Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Красота
  6. 9 мест на теле, которые мы реже всего защищаем от солнца

9 мест на теле, которые мы реже всего защищаем от солнца

9 мест на теле, которые мы реже всего защищаем от солнца

От нас зависит, чем станет солнце сегодня — лучшим другом, подарившим массу ярких впечатлений от долгожданного отпуска, или злейшим врагом — уложившим на больничную койку и обеспечившим длительное восстановление.

MedAboutMe рассказывает, как подружиться с небесным светилом и отлично провести лето.

Летняя инсоляция: чем мы рискуем

Летом, когда солнечная погода и чистый свежий воздух гонят нас на дачу, в домик в деревне или морское побережье, многократно повышается риск возникновения рака кожи. Это грозное заболевание с каждым годом берет в свои оковы все больше людей. А между тем, в некоторых случаях его можно было бы избежать, если использовать качественные солнцезащитные средства.

При этом наносить их нужно, согласно инструкции, толстым равномерным слоем, своевременно обновлять и не забывать пройтись по стратегически важным участкам тела — тех, о которых многие забывают.

Область век

Область век

Исследование 2017-го года, результаты которого были опубликованы в международном рецензируемом издании PLOS One, гласит, что большинство людей при нанесении солнцезащитной косметики обходят вниманием нежную кожу век.

Ученые попросили 57 взрослых людей нанести крем с санскрином на лицо, после чего сделали фотографии и оценили результат. Кожа век была незаслуженно забыта подавляющим числом участников.

Совет!
Совет!

Боитесь, что солнцезащитное средство растечется и попадет в глаза? Используйте косметику в форме стика или используйте увлажняющий крем для глаз, который содержит SPF. На открытом солнце не забывайте надевать очки с фильтрами UVA и UVB лучей.

Кожа волосистой части головы

Природа все продумала. Обычно волосы хорошо защищают кожу головы от солнца, но многое зависит от их густоты, укладки и количества проборов. Дерматолог Уитни Боув советует наносить на проборы гелевые санскрины — они быстро впитываются и не пачкают волосы у корней. Еще один полезный совет — носить головной убор. Выбор модных шляп, бейсболок и платков сегодня огромен.

А доктор медицинских наук, дерматолог Дебра Джалиман рекомендует защищать не только кожу головы, но и волосы. Для этого использовать солнцезащитные спреи. Их следует распылить на голову, после чего подушечками пальцев втереть в кожу головы.

Уши

Уши

Злокачественное образование — базальноклеточная карцинома кожи нередко обнаруживается на ушах. Об этом говорят исследования, обнародованные изданием The Skin Cancer Foundation Journal. При этом заболевание может затрагивать, как наружную часть уха, так и внутреннюю.

Снизить вероятность его появления можно с помощью солнцезащитной косметики и носки широкополых шляп на открытом солнце.

Губы

Тонкая и чувствительная кожа губ также нуждается в заботе и внимании. Согласно все тем же исследованиям, чаще всего страдает нижняя губа. На ней развивается рак в 12 раз чаще!

При этом исследователи отмечают, что выше риск возникновения заболевания у мужчин, поскольку они пренебрегают использованием солнцезащитной косметики для губ. Вероятность «познакомиться» с грозным заболеванием у них в 13 раз выше.

На заметку!
На заметку!

В косметическом магазине можно без труда найти универсальный бальзам для губ с солнечными фильтрами — без вкуса, без запаха и блестящего финиша. Он идеален для применения, как женщинами, так и мужчинами.

Кожа подмышек

Кожа подмышек

Игры на пляже, «догонялки» в бассейне и долгие заплывы в море... Ситуаций, при которых кожа подмышек становится уязвимой перед солнцем, много. А вот фактор защиты может быть только один — хороший солнцезащитный крем.

Он должен обладать водостойкой формулой, поскольку речь идет об участке тела с повышенной потливостью. И обновлять его нужно чаще, чем «стандартные» 1,5-2,5 часа.

Тыльная сторона рук

В 2013-м году исследователи Дональд Уоррен, Райан Риахи, Джейсон Хоббс опросили на пляже Техаса 214 взрослых людей, наносят ли они крем на тыльную сторону рук. Выяснилось, что 45% женщин и 60% мужчин пропускают эту зону.

Одни участники исследования объясняли это тем, что они не любят ощущение липкости на коже после применения солнцезащитной косметики, другие — просто «не думали об этом».

Ученые советуют приобрести средство с санскрином на нежирной основе, которое быстро впитывается и не оставляет липкой пленки. Хорошим выбором будут лосьон или флюид-молочко, легко распределяющиеся по коже.

Задняя часть шеи

Если передняя часть шеи часто получает косметический уход по остаточному принципу, то задняя часть рискует его не получить совсем. А ведь короткие стрижки и прическа «бублик» оголяют шею полностью, открывая незащищенную кожу агрессивным солнечным лучам. Вот почему кожа шеи и верхней части спины обгорают первыми на солнце.

Смазывать их кремом с высоким уровнем защиты нужно минимум за 15 минут до выхода в свет, и не забывать своевременно обновлять санскрин.

А вы знали?
А вы знали?

В продаже можно найти купальные костюмы (в том числе, для детей), которые оснащены блокировкой от УФ-лучей. Эксперты уверяют, что они надежно защищают кожу, в отличие от большинства «обычных» предметов гардероба, которые пропускают ультрафиолет.

Верхняя часть ступней

Верхняя часть ступней

Носить летом максимально открытую обувь — стильно и красиво. Можно наконец-то отдохнуть от модельных туфель для офиса и избавиться от ощущения тяжести в ногах. Еще полезней — совсем отказаться от обуви, отдыхая на приусадебном участке или гуляя по чистому пляжу. Ходьба босиком оздоравливает организм и укрепляет иммунитет.

Но при этом не стоит забывать о защите от солнца. Средства с санскрином должны покрывать полностью верхнюю часть стопы, даже если отдельные ее участки скрыты ремешками обуви. Ведь при ходьбе они смещаются, оголяя кожу.

Подколенные ямки

И пусть в этой зоне повышенное потоотделение, это не повод обходить ее вниманием совсем. Ведь в отличие от подмышечных впадин, кожа здесь постоянно открыта солнцу. Побалуйте ее порцией хорошего крема и отдыхайте в свое удовольствие!

Комментарий эксперта
Амина Бердова, врач-дерматолог, косметолог
Амина Бердова, врач-дерматолог, косметолог

Защищать свою кожу от солнца нужно по многим причинам. Первая — это, безусловно, безопасность. Излишняя инсоляция, другими словами, чрезмерное злоупотребление загаром без соблюдения правил безопасности, в числе которых ограничения по времени и использование солнцезащитных средств, в разы повышает риск возникновения и развития меланомы.

К сожалению, статистика по новообразованиям выглядит в нашей стране неутешительно: базалиома (базально-клеточный рак) и меланома стоят на 2-м месте после опухолей бронхов, трахеи и легких. У женщин рак кожи стоит на втором месте после рака груди.

Наиболее часто злокачественные новообразования диагностируются у жителей южных регионов России — это Краснодарский и Ставропольский край, Астраханская и Ростовская область. Согласитесь, статистика пугающая. Можно сказать, что в данный момент происходит рост злокачественных новообразований у населения нашей страны. Медики связывают это с ухудшением экологии и улучшением экономического положения — многие могут сегодня позволить себе поездки на зарубежные курорты, где солнце более активно, в том числе и в холодное время года. В группе риска находятся также любители солярия.

По этой причине использование солнцезащитных средств рекомендуется не только во время отдыха, но и круглогодично: просто уровень SPF в холодное время года может быть 15 единиц, летом в черте города его необходимо поднимать минимум до 30. А на отдыхе лучше использовать средства с SPF от 30 единиц — 50 и выше. Причем наносить солнцезащитный крем нужно и зимой, и летом, и на отдыхе строго за 20 минут до выхода на улицу. Если вы находитесь на пляже, обновлять средства необходимо каждые 1-1.5 часа. Находиться на открытом солнце можно только до 11 часов дня и после 16.00.

