Красота
12 честных фактов о липосакции
5
18.11.2019
353

12 честных фактов о липосакции

Липосакция — это операция, которая убирает жир с тех участков тела человека, от которого он не может избавиться при помощи диеты и физических упражнений. Ее назначают тем, кто страдает от ожирения, в этом случае операция помогает сохранить жизнь. Но иногда к ней прибегают и по другим причинам.

Что нужно знать о липосакции, прежде чем лечь на стол хирурга? Рассказывает MedAboutMe.

1. Липосакция может затрагивать любую зону тела

Чаще всего липосакцию используют для удаления лишнего жира на бедрах, животе, ягодицах, спине, ногах и руках, но порой она применяется и для «похудения» лица. Причем последняя операция только набирает популярность. Согласно статистическим данным, только в 2017-м году на территории США было проведено больше 245 тыс. операций липосакции лица.

2. Она не предназначена для похудения

2. Она не предназначена для похудения

Существует распространенное мнение, что липосакция помогает похудеть, но это не так. Она призвана изменить текущую форму тела человека, но к похудению не имеет никакого отношения.

Когда человек набирает вес, жир равномерно распределяется по всему телу. Липосакция может убрать его в конкретном месте, например, в области живота, но общие параметры фигуры останутся.

3. Лучшие результаты — у здоровых пациентов

Перед проведением операции проводится полное обследование человека. «Идеальным кандидатом» для липосакции является человек, жировые отложения которого не превышают 30% от идеальной для него массы тела, он не курит и у него упругая эластичная кожа.

Врач может отказать в операции пациенту с сахарным диабетом, заболеваниями, влияющими на кровоток, слабым иммунитетом и болезнями сердца.

На заметку!
На заметку!

В среднем одна операция длится от одного до трех часов. Ее продолжительность зависит не только от зоны коррекции (спина, живот, колени), но и объема лишнего жира.

4. Липосакция не затрагивает кожу

Существует мнение, что липосакция не только убирает жировые отложения, но и подтягивает кожу, благодаря чему внешний вид человека полностью преображается. Но это правда лишь отчасти.

Липосакция убирает жир, кожа при этом не затрагивается. Если до операции у человека уже была «лишняя» кожа, после эта проблема станет еще более заметной. Как раз поэтому ее часто сочетают с другими методиками. Например, подтяжкой кожи в области живота или лица.

5. К операции придется готовиться

5. К операции придется готовиться

Первый шаг — озвучить пластическому хирургу свои цели и ожидания в отношении операции, обсудить возможные варианты и риски, определить примерную стоимость. Если человека все устраивает, врач подскажет, как готовиться. Может быть назначена специальная диета, наложены ограничения на курение и алкоголь, отдельные виды лекарств (обезболивающие, препараты, разжижающие кровь). Подготовка к операции может занять несколько недель.

6. Существует несколько видов липосакции

Статистика уверяет, что 92% пластических хирургов проводят операции липосакции. Но разные врачи применяют разные методики и инструменты. В зависимости от обрабатываемого участка, врач может предложить радиоволновую, химическую (введение препарата, «растворяющего» жир), ультразвуковую, лазерную липосакцию. Для каждой операции применяются различные инструменты, возможности которых зависят от производителя.

На заметку!
На заметку!

Если после операции потребуется другое хирургическое вмешательство, его можно проводить не раньше, чем через месяц.

7. Операция связана с рисками

Всегда стоит настраиваться на лучшее, но учитывать все возможные риски. А их, к сожалению, немало. После операции могут возникнуть отеки и боль, атрофия тканей, асимметрия, тромбоз глубоких вен, сильная кровопотеря, обесцвечивание кожи, повреждение органов, мышц и нервов, рубцы и другие осложнения. В некоторых случаях может потребоваться еще одна операция.

8. Время восстановления зависит от оперируемой области

8. Время восстановления зависит от оперируемой области

Если после откачивания жира в области подбородка можно будет вернуться домой уже через 4-5 часов, то после оперирования живота в больнице придется провести несколько дней. Человек должен быть готов к появлению синяков на коже тела, болевым ощущениям и отекам во время реабилитационного периода.

Чтобы предотвратить возникновение инфекции врач после операции назначит антибиотикотерапию. Большинство людей могут вернуться к обычной жизни (с небольшими ограничениями) через 1-2 недели после операции, однако у всех организм разный.

9. Будут проколы и разрезы

Во время липосакции врач сделает небольшие проколы и разрезы в естественных складках кожи тела, благодаря чему после заживления они будут практически незаметными. После операции будут наложены хирургические швы.

Иногда после липосакции возникает эффект бугристой кожи. Так случается, когда пластический хирург «откачал» слишком много жира. В результате кожа истончается, и все неровности становятся видны невооруженным взглядом. Улучшить внешний вид кожи, сделав ее более ровной и гладкой, может радиоволновой лифтинг.

На заметку!
На заметку!

После операции нужно будет соблюдать небольшие ограничения: в течение 6 недель отказаться от посещения бани, сауны и солярия, и воздержаться от фитнес-тренировок.

10. Результаты процедуры будут видны не сразу

Хотя частные клиники нередко рекламируют липосакцию, как способ подготовки к Новому году, 8 марта или сезону отпусков, сразу после операции результаты видны не будут. А если речь идет, к примеру, о корректировке области живота, придется носить компрессионное белье в течение месяца.

11. Над сохранением результата придется поработать

11. Над сохранением результата придется поработать

Во время липосакции врач удалит жир вместе с адипоцитами (жировыми клетками) в определенной области. Стоит учитывать, что количество таких клеток в организме — огромное, поэтому «потери» тело даже не заметит. Со временем на этом месте могут вновь появиться жировые отложения, поэтому липосакция — это не вечный результат.

Чтобы сохранить новую форму, придется придерживаться здорового питания и регулярно заниматься спортом. Тогда пластическому хирургу не придется вновь брать в руки скальпель.

12. Самое главное при липосакции — «золотые руки» хирурга

Не нужно обманываться новыми технологиями и верить, что после пробуждения отражение в зеркале будет как у моделей со страниц глянца. Результаты процедуры главным образом зависят даже не от оборудования, а опыта и умений врача.

Очень важно выбирать специалиста, который владеет несколькими методиками липосакции. Только таким образом будет получен индивидуальный подход и подобрано лучшее решение.

На заметку!
На заметку!

Говорить о результатах операции можно не раньше, чем через месяц после ее проведения, когда полностью уйдут отеки. Если есть погрешности, исправить их очень сложно. В редких случаях при этом могут помочь липофиллеры.

Комментарий эксперта
Светлана Жаркова, пластический хирург
Светлана Жаркова, пластический хирург

Липосакция — это операция, с помощью которой убирается избыточный, нежелательный жир. Удаление происходит с помощью аспирации жировой ткани, или, если сказать грубо, отсасывания ее.

Существуют различные методы липосакции: радиоволновая, вибрационная, ультразвуковая, лазерная и другие. Все они призваны разрушить поверхностную жировую ткань и вывести ее из организма естественным путем или с помощью хирургического вмешательства.

Например, радиоволновой метод разрушает жировую клетчатку с помощью электромагнитного поля. Вибрационная выполняется с помощью канюли, которая вводится в жировую ткань и разрушает ее за счет быстрых поступательных движений. Ультразвуковая липосакция — метод, где жировая ткань преобразуется в эмульсию с помощью воздействия на нее ультразвука, а затем легко выводится из организма. Лазерная липосакция хорошо подходит для деликатных зон, например, для зоны лица. С помощью лазера происходит как бы нагревание, выпаривание жировой ткани, которая впоследствии выводит естественным путем из организма. На самом деле большинство методов, скорее, носят чисто маркетинговый характер, так как нет разницы, каким способом удалять жир, главное, его удалить.

Перед операцией необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти обследование. Зачастую липосакция проводится под общим наркозом, поэтому необходимо сдать анализы, куда входят общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на свертываемость, на группы крови, на инфекции (ВИЧ, гепатит, сифилис), флюорография, кардиограмма и УЗИ вен нижних конечностей.

Любые хронические заболевания в стадии обострения являются противопоказанием к данной операции.

Для каждого пациента максимальный объем убираемого жира рассчитывается индивидуально. Однако он не должен превышать 8 литров. При этом количество обрабатываемых зон не имеет значения.

Удаление слишком большого количества жировой ткани за один раз может привести к различным осложнениям, таким как электролитные нарушения, нарушения со стороны кардиоваскулярной системы и других.

После операции пациенты некоторое время могут испытывать слабость, головокружение. Врач назначает соответствующую терапию и наблюдает.

Нужно понимать, что липосакция — это не метод похудения, а способ коррекции фигуры и избавления от так называемых «жировых ловушек». Перед тем как прибегнуть к липосакции, людям с ожирением сначала рекомендуют похудеть, и только потом скорректировать фигуру с помощью данной операции. Добиться кубиков на животе и в целом рельефного тела можно только с помощью спорта.

Липосакция приносит хороший результат, однако то, как долго он продержится, зависит только от самого человека. Несоблюдение правильного питания, отсутствие физических нагрузок приведет к быстрому возвращению былых форм.

