Красота
15 способов предупредить появление прыщей
4.3
12.01.2020
462

15 способов предупредить появление прыщей

Причин появления прыщей может быть много, но чаще всего винить стоит неправильный уход за кожей и образ жизни. Соблюдайте ряд правил, чтобы сохранить чистоту кожи. 15 способов предупредить появление прыщей — в статье MedAboutMe.

1. Очищайте кожу по мере необходимости

Кожу нужно обязательно очищать, иначе пот, грязь, кожный жир забьют поры и приведут к образованию прыщей. Однако не стоит чрезмерно очищать кожу: в норме, если вы ведете обычный образ жизни, не связанный с интенсивной физической активностью или работой в сложных условиях, лицо достаточно очищать утром и вечером.

Дополнительно в течение дня кожу можно очищать после длительного нахождения на улице, в загрязненном пространстве, местах повышенного скопления людей, после поездок.

Если вы будете очищать кожу без лишней необходимости, то это может лишь спровоцировать появление высыпаний: частое использование очищающих средств нарушает pH-баланс кожи.

Совет!
Совет!

При проблемной коже лучше воздержаться от использования щеточек для очищения лица, поскольку они будут раздражать кожу.

Если нет возможности полноценно очистить кожу, носите с собой очищающие салфетки: они быстро освежат, уберут жирный блеск и очистят загрязнения. Однако убедитесь, что в составе пропитки салфеток нет спирта.

Loading...

2. Следите за питанием

2. Следите за питанием

Скорректировав свое питание, мы можем повлиять на состояние кожи. Сахар, простые углеводы, фастфуд, алкоголь — это все то, что отражается не только на нашем здоровье, но и на состоянии кожи. В Journal of the American Academy of Dermatology были опубликованы результаты исследований, которые показали, что женщины, которые употребляют свежие фрукты, овощи и рыбу хотя бы 4 дня в неделю, страдают от акне в 2 раза реже женщин, которые неправильно питаются.

Ешьте продукты, которые помогут вам сохранить кожу чистой. Например, это продукты с низким гликемическим индексом (цветная капуста, огурцы, цельнозерновой хлеб), продукты с цинком (морепродукты, яйца, мясо), продукты с витамином А (капуста, морковь, шпинат).

3. Пейте больше воды

Чтобы кожа была здоровой, пейте больше чистой воды, натуральных соков, зеленого чая. А вот напитков, которые только кажутся здоровыми, лучше избегать. Например, пакетированные соки из супермаркетов, в которых много сахара и мало полезных веществ.

4. Следите за составом своей косметики

Не вся косметика вредит коже. Ингредиенты, которые входят в ее состав, имеют разную степень комедогенности, то есть способности забивать поры. Перед покупкой косметики изучайте состав, выбирайте средства с маркировкой non-comedogenic.

Избегайте косметики, которая содержит много масел и спиртов. Спирты вызывают сухость кожи, а некоторые масла провоцируют появление прыщей.

Так, эксперты из Сан-Франциско назвали кокосовое масло самым комедогенным из всех масел, поэтому косметические средства для лица с этим маслом лучше не использовать людям с жирной и проблемной кожей.

Loading...

5. Следите за чистотой предметов гигиены и постельного белья

Важный фактор чистоты кожи — гигиена. Так, бактерии, которые остаются на подушке, постельном белье, полотенце для лица вызывают прыщи, поэтому эти предметы гигиены необходимо регулярно стирать.

Важно!
Важно!

Особенно внимательно следите за чистотой наволочки, ведь мы прижимаемся к ней лицом всю ночь.

6. Высыпайтесь

6. Высыпайтесь

Ночью клетки кожи обновляются быстрее, поэтому полноценный восьмичасовой сон необходим не только для нормальной работы нашего организма, но и для регенерации кожи. Включите в свой ежедневный уход ночной крем — он ускорит процессы обновления кожи.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

7. Собирайте волосы

Распущенные волосы постоянно контактируют с кожей лица. Дэвид Бэнк, дерматолог, советуют женщинам с проблемной кожей собирать волосы в прическу, чтобы они не касались лица. Особенно это касается тех, кто пользуется стайлинговыми средствам, которые при контакте с кожей лица могут забивать поры и провоцировать появление прыщей.

8. Не трогайте лицо руками

Мы можем неосознанно прикасаться к лицу руками десятки раз в день. Вредная привычка — вытирать с лица пот руками. На наших руках скапливается огромное количество бактерий, которые могут вызвать сыпь, акне и прыщи. Особенно внимательными следует быть людям с проблемной кожей, состояние которой можно ухудшить постоянными касаниями грязными руками.

