Кожа
Встречаем весну: как избавиться от сухости кожи на ногах?
4.7
15.03.2017
1237

Встречаем весну: как избавиться от сухости кожи на ногах?


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Пересушенная кожа — далеко не самое приятное зрелище. Иногда, если пустить все на самотек, дело может коснуться не только красоты, но и здоровья кожи на ногах. Нехватка влаги в верхнем роговом слое кожи может вызывать некий дискомфорт. Сухость, появление трещин может сопровождаться неприятными ощущениями и болью, в запущенной форме даже стать причиной развития инфекции.

Но не стоит слишком переживать заранее. В этой проблеме никто не одинок. Сухая кожа стоп — довольно распространенное явление, которое хоть раз переживает каждый человек. К счастью, от этого очень легко избавиться. Главное — терпение и систематичность. Далее мы расскажем о простых шагах, которые помогут увлажнить кожу ног и привести ее в порядок.

Теплая ванна для распаривания кожи

Теплая ванна для распаривания кожи

Кожа человека непрерывно обновляется, точнее ее верхний слой. Ороговевшие, отмершие частички заменяют новые, а отмершие частички кожи нужно удалять. Для легкого и безболезненного удаления, стопы следует немного размягчить. Сделать это можно при помощи распаривающей ванночки. Для того чтобы кожа стала мягче, достаточно всего 15-20 мин. Для большей эффективности можно добавить в воду немного масла или морской соли.

Косметика для ног: отшелушивание сухой кожи

После распаривания нужно перейти, непосредственно, к удалению ороговевшего слоя кожи на ногах. Для этого лучше всего подойдет скраб. Его можно приготовить самостоятельно из натуральных ингредиентов, или же приобрести в магазине или аптеке. Косметику для удаления ороговевшего слоя нужно выбирать в соответствии со сложившейся ситуацией, оценивая масштабы проблемы. Для легкой сухости подойдет мягкий, неагрессивный скраб, а для сильной огрубелости понадобится более жесткая смесь.

Если кожа на ногах покрылась трещинами, первостепенно нужно обработать и подлечить именно их, потому что отшелушивающие грубые частицы только усугубят ситуацию. Таким образом, лучше пропустить шаг с отшелушиванием до заживления трещин, перейдя сразу к нанесению увлажняющего крема.

Ванночки для красоты ног

Теперь, когда кожа отшелушенная, ее необходимо увлажнить. Если ноги высохли, их нужно снова смочить. Зачем? Нанесение увлажняющего крема на сухую кожу менее эффективно. Для того чтобы сохранить как можно больше влаги, ее необходимо «запечатать». Для этого нужно подержать стопы еще около 15 мин в чистой теплой воде.

Залог сияющей здоровьем кожи на ногах — увлажнение

Залог сияющей здоровьем кожи на ногах — увлажнение

Сразу же после предыдущей процедуры промокните кожу сухим хлопчатобумажным полотенцем и нанесите толстый слой густого увлажняющего средства для стоп. Кстати, обычный вазелин также довольно хорошо справляется с этой задачей. Для усиления проникновения средства вглубь кожи на ногах, лучше укутать их пленкой на ночь, надев на ноги носки из натурального материала.

Кожа на ногах у каждого человека разная, следовательно, и частота проведения процедуры сугубо индивидуальна. Но при ежедневном увлажнении можно избежать слишком частой необходимости проведения полной процедуры.

Профилактика сухости кожи стоп

Если проблема сухости кожи тревожит слишком часто, следует подумать и о профилактике. В качестве профилактики можно устранить или сгладить факторы, которые способствуют ее сухости.

  • Сухой воздух, особенно зимой (морозный снаружи и пересушенный отопительными приборами — внутри помещения), негативно сказывается на увлажненности кожи. Исправить это поможет домашний увлажнитель. Выбор комфортной, теплой обуви и носков из натуральных материалов поможет предотвратить проблему, ведь ношение сдавливающей обуви ухудшает приток крови к ногам, что может стать одной из причин сухости.
  • Горячая ванна и долгий горячий душ могут лишить нашу кожу природных масел, которые держат ее увлажненной на протяжении дня. Лучше заменить процедуру коротким прохладным душем. Или непродолжительным контрастным, когда горячая вода резко сменяется холодной.
  • Частое использование антибактериального и прочего «агрессивного» мыла, слишком пересушивает кожу стоп.
  • Естественная дегидратация. Сухая кожа нуждается в увлажнении не только снаружи, но и изнутри. Так или иначе, влага, находящаяся в тканях тела, испаряется. Для ее пополнения нужно соблюдать питьевой режим, а именно — пить больше чистой воды (не менее 1,8 л), стараться употреблять меньше диуретиков, например, кофе.
  • Также к причинам сухости кожных покровов можно отнести неправильное питание. Недостаток витаминов и важных для организма микро- и макроэлементов, способствует появлению сбоев в его работе. Рацион человека должен быть разнообразным и полноценным.

Рецепты домашнего скраба

Рецепты домашнего скраба

Вариант 1:

Для приготовления натурального скраба нужно смешать 1 ст. английской соли и 0,5 ст. растительного масла (оливкового, подсолнечного или кокосового).

Вместо английской соли можно воспользоваться обычной морской или взять за основу жмых от свежезаваренного молотого кофе.

Для выполнения процедуры нужно смешать ингредиенты и хорошенько растереть кожу на ногах мягкими массажными движениями, уделяя особое внимание явным огрубелостям.

Вариант 2:

Для приготовления средства нужно соединить такие ингредиенты, как 2/3 чашки гранулированного белого сахара, 1/3 часть тростникового сахара, 0,5 чашки оливкового масла, 1 ст. л. ванили. Также понадобится небольшая стеклянная банка с крышкой, нить шпагата, самоклеющаяся этикетка и маркер.

В небольшой миске необходимо тщательно смешать 2 вида сахара и ваниль. Затем соединить полученную смесь с маслом, сложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой. После приготовления средство упаковывается. Для этого нужно полностью обмотать баночку шпагатом, закрепив края нити клеем, наклеить сверху этикетку и подписать дату изготовления. Средством можно пользоваться несколько недель.