Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Красота
9 советов, которые помогут очистить поры
4.2
20.06.2020
310

9 советов, которые помогут очистить поры



Статью проверил эксперт

Даже самый идеальный макияж будет выглядеть неаккуратно, если поры расширены. В них скапливается грязь и избыток кожного сала. Замаскировать темные точки практически невозможно — избавиться от этой проблемы поможет правильный уход за лицом. Тональные средства лишь усугубляют ситуацию, потому что забитые поры могут стать причиной образования мелких высыпаний и подкожных прыщей. Есть 9 эффективных способов очистить поры.

Начните с горячих компрессов

Этот метод уже много лет пользуется популярностью у тех, кто любит ухаживать за лицом в домашних условиях. Прежде чем наносить очищающий состав, хорошенько распарьте лицо, чтобы поры раскрылись.

Закипятите воду, дождитесь, пока она остынет до приемлемой температуры, после чего окуните в нее чистое полотенце и наложите его на очищенное лицо. Будьте аккуратны, чтобы не обжечь кожу. Подержите 7 — 10 минут и хорошенько проскрабируйте лицо, а после умойтесь теплой водой. В конце процедуры ополосните лицо и шею прохладной водой или отваром трав, чтобы поры закрылись.

Этот способ позволяет очистить поры без повреждения кожи. Важно соблюдать главное правило: нельзя выдавливать угри, чтобы не занести инфекцию.

Важно!
Важно!

Любое механическое воздействие травмирует кожу и может вызвать инфекционное поражение, поэтому для глубокого очищения пор лучше использовать средства с ретинолом и кислотами. Они предупреждают окисление кожного сала и нормализуют работу желез.

Скраб на основе соли

Скраб на основе соли

В косметическое молочко, которым вы обычно пользуетесь, добавьте столовую ложку морской соли и хорошенько перемешайте. Нанесите эту смесь на лицо, слегка массируя, и оставьте на 1 минуту. После смойте прохладной водой. 

Нельзя использовать этот состав, если есть прыщи или воспаление на коже. Массировать лицо нужно осторожно, чтобы не травмировать кожный покров.

Молочный состав с желатином 

2 ч. л. залейте 10 мл молока и поставьте в микроволновку или на водяную баню, чтобы желатин набух. Когда смесь остынет, косметической кистью нанесите состав на лицо и дайте ему полностью застыть. После аккуратно снимайте желатиновую пленку — вся грязь, которая была в порах, останется на поверхности маски.

Желатин и молоко насыщают кожу питательными элементами, увлажняют и сужают поры.

Это интересно!
Это интересно!

Специалисты из Центра врачебной косметологии провели исследования и сделали интересный вывод. У людей, которые всегда спят на одном боку, кожа на той половине лица более тусклая. Это объясняется тем, что кожа трется об наволочку, поэтому нарушается работа желез и в порах скапливается жир и грязь. Если контролировать позу сна не получается, наволочку лучше заменить на шелковую. Натуральные материалы не вызывают обезвоживание кожного покрова и оказывают благоприятное воздействие.

Овсяный скраб

Хлопья овсянки залейте водой и подождите несколько минут, чтобы они немного размякли. Легкими, слегка массирующими движениями распределите смесь по лицу, оставьте на 5 минут. Такая маска глубоко очищает кожу, оказывает щадящий скрабирующий эффект. Благодаря составу маска не только очищает, но и увлажняет, питает кожу.

Состав из масла чайного дерева и соды

Состав из масла чайного дерева и соды

В столовую ложку соды нужно добавить несколько капель масла чайного дерева. Смесь необходимо втирать в проблемные места круговыми движениями, а затем хорошенько смыть. 

После процедуры важно хорошо увлажить кожу и восстановить ее pH.

А вы знали?
А вы знали?

Ученые из Института биомедицинских исследований провели ряд исследований и пришли к выводу, что даже у некурящих людей кожа может страдать от никотина. У этого вещества есть свойство проникать в глубокие слои и нарушать межклеточный обмен, снижать уровень эластина. В результате кожа становится более рельефной и пористой, образуются комедоны. Чтобы не снижать защитную функцию кожного покрова, нужно реже бывать в обществе курящих людей.

Йогурт содержит молочную кислоту, поэтому глубоко очищает поры. Для маски лучше брать натуральный греческий йогурт.

Натуральный кофе, йогурт и мед соединить в равных количествах, перемешать, чтобы масса стала однородной. Слегка массируя, нанесите на кожу и подержите 10 минут. Состав отшелушивает отмершие частички и глубоко очищает поры. А йогурт питает и увлажняет.

Состав на основе уксуса и лимона

Этот состав действует эффективно, но довольно агрессивно, поэтому делать процедуру необходимо не чаще 1 раза в неделю.

В посуде из стекла смешайте в пропорции 2:1 лимонный сок и уксус, влейте белок 2 яиц. Перемешайте, нанесите на лицо и оставьте на 7 — 10 минут. После смойте большим количеством воды и обязательно увлажните кожу кремом.

На заметку!
На заметку!

Ультрафиолет негативно влияет на состояние кожи и увеличивает размер пор. Особенно вредно воздействие прямых лучей солнца — нарушается работа сальных желез и поры закупориваются. Перед выходом на улицу наносите средство с SPF-фактором.

Маска с медом и коричневым сахаром

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Маска с медом и коричневым сахаром

Этот скраб очищает поры и сужает их, делает кожу более гладкой и выравнивает рельеф.

В равных количествах смешайте мед с коричневым сахаром, добавьте половину чайной ложки сока лимона. Наносите скраб на очищенное лицо, слегка массируя. Смывайте прохладной водой или травяным отваром. 

Кефирный состав с петрушкой

Состав на основе кефира в сочетании с петрушкой не только очищает и сужает поры, но и снимает воспаление, питает и увлажняет кожу.

Столовую ложку измельченной петрушки смешайте с 10 мл натурального кефира. Перемешайте и нанесите на лицо толстым слоем. Через четверть часа можно смыть.

Используя составы, которые оказывают скрабирующее действие, нужно соблюдать меры предосторожности. Нельзя слишком активно массировать кожу — это может травмировать покров. Проводите процедуры не чаще 2 раз в неделю, а после обязательно наносите увлажняющие средства.

Комментарий эксперта
Алина Котова, косметолог
Алина Котова, косметолог

Тщательное очищение кожи — обязательное условие ее здоровья. Недостаточно просто умываться, нужно использовать очищающие средства и скрабы. Если кожа жирная и поры расширены, скрабирующие составы можно наносить 1—2 раза в неделю. Если кожный покров сухой и шелушится, необходимо выбирать скрабирующие средства с увлажняющим действием.

Хорошо отшелушивают и очищают средства с кислой средой: лимонный сок, кисломолочные продукты, мякиш черного хлеба. Абразивы лучше использовать щадящие, потому что они не травмируют кожу: запаренную овсянку, засахаренный мед, кофейную гущу. Сужает поры белая глина, яичный белок, желатин.

Если домашние средства не помогают, стоит обратиться за помощью к косметологу. Он подберет процедуру, например, воздействие лазером, и расскажет, как правильно ухаживать за лицом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Retinoids in the treatment of skin aging: an overview of clinical efficacy and safety / Mukherjee S., Patravale V., et al // Clin Interv Aging.. - 2006

Discovering the link between nutrition and skin aging / Schagen S., Zampeli V., Makrantonaki E., et al // Dermatoendocrinol.. - 2012

Skin anti-aging strategies / Moradi Tuchayi S., Makrantonaki E., Ganceviciene R., et al // Dermatoendocrinol.. - 2012