Вторая причина защищать кожу от загара — это наличие пигментации. Старайтесь минимизировать пребывание на открытом солнце при ее наличии. Применение солнцезащитного крема при предрасположенности к гиперпигментации должно быть круглогодичным и в любую погоду. До 80% ультрафиолета может проникать сквозь облака и вызывать гиперпигментацию. Поэтому я настоятельно рекомендую ежедневно использовать солнцезащитные средства, находиться на солнце только в головном уборе, который будет закрывать лицо от лучей, чтобы не подвергать свое лицо загару.

Третья причина — это фотостарение. Косметологи давно говорят о том, что длительное пребывание на открытом солнце без защиты и любовь к загару ведут к преждевременному старению кожи. Загар способствует более быстрому увяданию эпидермиса, его обезвоживанию, разрушению коллагеновых и эластиновых волокон, которые ведут к потере упругости кожи, гиперкератозу, появлению морщин, купероза, пигментации, появлению большего числа родинок.

Если вы хотите сохранить здоровье и остаться как можно дольше молодым и красивым, откажитесь от чрезмерного загара, используйте солнцезащитные средства, помните, что сегодня в моде умеренность.

Комментарий эксперта
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Солнце — источник жизни, а конкретно для нашего организма польза: в производстве витамина D и укреплении опорно-двигательного аппарата, это защита от болезнетворных микробов: бактерий и грибов на поверхности кожи, это расширение сосудов и улучшение кровообращения и питания кожи, наряду с регуляцией давления (общим тонизирующим влиянием на организм), источник эндорфинов счастья, формирующих настроение и красивого загара.

Но слишком хорошо — тоже плохо. На первый план выходят повреждающие свойства ультрафиолетового излучения. Поверхности земли достигают следующие длины волн: UVA и UVB.

UVA — самый длинный и коварный луч, находит нас и зимой, и летом, и в собственной постели под одеялом. Он вызывает свободнорадикальное разрушение коллагена — каркасного белка кожи и сосудистой стенки с нарушением кровообращения и обмена веществ в коже, а это основа ее старения, появления гиперчувствительности и купероза (сосудистых изменений и покраснения). Но главный подвох заключается в способности этого луча вызывать клеточные мутации и формировать как доброкачественные, так и злокачественные новообразования: папилломы, невусы, бородавки. С возрастным угасанием иммунитета — своей системы безопасности — это становится особенно опасно.

UVB луч имеет короткую длину волны и вызывает непосредственно ожог, воспаление кожи и появление посттравматической защитной гиперпигментации (отложения меланина в коже), а у людей с генетической предрасположенностью — меланомы.

Выход из ситуации — усиливать защиту кожи с помощью косметики. Уровень защиты должен быть не менее SPF 30, тотал протектор: защита от UVA/UVB лучей одновременно. Косметика должна быть некомедогенной, водостойкой, легкой текстуры, с омолаживающими и ухаживающими компонентами.

Пройдите тест
Насколько вы застенчивы?
Насколько вы застенчивы?Для того чтобы определить степень своей застенчивости, вам следует согласиться или опровергнуть следующие утверждения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Sunscreen and Melanoma: Is Our Prevention Message Correct? / Planta M. B. // The Journal of the American Board of Family Medicine. - November 2011. - 24 (6)
  • Current sunscreen controversies: a critical review / Burnett M. E., Wang S. Q. // Photodermatol Photoimmunol Photomed. - 2011
  • Sunscreen Use on the Dorsal Hands at the Beach / Warren D. B., Riahi I. R., Hobbs J. B., et al. // J Skin Cancer. - 2013
Баранова Баранова Баранова (7) 01.07.19 16:07 01.07.19 16:07

О да... Я вот так вот обгораю, а потом пользуюсь кремом буренка питательным, он помогает убрать дискомфорт, лучше чем сметана.

Гость Гость Гость 01.07.19 12:07 01.07.19 12:07

Информация очень своевременная и полезная! Сейчас лето и, конечно, хочется иметь красивый ровный загар, но, действительно, больше внимания уделяется лицу, области декольте, рукам, плечам ногам и т. д., тем частям тела которые хорошо видны нам самим. И точно, обходим вниманием тыльную сторону рук, ступни и местам под коленками.  Собственно, я никогда не задумывалась над этим, но теперь обязательно буду следовать этим очень нужным рекомендациям!

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3783 человека!