Красота
9 самых распространенных мифов о морщинах
4.6
19.04.2019
3052

9 самых распространенных мифов о морщинах

Морщины — эти признаки старения способны расстроить любого человека. Уменьшить выраженность складок на лбу, «гусиных лапок» у глаз или вовсе отсрочить их появление под силу каждому. Необходимо только выработать правильную стратегию ухода за кожей. И в первую очередь при составлении программы красоты нужно избавиться от мифов, сложившихся о морщинах. Проверьте, какие из заблуждений о возрастных изменениях вам знакомы!

Морщины не «любят» жирную кожу

Миф о том, что жирная кожа стареет медленнее, до сих пор жив. На самом деле состояние волокон эластина и коллагена никак не связано с деятельностью сальных желез. Поэтому и на жирной, и на сухой коже морщины могут появиться рано. Чтобы отложить старение на потом, важно тщательно ухаживать за кожей любого типа. Ее нужно не только увлажнять, питать и насыщать витаминами, но и эффективно защищать от губительного влияния солнца.

От морщин помогает только дорогой крем

От морщин помогает только дорогой крем

Вездесущая реклама убеждает нас в том, что справиться с ранними морщинами под силу только дорогой косметике. Но и баночки знаменитого бренда, и более доступные тюбики из масс-маркета могут работать одинаково. Главное — правильно подобрать крем. В идеале покупать средство нужно после консультации косметолога или дерматолога. Чаще всего в составе антивозрастной косметики присутствуют ретинол, витамин С, провитамин В5, фолиевая кислота, УФ-фильтр. Лучше всего выбирать компоненты в соответствии с потребностями, состоянием своей кожи.

Факт!
Факт!

К самым популярным ингредиентам антивозрастной косметики можно отнести ботокс и коллаген. Но вера в их чудодейственные свойства может сыграть злую шутку. Ботокс или ботулотоксин эффективен в борьбе с возрастными изменениями. Однако он принесет пользу лишь в том случае, если использовать препарат в виде инъекций, а не в составе крема. Не станет меньше морщин на лице и при регулярном нанесении на кожу косметики с коллагеном. Молекулы вещества слишком велики, чтобы проникнуть сквозь верхний слой кожи. Как и ботокс, коллаген работает только в виде инъекций.

Во всем виновата исключительно генетика

Нередко женщины воспринимают появление морщин как нечто неизбежное. Особенно, если у ближайших родственников возрастные изменения отпечатывались на лице еще в молодости. Но не нужно опираться только на наследственность. Появятся ли ранние морщины или нет, во многом зависит от качества ухода за кожей, образа жизни человека. Если еще в молодом возрасте начать защищать кожу от солнца, регулярно питать, увлажнять и очищать ее, можно будет отсрочить возникновение морщин или хотя бы скорректировать их выраженность.

Солнце — враг молодости, а солярий не опасен

Солнце — враг молодости, а солярий не опасен

Любители шоколадного загара в любое время года могут столкнуться с неприятными последствиями своей привычки. И частое пребывание на солнце, и посещение солярия в равной степени приводит к увеличению риска раннего появления морщин. Ультрафиолет опасен для кожи в любом случае, независимо от места его получения. Под действием УФ-лучей кожа быстро теряет влагу, что и является одной из причин начала ее старения. К слову, особенно опасны солнце и солярий для сухой от природы и чувствительной кожи. Эти типы кожных покровов стареют раньше из-за нехватки влаги.

Факт!
Факт!

Защита от солнца коже нужна круглый год. Зимой необходимо выбирать косметику с солнцезащитным фактором не менее 5, а летом — не менее 15. Во время пребывания у водоемов потребуется более «сильный» солнцезащитный крем. Как правило, с задачей хорошо справляются средства с SPF не ниже 50. Даже используя специальную косметику, во избежание появления морщин не нужно долго находиться под прямыми лучами солнца.

