Красота
7 домашних рецептов красоты, одобренных косметологами
4.5
10.05.2017
3723

7 домашних рецептов красоты, одобренных косметологами

Содержание

Домашние рецепты красоты воспринимаются косметологами неоднозначно — пользы от них очень мало, а риск для здоровья большой. Но это не мешает представительницам прекрасного пола вводить их в свой ежедневный уход. Дамы говорят в шутку: то, что нас не убивает, делает … еще прекраснее.

«Большинство продуктов на вашей кухне опасны для здоровья кожи и могут спровоцировать появление аллергических реакций», — предупреждает доктор медицинских наук, дерматолог Трейси Эванс. Солидарна с мнением коллеги д.м.н., дерматолог Эста Кронберг: «Например, сок лимона в осветляющих масках для лица может сделать вашу кожу чувствительной к солнечному свету, привести к появлению сыпи и волдырей».

Но даже если применение натуральных рецептов прошло гладко и обошлось без побочных реакций и осложнений, их благотворное влияние на кожу часто преувеличено и намного скромнее, чем вы предполагаете. «Если вы хотите получить действительно заметный эффект, лучше довериться сертифицированной косметике, прошедшей клинические испытания», — советует Доктор Эванс.

Но есть отдельные рецепты, одобренные дерматологами и косметологами. Их рекомендуют своим клиенткам звездные адепты красоты, и они передаются из рук в руки в кулуарах знаменитостей. Что это за рецепты и за счет чего они работают? Разбирается MedAboutMe.

Рецепт 1: Утреннее умывание для свежести и гладкости кожи

Рецепт 1: Утреннее умывание для свежести и гладкости кожи

Красота и здоровье кожи начинаются с чистого лица. Если утреннее умывание проведено нежно, кожа будет свежей и сияющей в течение всего дня. Поэтому выбору средств для очищения кожи косметологи уделяют столько внимания.

Этот рецепт особенно полезен женщинам, использующим в уходе ретиноиды и другие агрессивные составляющие антивозрастной косметики, повышающие чувствительность кожи. Домашним составом можно заменить средство для умывания.

Как приготовить? 2 ст. л. овсяных хлопьев измельчите в блендере, добавьте 2 ст. л. кефира и 1 ст. л. теплого меда. Нанесите смесь на лицо, оставьте на 3 минуты и затем смойте теплой водой.

Ава Шабман, доктор медицинских наук, дерматолог
Ава Шабман, доктор медицинских наук, дерматолог

Овсянка и мед обладают противовоспалительными свойствами, а мед, к тому же, является антисептиком. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, действует как мягкий эксфолиант. Вместе они оказывают положительное воздействие на кожу и подходят для использования на чувствительной коже лица.

Рецепт 2: Компрессы для снятия отеков век

Рецепт 2: Компрессы для снятия отеков век

Если солнечное утро не только порадовало вас прекрасной погодой, но и огорчило отеками кожи вокруг глаз, не нужно огорчаться. Все легко исправить!

Как приготовить? Охладите в холодильнике очищенный картофель. Отделите от него 2 тонких кружочка, толщиной не больше 5 мм. Положите на веки на 10 минут. Промойте глаза прохладной водой.

Ава Шабман, доктор медицинских наук, дерматолог
Ава Шабман, доктор медицинских наук, дерматолог

Ломтики картофеля уменьшают раздражение и отечность кожи век, убирают темные круги. Крахмал, в изобилии содержащийся в картофеле, действует как противовоспалительное средство, в то время как лимонная и фосфорная кислота, также имеющиеся в овоще, помогают уменьшить проявление отечности и снять припухлость.

Рецепт 3: Витаминная маска с антивозрастным эффектом

Рецепт 3: Витаминная маска с антивозрастным эффектом

Для придания возрастной коже здорового и сияющего вида выпускаются целые линейки косметических средств. Отдельная ниша — витаминные маски, питающие и подтягивающие кожу.

Как приготовить? Половину банана и один очищенный от кожуры абрикос (косточку удалить) поместить в блендер, добавить 1 столовую ложку теплой воды, взбить до получения воздушной однородной массы. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и кожи губ, оставить на 20 минут и смыть теплой водой.

Илди Пекар, звездный косметолог
Илди Пекар, звездный косметолог

Эта маска содержит витамины, которые «лечат» обезвоживание кожи, помогают разгладить морщинки и даже выровнять тон лица. Витамины А, В и С, содержащиеся в абрикосах, полезны для поврежденной кожи, поскольку запускают процессы ее восстановления. А банан — это природный увлажнитель, так как 75% веса плода — вода. Витамины С и В6 в составе банана поддерживают упругость и эластичность кожи, обеспечивают здоровый блеск.

Рецепт 4: Масло для увлажненной бархатистой кожи

Рецепт 4: Масло для увлажненной бархатистой кожи

Если вы еще не используете в домашних ритуалах красоты кокосовое масло — вы многое потеряли. Этот удивительный продукт прижился в косметичках голливудских звезд, показывая чудеса преображения кожи.

Как приготовить? Перед применением кокосового масла подержите его в ладонях, чтобы под воздействием тепла оно стало мягче и лучше впитывалось. Нанесите на очищенную кожу и оставьте на 15 минут. После можно убрать излишки средства салфеткой.

Джесси Чунг, доктор медицинских наук, дерматолог
Джесси Чунг, доктор медицинских наук, дерматолог

Кокосовое масло обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, является природным увлажнителем. Оно легко распределяется по коже, так как тает при температуре тела. При регулярном применении делает кожу бархатной.

