Красота
9 интересных фактов о профессиональной косметике
4.5
05.05.2016
6570

9 интересных фактов о профессиональной косметике

  1. Профессиональная косметика – отдельная группа товаров
  2. Концентрация активных веществ выше
  3. Нацеленность косметики – на результат
  4. Формулы средств разрабатываются учеными
  5. Косметику pro рекомендовать должен врач
  6. Уходовая косметика может нанести вред
  7. Декоративная косметика очень стойкая
  8. Цветовая палитра декоративной косметики многогранна
  9. Укомплектованность декоративной косметики минимальна

Качественная косметика сегодня на вес золота. Приобрести средства, которые действительно будут работать – увлажнять и восстанавливать кожу, сохранять эффектный образ в течение всего дня – не так уж просто. Многие представительницы прекрасного пола всю жизнь находятся в поиске «своего» крема, сыворотки, губной помады или туши для ресниц. 

Когда ниша косметики масс-маркет и класса люкс уже опробована, а желаемых результатов все нет, некоторые женщины обращаются к профессиональным средствам. Что нужно знать о косметике для профи, прежде чем совершить покупку? 

1. Профессиональная косметика – отдельная группа товаров 

Средства красоты для профессионалов в корне отличаются от «обычной» косметики. Как правило, это особая ниша, не рассчитана на широкого потребителя. Главным ее достоинством является высокая эффективность продукции. Уходовая косметика эффективно увлажняет, питает и восстанавливает кожу, стирает морщинки и лечит пигментные пятна. А декоративная – позволяет создать любой образ, при необходимости, изменив внешность женщины до неузнаваемости. 

Рассчитана такая косметика на профессионалов. Чтобы научиться ею грамотно пользоваться, необходимо пройти специальные курсы и получить сертификат об их окончании, вместе с правом использовать косметику отдельного бренда в своей работе. 

2. Концентрация активных веществ выше 

Эффективность уходовой косметики на порядок выше аналогичной продукции класса масс-маркет или люкс. Достигается это главным образом за счет того, что концентрация активных компонентов, а также их биодоступность очень высоки. Если обычные кремы работают большей частью на поверхности кожи, то уходовая косметика для профессионалов может преодолевать кожный барьер, проникать в глубокие слои эпидермиса и работать с живыми клетками. 

Процент активных компонентов в косметике для профессионалов очень высокий. Это нужно для того, чтобы состояние покрова и его потребности в значительной степени были удовлетворены уже после одного применения. Но в любом случае, профессиональную косметику рекомендуется использовать курсами – для достижения и закрепления необходимого результата. 

3. Нацеленность косметики – на результат 

Нацеленность косметики - на результат

Профессиональная косметика является своего рода эксклюзивом, производится в больших упаковках, тубах и флаконах специально для клиник и салонов красоты. Перед выпуском продукции на косметический рынок проходит специальное тестирование. Только после подтверждения качества продукции, она попадет на стол к профессионалу. Для потребителя ее использование хорошо тем, что вещества, содержащиеся в составе уходовой продукции, не только восполняют потребности кожи, но и стимулируют регенеративные процессы организма. 

4. Формулы средств разрабатываются учеными 

Состав профессиональной косметики для салонов тщательно продуман. Все уходовые средства насыщены растительными экстрактами и активными веществами натурального происхождения. Это витамины и антиоксиданты, ферменты и антивозрастные компоненты. Действуя в комплексе, они успешно борются с фото- и хроностарением, поддерживают молодость, здоровье и привлекательность кожи, стимулируют восстановительные процессы, помогают противостоять вредному влиянию внешних факторов. 

Содержание потенциально опасных синтетических компонентов в профессиональной косметике сведено к минимуму, многие производители и вовсе отказываются от синтетических красителей, отдушек и консервантов, стараясь заменить их полезными веществами – натуральными полимерами. 

В формуле профессиональной косметики обязательно есть специальные биокомплексы, синтезированные молекулы, повышающие эффективность других компонентов. Косметика производится с учетом последних достижений научного мира, с применением нанотехнологий. 