Кожа привыкает к одному anti-age-крему

Даже из уст опытных косметологов можно услышать постулат о возможности привыкания кожи к одному и тому же средству. Однако подтверждения этой теории не найдено до сих пор. Изменять любимому крему не нужно, если средство хорошо справляется с поставленными задачами. Смена косметики понадобится лишь при наличии сезонных изменений кожи, появлении возрастных проблем. С возрастом даже жирная кожа может становиться суше, также изменится ее упругость, плотность и сама структура. Поэтому программу ухода год от года придется пересматривать. А зимой и при высокой солнечной активности кожным покровам потребуется больше увлажнения, нежели в других погодных условиях.

Морщины появляются только в старости

Морщины появляются только в старости

Морщины не являются признаком исключительно естественного старения кожи. На самом деле «гусиные лапки» и сетка на лбу могут появиться и в молодости, а не только в зрелом возрасте. Все зависит от качества ухода, защиты от солнца. Ультрафиолетовые лучи сокращают количество фибробластов, ответственных за выработку эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты. Поэтому с раннего возраста важно защищать лицо, кожу рук, шеи от солнца. На появление морщин помимо УФ-лучей влияет еще и питание, экология, стрессы.

Ботокс избавляет от морщин навсегда

Инъекции ботокса многие считают спасением от возрастных изменений. Да, введение препарата поможет разгладить морщины. Ботулотоксин убирает мышечное напряжение, из-за чего кожа становится более гладкой и мягкой. Однако волшебный эффект сохраняется лишь на время. В среднем ботокс действует около 6 месяцев. Косметологи рекомендуют использовать его для борьбы с заломами между бровями, «гусиными лапками» и морщинами на лбу.

Курение и морщины не взаимосвязаны

Курение наносит удар по здоровью и красоте. Зачастую ранние морщины появляются из-за пагубной привычки. В молодости опасное влияние сигарет может не сказываться на состоянии кожи так явно. Однако с возрастом курильщики в большинстве случаев выглядят старше, чем некурящие люди. Все потому, что табачный дым вызывает раздражение, сухость кожи. Длительное курение негативно влияет на цвет лица, упругость кожи. Никотин приводит к кислородному голоданию, из-за чего кожные покровы становятся дряблыми, покрываются сеткой морщин. На состоянии кожи сказывается и так называемая мимика курильщика — курящие люди прищуривают глаза из-за дыма, морщат губы.

Факт!
Факт!

Существует статистика, согласно которой у выкуривающего одну пачку сигарет в день человека вероятность появления морщин выше в 5 раз. И это неудивительно, ведь в табачном дыме содержится свыше 4000 химических веществ, часть из которых «виновна» в разрушении волокон эластина, коллагена.

Смех — главная причина появления морщин

Смех — главная причина появления морщин

Да, если человек часто смеется, широко улыбается, на его лице обязательно появятся «отметины». У эмоциональных людей раньше становятся более заметными «гусиные лапки», носогубные складки, бороздки на лбу. Однако морщины отпечатываются на коже под действием любой мимики. И если не смеяться, а грустить, неодобрительно поджимать губы или щуриться из-за плохого зрения — складок также не избежать. Примечательно, что во время улыбки задействуется всего 17 мускулов, а когда человек хмурится — 43. Так стоит ли отказывать себе в поводе повеселиться, если морщин при улыбке появляется меньше, чем в хмуром настроении?

Комментарий эксперта
Елена Данникова, сертифицированный инструктор по гимнастике для лица, член международной ассоциации тренеров по гимнастике для лица, велнес-коуч, нутрициолог
Елена Данникова, сертифицированный инструктор по гимнастике для лица, член международной ассоциации тренеров по гимнастике для лица, велнес-коуч, нутрициолог

Видя появившиеся морщинки на своем лице, мы тут же ставим себе диагноз «птоз», начинаем менять кремы на anti-age, бежим к косметологам за пилингами и «уколами красоты». Однако давайте сначала разберемся, всегда ли виновата кожа? От правильной диагностики проблемы зависит как минимум 50% успеха в борьбе за молодость. Но множество мифов вокруг морщин как будто специально призваны окончательно убить надежду на вечную молодость. 