Рецепт 5: Освежающий спрей против раздражений и воспалений

Рецепт 5: Освежающий спрей против раздражений и воспалений

Если кожа покраснела после долгого пребывания на солнце или выглядит раздраженной с признаками воспалений, помимо лечебных процедур, назначенных врачом, можно использовать в течение дня спрей с успокаивающим эффектом.

Как приготовить? Заварите два пакетика качественного зеленого чая без добавок в половине стакана кипятка, настоите в течение 15 минут. Соедините полученный настой с половиной стакана розовой воды (продается в аптеке) и перелейте во флакон с дозатором. Распыляйте в течение дня на чистую кожу.

Ава Шабман, доктор медицинских наук, дерматолог
Ава Шабман, доктор медицинских наук, дерматолог

Если кожа покраснела или появилось раздражение и сыпь (экзема, псориаз), попробуйте освежающий спрей. Зеленый чай действует как антиоксидант, а розовая вода — успокаивающее и противовоспалительное средство. Они смягчат кожу и активируют процессы регенерации.

Рецепт 6: Восстанавливающая маска для кожи с акне

Рецепт 6: Восстанавливающая маска для кожи с акне

Победить акне в домашних условиях очень сложно. Как правило, это комплексная проблема, которая требует лечения у врача. Наравне с лекарственными средствами, рекомендованными врачом-косметологом, можно использовать маску для купирования новых очагов воспалений.

Как приготовить? ½ чайной ложки серной мази соедините с таким же количеством цинковой мази. В полученную смесь введите половину чайной ложки свежего сока алоэ, столько же — пробиотика в порошке (продается в аптеке) и одну чайную ложку порошка нима (можно купить в аптеке или лавках здоровья). Однородную смесь нанесите на чистое лицо и оставьте на 20 минут.

Джей Лоун, звездный косметолог
Джей Лоун, звездный косметолог

Если вы хотите впечатляющие результаты, используйте эту маску дважды в неделю. Она поможет скорее обрести более ясный цвет лица и здоровую кожу.

Рецепт 7: Кислородный коктейль для сияющей кожи лица

Рецепт 7: Кислородный коктейль для сияющей кожи лица

Как человеку для жизни необходимы пища, вода и воздух, так и коже нужно увлажнение, питание и кислород. Все это можно получить из кислородного коктейля.

Как приготовить? Соедините в небольшой емкости 100 г йогурта, половинку авокадо и 2 столовых ложки ростков пшеницы, взбейте блендером. Полученный коктейль нанесите на чистую кожу лица и оставьте на 15 минут.

Джоанна Варгас, звездный косметолог
Джоанна Варгас, звездный косметолог

Я люблю эту маску, потому что она стимулирует лимфатическую систему кожи, помогая ей избавиться от токсинов, увлажняет и насыщает кислородом. Натуральный йогурт — эффективное средство для избавления от мертвых клеток. Сок ростков пшеницы — успокаивает кожу. Авокадо — увлажняет и питает, содержит огромное количество витаминов.

Как проверить безопасность домашней косметики

Прибегая к домашним рецептам красоты, всегда помните о мерах предосторожности. Используйте исключительно свежие, качественные продукты. Никогда не наносите состав на кожу сразу же после приготовления, сделайте тест на аллергию!

«Нанесите немного продукта на кожу, покройте обработанный участок полиэтиленовой пленкой и выждите несколько минут. Спустя 2-3 дня, если не появилось неприятных реакций, домашнее средство можно применять», — резюмирует доктор медицинских наук, дерматолог Эста Кронберг.

Будьте красивы и красивы!

Комментарий эксперта
Виктория Меженская, врач дерматовенеролог, косметолог
Виктория Меженская, врач дерматовенеролог, косметолог

Уход за кожей лица, как, собственно, и за телом, прочно укрепился в сознании женского пола. И если процедуры в косметическом кабинете с применением профессиональных препаратов возможно проводить только в присутствии косметолога, то как же ухаживать за кожей в домашних условиях?

Женщины все чаще придумывают домашние ритуалы процедур с применением различных продуктов питания, накладывая на лицо соки и мякоть различных фруктов и овощей, молочнокислые продукты и так далее.

Конечно, если сравнивать с профессиональными препаратами, над разработкой состава которых работают целые корпорации с исследовательскими лабораториями, то получить максимальную пользу от обычных продуктов, применяя их в косметических целях невозможно. Кожа — это наш барьер, защищающий все, что находится под ней от негативного воздействия окружающей среды. Но часть продуктов действительно могут помочь при решении некоторых проблем, особенно если нет под рукой профессионального ухода.

Например, скраб сделанный в домашних условиях из 1 ст. л. кофейной гущи и 1 ст. л. сметаны помогут нежно очистить кожу от омертвевших роговых чешуек и смягчить ее. Такой скраб можно применять 1 раз в неделю для любого типа кожи.

Настои различных трав могут заменить тоники для лица: шалфей — для сухой кожи; календула и ромашка — для комбинированной и жирной кожи, склонной к воспалениям; А вода из лепестков розы прекрасно справится с тонизацией кожи век.

Маски в виде нанесения на лицо мякоти различных фруктов и овощей освежат кожу, смягчат ее и придадут упругость: мякоть клубники, смешанная со сметаной, напитает сухую кожу; яичная маска с медом и лимоном идеально подойдет для жирной и комбинированной кожи.

Но при применении масок, тоников и скраба, изготовленных в домашних условиях, просто необходимо помнить, что из-за неконтролируемого количества активных необработанных веществ высок риск развития аллергической реакции и тогда вместо красивой, здоровой и ухоженной кожи можно получить больную и воспаленную.