5. Косметику pro рекомендовать должен врач 

В нише профессиональной косметики выпускают отдельные средства, предназначенные для домашнего применения. Некоторые представительницы прекрасного пола безосновательно думают, что их применение может заменить посещение клиники или салона красоты. Но это не так. 

Как уже говорилось выше, косметика pro очень концентрирована, и назначать ее должен косметолог, дерматолог, врач после обследования кожи клиента, выяснения существующих проблем и причин, которые к ним привели. Домашняя линия профессиональной косметики создана для поддержания и закрепления эффекта, которого удалось достичь в салоне. 

6. Уходовая косметика может нанести вред 

Уходовая косметика может нанести вред

Чтобы использование косметики для профессионалов пошло женщине на пользу, должна быть подобрана оптимальная доза главных действующих веществ косметики. Так, существуют пилинги для покрова, содержащие до 70% активных компонентов (например, фруктовых кислот). Если их применять в домашних условиях, кожа может получить ожог, возникнут аллергические реакции или более серьезные последствия, требующие долгого лечения. 

После консультации профессионала домашний арсенал уходовой косметики можно пополнить комплексным уходом – гелями, муссами и молочком для очищения кожи, тониками, кремами, сыворотками и ампульными средствами для лечения и сохранения молодости и красоты кожи. 

7. Декоративная косметика очень стойкая 

Профессиональные средства декоративной косметики были созданы для фото- и видеосъемок. Их главное качество – стойкость. Косметика pro может выдержать несколько часов под жаркими лучами софитов, целый день на подиуме или в реальной жизни. Многие женщины используют такую косметику, собираясь на торжество – свадьбу, юбилеи, выпускные вечера. Профессиональная косметика не подведет и стойко выдержит все перипетии насыщенного дня. 

Губная помада не померкнет после 25-го поцелуя, а драматически черная тушь для ресниц не потечет во время дождя. Макияж, созданный профессиональными средствами, всегда будет безукоризненным, но это не значит, что его можно практиковать каждый день. 

В отличие от обычной декоративной косметики, в профессиональной не найти ухаживающих компонентов, поскольку она не предназначена для повседневной носки. Так, тональное средство из линейки для профи очень плотное, создано на силиконовой основе и для кожи «тяжеловато». А вот тональные основы класса масс-маркет и люкс отличаются легкой консистенцией, ухаживающими ингредиентами в составе и «дышащей» текстурой. Достоинства же профессиональных тонов в том, что они помогают создать иллюзию совершенной кожи для предстоящего мероприятия. 

Указанные характеристики накладывают свой отпечаток и на способ нанесения косметики. Чтобы качественно нанести декоративное средство на кожу нужно обзавестись специальными навыками или даже пройти обучение. Работа профессионала должна вестись при хорошем освещении, средства наносятся на кожу профессиональными кистями, спонжами, губками. 

8. Цветовая палитра декоративной косметики многогранна 

На страницах глянца часто можно встретить настоящие произведения визажного искусства, образы моделей изысканны и совершенны. Чтобы создать такие в арсенале мастера должна быть косметика, отличающаяся богатой цветовой гаммой, яркостью и чистотой цвета. Всеми этими качествами обладают хорошие декоративные средства. 

Если многие палетки теней, пудр и румян обычной косметики только кажутся яркими и пигментированными, а на коже создают едва видимый тон и отблеск, то профессиональные продукты дают ровно тот оттенок, который использует специалист. 

Кроме того, палитра красок обычной косметики часто предполагает блеск, сияние, гламурные переливы. В профессиональной косметике большей частью представлены матовые тона без искристых добавок. Ведь они используются не только для макияжа женщин, но и мужчин. При необходимости блеск можно добавить, задействовав специальные дополняющие средства. 

Еще одно важное отличие декоративной косметики для профи – наличие «спецэффектов». Существуют палитры красок созданные для подиумного и салонного макияжа. Помимо традиционных тонов они могут включать краски, светящиеся в темноте или в ультрафиолете. 

9. Укомплектованность декоративной косметики минимальна 

Укомплектованность декоративной косметики минимальна

Декоративные средства для домашнего применения практические всегда включают дополнительные аксессуары. Так, в комплект к пудре и румянам часто идет удобное зеркальце, а палетка теней для век оснащена несколькими аппликаторами. Профессиональной косметике дополнительные инструменты не нужны. 

У каждого уважающего себя специалиста есть целый арсенал разнообразных аксессуаров – профессиональные кисти, спонжи и пуховки. Все они имеют наивысшее качество и предназначены для работы с косметикой для профи. Инструменты изготовлены большей частью из натуральных материалов и, как правило, гипоаллергенны. 

Мнение экспертов 

Евгения Андреященко, визажист-блогерЕвгения Андреященко, визажист-блогер 

Я визажист и работаю с профессиональной косметикой. Значок pro на этикетке профессиональных продуктов означает, что работать с ними должен профессионал. Почему я не рекомендую данную косметику на каждый день? Потому что все-таки в большинстве своем она содержит много силикона, что не есть хорошо для нашей кожи! Если мы сделаем себе макияж на такой косметике один раз в неделю или месяц, то ничего страшного, наша кожа сможет это пережить. Но если каждый день, то коже грозит сухость и обезвоживание, и как результат – преждевременные признаки старения. 

Это не значит, что это косметика плохая, просто она не несет в себе функции ухода за кожей, ее главные качества – насыщенная текстура и стойкость. На этом и делают акцент производители профессиональных марок. Поэтому советую для макияжа на каждый день выбирать продукты из хороших люксовых марок, результат вас порадует и кожа будет в хорошем состоянии. 

Лия Прохорова, визажистЛия Прохорова, визажист 

Главное отличие профессиональной косметики от масс-маркета — это неказистая коробочка. Вот как видишь черный простой пластиковый футляр без всяких вензелей и выкрутасов, так это точно для профи! Конечно, это шутка визажиста, но вопрос о том, использовать ли в повседневном макияже средства для профессионалов вызывает много споров у девушек. 

Прежде всего, женщины не совсем правильно понимают, какие средства нужны исключительно профессиональным визажистам, а к каким могут притронуться руки «простого смертного». В России почему-то думают, что корнеры профессиональной косметики только для тех, кто является виртуозом кистей и палеток, однако это совсем не так. 

В каждой марке есть средства, как для «обычных» пользователей, так и только для «про». Например, тональные кремы в любой марке подразделяются по плотности своего покрытия и степени светоотражения. И при выборе необходимо отталкиваться, прежде всего, от этого. То есть, если девушка хочет выбрать тональный крем на каждый день, то следует обратить внимание на более легкие текстуры, иначе можно просто высушить кожу. Тональный крем для фотосъемки приобретается, чтобы использовать в особых случаях, но не каждый день — в таких средствах большое количество пигмента, чтобы максимально скрыть недостатки. А он «вытягивает» влагу из кожи. 

Я бы не советовала покупать большие палетки корректоров, помад, теней... Использоваться будет лишь несколько оттенков, а переплата — существенная. Также я противница профессиональных помад и туши, поскольку в них нет необходимости в обычной жизни, а они сушат кожу и портят ресницы, да и смотрятся в дневном свете довольно вульгарно. 

Что касается остальных средств: румян, теней, хайлайтеров, то тут надо подбирать исходя из того, что подходит именно вам. Если вы в профессиональной линейке увидели румяна, которые вас безумно освежают и смотрятся естественно, то и препятствий к их покупке нет. Поэтому советую девушкам присмотреться к профессиональным маркам — каждая сможет найти там свой mast have. И не стесняться обращаться к консультантам, так как в таком изобилии цветов и текстур легко потеряться. Если с толком подходить к выбору продуктов, то это будет очень продуктивный шопинг!

Пройдите тестКакое впечатление ты производишь на окружающих?Какое впечатление ты производишь на окружающих?Пройдите этот тест, чтобы понять причину проблем в общении с окружающими Вас людьми