Комментарий эксперта
Мария Лисутина, пластический хирург
Мария Лисутина, пластический хирург

Женщины во все времена стремились к определенным стандартам красоты, поэтому эталонное мышление заложено в нашем генетическом коде. Мы внушаем себе, что стройность и грациозность — фундамент любого успеха в жизни. Однако множество факторов стоит на пути к идеальному весу и фактуре: образ жизни, сфера деятельности, рацион, нагрузки, стресс. На что женщины и мужчины не идут, чтобы добиться стройности. Морят себя голодом, истязают физическими упражнениями, просчитывают фазы сна. Состояние фрустрации настигает, когда мы не получаем того результата, к которому приложили всю силу воли.

Но есть и другой путь. Справиться с проблемой помогут современные методики эстетической медицины, в том числе пластическая хирургия. Чаще других проблемной зоной являются живот, наружные и внутренние поверхности бедер, область коленей. Эти части тела — «гормонозависимые», то есть в них жировые отложения могут сохраняться даже при активных занятиях спортом и правильном питании. Кремы в борьбе с целлюлитом малоэффективны. Ведь они действуют на верхние слои кожи, не проникая даже в ее глубокие слои. Что уж говорить о жировых отложениях.

Классическая липосакция

Липосакция — одна из наиболее эффективных процедур, которая позволяет избавиться от избытка жировой ткани. Создание желаемой формы конкретной части тела, четких контуров за счет удаления избытков жировой массы. В ходе операции пластический хирург делает на теле пациента небольшой прокол, а затем с помощью специального оборудования извлекает оттуда жир.

Процедура привлекательная, но к ней нужно подходить разумно, так как за раз не просто не рекомендуется, а запрещено удалять больше 3-4 литров жира. Помните, что липосакция — это не способ лечения ожирения, а именно избавление от конкретной проблемной зоны. После процедуры необходимо поддерживать эффект с помощью правильного питания и физических нагрузок, как раз ваша сила воли в этом очень поможет. Иначе вскоре все вернется на круги своя.

Важно, что после липосакции в течение месяца обязательно ношение компрессионного белья. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как речь идет о фиксации результата процедуры. Это стоит иметь в виду при планировании отпуска.

Липосакция отличается еще от одного популярного метода липоскульптурирования / липомоделирования тем, что действия направлены на определенный участок тела, а не на преображение всей фигуры.

В комплексе с липосакцией довольно часто делают и еще одну операцию — абдоминопластику. Она позволяет избавиться от растяжек и перерастянутой кожи, вернуть физиологическое положение и красивую форму пупка, восстановить разошедшиеся мышцы живота. При абдоминопластике иссекается не только лишняя кожа, но и сшиваются перерастянутые мышцы живота. Вот процесс реабилитации после такой операции довольно длительный: 1-2 месяца необходимо носить компрессионное белье, и спорт противопоказан от месяца до трех.

Альтернативы липосакции

Массажи и LPG

Небольшой животик вполне могут убрать косметологические методики, например, ручные и аппаратные массажи. Одной из наиболее эффективных процедур является LPG (аббревиатура по инициалам создателя — Луи Поля Гите). В ходе нее на пациента надевают специальный обтягивающий костюм, а затем массируют проблемные зоны тела специальными роликами. За счет вакуума и механического воздействия жир равномерно распределяется под кожей, исчезает целлюлит, ускоряется обмен веществ, и как следствие исчезают проблемные зоны. Однако процедура тоже имеет свои побочные эффекты: отеки, гематомы, ослабленное состояние организма. Запрещается проведение процедуры после любого рода операций: липосакций, кесарево сечения, операций на ногах.

Инъекционная косметология

Большую популярность сегодня получили препараты липолитики, сделанные на основе натурального соевого компонента. Активное вещество этого средства, попадая под кожу, разрывает жировую клетку, как бы сжигая ее изнутри. Затем с помощью массажей она выводится из организма вовне. Для усиления эффекта специалисты рекомендуют во время курса активно заниматься спортом. Однако при большом количестве жировых отложений результат будет минимальным.

Важно понимать, что липосакция не решает проблему ожирения. Чтобы сохранить результат, придется пересмотреть свой рацион питания, физическую нагрузку, а также восприятие своей красоты и своего тела.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Objective Quantification of Liposuction Results / Azzi A. J., Viezel-Mathieu A., Lafrenière A.-S. // Journal of Cutaneous and Aesthetic Surgery. - July 2018

Weight Loss: How Does It Fit in With Liposuction? / Davis W., Lawrence N. // Dermatologic Surgery. - October 2019

Liposuction Is Not Just an Aesthetic Surgery Procedure / Balaz P., O'Neill S. // European Journal of Vascular and Endovascular Surgery. - August 2019