1. И первый миф как раз о том, что морщины появляются по вине кожи.  Это верно только отчасти. Кожа — индикатор внутренних проблем. Ранние морщины могут  сигнализировать о гормональных неполадках, о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, о нехватке витаминов и минералов. Однако под кожей находятся ткани, которые в равной, а то и большей степени провоцируют появление морщин. Это мышцы, которые с возрастом укорачиваются и теряют объем.  Связки, которые растягиваются или наоборот укорачиваются. Подкожно-жировая клетчатка — с годами ее количество уменьшается, и образуются «провалы», которые мы видим под глазами, в зоне скул и щек. И кости, подверженные резорбции, то есть разрушению. Коже просто ничего не остается, как подстраиваться под эти внутренние изменения. Поэтому в борьбе с морщинками стоит уделять комплексное внимание.

2. Крем спасет от морщин. Мы уже знаем, что не только кожа — причина появления морщин, следовательно, штукатуря стены снаружи, мы оставляем без внимания разрушение фундамента. Что же тогда «спасет»? Лучшее питание для кожи — это наша собственная кровь. Поэтому в первую очередь позаботьтесь о своей… шее. Ведь это мостик, проводник, через который кровь поступает к лицу.  Любые изменения в шейных позвонках, напряжения в шейных мышцах будут препятствовать полноценному притоку крови и свободному оттоку венозной крови и лимфатической жидкости. Первое — чревато сухостью кожи и появлению ранних морщин, а второе — отеками.

3. Морщины делают нас старыми. На самом деле морщинки могут быть и на молодом лице. И наоборот, когда взрослая женщина разглаживает морщины при помощи инъекций, мы все равно видим, что «молодая не молода». Повзрослевшими делают нас деформации тканей лица, а вовсе не морщинки. Поэтому прекращайте выискивать их в зеркале. Лучше обратите внимание на образ жизни: сон, здоровое питание, физическая нагрузка, ровная осанка, умение справляться со стрессами — вот залог красивого и молодого лица.

4. Можно замедлить появление морщин или даже их разгладить, если вколоть ботокс или мезококтейли. Смотри пункт 2, а сделает ли это вас моложе? Кроме того, у инвазивной косметологии есть лимит и ее нельзя делать пожизненно. Атрофия мышц при помощи ботулотоксина приводит, в конечном счете, к нависанию лобных мышц, отечности верхних век, а также к появлению заломов в самых неожиданных местах. Злоупотребление «витаминчиками» под кожу даст отечность. Да, морщины за счет отека сгладятся, но появится одутловатость. Что лучше, решать вам.

5.Носогубные морщины и гусиные лапки появляются от смеха. Тоже не совсем так. Так уж нас создала природа, что мимические мышцы не покрыты фасциями — это плотная соединительная ткань на мышцах, которая создает им поддержку и защиту, мягкий остов. А вот мимические мышцы не имеют фасций, поэтому сокращаясь, они вызывают сдвиг кожи, образование складок, морщин и определяют мимику лица. Другими словами, это нормально, когда мы улыбаемся и появляются мимические морщинки. Другое дело, что мышца в норме должна сокращаться, а потом возвращаться в свое нормальное физиологическое состояние. А вот если мышца сократилась, но обратно не разжалась до конца и образовался залом, значит, мышца слабая и с ней необходимо поработать — устранить напряжение, которое лишает ее силы. На это и направлены упражнения для лица, которые сейчас модно называть фейсфитнес.

6. Если морщины на лице, значит, нужно работать с лицом. А вот и нет. Каскад изменений, которые приводят к появлению морщин на лице, в первую очередь провоцируют нарушения в осанке. Лоб, носогубка, морщины-марионетки — все эти неприятные складочки и деформации закладываются тогда, когда мы начинаем привыкать ходить сутулыми. Например, рассмотрим, откуда у нас появляются морщины на лбу. Мы сутулимся и при этом нам нужно держать голову прямо. Такое положение провоцирует зажим затылка. Затылочное брюшко — это часть мышцы, которая называется лобно-затылочная, то есть лоб и затылок — это единое полотно. Напряжение в затылке приводит к напряжению во лбу. И до тех пор, пока мы не выровняемся, разглаживать лоб не имеет смысла — он все равно будет морщиться. 

Комментарий эксперта
Татьяна Койнова, международный тренер по фейсфитнесу
Татьяна Койнова, международный тренер по фейсфитнесу

Миф №1. Морщины передаются по наследству. Зачастую женщины говорят о том, что морщинки на их лицах передались им от мамы или папы. Это глубокое заблуждение. Морщинки не являются генетически передаваемым признаком, будь то цвет глаз, волос или кожи. Чаще всего они формируются из-за отзеркаливания эмоций людей, с которыми мы находимся долгое время своей жизни. Мы неосознанно повторяем мимику наших родителей и потом получаем похожие морщины.

Миф №2. Морщины появляются, если много смеяться. Безусловно, в момент смеха на наших лицах образуется много складочек и заломов. Однако, эмоции, вызывающие смех, непродолжительны и после их завершения лицо возвращается в спокойное состояние. Больший след на наших лицах оставляют микроэмоции, такие как прищуривание глаз, сжимание губ, когда мышцы находятся в сокращенном состоянии достаточно долгое время. От этого они сжимаются и становятся короче, теряют объем, а кожа с возрастом теряет свойство сокращаться и складывается в заломы.

Миф №3. Морщины можно убрать при помощи крема. Иногда женщины думают, что чем крем дороже, тем быстрее разгладится их кожа. На самом деле все кремы работают на поверхностном уровне, они питают внешний слой кожи и не могут проникнуть и оказать воздействие на мышечный каркас лица, который полностью отвечает за удержание подкожно-жировой клетчатки на физиологическом уровне. Да, кожу нужно подпитывать, увлажнять и очищать снаружи, но не надо забывать и о тренировке мышц лица для того, чтобы оно было подтянутым и красивым как можно дольше.

Вообще, мифов о морщинах  с каждым годом появляется все больше, и прежде чем верить в них, уточните все детали у специалистов, желательно у нескольких, и тогда делайте выводы об их корректности. Ведь чаще всего мифы так и остаются мифами.

Комментарий эксперта
Екатерина Костригина, врач стоматолог-пародонтолог, заместитель главного врача по лечебной работе в стоматологической клинике, преподаватель ПГУ МИ, кафедра «Челюстно-лицевой хирургии»
Екатерина Костригина, врач стоматолог-пародонтолог, заместитель главного врача по лечебной работе в стоматологической клинике, преподаватель ПГУ МИ, кафедра «Челюстно-лицевой хирургии»

Немного о заблуждениях. Появление выраженной складки в области носогубного треугольника возникает из-за физиологических процессов старения кожи и корректируется косметологом. Женщины в такой ситуации сразу вспоминают о пластической операции. Но для того чтобы пластическая операция имела запланированный результат, сначала необходимо вернуть челюстно-лицевой области правильное анатомическое строение. Первоначально необходима консультация врача стоматолога-терапевта.

Появление выраженной складки в области носогубного треугольника часто свидетельствует о патологическом изменении прикуса. Это может быть связанно с отсутствием зубов на верхней или нижней челюсти, а также, возможно, указывает на неправильные ортопедические конструкции в полости рта. Потеря жевательной группы зубов гарантированно приводит к птозу. Зубы ежедневно выполняют большую работу, из-за этого высота бугров на жевательной поверхности с годами уменьшается, что также ведет появлению носогубных складок.

Если диагностированы изменения анатомического строения челюстно-лицевой области, эффективно исправить данную ситуацию может только стоматология. Подчеркнуть и закрепить полученный результат — это уже работа для косметологов. Anti-age-стоматология особенно показана пациентам в возрасте 50+. Помолодеть на 10 лет — решаемая задача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock