false
Красота
12 лучших натуральных масел для вашей кожи
4.7
23.03.2020
462

12 лучших натуральных масел для вашей кожи

В древние времена, когда о появлении кремов и сывороток лишь приходилось мечтать, а самым популярным средством была «тушь для ресниц», приготовленная из жира и угольного порошка, было найдено уникальное средство, которое дарило коже молодость, насыщало ее влагой и витаминами и поддерживало здоровье. Это — природные масла. Именно с них начинается история современной косметологии.

Волшебные свойства природных масел

Масла для кожи лица и тела сегодня широко используются в косметологии. Они являются главным секретом красоты визажистов и маэстро высокой моды. Чтобы кожа модели на подиуме выглядела юной и свежей, имела роскошный румянец и эффектное сияние, специалисты применяют масла.

Их преимущества, по сравнению с фирменными кремами, масками и сыворотками, очевидны: никаких консервантов, загустителей, парфюмерных отдушек и красителей. Только природа — стопроцентная натуральность, заключенная в маленькую баночку или стеклянный флакон.

Научившись правильно использовать масла для кожи, можно легко устранить покраснения и раздражение, остановить развитие воспаления, запустить процессы регенерации, обеспечить качественное очищение, увлажнение и питание.

А вы знали?
А вы знали?

Как выбрать идеальное масло, которое подойдет именно вам? Исследование, опубликованное в мае 2016 года в издании Indian Journal of Dermatology, показывает, что важнейшую роль играет тип кожи.

Loading...

Жирная кожа

Это кажется нелогичным, но жирной коже тоже нужны масла. Некоторые из них работают как вяжущие средства, помогают нормализовать активность сальных желез и в целом снизить «побочные эффекты» жирной кожи. Но важный нюанс: речь идет о маслах, которые имеют легкую текстуру и больше похожи на сыворотки или эссенции, чем на масла.

Использовать их нужно в качестве завершающего этапа в уходе за кожей — после увлажняющего крема. Звездный косметолог Рене Руло уверен, что это поможет «запечатать» влагу внутри кожи, а также поможет избежать возможной закупорки пор.

Что выбрать?

Масло жожоба

Масло жожоба

Это невероятно легкое, «дышащее» масло, которое одинаково хорошо подойдет жирной и комбинированной коже. Благодаря тому, что масло жожоба «растворяет» кожное сало, его использование поможет взять под контроль жирный блеск.

Кроме того оно напитает кожу витаминами и минеральными веществами, повысит ее защитные свойства.

Масло виноградных косточек

Если уровень активности сальных желез иногда сводит вас с ума, вам идеально подойдет это масло. Оно также обладает вяжущим эффектом, но его текстура еще легче. Настолько, что оно даже матирует кожу!

Радует и высокое содержание в нем незаменимых жирных кислот и витамина Е, благодаря чему масло замедляет процессы старения кожи.

Масло марулы

Это прекрасное антибактериальное средство, которое способствует заживлению ран и порезов, поможет успокоить кожу, если на ней появились угри. Еще одно его достоинство: оно настолько быстро впитывается, что вы будете даже сомневаться, не забыли ли вы о нем?

Сухая кожа

Ошибочно думать, что сухой коже, в силу ее конституционных особенностей, подойдет любое масло. Для качественного ухода ей требуется концентрированное средство, богатое на жирные кислоты — например, олеиновую кислоту, которая поддерживает баланс влаги в коже, уменьшает проявления раздражения, хорошо успокаивает.

Косметолог Рене Руло советует использовать масло не как отдельный продукт, а в качестве дополнительного средства: «Смешайте 3-5 капель масла с порцией дневного или ночного крема и нанесите на кожу лица и шеи».

Что выбрать?

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Миндальное масло

Миндальное масло

Оно интенсивно увлажняет и нежное по отношению к воспаленной и раздраженной коже. Подойдет тем, кто страдает от дерматита, экземы или кожа кого очень сухая, обезвоженная.

В миндальном масле высокая концентрация витамина А, что к тому же помогает выровнять рельеф кожи и служит отличной профилактикой возникновения прыщей.

Оливковое масло

Масло плодов оливы обычно не вызывает аллергических реакций, поэтому подходит даже чувствительной коже. Оно изобилует витаминами A, D, E и K.

А некоторые исследования показывают, что имеет хороший потенциал в качестве увлажняющего средства. Так, об этом говорит исследование, опубликованное в 2016 году в журнале Nanomaterials and Nanotechnology.

Loading...

Кокосовое масло

В отличие от двух предыдущих вариантов, это масло можно использовать как самостоятельный продукт — например, перед сном, чередуя с ночным кремом. Оно имеет густую насыщенную текстуру, но легко тает при соприкосновении с кожей.

В нем содержатся полезные для ее здоровья витамины — Е и К, оно обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Нормальная кожа

Обладательницам нормальной кожи подойдут абсолютно все базовые масла. Они не спровоцируют закупорку пор, не повысят сухость и вряд ли станут источником раздражения. Однако перед первым применением лучше, все же, провести тест на чувствительность.

«Нормальная кожа менее сухая, поэтому ей требуется меньше масла по сравнению с сухой, — говорит косметолог Рене Руло. — Попробуйте соединить 2-3 капли масла с вашим кремом и нанесите на кожу».

Что выбрать?

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Среди редких, почти эксклюзивных видов масел, такое доступное подсолнечное уверенно держит свои позиции. В нем высокая концентрация витамина Е, оно хорошо впитывается и поддерживает уровень увлажненности кожи.

А исследование, опубликованное в январе 2013 года в журнале Pediatrics Dermatology, показало, что у младенцев подсолнечное масло повышает защитные функции кожи, не вызывает и не усугубляет атопический дерматит.

Масло ши

Его получают из африканского дерева ши. Оно представляет собой полутвердую субстанцию, которая тает при нанесении на кожу. Нерафинированное масло ши можно смешивать с оливковым или подсолнечным маслом, чтобы добиться более удобной текстуры для нанесения.

Эта разновидность масел оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на кожу, однако может спровоцировать аллергическую реакцию.

Масло чайного дерева

Оно бережно ухаживает за кожей: убирает отечность и красноту, купирует раздражение, снимает воспаление, подлечивает ранки и убивает зловредную микрофлору. После его применения кожа становится шелковистой на ощупь и бархатной на вид.

Масло чайного дерева принесет пользу даже самым нежным и чувствительным участкам кожи, не зря его используют при изготовлении косметики для интимной гигиены.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Кожа, склонная к акне

Большинство косметических средств для кожи с акне, присутствующие на бьюти-рынке, содержат агрессивные вещества, которые забирают влагу, лишают кожу натуральных масел, провоцируют сухость и раздражением. В конечном итоге сухая и воспаленная кожа производит больше естественного секрета, и круг замыкается: появляются новые прыщи.

Применение масел в уходе за кожей, склонной к акне значительно улучшит ее состояние и позволит свести к минимуму образование новых угрей. «Наносите масло в чистом виде легкими массирующими движениями. Лучше всего это делать во время вечернего ухода», — говорит косметолог Рене Руло.

Что выбрать?

Loading...

Гранатовое масло

Гранатовое масло

Оно не только является естественным антибактериальным и противовоспалительным средством, борется с бактериями, провоцирующими появление новых угрей, успокаивает кожу, но и имеет очень легкую текстуру.

После нанесение масла на лицо вас не будет преследовать ощущение жирной кожи.

Масло шиповника

Самую высокую эффективность оно демонстрирует в уходе именно за проблемной кожей: красной, раздраженной, усыпанной воспалительными элементами. Оно глубоко увлажняет, не забивая поры. Благодаря содержанию жирных кислот насыщает кожу питательными веществами, а также помогает выровнять рельеф и сгладить постакне.

Аргановое масло

Оно легко впитывается, обладает мощными успокаивающими свойствами, содержит ударную дозировку витамина Е — антиоксиданта, который помогает предотвратить повреждение кожи, появление тонких линий и морщин, гиперпигментации.

Использовать его можно дважды в день — утром и вечером.

Комментарий эксперта
Игорь Старицын, врач-дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России
Игорь Старицын, врач-дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России

Применение натуральных масел должно стать неотъемлемой частью ежедневного ухода за собой. Они содержат витамины и полезные кислоты, необходимые для питания и увлажнения кожи. Масла необходимо подбирать в зависимости от эффекта, которого хочется добиться. Например, для снятия макияжа рекомендовано кокосовое масло, в борьбе с прыщами и раздражениями — масло чайного дерева, против морщин — персиковое или масло шиповника. Чтобы подсушить жирную кожу лица и сузить поры подойдет масло фундука — сразу после него можно наносить макияж. Для придания эффекта сияния и здорового вида лица — масло жожоба.

Среди масел для тела очень полезным является масло макадамии, особенно, для жителей мегаполисов. Оно устраняет последствия неблагоприятной экологии в виде сухости и трещин на коже, а также незаменимо при заживлении порезов и ссадин благодаря содержащимся в нем кальцию, цинку, фосфору и калию. Для упругости и эластичности кожи тела советую применять оливковое масло, для увлажнения и смягчения огрубевшей кожи — масло ши, для устранения шелушений и снятия покраснения — миндальное.

Натуральные масла наносятся тонким слоем на очищенную кожу.

Стоит отметить, что масла вызывают реакцию не только на поверхности эпидермиса, увлажняя и питая его, но и проникают в глубокие слои тканей. Пройдя три защитных слоя кожи и достигнув нервных окончаний и сальных желез, масла могут активизировать кровообращение или успокоить воспаленные участки.

Несмотря на натуральный состав, маслами необходимо пользоваться с осторожностью. Базовые, такие как масло миндаля, кунжута и арганы, можно использовать в 100% консистенции, не боясь навредить коже. А масло черной смородины, малины, граната, например (их называют активными) в концентрированном виде использовать нельзя — можно сильно пересушить кожу. Их рекомендовано смешивать с уходовыми средствами, например кремами, масками, — нужно только учесть, что масло не должно превышать 10% от состава.

При регулярном и, главное, грамотном, использовании натуральных масел при уходе за кожей лица и тела, можно избавиться от проблем с кожей — прыщей, угрей, раздражений, пигментных пятен, подготовить кожу к макияжу или другим косметическим процедурам, а также разгладить морщины, добавить коже упругости и эластичности.

Не стоит использовать масла на постоянной основе — лучше делать это курсами, а потом дать коже отдохнуть от обильного питания в течении минимум двух недель.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Effect of Olive and Sunflower Seed Oil on the Adult Skin Barrier: Implications for Neonatal Skin Care / Danby S. G., AlEnezi T., Sultan A., et al // Pediatr Dermatol. - 2013

Enhancement of antioxidant and skin moisturizing effects of olive oil by incorporation into microemulsions / Chaiyana W., Leelapornpisid P., Phongpradist R., et al // Nanomaterials and Nanotechnology. - 2016

Moisturizers: The Slippery Road / Sethi A., Kaur T., Gambhir M.L. // Indian Journal of Dermatology. - 2016