false
Красота
15 фактов о ресницах, которые вы вряд ли знаете
4.5
20.03.2020
564

15 фактов о ресницах, которые вы вряд ли знаете

Когда появляются и зачем нужны человеку ресницы? И правда ли то, что их рост можно ускорить? Самые удивительные факты о ресницах.

1. У вас — прекрасные ресницы

У жирафов они тоже есть. И у оленей. И лошадей. Даже у кошек есть «веер» ресниц.

Но так повезло не всем. Ресницы растут только у млекопитающих.

2. Они защищают ваши глаза

2. Они защищают ваши глаза

Бахрома ресниц — это не только красиво, но и очень важно. Главная функция ресниц — защита глазного яблока от попадания грязи и пыли, пота и микроорганизмов. А еще они защищают глаза от прямого воздействия солнечного света, тем самым, сохраняя остроту зрения. Но все же для яркой погоды лучше иметь солнечные очки.

3. Ресниц довольно много

Хотя многие представительницы прекрасного пола жалуются, что ресницы у них тонкие и редкие, на деле это, скорее всего, не так. В среднем верхний ряд ресниц имеет 100-150 волосков, в то время как нижний — от 50 до 75.

Loading...

4. Они выпадают каждый день

Новый день может «забрать» от одной до пяти ресниц. Но так как они растут быстрее волос, этот процесс часто проходит незаметно.

5. Волоски растут в три этапа

Цикл роста ресниц составляет всего три месяца. Существует фаза анагена (период активного роста), катагена (переходной период) и телогена (период покоя). В любой период времени около 90% ресниц находятся в активной фазе роста. Если вы случайно повредите волоски, полное отращивание новых займет около 5 месяцев.

6. Верхние и нижние ресницы отличаются

6. Верхние и нижние ресницы отличаются

Не только количеством, но и длиной. Длина нижних ресниц составляет примерно половину длины верхних. Кстати, ресницы, которые находятся по центру глаз, имеют больший размер, чем по краям.

7. Длина ресниц предопределена природой

Пока одни девушки и женщины старательно отращивают длину ресниц, у других они длинные и крепкие от природы.

Самая большая длина волосков, зафиксированная в Книге рекордов Гиннеса, равна 6,99 сантиметрам. И что удивительно, принадлежат они не прекрасной половине человечества. Рекордсменом является американец Стюарт Мюллер.

8. Туши для ресниц больше 4000 лет

Точнее не столько ей самой, сколько ее прообразу. Первое подобие туши было придумано еще в Древней Греции. А современная тушь для ресниц была создана в 1913 году во Франции парфюмером Юджином Риммель.

9. Ресницы появляются до нашего рождения

Замечали, с какими длинными ресницами на свет появляются малыши? А все потому, что ресницы зарождаются еще в первом триместре беременности. Происходит это между 7 и 8 неделями.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

10. Они имеют собственные железы

Железы производят вещества, которые предупреждают пересыхание ресниц и даже помогают предотвратить рост зловредной микрофлоры у их «кромки».

11. Подстригать волоски не стоит

11. Подстригать волоски не стоит

Один из самых глупых мифов о ресницах — то, что их подстригание подарит большую длину. На самом деле все с точностью наоборот. Укоротив длину ресниц, вы им ничем не поможете, но придется ждать, пока эти ресницы выпадут и вместо них появятся новые.

Loading...

12. Можно ускорить рост ресниц

Хорошее питание не только поддерживает здоровье организма, но и способствует росту ресниц. Главными питательными веществами для длинных и густых волосков являются:

Протеины. Обеспечивают организм аминокислотами, которые необходимы для производства кератина. Известно, что ресницы на 3% состоят из воды и на 97% — из кератина.

Биотин. Также стимулирует выработку кератина. Он содержится во многих продуктах питания, среди них: орехи, цветная капуста, брокколи, репчатый лук, цельное зерно.

Фрукты и овощи с витаминами А и С. Витамины, содержащиеся в них, способствуют производству коллагена организмом, а также росту здоровых новых клеток. Благодаря этому активизируется рост ресниц. Лучшие варианты: темно-оранжевые и желтые фрукты и овощи, ягоды, авокадо.

Ниацин. Улучшает приток крови к луковицам волоса, стимулирует рост ресниц. Содержится в курице, рыбе, говядине, индейке, арахисе, зеленом горошке и авокадо.

Железо. Дефицит железа в организме может привести к тому, что большая часть ресниц (чем это обусловлено природой) перейдет в фазу покоя. Чтобы предотвратить это, нужно налегать на зеленую листовую зелень, сухофрукты, морепродукты, птицу, фасоль и злаки.

13. Сыворотки ухаживают за ресницами

Существуют специальные продукты, которые созданы для укрепления и здорового роста ресниц. Например, сыворотки с витаминами. Некоторые из них содержат липидные или пептидные комплексы, стимулирующие рост волосков. Их можно использовать как самостоятельный продукт или в качестве базы под макияж.

14. Салонные процедуры могут быть опасны

14. Салонные процедуры могут быть опасны

Ботокс для ресниц и ламинирование — вопреки распространенному мнению, не оздоравливающие процедуры, а эстетические. Они никак не влияют на рост волосков, не укрепляют их и не улучшают структуру.

Их цель — создать красивый эффект, которого добиваются за счет применения особых химических коктейлей. Вещества, которые входят в состав препаратов для процедур, могут быть опасны для здоровья организма.

15. Сильное выпадение ресниц — это сигнал

Помимо естественного выпадения ресниц, обусловленного циклограммой роста, волоски могут выпадать и по другим причинам. Среди них — использование агрессивной косметики и многократное наслоение туши, аллергия на продукты красоты и наращивание ресниц.

Чрезмерная потеря волосков может быть симптомом заболевания: очаговой алопеции, склеродермии, блефарита, гипотиреоза или гипертиреоза, красной волчанки.

Комментарий эксперта
Нина Алешина, визажист-стилист, бровист
Нина Алешина, визажист-стилист, бровист

Уход за ресницами может состоять из следующих пунктов комплексной программы красоты:

  • Правильного подбора декоративной косметики: желательно, чтобы тушь не раздражала слизистую глаз, не осыпалась в глаза. Соблюдайте сроки годности.
  • Возможной замены туши на окрашивание ресниц краской или хной. Есть мнение, что окрашивание хной способствует росту ресниц.
  • Аккуратного выбора уходовых сывороток для роста ресниц и, возможно, самого главного элемента — щадящего демакияжа.

Производители туши сейчас добавляют полезные компоненты: экстракты растений, масел, витамины, которые ухаживают за ресничками. Окрашивание ресниц краской или хной, особенно обладательницам светлых ресниц, даст возможность быть ярче без макияжа, визуально удлинит ресницы за счет окрашивания всей длины. У русых, рыжих и блондинок ресницы часто на концах совсем прозрачные.

Осторожно выбирайте сыворотки, стимулирующие рост ресниц. Избегайте составов с гормональными компонентами. Когда вы перестанете пользоваться сывороткой, наступит эффект отмены. А самое худшее, что может случиться — ухудшится зрение, ресницы начнут врастать в веко, придется идти к окулисту.

Масло усьмы на ресницы наносить не рекомендуется, можно заработать ожог слизистой глаз. Хотя это масло — лидер среди природных ускорителей и восстановителей бровей. Вообще я не рекомендую на ресницы наносить масла в чистом виде, они делают веки более жирными, затекают внутрь глаз, вызывают дискомфорт слизистой, крайне неудобны при ношении контактных линз.

Идеальны витаминизированные сыворотки на водной основе, в которых есть очищенные масла, витамины и минералы. Их можно использовать даже с наращенными ресницами.

Основное правило демакияжа ресниц: не тереть ресницы. Нанесли жидкость на ватный диск, приложили к ресницам и ждем, пока тушь растворится, аккуратно вытерли от внешнего угла глаза к носу. Используйте специальные средства для демакияжа глаз, они не раздражают слизистую, комфортны в использовании. Не спите в макияже и будьте не только красивыми, но и здоровыми!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья