляться от вредных токсинов. Это сразу отражается на коже: она становится сухой и безжизненной. К тому же обе привычки увеличивают риски развития смертельных заболеваний, в частности рака кожи.

Дополнительные советы для борьбы со старением

  • Минимизировать воздействие на тело хлора при плавании в бассейне.
  • Не выдавливать и не царапать прыщи.
  • Не пропускать ежедневные приемы пищи.
  • Не ложиться спать с неумытым лицом и неснятым макияжем.
  • Отказаться от частого и длительного горячего душа, который вызывает сухость и зуд кожи.
  • При включенном кондиционере нежелательно находиться в комнате весь день.
  • Не прижимать трубку телефона к щеке, лучше использовать громкую связь.
  • Регулярно очищать от загрязнений инструменты для макияжа.
  • Делать массаж тела не реже одного раза в месяц.
  • Побольше улыбаться и смеяться.
  • Поощрять позитивное общение и отношение к жизни.
  • Выбирать одежду ярких оттенков в соответствии с возрастом и формой тела.
  • Предпочесть правильную стрижку, чтобы выглядеть моложе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Кожа и половые гормоны (эффекты менопаузы и заместительной гормональной терапии) / Юренева С.В., Ильина Л.М., Муллабаева С.М. // Акушерство и гинекология. - 2010. - 6. - c. 16-22