Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Красота
10 золотых правил ежедневного ухода за кожей вокруг глаз
5
07.05.2020
578

10 золотых правил ежедневного ухода за кожей вокруг глаз

Тонкая, нежная и чувствительная, с «гусиными лапками» и непрошеными тенями… Кожа вокруг глаз порой выглядит не так, как нам хочется. Но все можно исправить, если грамотно к этому подойти и воспользоваться рекомендациями от лучших экспертов красоты.

Главное о коже вокруг глаз

Не секрет, что кожа контура век самая тонкая на нашем лице, она практически лишена подкожно-жировой клетчатки и потому первой «встречает» приметы возраста. Тем не менее, у одних представительниц прекрасного пола она светлая, ровная, напитанная и сияющая, в то время как у других испещрена морщинками и усыпана пигментацией.

Важнейшую роль в состоянии кожи вокруг глаз играет наследственность. Именно гены во многом определяют «запас прочности» чувствительной области. Однако образ жизни может, как значительно улучшить ситуацию, так и способствовать ее ухудшению. Красота не только в глазах смотрящего, но и в руках каждой из нас!

Как же правильно ухаживать за кожей контура век, чтобы она всегда радовала молодостью, свежестью и сиянием?

Правило 1: Всегда начинайте с увлажнения

Кожу вокруг глаз можно сравнить с плодами винограда. Когда в них достаточно влаги, ягоды упругие, гладкие и яркие, если ее мало — они сохнут и сжимаются. Качественное увлажнение может не только поддержать молодость кожи здесь и сейчас, но и отсрочить появление морщин в будущем.

Используйте кремы для кожи век на основе растительных экстрактов, сока алоэ вера, пантенола, глицерина и гиалуроновой кислоты. А если кожа склонна к отечности — с кофеином, полифенолами, экстрактом зеленого чая и витаминами С и Е. Увлажняющие средства всегда наносятся дважды в день.

Правило 2: Делайте профилактику морщин

Правило 2: Делайте профилактику морщин

Помимо увлажняющих агентов, в косметике должны присутствовать вещества, которые создают эффект «пухлой», напитанной кожи, а также те, которые стимулируют выработку эластина и коллагена — каркаса кожи.

Идеальных результатов можно добиться, используя на ночь косметику с ретиноидами (производными витамина А), пептидами и факторами роста. В зависимости от состояния кожи, а также процентного содержания в косметике, они могут служить как мерой профилактики, так и решением для уже появившихся морщинок.

На заметку!
На заметку!

Косметику с ретинолом можно приобрести в ближайшей аптеке, а с третиноином (рецептурный препарат) — у своего косметолога. «Я часто назначаю средства с ретиноидами, чтобы стимулировать образование коллагена и повысить плотность кожи в обрабатываемой области», — признается доктор медицинских наук, звездный косметолог Джессика Ву.

Правило 3: Держите под контролем пигментацию

Синева под глазами или маленькие темные пятнышки — проявление гиперпигментации. С ними отлично справляются средства с содержанием арбутина, койевой и азелаиновой кислоты, витамина С, экстракта корня солодки и ниацинамида.

Они могут быть выпущены в виде рецептурного крема или мази из аптеки, космецевтики или традиционной косметики. При выборе средства нужно обращать внимание на концентрацию активных веществ: чем она выше, тем эффективнее и быстрее работает препарат.

Правило 4: Будьте нежными, еще нежнее

Поскольку кожа вокруг глаз очень тонкая (половина толщины альбомного листа) любое неосторожное движение может нанести ей урон, в особенности, если оно часто повторяется.

Надевать контактные линзы и накладывать косметику следует, избегая растягивания и трения кожи, а снимать макияж — максимально щадящими средствами. Эксфолианты использовать на коже контура глаз и вовсе не требуется.

На заметку!
На заметку!

«Будьте осторожнее с выбором косметики! Некоторые антивозрастные формулы, предназначенные для ухода за кожей вокруг глаз, слишком раздражают нежную кожу, что приводит к ее хроническому воспалению, которое может ускорить процессы старения», — предупреждает доктор медицинских наук, дерматолог Элизабет Танзи.

Правило 5: Не забывайте о защите от солнца

Правило 5: Не забывайте о защите от солнца

Защищать нужно не только глаза, на и кожу вокруг них. Инвестируйте в качественные солнцезащитные очки, которые блокируют до 99% нежелательных UVA и UVB-лучей.

Помните, что ультрафиолетовые лучи повреждают клетки кожи и способствуют разрушению эластина и коллагена — структурных элементов, отвечающих за ее упругость и эластичность. Если пренебрегать солнцезащитным кремом, кожа быстрее стареет, ее состояние стремительно ухудшается, а потому круглый год пользуйтесь солнцезащитной косметикой. Оптимальный уровень защиты — SPF 30-50.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Правило 6: Используйте патчи для глаз

Патчи — это новое бьюти-слово в уходе за кожей контура век. Их выпускают в виде тканевых или гелевых пластырей, пропитанных коктейлями с высокой концентрацией активных веществ. Они имеют анатомически выгодную форму — полукруглую, тесно прилегают к коже и благотворно на нее воздействуют.