9. Старайтесь избегать стресса

В Школе медицины Стэнфордского университета проводилось исследование, которое показало, что состояние кожи у людей с акне может ухудшаться в стрессовые периоды. Исследователи пришли к выводу, что стресс, который вызван какими-либо внешними источниками, может повлиять на появление прыщей.

Совет!
Совет!

Для эмоциональной разгрузки полезна умеренная физическая активность, например, плавание. Следите за режимом сна.

10. Берегите кожу от солнечных лучей

УФ-излучение способствует усилению работы сальных желез, что приводит к появлению новых прыщей, поэтому при проблемной коже нужно обязательно использовать солнцезащитный крем.

Помните о том, что прыщи ни в коем случае нельзя подсушивать на солнце — это опасный миф! Ультрафиолет провоцирует утолщение рогового слоя эпидермиса, под которым следы акне становятся не такими заметными. Но затем мертвые клетки начинают закупоривать поры, что приводит к появлению комедонов, а затем и к воспалению.

11. Регулярно очищайте кисти для макияжа

11. Регулярно очищайте кисти для макияжа

Грязные кисти и спонжи — благотворная среда для размножения бактерий. Регулярно очищайте кисти, не храните их в косметичке — это тоже хорошая среда для микробов. Лучше хранить инструменты для макияжа в специальном стаканчике.

12. Хорошо увлажняйте кожу

Большая ошибка — считать, что проблемную кожу не нужно увлажнять. Недостаток влаги может привести или к пересушиванию кожи, или увеличению выработки кожного сала. Поэтому увлажнение должно стать обязательным этапом в вашем повседневном уходе.

13. Не злоупотребляйте средствами с подсушивающим действием

Не стоит в уходе за проблемной кожей злоупотреблять средствами с подсушивающим действием, например, с высокой концентрацией спирта или салициловой кислотой.

Факт!
Факт!

Помните о том, что спирт обезвоживает кожу, а антисептический эффект способствует нарушению микрофлоры.

14. Не делайте самостоятельную чистку лица

Не делайте чистку лица в домашних условиях, особенно если она подразумевает механическое воздействие на воспаление — такая чистка увеличивает риск инфекции. Не стоит делать любые процедуры, которые подразумевают распаривание, агрессивное механическое или химическое воздействие на кожу, особенно если это «народные методы» (например, пилинги содой или аспирином), чтобы не ухудшить состояние кожи.

15. Мягко отшелушивайте кожу

15. Мягко отшелушивайте кожу

Уход за проблемной кожей должен включать отшелушивание. Пилинг растворяет ороговевшие клетки, устраняет закупорку протоков сальных желез и сглаживает поры. Но отшелушивание не должно быть чрезмерным: если вы начнете делать пилинг чаще, чем нужно, кожа может стать сухой и раздраженной. В попытке компенсировать это состояние она начинает производить больше кожного сала, что может спровоцировать закупорку пор и появление прыщей.

Комментарий эксперта
Марал Скелси, доктор медицинских наук, директор дерматологической хирургии в Медицинском центре Джорджтаунского университета
Марал Скелси, доктор медицинских наук, директор дерматологической хирургии в Медицинском центре Джорджтаунского университета

Многие люди с акне думают, что они должны более интенсивно очищать лицо. Но когда кожа из-за этого становится сухой и воспаленной, лечение угревой сыпи переносится сложнее. Большинству людей, только если они не занимаются спортом или сильно потеют из-за других видов физической активности, достаточно очищать лицо дважды в день. Для проблемной кожи не используйте скрабы и мыло: утром и вечером достаточно использования мягкого очищающего средства для лица.

Не выдавливайте прыщи! Это может привести к инфекции и появлению еще большего количества прыщей.

Обязательно используйте солнцезащитные средства. Не защищать проблемную кожу от солнца — большая ошибка. Во-первых, коже необходима защита от ультрафиолетовых лучей. Во-вторых, некоторые препараты для лечения акне повышают чувствительность кожи к солнцу. Как и в случае с увлажняющими косметическими средствами, ищите некомедогенные солнцезащитные продукты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The Response of Skin Disease to Stress Changes in the Severity of Acne Vulgaris as Affected by Examination Stress / A. Chiu, S. Y. Chon, A. B. Kimball // Arch Dermatol.. - 2003

Adult female acne and associated risk factors: Results of a multicenter case-control study in Italy / A. D. Landro, S. Cazzaniga, F. Cusano, A. Bonci, etc. // J Am Acad Dermatol. - 2016

Inhibition of HDAC8 and HDAC9 by microbial short-chain fatty acids breaks immune tolerance of the epidermis to TLR ligands / J. A. Sanford1, L. Zhang, M. R. Williams1, etc // Science Immunology. - 2016