Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Красота
12 бьюти-средств, которые никогда не станет использовать дерматолог
4.5
30.03.2020
908

12 бьюти-средств, которые никогда не станет использовать дерматолог

К дерматологам мы обращаемся за рецептами красоты — рекомендациями и продуктами, которые точно работают. А какую косметику они не будут использовать никогда? MedAboutMe делится аутентичной информацией.

Кокосовое масло

Эта разновидность масла со сладким изысканным ароматом сегодня на пике популярности. Ее используют для ухода за кожей, ногтями и волосами, добавляют в молочные коктейли и воздушные десерты. А между тем, приносит пользу кокосовое масло далеко не всегда!

Дерматолог Лорел Наверсен Джерахти рассказывает, что никогда не стала бы применять его при проблемной коже: «Многие люди используют его, чтобы смягчить кожу или устранить зуд. Но это самый быстрый способ закупорить поры и спровоцировать появление новых прыщей».

Средства на основе нефтепродуктов

Минеральное масло входит в состав многих косметических средств: лосьонов, кремов для лица, очищающей косметики, парфюмерии, шампуней, тушей для ресниц, губных помад и основ для макияжа. Но у этого компонента неоднозначная репутация!

«Минеральное масло может закупорить поры», — безапелляционно заявляет доктор медицинских наук, дерматолог Дэнди Энгельман и никогда не использует его в своем бьюти-уходе.

Натуральные скрабы

Натуральные скрабы

Они стоят недорого и хорошо справляются с возложенными на них обязанностями. Но есть у них и обратная сторона!

«Я избегаю любых жестких скрабов для лица, в которых присутствуют частички натурального происхождения, поскольку они могут быть очень острыми и вызвать раздражение или повреждение кожи. Средства с измельченной ореховой скорлупой, косточками ягод и подобными вещами лучше оставить на полке в магазине. Я предпочитаю нежные скрабы с гладкими шариками», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Элизабет Танзи.

Шампунь

Во время приема ванны или душа кажется отличной идеей использовать для мытья лица и тела шампунь. Однако наносить его на кожу лица нельзя!

«Женщины используют шампунь для умывания лица в чрезвычайных ситуациях, когда под рукой нет привычных очищающих средств. Но шампунь предназначен для очистки волос, а не кожи», — объясняет доктор медицинских наук, дерматолог Джошуа Зейхнер.

В шампунях содержатся поверхностно-активные вещества, которые призваны удалить грязь и жиры с кожи головы и волос. Они слишком жесткие для нежной кожи лица и могут вызвать раздражение и воспаление, снизить защитный барьер.

Тонеры

Тонеры для лица стали популярными на фоне повышенного интереса к азиатской косметике. Многие женщины до сих пор путают их с тониками или вовсе считают, что это — одно и то же средство. Но на деле, тонер не тонизирует кожу, как это делает тоник, а отвечает за увлажнение или отшелушивание кожи.

«После их нанесения порой чувствуется покалывание и прилив тепла к коже. Они играют определенную роль в процессе отшелушивания кожи, регулирования работы сальных желез. Но у многих людей тонеры вызывают покраснение, зуд и раздражение кожи. Риски от их применения перешивают их пользу. С точки зрения медицины, тонеры — лишняя позиция в уходе», —  говорит дерматолог Лорел Наверсен Джерахти.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Обычное мыло

Обычное мыло

«Я никогда не использую обычное мыло в качестве очищающего средства для лица и тела, поскольку оно лишает ее необходимых питательных веществ, что может привести к снижению эластичности кожи. Кроме этого жесткие химические вещества, которые в нем содержатся, провоцируют потерю влаги кожей, делают ее сухой и грубой, вызывают зуд», — говорит доктор медицинских наук, доцент кафедры дерматологии Эллен Мармур.

В качестве альтернативы доктор предлагает использовать нежное очищающее средство без запаха, гипоаллергенное и содержащее в составе питательные вещества.

Loading...

Косметика с содержанием спирта

Спирт — один из самых дешевых и распространенных консервантов косметики. Однако у него много противников.

«Если я вижу его в начале списка ингредиентов косметического средства, я откажусь от покупки. Спирт сушит и раздражает кожу и может усугубить ее состояние при розацеа, акне и экземе», — признается доктор медицинских наук, дерматолог Джервез Герстнер.

Кремы для удаления волос

Если вы не являетесь специалистом в удалении волос, лучше выбрать другую методику избавления от лишней растительности.

«После применения кремов для удаления волос может возникнуть контактный дерматит. Его проявления сопоставимы с ожогом второй степени», — предупреждает дерматолог Джервез Герстнер.

Сыворотки с ярким ароматом

Сыворотки с ярким ароматом

Ароматизированный увлажняющий крем или сыворотка приносят удовольствие во время применения, превращают рутинную процедуру красоты в настоящее удовольствие. Но есть и «ложка дегтя»!

«Парфюмерные отдушки являются самым распространенным аллергеном в косметике и могут привести к ухудшению состояния кожи: покраснению, зуду, высыпаниям. Люди с чувствительной кожей или те, кто борются с акне, должны выбирать продукты без ароматизаторов в составе», — говорит дерматолог Лорел Наверсен Джерахти.

Профессиональный химический пилинг

«Дома я никогда не пользуюсь профессиональными химическими пилингами, — признается доктор медицинских наук, дерматолог Анджела Лэмб. — Иногда люди покупают медицинские пилинги онлайн. Их формулы слишком сильные, чтобы их использовать в домашних условиях. Я видела плачевные результаты их применения: покраснения, чрезмерное шелушение кожи, аллергические реакции». В дальнейшем это может повлечь за собой обесцвечивание кожи и рубцевание.

Увлажняющие средства с коллагеном

«Честно говоря, я считаю, что молекулы коллагена слишком большие, чтобы работать в креме для лица. Они не могут проникнуть глубоко в кожу. Приобретая крем с ними в составе, вы получаете обычное средство по сильно завышенной цене», — предупреждает доктор медицинских наук, дерматолог Менджула Джегесоти.

Уход для кожи, который стоит больше 30 долларов

Уход для кожи, который стоит больше 30 долларов

«Я редко трачу больше 10-15 долларов на покупку косметики по уходу за кожей. Ведь есть так много нежных, безопасных и хорошо продуманных формул лосьонов, кремов и очищающих средств, которые можно купить в ближайшей аптеке или в магазине. Конечно, можно выложить несколько сотен долларов за понравившееся средство (при этом весомая их часть — расходы на упаковку), но правда заключается в том, что мы можем эффективно ухаживать за кожей, используя недорогую, проверенную косметику известных брендов», — говорит дерматолог Лорел Наверсен Джерахти.

Комментарий эксперта
Игорь Старицын, врач-дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России
Игорь Старицын, врач-дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России

Правильный уход за кожей — это залог сохранения ее молодости и здоровья. Надо понимать, что крем, лосьон или любая другая уходовая косметика должна не только соответствовать типу кожи. Важно обращать внимание и на состав средств, т.к. некоторые компоненты могут спровоцировать аллергические реакции, сухость кожи, ее раздражение, оказать канцерогенное и мутагенное воздействие.

В качественном продукте для ухода за кожей не должно содержаться:

  • Бентонита, пропиленгликоля и стерата цинка, они вызывают сухость и раздражение.
  • Формальдегида, так как его соединения крайне токсичны.
  • Триклозан может накапливаться внутри организма и впоследствии нарушить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Битионол нередко вызывает зуд и покраснение кожи, а также делает ее более чувствительной к солнечному свету.
  • Глицерин и вазелин истощают кожу, лишают ее влаги и вызывают сухость нижних слоев эпидермиса.
  • Дигидроксиацетон способен усугубить течение астмы, особенно опасен для беременных и кормящих женщин.
  • Феноксиэтанол может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.
  • Тальк — весьма токсичное вещество, способное оказать отрицательное воздействие на верхние слои кожи.

В составе правильного крема должны присутствовать следующие компоненты: фруктовые кислоты — они помогут избавиться от ороговевшей кожи; пептиды и аминокислоты — для повышения упругости и тонуса кожи; экстракты растений, витамины, эфирные масла, гиалуроновая кислота, коллаген и, разумеется, вода.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья