9 причин выпадения волос, о которых вы не знали

Красота красота, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Исследования ученых показали, что наибольший процент волос в стадии покоя наблюдается у человека в июле. Пройдет примерно 100 дней и ему придется столкнуться с повышенным выпадением волос. Почему так происходит и можно ли что-то сделать — в расследовании MedAboutMe.

Выпадение волос с точки зрения науки

Выпадение волос с точки зрения науки

Каждый человек теряет около сотни волос в день. Этот процесс считается физиологической нормой и не должен вызывать беспокойство. Если в организме все в порядке, мы его и вовсе не замечаем, потому как на смену утерянным волосам, приходят новые. Но если этот процесс замедляется, физиологическая норма выпала, а новая смена не подоспела, вместо роскошной густой шевелюры голову будут «украшать» редкие волоски. Что влияет на этот процесс, и какие меры помогут активировать спящие луковицы?

Для понимания происходящего придется углубиться немного в трихологию. Волос у человека растет примерно 2-6 лет. В любой момент времени около 90 процентов шевелюры пребывает в стадии роста, в то время как оставшиеся 10 — в состоянии покоя. Стадия покоя продолжается примерно 2-6 месяцев, у каждого человека это индивидуально, после чего волос выпадает. После этого фолликулы «отдыхают» около трех месяцев и рост волос снова возобновляется.

Согласно исследованиям ученых, больше всего волос в стадии покоя наблюдается в июле, так организм защищает голову от перегрева, которое может вызвать палящее летнее солнце. Спустя 100 дней эта стадия завершится и в октябре нам всем придется столкнуться с повышенным выпадением волос. Но как уже говорилось выше — это норма, и переживать по этому поводу не стоит.

А вот если у вас волосы буквально сыпятся на глазах и густая шевелюра планомерно превращается в слабые редкие волоски, нужно срочно браться за голову. Для начала выясните, какие причины могут способствовать утрате волос. Когда вы найдете «корень проблемы», справиться с ней будет легче.

1. Дерматологические заболевания

Кожа головы, точно так же, как и другие участки тела подвержена заболеваниям. Себорейный дерматит — довольно частая проблема, беспокоящая мужчин и женщин. Большинство людей привыкли решать ее радикально, приобретая специальные шампуни, в обилие представленные на рынке красоты, но делать это категорически не стоит.

Дело в том, что такие шампуни очень агрессивны и использовать их не по назначению чревато серьезными проблемами. Себорейный дерматит обыватели часто путают с перхотью и псориазом, но ведь в каждом конкретном случае лечение разное. Потому если вы увидели у себя «снег» в волосах и шевелюра при этом интенсивно выпадает, обратитесь лучше к трихологу, не занимайтесь самолечением!

2. Временное снижение иммунитета

2. Временное снижение иммунитета

Чтобы обеспечить себе желаемое качество жизни, большинство людей круглый год работает на «повышенных оборотах». Редкие минуты отдыха приходятся на конец дня или на непродолжительное время летнего отпуска. И если добавить сюда постоянные стрессы, сложную экологическую обстановку в мире и сезонные эпидемии ОРВИ и ОРЗ, снижение иммунитета выглядит закономерным. А ведь именно оно является частой причиной выпадения волос!

Поддержать иммунитет можно при помощи сбалансированного питания, для этого обеспечьте организм достаточным количеством витаминов, минералов, антиоксидантов. Регулярно занимайтесь спортом, если не удается выделить время в течение дня на упражнения, приобретите абонемент на фитнес выходного дня. И, конечно же, не переводите летний отпуск на занятие ремонтом, путешествуйте, проводите лето на море и получайте удовольствие от жизни!

3. Прием лекарственных средств

Некоторые препараты, являющимися эффективными в отношении основного заболевания, могут в качестве побочной реакции вызвать поредение шевелюры. В их число входят препараты для разжижения крови, нестероидные противовоспалительные средства, антидепрессанты и некоторые другие.

Эскулапы считают, что данные препараты способствуют переходу волос из стадии роста в состояние покоя, что в дальнейшем приводит к поредению шевелюры.

4. Дефицит железа в организме

4. Дефицит железа в организме

С этой проблемой чаще всего сталкиваются представительницы прекрасного пола. Дефицит железа может возникнуть из-за кровопотери в критические дни женщины. Еще одной распространенной причиной является следование жестким диетам и частые практики голодания.

На дефицит железа могут указывать такие состояния: общая слабость, сонливость, анемия. Улучшить самочувствие и предупредить потерю волос могут железосодержащие продукты или специальные витамины. Последние можно приобретать исключительно после консультации у врача. А вот витаминное меню можно разработать самостоятельно. Железо в обилие содержится в печени, мясе говядины, ржаном хлебе, яичном желтке, яблочном и гранатовом соке.

5. Синдром поликистозных яичников

Эта гинекологическая проблема является довольно распространенной среди женщин, и она часто способствует потере волос. Всему виной — повышение уровня тестостерона в крови, которое вызывает обилие растительности на теле женщины, но заметное поредение на голове. К числу имеющихся проблем добавляются такие симптомы как стремительное увеличение веса, депрессивное состояние, угревая сыпь. Если вы подозреваете у себя гинекологическое заболевание, немедленно обратитесь к врачу. Врач-гинеколог возьмет необходимые анализы и при выявлении проблемы назначит лечение.

6. Вредные привычки

6. Вредные привычки

Еще одной причиной выпадения волос является дефицит витаминов в организме. Когда человек вместе с пищей получает минимум полезных веществ, организм расходует их экономно, снабжая в первую очередь жизненно важные системы и органы. Вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкогольными напитками, «сжигают» часть витаминов, которые организм забирает на борьбу с интоксикацией.

В этом случае решение только одно — постараться избавиться от вредных привычек и перейти на витаминизированный рацион.

7. Лишний вес

Накопление лишних килограммов и обретение пышных форм несет в себе риски для здоровья. Лишний вес может способствовать развитию метаболического синдрома, характеризующегося повышением уровня инсулина в крови. Высокий уровень инсулина может повлечь за собой увеличение количества тестостерона, а он, в свою очередь, способствовать поредению волосистой части головы.

Здоровый образ жизни, физическая активность и сбалансированное питание — и организм оздоровят, и густоту шевелюре вернут. Стоит только захотеть и настроиться на плодотворную работу.

8. Нарушения в работе щитовидной железы

8. Нарушения в работе щитовидной железы

Недостаточно активная щитовидная железа или, напротив, чрезмерно активная, помимо других проблем со здоровьем может способствовать поредению шевелюры.

Важной функцией щитовидки является регуляция в организме обмена веществ, во время болезни, цикл роста и покоя волос может нарушаться, а значит, волосы будут выпадать скорее, а расти медленнее. Процесс этот, к счастью, обратимый, но сначала придется пройти соответствующее лечение у эндокринолога.

9. Воздействие высоких и низких температур

Небрежное отношение к своему здоровью или неуемная тяга к внешнему лоску и красоте лидируют в списке причин выпадения волос. Если человек в холодное время года ходит с непокрытой головой и в летний зной игнорирует головные уборы, волосы постепенно истончаются, становятся тусклыми и безжизненными. После этого наступает закономерная фаза — их выпадение.

Помочь может только соблюдение элементарных правил здоровья, трогательная забота о своих волосах и внимание к здоровью в целом. Берегите себя, и ваши волосы будут радовать густотой!

Комментарий эксперта
Закарян Лусине Сергеевна, врач-<a target=дерматовенеролог, трихолог, косметолог Клиники Превентивной Медицины «Валлекс Мед»">
Закарян Лусине Сергеевна, врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог Клиники Превентивной Медицины «Валлекс Мед»

Нормой считается выпадение до ста волос в день. Обращайте внимание на выпавшие волосы — они обязательно должны иметь заметную белую луковицу. Если после мытья головы, вы видите большое количество выпавших волос, если наблюдаете волосы на расческе или при протягивании кисти руки по прическе на пальцах остается хотя бы 5-7 волос, — это повод обратиться к трихологу. Выпадение волос — это крик помощи организма и эта проблема не является только эстетической.

Существует много причин поредения шевелюры, и не всегда их можно выявить. Так, около 20% причин могут остаться неизвестными. Это так называемые «скрытые причины», к которым можно отнести различные неизлечимые хронические заболевания, гиповитаминоз, нехватку минералов и аминокислот, снижение общего иммунитета организма.

Избегайте нервного напряжения и стрессов. Постстрессовое выпадение волос выявляется на консультации у трихолога достаточно часто. При диагностике пациент заполняет так называемую «шкалу стресса» и специалист определяет его текущий уровень. После чего назначаются необходимые медикаменты, которые помогают нормализовать работу нервной системы.

Очень часто причиной выпадения волос может являться скрытый железодефицит. Это состояние организма характеризуется тем, что по анализам и состоянию крови гемоглобин пребывает в норме, но запасы железа уже истощены. Чтобы выявить эту особенность нужно проверить ферритин крови. В норме в организме человека содержится около 3,5 -5 г железа. Железо, пребывающее в гемоглобине эритроцитов, составляет примерно 70% от всего количества железа в организме. В составе белковых комплексов ферритина и гемосидерина «запасается» остальная часть. Эти комплексы содержатся в костном мозге, печени, селезенке и мышцах.

Когда железа в крови начинает не хватать, организм расходует резерв из тканей, при этом уменьшается количество ферритина в них. Дефицит поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина при этом может быть занижен уже до появления симптомов железодефицита. Врач-трихолог при диагностике способен выявить эту проблему, интерпретировать анализ, подобрать нужный препарат железа в правильной концентрации и определить длительность его применения. Структура волос может отражать эту проблему в виде посечения кончиков, ломкости и потери блеска.

Другой причиной выпадения волос может стать недавно перенесенный организмом сбой:

  • Различные заболевания — ОРВИ, инфекционные болезни и операции. Часто бывает так, что пациент обращается к трихологу с проблемой выпадения волос и после сдачи назначенных специалистом анализов выявляются проблемы с щитовидной железой;
  • Диеты, неправильное и несбалансированное питание;
  • Длительный прием лекарств, в том числе часто применяемые без назначения врача таблетки «красоты» (витамин А, ретиноиды, иммуномодуляторы и др.).

Но все-таки самой частой причиной выпадения волос является неправильный уход: выбор шампуня, например, должен осуществляться не под воздействием обещаний производителя, а после проведения трихограммы и подробной диагностики состояния и типа кожи головы. Для поддержания структуры волос в должном состоянии подбираются кондиционеры, маски и сыворотки, так как не существует шампуня, способного одновременно очистить кожу головы и улучшить структуру волос.

Комментарий эксперта
Евгения Морозова, парикмахер-стилист, колорист Академии стиля JaineFrost
Евгения Морозова, парикмахер-стилист, колорист Академии стиля JaineFrost

Все мы когда-то сталкивались с таким явлением, как выпадение волос. Причин выпадения волос множество, но сегодня я расскажу вам об одной из них, связанной с окрашиванием волос.

В современном мире множество техник окрашиваний, которые позволяют сохранить здоровье волос и кожи головы, но, к сожалению, не все парикмахеры с ними знакомы и пользуются ими.

В особой группе риска находятся клиентки, которые окрашивают волосы в различные оттенки блонда, особенно если у них достаточно темная натуральная база волос. Это объясняется тем, что парикмахеры, желая добиться быстрого и качественного результата, прибегают к помощи оксигентов с высоким процентом (таким как 9% и 12%). При этом они не задумываются о том, что при частом окрашивании на высоких процентах оксигента кожа головы травмируется, что приводит к ухудшению питания луковиц, что в свою очередь стимулирует выпадение волос.

Бывали такие случаи в моей практике, что женщинам просто сжигали кожу головы. На ней образовывались раны, микротрещины, которые потом очень долго заживали. Естественно после такого большая часть волос клиенток оставалась на расческе или в руках.

Поэтому стоит выбирать парикмахеров, которые работают самыми щадящими методами, добавляют защитные компоненты во время окрашивания волос, а также, если нет возможности избежать работы с высоким процентом оксигента, наносят специальные защитные средства на кожу головы во время окрашивания или декапирования волос.

Удачного, а главное безопасного вам окрашивания волос!

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу