Кожа
Пятна на коже: причины и виды пигментации
4.6
13.06.2018
1438

Пятна на коже: причины и виды пигментации


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Пигментация может быть явлением как врожденным, так и приобретенным в течение жизни. Когда пятна не представляют опасности для здоровья, а когда необходимо немедленно обратиться к специалисту, разбирался MedAboutMe.

Кожа человека: светлая или темная?

Цвет кожи человека обусловлен влиянием целого ряда факторов. В большей степени это зависит от содержания определенного пигмента в кожных клетках, структуры кожного покрова, числа капилляров, их состояния, а также расположения под кожей, от общего состояния здоровья человека.

Цвет кожных покровов формирует уровень содержания в ней трех пигментов — гемоглобина, каротина, а также меланина. Главная роль в этом деле отводится пигменту темно-коричневого оттенка — меланину. Как раз от уровня его содержания зависит, какая кожа у человека — светлая либо темная. Красноватый оттенок кожи (румянец) объясняется содержанием в ней большого количества гемоглобина, а желтоватый — присутствием каротина.

Кроме того, задачей меланина является защита кожи от вредного воздействия внешних факторов. Благодаря этому пигменту в результате воздействия прямых солнечных лучей кожные покровы темнеют, что способствует профилактике ожогов. Когда же меланина в клетках кожи слишком мало либо, наоборот, много, появляется неравномерная пигментация на поверхности кожи.

Причины появления пигментации кожи

Причины появления пигментации кожи

Наиболее распространенными факторами пигментации кожи считаются:

  • вредное влияние ультрафиолетового излучения — как природного, так и искусственного. Чрезмерная любовь к искусственному загару из солярия может спровоцировать образование пигментных пятен, а в особо сложных случаях и развитие кожных болезней;
  • увеличение или снижение выработки некоторых гормонов, что может быть спровоцировано приемом гормональных лекарств, наступлением беременности либо менопаузы;
  • проблемы с желчным пузырем либо печенью. Пигментация на лице и других участках тела может появиться вследствие развития гепатита А;
  • отсутствие правильного и регулярного ухода за своей кожей. Неграмотное выполнение некоторых косметических процедур либо использование некачественной косметики может способствовать повышению чувствительности кожных покровов к неблагоприятному действию солнечных лучей.
  • случаи травмирования кожных покровов. Если в зоне травмы содержание меланина увеличивается, возрастает и вероятность образования пигментного пятна;
  • старение организма — с годами баланс гормонов претерпевает изменения, что провоцирует усиление пигментации на лице и других участках тела;
  • генетический фактор, то есть природная склонность к усиленной пигментации или, наоборот, полному ее отсутствию. Возьмем, к примеру альбиносов. Организм этих людей не производит меланин, поэтому их кожа особенно чувствительна к воздействию ультрафиолетового излучения;
  • эндокринные заболевания — при этом может наблюдаться отсутствие меланина на тех или иных участках тела, что, как правило, приводит к образованию характерных белых пятен.

Пигментация на лице и других участках тела: основные виды

Медицине известно несколько видов пигментации:

  • Веснушки (другое название — эфелиды)

У блондинов и рыжеволосых людей, имеющих светлый оттенок кожи, с наступлением жарких дней на лице и теле становятся видны небольшие пятнышки — веснушки. Подобная пигментация кожи является не патологией, а природной защитной реакцией организма на вредное воздействие ультрафиолета.

  • Хлоазмы

Это желтовато-бурые либо коричневые пятна, преимущественно появляющиеся на лице. Хлоазмы несколько больше эфелидов и отличаются от них неровным контуром. Основным фактором их появления становится беременность либо долговременное пребывание под открытым солнцем.

Хлоазмы в области глаз, губ, лба и век иногда предупреждают о наличии глистных инвазий, развитии заболеваний репродуктивной системы и органов пищеварения.

  • Лентиго

Эта пигментация кожи, как правило, выглядит в виде круглого темно-коричневого пятна с четким контуром. Пигментация такого рода способна появляться на протяжении любого периода жизни, причем это не всегда зависит от неблагоприятного влияния УФ-излучения и состояния гормонального фона. Оттенок лентиго не изменяется под воздействием на кожу прямых солнечных лучей. Лентиго — это пигментация абсолютно безвредная.

  • Витилиго

Это абсолютно белые пятна, появляющиеся из-за отсутствия меланина на тех или иных участках кожи. Причиной образования витилиго может быть генетический фактор, процессы воспаления либо побочное действие определенных медикаментозных препаратов.

  • Родинки

Невусы либо родинки — это имеющиеся от рождения либо приобретенные в течение жизни пятнышки округлой формы. Они могут иметь оттенок от светлого коричневого до почти черного. По сути, родинки — это меланобласты, то есть группы клеток, в которых синтезируется меланин. Большинство родинок не причиняют вреда организму, однако в отдельных случаях они могут представлять опасность, перерождаясь в недоброкачественные образования. Основные признаки развития меланомы — изменение структуры родинки и ее цвета.

  • Старческие пятна

Эта пигментация способна появиться вследствие недостаточной защиты кожных покровов в молодости от вредного воздействия прямых солнечных лучей.

Пигментация лица: способы устранения

Пигментация лица: способы устранения

Определить истинную причину пигментации на лице и при необходимости назначить правильное лечение может только специалист.

Основной принцип избавления от неэстетичных пятен — устранение причин их образования. Для этого могут потребоваться консультации таких специалистов, как терапевт, эндокринолог, гинеколог либо гастроэнтеролог. После определения причин заболевания специалист назначает лечение основной болезни, после проведения которого пигментация на лице исчезает или становятся менее заметной.

Если появление пигментации не связано с наличием проблем в организме, тогда за помощью следует обратиться к косметологу. Как правило, для устранения нежелательной пигментации проводят:

  • процедуру отбеливания кожи с использованием специальных кремов или масок;
  • ультразвуковой либо химический пилинг;
  • лечение лазером;
  • фототерапию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Проблема гиперпигментации и новый способ ее решения / Андреева Е.В., Олисова О.Ю. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2013. - 6. - с. 80-84