Если нужно быстро вдохнуть «жизнь» в уставшую кожу вокруг глаз — пожалуй, лучшего средства не найти. Однако учитывайте, что бьюти-новинка относится к категории SOS-средств, которые дают мгновенный результат. Применять патчи нужно утром — до нанесения макияжа, на ночь прибегать к ним нет смысла, это время — сывороток и ночных кремов.

На заметку!
На заметку!

Домашней альтернативой патчам могут быть охлажденные пакетики испитого зеленого чая. «Они способствуют сужению кровеносных сосудов, снимают отеки и улучшают состояние кожи век», — говорит дерматолог Элизабет Танзи.

Правило 7: Балуйте кожу легким массажем

Если вы заметили, что кожа выглядит отечной или намечаются «балкончики» под глазами, в первую очередь пересмотрите образ жизни. Возможно, вы испытываете дефицит сна или употребляете большое количество жидкости на ночь либо едите пищу с повышенным содержанием соли.

Легкий массаж улучшит кровообращение в слоях кожи и уменьшит проявления отечности. Его можно проводить как подушечками пальцев (нежно массируя кожу точечными движениями), так и при помощи нефритового валика. Последний дарит необыкновенное расслабление, быстро убирает отечность и возвращает коже природные краски.

Loading...

Правило 8: Откажитесь от вредных привычек

Правило 8: Откажитесь от вредных привычек

Хроническое недосыпанием, курение и употребление алкоголя — «заклятые враги» нежной кожи вокруг глаз.

Усталость может способствовать появлению синевы под глазами и в целом бледной, изможденной кожи. Курение вызывает сужение кровеносных сосудов на лице, что затрудняет насыщение кожи питательными веществами. Кроме того эта вредная привычка способствует разрушению коллагена. А бокал алкогольного напитка перед сном является одной из распространенных причин обезвоживания кожи и появления сопутствующих проблем. Для сохранения молодости и красоты эксперты рекомендуют ограничиться одним — двумя бокалами вина в неделю.

На заметку!
На заметку!

«Я всегда говорю своим пациентам: если вечером у вас важное событие или рано утром нужно быть на съемочной площадке, откажитесь от соленой пищи накануне вечером и спите на дополнительной подушке, чтобы избежать отеков под глазами», — делится опытом звездный косметолог Джессика Ву.

Правило 9: Регулярно занимайтесь фитнесом

На первый взгляд, фитнес не имеет никакого отношения к здоровью и молодости кожи вокруг глаз, но в нашем организме все взаимосвязано. Регулярные физические упражнения улучшают кровообращение, стимулируя приток полезных веществ к коже. Благодаря этому тусклая, усталая кожа приобретает здоровый цветущий вид.

Еще один плюс упражнений — высвобождение эндорфинов во время тренировки, профилактика депрессивных состояний и эффективная борьба с ежедневным стрессом.

Правило 10: Доверьтесь профессионалу

После 35 лет даже качественного дорогостоящего ухода за кожей может быть недостаточно. Не пренебрегайте помощью профессионалов. Современная косметология может предложить множество инвазивных и неинвазивных процедур, а также аппаратных методик, которые поворачивают время вспять и приносят длительный стойкий результат.

Комментарий эксперта
Владимир Плахотин, пластический хирург
Владимир Плахотин, пластический хирург

Средством №1 для периорбитальной зоны остается по-прежнему крем, на котором стоит пометка «для кожи вокруг глаз», так как он отвечает таким требованиям как офтальмологический контроль, наличие легкой текстуры (чтобы не вызвать раздражение) противоотечных и увлажняющих компонентов. За борьбу со старением в креме отвечают витамины С и А.

Кожа вокруг глаз помимо ежедневного ухода также нуждается в дополнительном — это могут быть специально предназначенные для данной зоны маски с эффектом лифтинга или увлажнением. Особое внимание стоит обратить на маски для кожи вокруг глаз с пептидами, муцином улитки, змеиным ядом и растительными компонентами.

И, конечно же, не стоит забывать об утреннем уходе за зоной вокруг глаз: если вас беспокоит отечность, то воспользуйтесь охлажденными в холодильнике гидрогелевыми патчами для глаз. Тканевые патчи под глаза больше подходят для увлажнения кожи в периорбитальной зоне, поэтому они в предварительном охлаждении не нуждаются.

Из косметологических процедур для зоны вокруг глаз показаны: ботулинотерапия, направленная для предупреждения глубоких морщин в периоральной зоне («гусиных лапок»), инъекции для омоложения и устранения морщин и синяков под глазами (биоревитализация). Для избавления от мешков и синяков также применяются процедуры, улучшающие кровообращение — массаж, микротоковая терапия и миостимуляция.

При выраженных признаках старения пациентам рекомендованы фракционное омоложение, RF-лифтинг или контурная пластика филерами. Данные процедуры позволяют значительно подтянуть и омолодить кожу в периорбитальной зоне. В более сложных случаях, когда при выраженном нависании верхнего века и наличии грыжи нижнего века, которая является причиной мешков под глазами, показана блефаропластика.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Wrinkles Around the Eyes: Based on Pinch Anatomy / Kim B., Jung W., Oh S. // The Art and Science of Thread Lifting. - 2019

Skin diseases around the eye / Hoekzema R., Tan H.S. // Nederlands Tijdschrift voor Dermatologie en Venereologie. - 2014

New Biological Insights into Skin Aging around the Eye / Osorio K. M., Flagler M., Osborne R. // American Academy of dermatology. - 2016