Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Красота
8 советов, которые помогут подтянуть кожу лица
4.5
17.05.2020
402

8 советов, которые помогут подтянуть кожу лица



Статью проверил эксперт

«Хорошо быть молодым, просто лучше не бывает». Гладкая кожа, которой, кажется, все нипочем — хоть снег, хоть солнце, хоть вода с мылом, хоть бессонные ночи. Плеснула с утра прохладной водой — и красавица. Все на месте — нежный контур, гладкая кожа без намека на морщинки, румянец и никаких тебе сосудистых звездочек и бульдожьих щечек.

Да, какое-то время все это может работать само собой, за счет запаса ресурсов. Но беда в том, что молодость проходит. И с возрастом могут пожаловать совсем нежеланные гости: морщины, дряблость кожи, складки, где хотелось бы обойтись без них. Что делать?

MedAboutMe предлагает 8 советов, которые помогут сохранить красоту и молодость кожи.

Кожа и ее строение

Чтобы успешно бороться с нежелательными явлениями, нужно понимать, что, собственно, происходит, почему ухудшается состояние и структура кожи.

Самый большой и очень важный орган нашего тела — это кожа. Она не только защищает все остальное от воздействия внешней среды со всеми ее неблагоприятными факторами. Через кожу происходит теплообмен, выделение продуктов метаболизма и влаги и много чего еще.

Кожа состоит из трех слоев: верхний плотный эпидермис, собственно дерма, насыщенная влагой, и гиподерма, или подкожная клетчатка, в которой довольно много жира. Каждый из слоев образован разными типами клеток и содержит  кроме них еще и волокна эластина и коллагена. Которые и обеспечивают упругость кожи.

С возрастом выработка эластина и коллагена снижается, атрофируется также мышечная и жировая ткани. Особенно заметны эти изменения на коже живота, ягодиц, внутренней стороны бедер и рук, и, к сожалению, лица и шеи.

У разных людей это происходит не одинаково. У мужчин, например, вообще позже, чем у женщин. А у прекрасных дам состояние кожи связано с гормональным фоном: наступление менопаузы существенно ухудшает ситуацию и ускоряет процессы старения. Различна реакция кожи на естественные процессы старения и у людей разных рас: европейцы стареют быстрее всех, более темная кожа дольше сохраняет эластичность и упругость.

Но есть несколько моментов, которые общие для всех. Противодействие возрастным изменениям состоит из двух частей:

  • не делать того, что ухудшает состояние кожи;
  • делать то, что его улучшает.

Просто, как дважды два — на первый взгляд. На деле это означает следование определенному образу жизни, который без натяжки можно назвать здоровым. А значит — полезным не только для кожи, но и для всего организма.

Итак, вот что стоит делать для того, чтобы кожа лица сохраняла свежесть, упругость и эластичность.

Правильное питание

Правильное питание

Именно так. От того, что и сколько мы едим, зависит не только масса тела, но и состояние кожи.

Комментарий эксперта
Изабель Катони, дерматолог
Изабель Катони, дерматолог

Накопление жира ухудшает состояние кожи. Чем больше в меню продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, теми самыми «плохими жирами», о которых все давно знают, тем быстрее будет увеличиваться вес, и уменьшаться упругость и эластичность кожи.

Важно включать в рацион пищу, в которой много антиоксидантов: витамина Е, каротина, из которого в организме вырабатывается витамин А, ненасыщенных жирных кислот. Полезно также употреблять легкоусвояемые белки: рыбу, мясо, овощи. Особенно полезны ягоды и фрукты с темной окраской: черный виноград, черная смородина, черника.

Никаких жестких диет!

Вес может увеличиваться быстро, но расставаться с ним следует без спешки и строгих диет, постепенно и аккуратно. Иначе это непременно скажется на внешности самым негативным образом.

Дело в том, что практически все жесткие диеты приводят к уменьшению мышечной массы и выводу воды из организма. А это вызывает «поломки» в структуре кожи, в частности — в волокнах эластина и коллагена. Вместе с уменьшением веса можно получить дряблую кожу, уныло обвисшие складки и россыпь морщин на лице землистого цвета.

Похудение должно быть постепенным, с сохранением полноценного по составу питания. И обязательно — с достаточной физической активностью.

Движение — это важно

Движение — это важно

Фитнес полезен не только для здоровья, но и для красоты. И не только потому, что формирует красивую фигуру с плоским животом и красивыми ягодицами. Увеличение мышечной массы и уменьшение жировых запасов влияет и на упругость кожи.

Во время интенсивной физической нагрузки улучшается кровоснабжение кожи, а через потовые железы активно выводятся продукты метаболизма и вредные вещества.

Особенное внимание советуем обратить на водные виды спорта и упражнения для укрепления мышц.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Меньше ультрафиолета

Любой дерматолог подтвердит: злоупотребление солнечными ваннами и солярием ведет к дряблой, быстро стареющей коже.

Комментарий эксперта
Эммануэль Молинари, дерматолог
Эммануэль Молинари, дерматолог

Все знают, что от избытка ультрафиолета может развиться рак кожи. Но это не единственная опасность, которая связана с воздействием UV-излучения. Ультрафиолетовые лучи проникают глубоко в кожу и изменяют структуру белковых молекул, в результате чего волокна коллагена и эластина утрачивают прочность.
Кожа, постоянно повреждаемая солнечными лучами, стареет намного быстрее, покрывается морщинами и провисает. Кроме того, интенсивное воздействие ультрафиолета сушит кожу, что тоже заставляет ее становиться менее эластичной.

Сохранение влаги

Чем больше влаги теряет кожа, тем быстрее она стареет и теряет упругость. Значит, увлажнение становится важнейшей задачей, причем действовать нужно и снаружи, и изнутри. Это означает, что важно следить за соблюдением питьевого режима, чтобы клетки кожи получали необходимую влагу.

Не менее важно применять правильно подобранные увлажняющие средства, чтобы предотвратить потерю влаги. Хороший результат могут дать маски, применение мицеллярной воды в течение дня, и другие средства, которые может посоветовать ваш косметолог.

Loading...

Коррекция гормонального фона при климаксе

Коррекция гормонального фона при климаксе

Естественные изменения, происходящие с возрастом в организме женщины, неприятны, но не стоит ставить на себе крест с наступлением климакса. Да, гормональный фон изменяется, и это может привести к ускорению процессов старения. Меняется фигура и пропорции тела, меняется кожа. И во всем этом «повинно» снижение уровня эстрогенов.

Из-за этого кожа становится тоньше и теряет упругость, на ней легче образуются складки и морщины.

Эти неприятные изменения можно купировать, если начать заместительную гормональную терапию, которую поможет подобрать гинеколог. Правильная комбинация эстрогенов и прогестагена уменьшит неприятные симптомы климакса, а сохранение упругости кожи — это дополнительный бонус.

Правильный массаж

Массаж — это прекрасно. Регулярные посещения сеансов массажа помогают продлить молодость и значительно улучшить самочувствие.

Но с возрастом к массажным процедурам следует относиться с большей осторожностью. Слишком интенсивное воздействие может ухудшить состояние кожи. Поэтому следует отдавать предпочтение мягким, щадящим техникам массажа. Бережное воздействие побуждает клетки кожи вырабатывать новые волокна эластина и коллагена.

Не стоит забывать и про водный массаж, при условии не слишком большого напора струй.

Лазер и ультразвук

Современная косметология располагает широким спектром возможностей, так почему бы не использовать их?

Прекрасный эффект может дать лазерное омоложение кожи, если к нему нет противопоказаний. Воздействие ультразвуком тоже может значительно улучшить структуру кожи, вернув ей упругость и плотность. Но принимать решение необходимо только после консультации с врачом, так как эти процедуры имеют противопоказания.

И, разумеется, доверять проведение высокотехнологичных процедур можно только специалистам высокой квалификации, обладающих соответствующими лицензиями и сертификатами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Assessment of Laser Effects on Skin Rejuvenation / Heidari Beigvand H., et al // J Lasers Med Sci.. - 2020

Skin aging: molecular pathology, dermal remodelling and the imaging revolution / Newton VL, Mcconnell JC, Hibbert SA, et al // G Ital Dermatol Venereol.. - 2015

Bioidentical hormone therapy in menopause: relevance in dermatology / Borda LJ, Wong LL, Tosti A. // Dermatol Online J.. - 2019